注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

禅宗六祖慧能大师传灯法本——六祖坛经(三).  

2010-09-12 14:35:02|  分类: 经典开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忏悔品 第六 
平常人发表于2010年08月30日 
  时,大师见广韶洎1四方士庶骈集2山中听法,于是升座告众曰:“来!诸善知识!此事须从自性中起,于一切时,念念自净其心,自修自3行,见自己法身,见自心佛,自度自戒始得,不假到此4。既从远来,一会于此,皆共有缘。今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。”
  众胡跪。
  师曰:“一、戒香,即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,名戒香。二、定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三、慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤5孤贫,名慧香。四、解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。五、解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。善知识,此香各自内熏6,莫向外觅。今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。”
  “善知识!各随我语,一时道:弟子等,从前念今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消7灭,永不复起。”
  “弟子等,从前念今念及后念,念念不被憍诳8染;从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”
  “弟子等,从前念今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”
  “善知识!已9上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆:从前所有恶业,愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过:从今以后,所有恶业,愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?”
  “善知识!既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。”
  “善知识!大家岂不道‘众生无边誓愿度’,恁么10道,且不是惠能度。善知识!心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生;各须自性自度,是名真度。”
  “何名自性自度?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄,众生各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。”
  “又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心,行于真正,离迷离觉,常生般若,除真除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。”
  “善知识!今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。”
  “善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝,常自证明。劝善知识,归依自性三宝:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依。凡夫不会,从日至夜,受三归戒;若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。”
  “善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝。内调心性,外敬他人,是自归依也。”
  “善知识!既归依自三宝竟,各各志心。吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:‘于自色身归依清净法身佛,于自色身归依圆满报身佛,于自色身归依千百亿化身佛。’”
  “善知识!色身是舍宅,不可言归。向者三身佛,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。”
  “何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗;忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。”
  “善知识!智如日,慧如月,智慧常明。于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。”
