注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

禅宗六祖慧能大师传灯法本——六祖坛经(四).  

2010-09-12 14:58:12|  分类: 经典开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顿渐品 第八 
平常人发表于2010年08月30日 10:37 
  时祖师居曹溪宝林,神秀大师在荆南玉泉寺。于时两宗盛化,人皆称“南能北秀”,故有南北二宗顿渐之分,而学者莫知宗趣。师谓众曰:“法本一宗,人有南北;法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。”
  然秀之徒众,往往讥南宗祖师:“不识一字,有何所长?”秀曰:“他得无师之智1,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖,亲传衣法,岂徒然哉!吾恨不能远去亲近,虚受国恩。汝等诸人勿滞于此,可往曹溪参决2。”
  一日,命门人志诚曰:“汝聪明多智,可为吾到曹溪听法。若有所闻,尽心记取,还为吾说。”
  志诚禀命至曹溪,随众参请,不言来处。
  时祖师告众曰:“今有盗法之人,潜在此会。”
  志诚即出礼拜,具陈其事。
  师曰:“汝从玉泉来,应是细作3。”
  对曰:“不是。”
  师曰:“何得不是?”
  对曰:“未说即是,说了不是。”
  师曰:“汝师若为4示众?”
  对曰:“常指诲5大众,住心观净,长坐不卧。”
  师曰:“住心观净,是病非禅。常坐拘身,于理何益?听吾偈曰:
    生来坐不卧,死去卧不坐;
    一具臭骨头,何为立功课?”
  志诚再拜曰:“弟子在秀大师处,学道九年,不得契悟。今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。”
  师曰:“吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧行相如何?与吾说看。”
  诚曰:“秀大师说:‘诸恶莫作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定。’彼说如此。未审和尚以何法诲人?”
  师曰:“吾若言有法与人,即为诳汝,但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议。吾所见戒定慧又别。”
  志诚曰:“戒定慧只合一种,如何更别?”
  师曰:“汝师戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性。离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法皆从自性起用,是真戒定慧法。听吾偈曰:
    心地无非自性戒,心地无疑自性慧,
    心地无乱自性定,不增不减自金刚,
    身去身来本三昧。”
  诚闻偈悔谢,乃呈一偈曰:
    “五蕴幻身,幻何究竟?
     回趣真如,法还不净。”
  师然之,复语诚曰:“汝师戒定慧,劝小根智人。吾戒定慧,劝大根智人。若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见。无一法可得,方能建立万法。若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍;应用随作,应语随答;普见6化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧;是名见性。”
  志诚再启师曰:“如何是不立义?”
  师曰:“自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得,有何可立?自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次,所以不立一切法。诸法寂灭,有何次第?”
  志诚礼拜,愿为执侍,朝夕不懈。
  僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠7。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害,师舒8颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
  师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负9汝金,不负汝命。”
  行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。
  师遂与金,言:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。”
  行昌禀旨宵遁10。后投僧出家,具戒精进。
  一日,忆师之言,远来礼觐11。
  师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
  曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常、无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
  师曰:“无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
  曰:“和尚所说,大违经文。”
  师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
  曰:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”
  师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
  曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
