注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

不要告诉你奶奶  

2009-12-13 11:31:54|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经,有一个修学佛法多年的婆婆,带着一花容月貌的孙女生活。附近有一出家人,众人都赞叹说出家人修法谨严,很是得人佩服。这个婆婆就发心供养了他三年饮食。一日,婆婆对芳龄孙女说,你去抱抱那个清净的出家人。事后,婆婆问出家人,你有什么感觉啊?出家人说:“枯木抱寒冰”。婆婆翻脸说,原来你是个凡夫!你走吧!出家人出去修学三年后,回来后,又故意住在了老婆婆家。婆婆又使出相同手段后,孙女对婆婆说,那个出家人对我说“天知地知你知我知,不要告诉你奶奶!”婆婆听到后,放生大笑,“好啊,他真没有枉费我得心血啊!”­


      大多的博友会误会。为此,把其中内涵略微一说,以明法义。­


       这里面有深刻的修学内在与次第。 首先,看看。这一句“众人都赞叹说出家人修法谨严,很是得人佩服”。这个说明了什么?出家人修法谨严,很是得人佩服,这其中有什么层面呢?


       1,说明戒律精严!用强大的念力,把凡夫人的习气压了下去!


       2,第二个可能的层面,就是用一种厌恶的心理对治,暂时得以消停!


       这里插一句。这个师父修行优秀吗?告诉大家,这位师父修行,非常优秀!为什么?佛法以戒为师!人家做到了!你想一想,你是出家人,我估计你得向人家学习!那么,那个美女抱了这个师父后,你这里一定要通情达理!咱们在家人,每天与爱人在一起。对于出家人,男女之欲,可是个日日夜夜最为头痛的煎熬!不信,你试一试!看看你那些口头上的清净与定力!那个美女抱了这个师父后,师父没有放电,了不起啊!师父的感觉是枯木抱寒冰!这个意思是说明,心未动摇!你能吗?这里也在告诉你,心不动摇,仍然是凡夫!有人对这个“心不动摇,仍然是凡夫!提出怀疑,”所以,我觉得,这个佛法,必须搞明白,否则,你连凡夫的这种状态都不知道,你怎么可能解脱呢?一念挡在前,你永远是个凡夫!希望你们记住这句话,一念挡在前,你永远是个凡夫!作意、有境界,统统凡夫!楞严经,内守悠闲,尤为法尘影事!所以,你就尘不可出!你被一个念头挡在前面,你就只能死守在这个念头上,但这个念头的境界是个生灭的境界,你怎么可以看到这个念头后面的真心呢?所以,虽然出家师父戒律精严,受人天恭敬,然而,未达真心,一凡夫耳!­


    师父参学三年回来后,美女再抱,师父说“天知地知你知我知,不要告诉你奶奶!”这是什么境界呢? 


    1,承认凡夫的感觉是正常现象!


    2,承认凡夫的感觉是虚幻的习气!


    3,承认持戒可以对治、控制习气的现行!


    4,承认超越凡夫的感觉是持戒!


    5,承认超越持戒的精严是觉性!


    这五个“承认”意味着什么呢?第一次,美女抱出家人,出家人没有动情欲是第一个进步;第二次,美女抱出家人,出家人既没有动情欲而且又没有用一个念头压制自己,这是第二个进步;在开放的没有封闭的切实感觉中,没有受到虚妄感觉的误导,能够清清楚楚地感知,这是第三个进步。在这种状态中有没有男女情欲呢?没有啊!­


    这个感知是什么?是真心!这是第三个进步!明心后,能够保任,这是第四个进步!所以,无想无知、意识之知、影尘之知都是旁门左道!天知地知你知我知,是万物本觉!为什么说“不要告诉你奶奶”呢?涅磐妙心,离言绝思,是说言语道断,心行处灭!­