  “善知识!自心归依自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高11心,及一切时中不善之行。常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。”
  “何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二;无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒河沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。”
  “何名千百亿化身?若不思万法,性本如空;一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害化为龙蛇;慈悲化为菩萨;智慧化为上界;愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉。念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。”
  “善知识!法身本具;念念自性自见,即是报身佛;从报身思量,即是化身佛。自性自修自性功德,是真归依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。颂曰:
    迷人修福不修道,只言修福便是道。
    布施供养福无边,心中三恶元来造。
    拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。
    但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。
    忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。
    学道常于自性观,即与诸佛同一类。
    吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体。
    若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。
    努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。
    若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求。”
  师言:“善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重好去!”
  一众闻法,靡12不开悟,欢喜奉行。
机缘品 第七
  师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。时有儒士刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》。师暂听,即知妙义,遂为解说。尼乃执卷问字。
  师曰:“字即不识,义即请问。”
  尼曰:“字尚不识,焉能会义?”
  师曰:“诸佛妙理,非关文字。”
  尼惊异之,遍告里中耆德云:“此是有道之士,宜请供养。”
  有魏武侯玄孙曹叔良及居民,竞来瞻礼。
  时,宝林古寺,自隋末兵火已废。遂于故基重建梵宇,延师居之;俄成宝坊。
  师住九月余日,又为恶党寻逐。师乃遁于前山,被其纵火焚草木,师隐身挨入13石中得免。石今有师趺坐膝痕及衣布之纹,因名避难石。
  师忆五祖怀会止藏之嘱,遂行隐于二邑焉。
  僧法海,韶州曲江人也。初参祖师,问曰:“即心即佛,愿垂指谕14。”
  师曰:“前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛。吾若具说,穷劫不尽,听吾偈曰:
    即心名慧,即佛乃定。
    定慧等持,意中清净。
    悟此法门,由汝习性。
    用本无生,双修是正。”
  法海言下大悟,以偈赞曰:
    “即心元是佛,不悟而自屈15。
     我知定慧因,双修离诸物。”
  僧法达,洪洲人。七岁出家,常诵《法华经》。来礼祖师,头不至地。
  祖诃曰:“礼不投地,何如不礼?汝心中必有一物。蕴习何事耶16?”
  曰:“念《法华经》已及三千部。”
  祖曰:“汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都17不知过。听吾偈曰:
    礼本折慢幢,头奚18不至地?
    有我罪即生,亡功福无比。”
  师又曰:“汝名什么?”
  曰:“法达。”
  师曰:“汝名法达,何曾达法?”
  复说偈曰:
    “汝今名法达,勤诵未休歇;
     空诵但循声,明心号菩萨。
     汝今有缘故,吾今为汝说;
     但信佛无言,莲花从口发。”
  达闻偈,悔谢曰:“而今而后,当谦恭一切。弟子诵《法华经》,未解经义,心常有疑。和尚智慧广大,愿略说经中义理。”
  师曰:“法达!法即甚达,汝心不达;经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?”
  达曰:“学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?”
  师曰:“吾不识文字,汝试取经诵一遍,吾当为汝解说。”