  师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者,故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言;纵览千遍,有何所益?”
  行昌忽然大悟,说偈曰:
    “因守无常心,佛说有常性;
     不知方便者,犹春池拾砾。
     我今不施功,佛性而现前;
     非师相授与,我亦无所得。”
  师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
  彻礼谢而退。
  有一童子,名神会,襄阳高氏子;年十三,自玉泉来参礼。
  师曰:“知识!远来艰辛!还将得本来否?若有本,则合识主,试说看。”
  会曰:“以无住为本,见即是主。”
  师曰:“这沙弥争合12取次13语!””
  会乃问曰:“和尚坐禅,还见不见?”
  师以柱杖打三下,云:“吾打汝,是痛不痛?”
  对曰:“亦痛亦不痛。”
  师曰:“吾亦见亦不见。”
  神会问:“如何是亦见亦不见?”
  师云:“吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚恨。汝向前见不见是二边,痛不痛是生灭;汝自性且不见,敢尔弄人?”
  神会礼拜悔谢14。
  师又曰:“汝若心迷不见,问善知识觅路。汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?”
  神会再礼百余拜,求谢过愆;服勤给侍,不离左右。
  一日,师告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”
  神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。”
  师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茅盖头15,也只成个知解宗徒。”
  祖师灭后,会入京洛,大弘曹溪顿教,著《显宗记》,盛行于世(是谓“荷泽禅师”)。
  师见诸宗难问,咸起恶心,多集座下,愍而谓曰:“学道之人,一切善念恶念,应当尽除。无名可名,名于自性;无二之性,是名实性。于实性上建立一切教门。言下便须自见。”
  诸人闻说,总皆作礼,请事为师。
护法品 第九 16
  神龙元年17上元日,则天、中宗诏云:“朕请安、秀二师,宫中供养;万机18之暇,每究一乘。二师推让云:‘南方有能禅师,密授忍大师衣法,传佛心印,可请彼问。’今遣内侍薛简,驰诏迎请。愿师慈念,速赴上京。”
  师上表辞疾,愿终林麓。
  薛简曰:“京城禅德皆云,‘欲得会道,必须坐禅习定;若不因禅定而得解脱者,未之有也。’未审师所说法如何?”
  师曰:“道由心悟,岂在坐也?经云:若言如来若坐若卧,是行邪道。何故?无所从来,亦无所去,无生无灭,是如来清净禅;诸法空寂,是如来清净坐。究竟无证,岂况坐耶?”
  简曰:“弟子回京,主上必问;愿师慈悲,指示心要,传奏两宫及京城学道者。譬如一灯然19百千灯,冥者皆明,明明无尽。”
  师云:“道无明暗,明暗是代谢之义。明明无尽,亦是有尽,相待立名故。《净名经》云:法无有比,无相待故。”
  简曰:“明喻智慧,暗喻烦恼。修道之人,倘不以智慧照破烦恼,无始生死凭何出离?”
  师曰:“烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解,羊鹿等机。上智大根,悉不如是。”
  简曰:“如何是大乘见解?”
  师曰:“明与无明,凡夫见二;智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间,及其内外。不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。”
  简曰:“师曰不生不灭,何异外道?”
  师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。”
  简蒙指教,豁然大悟,礼辞归阙20,表奏师语。
  其年九月三日,有诏奖谕师曰:“师辞老疾,为朕修道,国之福田。师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法。薛简传师指授如来知见;朕积善余庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘。感荷师恩,顶戴无已,并奉磨衲袈裟及水晶钵,敕韶州刺史修饰寺宇,赐师旧居为国恩寺焉。”
付嘱品 第十
  师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、智彻、志道、法珍、法如等,曰:“汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗。
  “先须举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离自性。忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因。究竟二法尽除,更无去处。”
  “三科法门者,阴、界、入也。阴是五阴:色、受、想、行、识是也。入是十二入。外六尘:色、声、香、味、触、法;内六门:眼、耳、鼻、舌、身、意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘;如是一十八界,皆从自性起用。”
  “自性若邪,起十八邪;自性若正,走十八正。若恶用,即众生用;善用,即佛用。用由何等?由自性有。”
  “对法,外境无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,此是五对也。”
  “法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,此是十二对也。”
  “自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与瞋对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,此是十九对也。”