    我们谈完这个公案了,再回来谈凡夫人的境界。我们贪爱男欢女爱,这个是正常的。那么如何办?我们不能永远在情爱之河漂流啊。这里就有一个老百姓听得懂的话,难不难,不容易,首先建立立体坐标系!你要把自己一分为二!一者,乱七八糟的念头[影子!一者,清晰觉知的觉知!二者都是知觉,但本质不同。念头,随时起随时灭;清晰的觉知,永远站岗值班,你无时不在觉知。那些乱七八糟的念头[影子一直是地面的河流与人间的万巷,里面充满色情、肉欲、罪恶、期盼、兴趣、爱好、无聊....等等。那个清晰觉知的觉知呢,如清空一样,明了地照见那些乱七八糟的影子而恒不动摇。这样,你已经在剥离你了!就把妄想与净智剥离了!经过一段时光的体验,不再跟着乱七八糟的影子跑,就是戒!习惯了,自然了,就是定!这样是不是成就了呢?哈哈,仍然凡夫!但是,属于三贤位之内了。这样下去,是否就会成就呢?哈哈,不会!因为慧的修学,是至关重要的!慧,从哪里开始呢?从开悟开始。什么是开悟呢?相对的觉与所觉合一后,空所空灭后,寂灭现前,万象妙现,这才是开悟。怎么修学呢?从菩提心开始,这样,你才有了解脱成就的可能性了!­


    有的人仍然没有明白,再回过头说,为什么要建立立体的剥离呢?你小的时候,与小朋友玩家家,别人动了你的家家,你会怎么样?非常生气,痛哭!打架!受不了!但是,如果你现在再与小朋友玩家家,别人动了你的家家,你会怎么样?仍然非常生气,痛哭、打架、受不了吗?当然是不会了。注意,你现在为什么不生气了呢?因为小时候投入进去了,就是执着了!现在,你虽然也与小朋友玩家家,但是你现在已经在心理上,出离了家家了。所以,你就不会再执着你的家家了。这就是你进行了剥离的结果。你如果安住在你那个不动的觉知中,你就自然远离了社会与本能习气的家家了,也就是远离了地面的河流、物流与人流了!这个状态中,有河流、物流与人流,你没有必要消灭!但是,因为你远离了,你自然安住不动,就是觉。就是身在三界红尘中,已经跳出三界行,冷眼热心观世道,了知三界本来空。­


    有的人不知道用念压伏产生的“心不动摇”与“心本不动摇”是完全不同的俩吗事!就像“缘起显空”与“缘起性空”是不同的境界!性质就不同!­



本栏目其它文章:(光明觉照QQ874058678)


【心的空间】腾讯链接


【心的空间】网易链接


【心的空间】新浪链接



 


老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面T-T)


假如真有神佛,你损失了什么?


天地禅院


《莲花问佛红尘劫》(耐心看完你会有所领悟)


生活原本没有痛苦,贪求更多时,痛苦便来了


成功的边缘


父母之爱【最无私的爱】


最后的善良--发人深思的真实故事


11个笑话让你顿悟人生


传递善念(此故事影响巨大)


烧开一壶水的智慧


第十九个:最没有智慧的高僧


小故事隐喻大道理


被信任是一种幸福


无德禅师故事六则


没有分别的爱­


观音菩萨和看门人的故事


大和尚“绝情”度贫母


无我的故事


买不到的财富


佛陀“亲身示范”这样面对美人、恶口辱骂者——断爱欲、修忍辱的“秘诀”


三个感人小故事


幸福的尺度


献给正在郁闷的人们


无所求,有所得


当你无法包容别人时,看看这个故事!


八风吹不动 一屁过江来


百年修得同船渡,千年修得共枕眠


将恶缘转成善缘


法师的钵盂


心中的石头


彼岸花的传说【感人】


不要告诉你奶奶


禅故事——佛祖与大盗


诚心持念的老婆婆


佛陀是如何应对婆罗门高僧谩骂


佛祖,你为什么不帮我?