  法达即高声念经,至《譬喻品》,师曰:“止!此经元来以因缘出世为宗,纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世。一大事者,佛之知见也。世人外迷著相,内迷著空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。佛,犹觉也;分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信:佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰,便劳他世尊,从三昧起,种种苦口,劝令寝息19,莫向外求,与佛无二,故云开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。汝若但劳劳20执念,以为功课者,何异犛21牛爱尾?”
  达曰:“若然者,但得解义,不劳诵经耶?”
  师曰:“经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:
    心迷法华转,心悟转法华;
    诵经久不明,与义作仇家。
    无念念即正,有念念成邪;
    有无俱不计,长御白牛车。”
  达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:“法达从昔已来,实未曾转法华,乃被法华转。”
  再启曰:“经云:诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤。又经说三车,羊、鹿、牛车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。”
  师曰:“经意分明,汝自迷背。诸三乘人,不能测佛智者,患在度量也。饶伊22尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道,唯一佛乘,无有余乘,若二若三,乃至无数方便,种种因缘、譬喻、言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实;归实之后,实亦无名。应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用;更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。”
  达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:
    “经诵三千部,曹溪一句亡。
     未明出世旨,宁23歇累生狂。
     羊鹿牛权设,初中后善扬。
     谁知火宅内,元是法中王。”
  师曰:“汝今后才可名念经僧也。”
  达从此领玄旨,亦不辍24诵经。
  僧智通,寿州25安丰人。初看《楞伽经》,约千余遍,而不会三身四智,礼师求解其义。
  师曰:“三身者:清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智。若悟三身无有自性,即名四智菩提。听吾偈曰:
    自性具三身,发明成四智。
    不离见闻缘,超然登佛地。
    吾今为汝说,谛信26永无迷。
    莫学驰求者,终日说菩提。”
  通再启曰:“四智之义,可得闻乎?”
  师曰:“既会三身,便明四智,何更问耶?若离三身,别谈四智,此名有智无身;即此有智,还成无智”。复说偈曰:
    “大圆镜智性清净,平等性智心无病,
     妙观察智见非功,成所作智同圆镜。
     五八六七果因转,但用名言无实性;
     若于转处不留情,繁兴永处那伽定27。”
  通顿悟性智,遂呈偈曰:
    “三身元我体,四智本心明;
     身智融无碍,应物任随形。
     起修皆妄动,守住非真精;
     妙旨因师晓,终亡染污名。”
  僧智常,信州28贵溪人。髫年29出家,志求见性。
  一日参礼,师问曰:“汝从何来,欲求何事?”
  曰:“学人近往洪州白峰山,礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑。远来投礼,伏望和尚慈悲指示。”
  师曰:“彼有何言句?汝试举看。”
  曰:“智常到彼,凡经三月,未蒙示诲。为法切故,一夕独入丈室,请问:如何是某甲本心本性?大通乃曰:汝见虚空否?对曰:见。彼曰:汝见虚空有相貌否?对曰:虚空无形,有何相貌?彼曰:汝之本性,犹如虚空,了无一物可见,是名正见;无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净,觉体圆明,即名见性成佛,亦名如来知见。学人虽闻此说,犹未决了,乞和尚开示。”
  师曰:“彼师所说,犹存知见30,故令汝未了。吾今示汝一偈:
    不见一法存无见,大似浮云遮日面;
    不知一法守空知,还如太虚生闪电。
    此之知见瞥然兴,错认何曾解方便?
    汝当一念自知非,自己灵光常显现。”
  常闻偈己,心意豁然,乃述偈曰:
    “无端起知见,著相求菩提;
     情存一念悟,宁越昔时迷?
     自性觉源体,随照枉迁流;
     不入祖师室,茫然趣两头。”
  智常一日问师曰:“佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教授。”
