注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

禅宗六祖慧能大师传灯法本 ——金刚般若波罗蜜经·卷下(一).  

2010-09-14 07:53:09|  分类: 经典开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚般若波罗蜜经·卷下(一)

平常人    发表于2010年08月30日 10:32
原文链接:
http://user.qzone.qq.com/631836897/blog/1283135393

 
东晋武帝时后秦沙门鸠摩罗什 奉诏 译
梁昭明太子嘉其 分目
唐六祖大鉴真空普觉禅师 解义
○ 尊重正教分第十二
  “复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。
  所在之处,如有人即说是经,若念念常行无念心、无所得心1,不作能所心说,若能远离诸心,常依无所得心,即此身中有如来金2身舍利,故言如佛塔庙。以无所得心说此经者,感得天龙八部,悉来听受。心若不清净,但为名声利益而说是经者,死堕三途,有何利益?心若清净,为说是经,令诸听者除迷妄心,悟得本来佛性,常行真实,感得天人阿修罗等,皆来供养持经人也。
  何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”
  自心诵得此经,自心解得经义,自心体得无著无相之理,所在之处,常修佛行,念念心无有间歇,即自心是佛,故言所在之处,则为有佛。
○ 如法受持分第十三
  尔时须菩提白佛言:“世尊!当何名此经?我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜3。”
  佛说般若波罗蜜,令诸学人用智慧除却愚心生灭,生灭除尽,即到彼岸;若心有所得,即不到彼岸。心无一法可得,即是彼岸;口说心行,乃是到彼岸。
  “须菩提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”
  佛问须菩提,如来说法,心有所得不?须菩提知如来说法,心无所得,故言无所说也。如来意者,欲令世人离有所得之心,故说般若波罗蜜法,令一切人闻之,皆发菩提心,悟无生理,成无上道也。
  “须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界非世界,是名世界。
  如来说众生性中妄念,如三千大千世界中所有微尘;一切众生,被妄念微尘起灭不停,遮蔽佛性,不得解脱。若能念念真正修般若波罗蜜无著无相之行,了妄念尘劳即清净法性;妄念既无,即非微尘,是名微尘。了真即妄,了妄即真,真妄俱泯,无別有法,故云是名微尘。性中无尘劳,即是佛世界;心中有尘劳,即是众生世界。了诸妄念空寂,故云非世界。证得如来法身,普见4尘刹,应用无方,是名世界。
  “须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”
  三十二相者,是三十二清净行。三十二清净行者,于五根中修六波罗蜜,于意根中修无相无为,是名三十二清净行。常修此三十二清净行,即得成佛;若不修三十二相清净行,终不成佛。但爱著如来三十二相,自不修三十二相行,终不得见如来。
  “须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”
  世间重者,莫过于身命。菩萨为法,于无量劫中,舍施身命与一切众生,其福虽多,亦不如受持此经四句之福。多劫舍身,不了空义;妄心不除,元是众生。一念持经,我人顿尽;妄想既除,言下成佛。故知多劫舍身,不如持经四句之福。
○ 离相寂灭分第十四
  尔时,须菩提闻说是经,深解意5趣,涕泪悲泣。而白佛言:“希有世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。
  自性不痴名慧眼,闻法自悟名法眼。须菩提是阿罗汉,于五百弟子中,解空第一,已曾勤奉多佛,岂得不闻如是深法?岂于释迦牟尼佛所始言闻也?然或是须菩提于往昔所得,乃声闻慧眼,至今方悟佛意,故始得闻如是深经,悲昔未悟,故涕泪悲泣。闻经谛念,谓之清净;从清净体中,流出般若波罗蜜多深法,当知决定成就诸佛功德也。
  世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
  虽行清净行,若见垢净二相,当情并是垢心6,即非清净心也。但心有所得,即非实相也。