叫花子取经 


进退之间的禅悟


盲人和导盲犬的故事


美女


欧阳的顿悟 


如何用500元买到5000元的“心头爱”


神奇的牙齿


苏东坡和佛印的故事


无神论者与高僧的对话


一个关于佛陀的故事……


一个关于西藏喇嘛美丽的传奇


小老鼠的心


真实.感人.爱无言


蜘蛛丝的力量


习惯被人施舍后的乞丐


走不回来的小和尚


坐井观天


幸福有时候只需要一个台阶


让爱生爱【婆媳关系 很受启发】


千万不要让生命中有这样的遗憾


幸福在哪里?


人生最大的不幸,就是一辈子不认识自己


一面镜子给大家的智慧


佛祖都不肯保佑的事


师父观察徒弟的真实故事


女人真正想要的是什么?


一个有趣的梦,看看你悟到了什么?


我是佛——星云大师


秤的秘密


让别人快乐是一种慈悲 让自己快乐是一种智


一个人最害怕什么




 


本空间其他各栏目热点文章推荐:


 


【科学探索】什么叫坐井观天?见过这些图,你会有前所未有的震撼!


【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】


【生死轮回探秘】中央电视台开始关注灵魂!【不再说是迷信】


【生死轮回探秘】千万不要触摸刚去世亲人的身体


【生死轮回探秘】往生故事三则.往生24小时后,竟然面带极喜悦灿烂微笑!


【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】


【命运探秘】运气不好时如何转运 星云法师 


【经络穴位健康】失眠有七种一招就搞定


【经络穴位健康】一法打通人体全部经络


【修身养性】世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!


【修身养性】感恩是宇宙最强大的力量——来自潜意识巨人


【修身养性】一个人能走多远,看他与谁同行


【教育】一位成功母亲的教子之道


【教育】让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!


【教育】老英雄隐姓埋名40 真实身份震惊总参总政


【教育】每天只问4句话--教育女儿的独特方式


【素食与放生】为什么吃素的人越来越多了【文摘】


【素食与放生】放生蟒蛇,现形谢恩——放蛇者说


【素食与放生】人类 别再吃狗肉了 行么······


【健康】学会这一招,能救人一命


【健康】体内湿气重怎样祛除


【健康】人体有个拒绝病毒的开关


【健康】永远离开癌症【再忙也一定要看喔】


【健康】身体这些部位不舒服的时候,你知道意味着什么吗?实在是太全了!


【健康】心脏病在手相上什么征兆?


【陈大惠老师】对话中医女博士:为什么不可纵欲?


【善行】震撼与惨烈:无法忍受取胆汁之苦,母熊含泪杀死小熊后撞墙自杀


【善行】屠宰场大水牛泪流满面跪地求饶,工人拒绝宰杀


【善行】放生使他成了内地首善


【修心养性情绪】善巧地运用十六种负面情绪


【修心养性情绪】千万不要生气,因为生气很贵的


【修心养性情绪】八个经典问题解析【顿悟人生的误区】


【修心养性情绪】如何养成不生气的习惯


【修炼入门】调息训练入虚无【经典!】


【打坐禅修】静坐的意义静坐是培福培慧的最好办法


【小知识】道不尽的大悲寺.....


【小知识】虚云大师 智对 烧寺杀僧之李根源将军【经典】


【修炼_开悟】见性后修的是什么?


【修炼_观照】如实观照


【持咒念佛】气功密咒


【元和健康】五脏五行功【推荐】


【元和健康】强身(高效)疏导十法


【人类的朋友】有一种爱,跨越物种! 


【人类的朋友】狗狗为求主人不杀 寒风中下跪一小时



【体验转载】憨山大师的几则修行故事


【开悟经典】元音老人《楞严要解》节选之七处征心


【元音老人开示】 关于观心功夫的精辟论述


【南怀瑾上师】观音菩萨与观音法门 


【南怀瑾上师】南怀瑾老师全集视频汇编


【群聊摘录】解决生气暴躁的方法(案例3


【群聊摘录】从 根本上解决生气暴躁的方法(案例2


【美丽风光】世界上美得让时间静止的十个地方

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017