  师曰:“汝观自本心,莫著外法相。法无四乘,人心自有等差:见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘;依法修行是大乘;万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争。汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。”
  常礼谢,执侍终师之世。
  僧志道,广州南海人也。请益曰:“学人自出家,览《涅槃经》十载有余,未明大意。愿和尚垂诲。”
  师曰:“汝何处未明?”
  曰:“‘诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。’于此疑惑。”
  师曰:“汝作么生疑?”
  曰:“一切众生皆有二身,谓色身、法身也。色身无常,有生有灭;法身有常,无知无觉。经云‘生灭灭已,寂灭为乐’者,不审何身寂灭?何身受乐?若色身者,色身灭时,四大分散,全然是苦,苦不可言乐。若法身寂灭,即同草木瓦石,谁当受乐?又法性是生灭之体,五蕴是生灭之用;一体五用,生灭是常;生则从体起用,灭则摄用归体。若听更生,即有情之类不断不灭;若不听更生,则永归寂灭,同于无情之物。如是,则一切诸法被涅槃之所禁伏,尚不得生,何乐之有?”
  师曰:“汝是释子,何习外道断、常邪见,而议最上乘法?据汝所说,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭;又推涅槃常乐,言有身受用。斯乃执吝生死,耽著世乐。汝今当知,佛为一切迷人认五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相;好生恶死,念念迁流,不知梦幻虚假,枉受轮回;以常乐涅槃,翻为苦相,终日驰求——佛愍此故,乃示涅槃真乐,刹那无有生相,刹那无有灭相,更无生灭可灭,是则寂灭现前;当现前时,亦无现前之量,乃谓常乐。此乐无有受者,亦无不受者,岂有一体五用之名?何况更言涅槃禁伏诸法,令永不生!斯乃谤佛毁法。听吾偈曰:
    无上大涅槃,圆明常寂照;
    凡愚谓之死,外道执为断。
    诸求二乘人,目以为无作;
    尽属情所计,六十二见31本。
    妄立虚假名,何为真实义?
    惟有过量人,通达无取舍。
    以知五蕴法,及以蕴中我,
    外现众色像,一一音声相;
    平等如梦幻,不起凡圣见,
    不作涅槃解,二边三际断。
    常应诸根用,而不起用想;
    分别一切法,不起分别想。
    劫火烧海底,风鼓山相击,
    真常寂灭乐,涅槃相如是。
    吾今强言说,令汝舍邪见;
    汝勿随言解,许汝知少分。”
  志道闻偈大悟,踊跃作礼而退。
  行思禅师,生吉州安城刘氏32。闻曹溪法席盛化,径来参礼。遂问曰:“当何所务,即不落阶级?”
  师曰:“汝曾作什么来?”
  曰:“圣谛亦不为。”
  师曰:“落何阶级?”
  曰:“圣谛尚不为,何阶级之有?”
  师深器之,令思首众33。
  一日,师谓曰:“汝当分化一方,无令断绝。”
  思既得法,遂回吉州青原山,弘法绍化(谥弘济禅师)。
  怀让禅师,金州34杜氏子也。初谒嵩山安国师35,安发之曹溪参叩。
  让至,礼拜。
  师曰:“甚处来?”
  曰:“嵩山。”
  师曰:“什么物?恁么36来?’
  曰:“说似一物即不中。”
  师曰:“还可修证否?”
  曰:“修证即不无,污染即不得。”
  师曰:“只此不污染,诸佛之所护念。汝既如是,吾亦如是。西天般若多罗谶37汝足下出一马驹,踏杀天下人。应在汝心,不须速说。”
  让豁然契会,遂执侍左右一十五载,日臻38玄奥。后往南岳,大阐禅宗(敕谥大慧禅师)。
  永嘉玄觉禅师,温州戴氏子。少习经论,精天台止观法门;因看《维摩经》,发明心地。偶师弟子玄策相访,与其剧谈39,出言暗合诸祖。
  策云:“仁者得法师谁?”
  曰:“我听方等经论,各有师承。后于《维摩经》,悟佛心宗,未有证明者。”
  策云:“威音王40已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。”
  曰:“愿仁者为我证据41”
  策云:“我言轻。曹溪有六祖大师,四方云集,并是受法者。若去,则与偕行。”
  觉遂同策来参,绕师三匝,振锡而立。
  师曰:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来,生大我慢?”
  觉曰:“生死事大,无常迅速。”
  师曰:“何不体取无生,了无速乎?”
  曰:“体即无生,了本无速。”
  师曰:“如是!如是!”
  玄觉方具威仪礼拜。
  须臾告辞,师曰:“返太速乎?”
  曰:“本自非动,岂有速耶?”
  师曰:“谁知非动?”
  曰:“仁者自生分别。”
  师曰:“汝甚得无生之意。”
  曰:“无生岂有意耶?”
  师曰:“无意谁当分别?”
  曰:“分别亦非意。”
  师曰:“善哉!少留一宿。”
  时谓“一宿觉”。(后著《证道歌》,盛行于世。谥曰无相大师。时称为真觉焉。)
  禅者智隍,初参五祖,自谓已得正受42。庵居长坐,积二十年。师弟子玄策,游方至河朔,闻隍之名,造43庵问云:“汝在此作什么?”
  隍曰:“入定。”
  策云:“汝云入定,为有心入耶?无心入耶?若无心入者,一切无情,草木瓦石,应合得定;若有心入者,一切有情含识之流,亦应得定。”
  隍曰:“我正入定时,不见有有无之心。”
  策云:“不见有有无之心,即是常定,何有出入?若有出入,即非大定。”