  师言:“此三十六对法,若解用,即道21贯一切经法,出入即离两边。自性动用,共人言语,外于相离相,内于空离空。若全著相,即长邪见;若全执空,即长无明。执空之人,有谤经,直言‘不用文字’。既云不用文字,人亦不合语言;只此语言,便是文字之相。”
  又云:“直道‘不立文字’,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他言‘著文字’。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”
  “若著相于外,而作法求真,或广立道场,说有无之过患,如是之人,累劫不得见性。但听依法修行,又莫百物不思,而于道性窒碍。若听说不修,令人反生邪念。但依法修行,无住相法施。汝等若悟,依此说,依此用,依此行,依此作,即不失本宗。”
  “若有人问汝义,问有,将无对;问无,将有对;问凡,以圣对;问圣,以凡对。二道相因,生中道义。如一问一对,余问一依此作,即不失理也。设有人问:‘何名为暗?’答云:‘明是因,暗是缘;明没则暗,以明显暗,以暗显明;来去相因,成中道义。’余问悉皆如此。汝等于后传法,依此转相教授,勿失宗旨。”
  师于太极元年壬子22、延和23七月,命门人往新州国恩寺建塔,仍令促工。次年夏末落成。
  七月一日,集徒众曰:“吾至八月,欲离世间。汝等有疑,早须相问,为汝破疑,令汝迷尽。吾若去后,无人教汝。”
  法海等闻,悉皆涕泣;惟有神会神情不动,亦无涕泣。
  师云:‘神会小师,却得善不善等,毁誉不动,哀乐不生。余者不得。数年山中,竟修何道?汝今悲泣,为忧阿谁?若忧吾不知去处,吾自知去处;吾若不知去处,终不预报于汝。汝等悲泣,盖为不知吾去处;若知吾去处,即不合悲泣。法性本无生灭去来。汝等尽坐,吾与汝说一偈,名曰真假动静偈。汝等诵取此偈,与吾意同,依此修行,不失宗旨。”
  众僧作礼,请师作偈,偈曰:
    “一切无有真,不以见于真;
     若见于真者,是见尽非真。
     若能自有真,离假即心真;
     自心不离假,无真何处真。
     有情即解动,无情即不动;
     若修不动行,同无情不动。
     若觅真不动,动上有不动;
     不动是不动,无情无佛种。
     能善分别相,第一义不动;
     但作如此见,即是真如用。
     报诸学道人,努力须用意!
     莫于大乘门,却执生死智。
     若言下相应,即共论佛义;
     若实不相应,合掌令欢喜。
     此宗本无诤,诤即失道意;
     执逆诤法门,自性入生死。”
  时徒众闻说偈已,普皆作礼,并体师意,各各摄心,依法修行,更不敢诤。乃知大师不久住世,法海上座再拜问曰:“和尚入灭之后,衣法当付何人?”
  师曰:“吾于大梵寺说法,以至于今,钞录流行,目曰《法宝坛经》。汝等守护,递相传授,度诸群生;但依此说,是名正法。今为汝等说法,不付其衣。盖为汝等信根淳熟,决定无疑,堪任大事。然据先祖达磨大师付授偈意,衣不合传。偈曰:
    吾本来兹土,传法救迷情;
    一花开五叶,结果自然成。”
  师复曰:“诸善知识!汝等各各净心,听吾说法。若欲成就种智24,须达一相三昧,一行三昧。若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融澹泊,此名一相三昧。若于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,其成净土,此名一行三昧。若人具二三昧,如地有种,含藏长养,成熟其实。一相一行,亦复如是。我今说法,犹如时雨,普润大地;汝等佛性,譬诸种子,遇兹霑25洽,悉皆发生。承吾旨者,决获菩提;依吾行者,定证妙果。听吾偈曰:
    心地含诸种,普雨悉皆萌,
    顿悟花情已,菩提果自成。”
  师说偈已,曰:“其法无二,其心亦然。其道清净,亦无诸相。汝等慎勿观静26及空其心;此心本净,无可取舍。各自努力,随缘好去。”
  尔时,徒众作礼而退。
  大师七月八日,忽谓门人曰:“吾欲归新州,汝等速理舟楫。”
  大众哀留甚坚。
  师曰:“诸佛出现,犹示涅槃,有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。”
  众曰:“师从此去,早晚可回?”
  师曰:“叶落归根,来时无口。”
  又问曰:“正法眼藏,传付何人?”
  师曰:“有道者得,无心者通。”
  又问:“后莫有难否?”
  师曰:“吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记27曰:
    头上养亲,口里须餐;
    遇满之难,杨柳为官28。”
  又云:“吾去七十年,有二菩萨从东方来,一出家,一在家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。”
  问曰:“未知从上佛祖应现已来,传授几代?愿垂开示。”
  师云:“古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始:过去庄严劫29,毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫30,拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛;是为七佛。释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二阿难尊者,第三商那和修尊者,第四优波毱31多尊者,第五提多迦尊者,第六弥遮迦尊者,第七婆须蜜多尊者,第八佛驮难提尊者,第九伏驮蜜多尊者,第十胁尊者,十一富那夜奢尊者,十二马鸣大士,十三迦毗摩罗尊者,十四龙树大士,十五迦那提婆尊者,十六罗睺罗多尊者,十七僧伽难提尊者,十八伽耶舍多尊者,十九鸠摩罗多尊者,二十阇耶多尊者,二十一婆修盘头尊者,二十二摩拏罗尊者,二十三鹤勒那尊者,二十四师子尊者,二十五婆舍斯多尊者,二十六不如蜜多尊者,二十七般若多罗尊者,二十八菩提达磨尊者,二十九慧可大师,三十僧璨大师,三十一道信大师,三十二弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承。汝等向后,递代流传,毋令乖误32。”