  隍无对。良久,问曰:“师嗣谁耶?”
  策云:“我师曹溪六祖。”
  隍云:“六祖以何为禅定?”
  策云:“我师所说:妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有。不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想;心如虚空,亦无虚空之量。”
  隍闻是说,径来谒师。
  师问云:“仁者何来?”
  隍具述前缘。
  师云:“诚如所言。汝但心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。”
  隍于是大悟。二十年所得心,都无影响。其夜,河北士庶闻空中有声云:“隍禅师今日得道。”
  隍后礼辞,复归河北,开化四众。
  一僧问师云:“黄梅意旨,甚么人得?”
  师云:“会佛法人得。”
  僧云:“和尚还得否?”
  师云:“我不会佛法。”
  师一日欲濯所授之衣,而无美泉。因至寺后五里许,见山林郁茂,瑞气盘旋44。师振锡卓地,泉应手而出,积以为池,乃跪膝浣衣石上。
  忽有一僧来礼拜,云:“方辩是西蜀人,昨于南天竺国,见达磨大师,嘱方辨速往唐土:‘吾传大迦叶正法眼藏及僧伽梨,见45传六代,于韶州曹溪,汝去瞻礼。’方辩远来,愿见我师传来衣钵。”
  师乃出示。次问:“上人攻46何事业?”
  曰:“善塑。”
  师正色曰:“汝试塑看。”
  辩罔措。
  过数日,塑就真相,可47高七寸,曲尽其妙。
  师笑曰:“汝只解塑性,不解佛性。”
  师舒手摩方辩顶曰:“永为人天福田。”
  (师仍以衣酬之。辩取衣分为三:一披塑像,一自留,一用棕裹,瘗48地中。誓曰:“后得此衣,乃吾出世,住持于此,重建殿宇”。宋嘉祐八年49,有僧惟先,修殿掘地,得衣如新。像在高泉寺,祝祷辄应。)
  有僧举卧轮禅师偈云:
    “卧轮有伎俩,能断百思想,
     对境心不起,菩提日日长。”
  师闻之,曰:“此偈未明心地。若依而行之,是加系缚。”因示一偈曰:
    “惠能没伎俩,不断百思想。
     对境心数起,菩提作么长?”
------------------
〖注解〗
1.洎,同“暨”。
2.骈集:聚集在一起。骈,音pián,并列。
3.自,坊间流通本一作“其”,今从宗宝、曹溪、明版正统本,作“自”。
4.不假到此:犹言不必到这里来。
5.矜恤:怜悯、救济。矜,音jīn,怜悯。恤,音xù,救济。
6.熏:曹溪本作“薰”。
7.原作“销”,据曹溪本改作“消”,后同。
8.憍诳:性情骄傲,心怀诡诈。憍,音jiāo,骄傲。诳,音kuáng,欺骗。
9.已,同“以”。
10.恁么:这样,如此。恁,音nèn。
11.贡高:傲慢。
12.靡:音mǐ,无,没有。
13.挨入:紧贴着进入。
14.指谕:指点开示。
15.自屈:自我委屈。
16.蕴习何事耶:犹言平时是如何做功夫的?蕴,积聚。
17.都:全然。
18.奚:音xī,如何,为何。
19.寝息:止息。寝,止息。
20.劳劳:辛苦,疲劳。
21.犛:音máo。犛牛,长毛牛。
22.饶伊:任凭他。
23.宁:安能、岂能。
24.辍:音chuò,停止。
25.寿州:今安徽寿县。
26.谛信:真诚地相信。谛,真实。
27.繁兴永处那伽定:意思是在复杂纷呈的事物面前,常处在大定之中,无有不定时。那伽定,就是“常在定”。那伽,意译龙、象、无罪、不来。称佛或阿罗汉为摩诃那伽,喻其有大力用。《大智度论》卷三云:“摩诃言大,那名无,伽名罪。阿罗汉诸烦恼断,以是故名大无罪。”又佛之禅定,称为那伽定,或那伽大定。《俱舍论》卷十三云:“有余部说,诸佛世尊常在定故,心唯是善,无无记心,故契经说:‘那伽行在定,那伽住在定,那伽坐在定,那伽卧在定。’”
28.信州:治所在今江西上饶。
29.髫年:即幼年。
30.明版正统本作“见知”。
31.六十二见:指古代印度外道所执之六十二种错误见解。以五蕴为起见的对象,依色法和心法为根本。此六十二见是以色、受、想、行、识等五蕴法为对象,起常、无常、亦常亦无常、非常非无常等见,如是五四共成二十见;以色、受、想、行、识等五蕴为对象,起有边际、无边际、亦有边际亦无边际、非有边际非无边际等见,如是二十见,连上面共成四十见;以色、受、想、行、识等五蕴为对象,起有去来、无去来、亦有去来亦无去来、非有去来非无去来等见,如是二十见,连上面共成六十见;此六十见又加上根本的色心二见,共成六十二见。
32.曹溪、明版正统本均作“姓刘氏,吉州安城人也”。
33.首众:作僧众之首领,统领僧众。
34.金州:今陕西安康一带。
35.安国师:即慧安禅师,荆州枝江人。姓卫氏。唐贞观中,谒黄梅五祖,遂得心旨。于是遍历名迹,至嵩岳,云是“吾终焉之地”。自尔禅者辐辏。神龙二年,中宗赐紫衣磨衲,尊以师礼。延入宫中,供养三载。辞归嵩岳。是年三月八日,闭户偃身而寂。春秋一百二十有八。
36.恁么:这样,如此。恁,音rèn。
37.谶:以哑谜的方式预言。
38.臻:到,至。
39.据谈:畅谈。
40.威音王:又作寂趣音王佛,乃过去庄严劫最初之佛名。
41.证据:证明、印证。
42.正受:音译作三摩钵底、三摩拔提,意译等至、正定现前。远离邪想而领受正所缘之境的状态。亦即入定之时,以定之力使身、心领受平等安和之相。又定心而离邪乱称为“正”,无念无想而纳法在心称为“受”,犹如明镜之无心现物。
43.造:至。
44.盘旋:缭绕。
45.见:同“现”
46.攻:从事,善于。
47.可:大约。
48.瘗:音yì,埋葬。
49.嘉祐八年:西元1063。嘉祐,北宋仁宗年号。



 

光明觉照QQ874058678

欢迎进入【光明觉照网】浏览同类精彩文章:

 

【心经】【元音老人】心经抉隐 目录

【心经】【元音老人】心经抉隐 前言

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(佛的契机契理之教

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(诸法皆空 不住相故 无所得故

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(《心经》的五重玄义

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(译经人

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(总持分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(色空分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(本来分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(法用分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(果德分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(证知分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(秘密分

【心经】【元音老人】心经抉隐 小结

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之七处征心

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之 十番显见

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之 二种根本

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 血脉论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 破相论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 绝观论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 悟性论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 四行观

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 达摩祖师传记

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法 安心法门

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 无心论

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 示向居士偈

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 慧可大师传记

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 略说修道明心法要

【禅宗经典】禅宗三祖僧璨大师传灯法本 僧璨大师传记

【禅宗经典】禅宗三祖僧璨大师传灯法本 信心铭

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 入道安心要方便法门

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 大师传记

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 开示牛头法融禅师法语

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 禅观七门

【禅宗经典】禅宗五祖弘忍大师传灯法本 最上乘论

【六组坛经】六祖坛经(一) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(二) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(三) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(四) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经· 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷上 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷下(一) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷下(二) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚经之六祖口诀后序 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【圆觉经】《圆觉经略说》 缘起

【圆觉经】《圆觉经略说》第一章 文殊师利菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第二章 普贤菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第三章 普眼菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第四章 金刚藏菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第六章 清净慧菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第七章 威德自在菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第八章 辩音菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十章 普觉菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十一章 圆觉菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十二章 贤善首菩萨

 

光明觉照网其他主题站精彩文章推荐阅读:

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【何改变命运】

【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于命运运命的开示

【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的膀!真实的奇迹!

【佛法难闻】【佛光初照】道不尽的悲寺

【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问---孩子怎么教?

【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧杀僧之李根源将军【经典】

【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他

【心有灵犀】【修心养性】你内心还恶存在【汗颜】

【心有灵犀】【修心养性】看到这段话你将变成世界上最幸福的人

【心有灵犀】【修心养性】如何养成不生气的习惯

【心有灵犀】【修心养性】让你心静的75句经典语录,让我们学着安静点

【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊我要走了,抱抱我吧(泪流满面)

【心有灵犀】【哲理故事】假如真神佛,你损失了什么?

【心有灵犀】【哲理故事】老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政

【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

【心有灵犀】【哲理故事】幸的尺度

【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱

【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象

【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

【心有灵犀】【亲子教育】儿女的命运好坏关键看父母的德行修养

【心有灵犀】【亲子教育】每天只问4句话——教育女儿的独特方式

【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言

【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使

【心有灵犀】婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗

【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4

心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2

【福慧双修】【修行体验】女性修行者叶曼教授详细修行过程

【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法

【福慧双修】【修行方法】经典调息训练入虚无

【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门

【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜

【福慧双修】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)

【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人

【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话

【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱

【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐

【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告

【过日子】【安全常识】国内人贩子抢孩子新招吓死人妈妈们必看,告诉身边的人

【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚说什么》

【何故流芳】【读会儿书】婚姻答——《爱的五种语言》

【何故流芳】【读会儿书】《遇见未知的自己》书摘

【何故流芳】【看看电影】生命的流动,遇见未知的自己——《蝴蝶效应》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017