  大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”
  法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”
  师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲33,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。偈曰:
    真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
    邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
    性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
    正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
    法身报身及化身,三身本来是一身;
    若向性中能自见,即是成佛菩提因。
    本从化身生净性,净性常在化身中;
    性使化身行正道,当来圆满真无穷。
    淫性本是净性因,除淫即是净性身;
    性中各自离五欲,见性刹那即是真。
    今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊;
    若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?
    若能心中自见真,有真即是成佛因;
    不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
    顿教法门今已留,救度世人须自修;
    报汝当来学道者,不作此见大悠悠34。”
  师说偈已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”
  复说偈曰:
    “兀兀35不修善,腾腾36不造恶,
     寂寂37断见闻,荡荡38心无著。”
  师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时,异香满室,白虹属39地,林木变白,禽兽哀鸣。
  十一月,广韶新三郡官僚洎40门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时,香烟直贯曹溪。
  十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩以香泥上之。门人忆念取首之记,遂先以铁叶、漆布41,固护师颈入塔。忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻,奉敕42立碑,纪43师道行。
  师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发44,说法利生三十七载。得旨嗣法者四十三人,悟道超凡者莫知其数。达磨所传信衣,中宗赐磨衲宝钵,及方辩塑师真相并道具等,主塔侍者尸45之,永镇宝林道场。流传《坛经》,以显宗旨,兴隆三宝,普利群生者。
------------------
〖注解〗
1.无师之智:非藉他力,不待他人教而自然成就之智慧。与“自然智”为同义语。
2.参决:参学决疑。
3.细作:间谍,密探。
4.若为:如何,怎样。
5.指悔:指导教诲。
6.见,同“现”。
7.任侠:好勇武,负气仗义,好抱不平。
8.舒:伸展。
9.负:亏欠。
10.宵遁:连夜逃离。
11.礼觐:拜会。觐,音jìn,会见。
12.争合:岂可、怎敢。
13.取次:随便,轻率,草草。
14.悔谢:忏悔谢罪。
15.汝向去有把茅盖头:你以后住庵传法。有把茅盖头,卓个茅庵住着。
16.宗宝本作“宣诏第九”,曹溪本、明版正统本均作“唐朝征诏第八”,据清代真朴重梓本改。
17.神龙元年:西元705年。神龙,唐中宗李显之年号。
18.万机:指繁杂的国家事务。
19.然:同“燃”。
20.阙:皇宫。
21.道,坊间本有作“通”字,今从宗宝、曹溪、明版正统本,作“道”。
22、23.太极,唐睿宗李旦之年号;太极元年壬子,即西元712年。同年改元,称延和。
24.种智:为一切种智之略称。即佛有了知一切种种法之智慧。据《大智度论》卷二十七载,唯佛有一切种智,声闻、缘觉等仅有一切智。
25.霑:音zhān,润泽。
26.静,坊间流通本有作“净”,今从宗宝、曹溪、明版正统本,作“静”。
27.记:悬记,预言未来之事。
28.据《传法正宗记》记载,开元十年壬戌(722)八月三日子夜,新罗国僧金大悲,欲取六祖之首回新罗供养(正应“头上养亲”),遂以二十千钱雇用汝州梁县人张净满(张净满因为口腹之累才受雇做偷取之事,正应“口里须餐”、“遇满之难”),潜来取六祖之首级,因六祖生前有悬记,徒众早有防备,故未成功。当时,参与查处此事的韶州刺史柳无忝,曲江县令名杨侃(正应“杨柳为官”)。张净满虽遭捕,后被释放不究。
29、30.庄严劫、贤劫:过去、现在、未来等三世之三大劫中,过去之住劫,称庄严劫;未来之住劫,名为星宿劫;现在之住劫,名为贤劫。在现在贤劫之前,由一大劫所成,一大劫中总有成、住、坏、空之八十增减小劫,于其“住劫”中,以华光佛为首,至毗舍浮佛,共有千佛出世,庄严其劫,故称庄严劫。现在之住劫二十增减中,有千佛出世,故称赞之为贤劫,亦名善劫。
31.毱:音jū。
32.乖误:谬误,错误。
33.险曲:邪恶不正。险,邪恶。
34.大悠悠:无所事事,虚度光阴。大,同“太”。
35.兀兀:静止貌。
36.腾腾:刚健奋进貌。
37.寂寂:安静的样子。
38.荡荡:动荡不止的样子。
39.属:音zhǔ,连接。
40.洎:同“暨”,及。
41.原作“仍以铁叶漆布”,据曹溪本改。
42.奉敕:奉皇帝之诏令。
43.纪:通“记”,记载。
44.祝发:落发、剃发。祝,断。
45.尸:主管,负责保管。



 

光明觉照QQ874058678

欢迎进入【光明觉照网】浏览同类精彩文章:

 

【心经】【元音老人】心经抉隐 目录

【心经】【元音老人】心经抉隐 前言

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(佛的契机契理之教

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(诸法皆空 不住相故 无所得故

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(《心经》的五重玄义

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(译经人

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(总持分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(色空分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(本来分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(法用分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(果德分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(证知分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(秘密分

【心经】【元音老人】心经抉隐 小结

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之七处征心

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之 十番显见

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之 二种根本

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 血脉论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 破相论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 绝观论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 悟性论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 四行观

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 达摩祖师传记

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法 安心法门

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 无心论

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 示向居士偈

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 慧可大师传记

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 略说修道明心法要

【禅宗经典】禅宗三祖僧璨大师传灯法本 僧璨大师传记

【禅宗经典】禅宗三祖僧璨大师传灯法本 信心铭

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 入道安心要方便法门

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 大师传记

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 开示牛头法融禅师法语

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 禅观七门

【禅宗经典】禅宗五祖弘忍大师传灯法本 最上乘论

【六组坛经】六祖坛经(一) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(二) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(三) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(四) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经· 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷上 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷下(一) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷下(二) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚经之六祖口诀后序 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【圆觉经】《圆觉经略说》 缘起

【圆觉经】《圆觉经略说》第一章 文殊师利菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第二章 普贤菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第三章 普眼菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第四章 金刚藏菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第六章 清净慧菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第七章 威德自在菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第八章 辩音菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十章 普觉菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十一章 圆觉菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十二章 贤善首菩萨

 

光明觉照网其他主题站精彩文章推荐阅读:

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【何改变命运】

【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于命运运命的开示

【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的膀!真实的奇迹!

【佛法难闻】【佛光初照】道不尽的悲寺

【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问---孩子怎么教?

【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧杀僧之李根源将军【经典】

【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他

【心有灵犀】【修心养性】你内心还恶存在【汗颜】

【心有灵犀】【修心养性】看到这段话你将变成世界上最幸福的人

【心有灵犀】【修心养性】如何养成不生气的习惯

【心有灵犀】【修心养性】让你心静的75句经典语录,让我们学着安静点

【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊我要走了,抱抱我吧(泪流满面)

【心有灵犀】【哲理故事】假如真神佛,你损失了什么?

【心有灵犀】【哲理故事】老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政

【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

【心有灵犀】【哲理故事】幸的尺度

【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱

【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象

【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

【心有灵犀】【亲子教育】儿女的命运好坏关键看父母的德行修养

【心有灵犀】【亲子教育】每天只问4句话——教育女儿的独特方式

【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言

【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使

【心有灵犀】婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗

【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4

心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2

【福慧双修】【修行体验】女性修行者叶曼教授详细修行过程

【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法

【福慧双修】【修行方法】经典调息训练入虚无

【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门

【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜

【福慧双修】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)

【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人

【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话

【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱

【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐

【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告

【过日子】【安全常识】国内人贩子抢孩子新招吓死人妈妈们必看,告诉身边的人

【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚说什么》

【何故流芳】【读会儿书】婚姻答——《爱的五种语言》

【何故流芳】【读会儿书】《遇见未知的自己》书摘

【何故流芳】【看看电影】生命的流动,遇见未知的自己——《蝴蝶效应》



  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017