  世尊!我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”
  须菩提深悟佛意,盖自见业尽垢除,慧眼明彻,信解受持,即无难也。世尊在世说法之时,亦有无量众生,不能信解受持,何必独言后五百岁?盖佛在之日,虽有中下根不信及怀疑者,即往问佛,佛即随宜为说,无不契悟。佛灭度后,后五百岁,渐至末法,去圣遥远,但存言教,人若有疑,无处咨决,愚迷抱执,不悟无生,著相驰求,轮回诸有;于此时中,得闻深经,清心敬信,悟无生理者,甚为希有,故言第一希有。于如来灭后,后五百岁,若复有人,能于般若波罗蜜甚深经典,信解受持者,即知此人无我人众生寿者之相。无此四相,是名实相,即是佛心,故曰离一切诸相,则名诸佛。
  佛告须菩提:“如是,如是!
  佛印可须菩提所解,善契我心,故重言如是也。
  若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。
  声闻久著法相,执有为解,不了诸法本空,一切文字皆是假立,忽闻深经,诸相不生,言下即佛,所以惊怖。唯是上根菩萨,得闻此理,欢喜受持,心无怖畏7退转;如此之流,甚为希有。
  何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
  口说心不行即非,口说心行即是;心有能所即非,心无能所即是。
  须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。
  见有辱境当情,即非;不见辱境当情,即是。见有身相当彼所害,即非;不见有身相当彼所害,即是。
  何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。
  如来因中,在初地时,为忍辱仙人,被歌利王割截身体,无一念痛恼之心。若有痛恼之心,即生嗔恨。歌利王是梵语,此云无道极恶君也。一说如来因中,曾为国王,常行十善,利益苍生,国人歌赞此王,故云歌利王。求无上菩提,修忍辱行,尓时天帝释化作旃檀罗,乞王身肉,即割施,殊无嗔恼。今存8二说,于理俱通。
  须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
  如来因中,于五百世修忍辱波罗蜜,以得四相不生。如来自述往因者,欲令一切修行人,成就忍辱波罗蜜。行忍辱波罗蜜人,既行忍辱行者,不见一切人过恶,冤亲平等,无是无非,被他打骂残害,欢喜受之,倍加恭敬。行如是行者,即能成就忍辱波罗蜜。
  是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。
  不应住色生心者,是都标也。声香等,別立其名也。于此六尘起憎爱心,由是妄心,积集无量业结,覆盖佛性9;虽种种勤苦修行,不除心垢,终无解脱之理。推其根本,都由色上住心。如能念念常行般若波罗蜜,推诸法空,不生计较10,念念常自精进,一心守护,无令放逸。《净名经》云:求一切智11,无非时求。《大般若经》云:菩萨摩诃萨昼夜精勤,常住般若波罗蜜多12,相应作意,无时暂舍。
  若心有住,则为非住。
  若心住涅槃,非是菩萨住处;不住涅槃,不住诸法,一切处不住,方是菩萨住处。上文说应无所住而生其心是也。
  是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。
  菩萨不为求望自身快乐,而行布施,但为内破悭心,外利益一切众生,而行布施。
  如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,则非众生。
  如者,不生;来者,不灭。不生者,我人13不生;不灭者,觉照不灭。下文云:如来者无所从来,亦无所去,故名如来。如来说我人等相,毕竟可破坏,非真实体也。一切众生,尽是假名;若离妄心,即无众生可得,故言即非众生。
  须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
  真语者,说一切有情无情,皆有佛性;实语者,说众生造恶业,定受苦报;如语者,说众生修善法,定有乐报;不诳语者,说般若波罗蜜法,出生三世佛,决定不虚;不异语者,如来所说初善中善后善旨意微妙,一切天魔外道,无有能超胜及破坏佛语者也。
  须菩提!如来所得法,此法无实无虚。
  无实者,以法体空寂,无相可得;然中有恒沙性德,用之不匮,故言无虚。欲言其实,无相可得;欲言其虚,用而无间,是故不得言无,不得言有。有而不有,无而不无,言譬不及者,其唯真智乎!若不离相修行,无由臻此。
  须菩提!若菩萨心住于法,而行布施。如人入暗,则无所见。
  于14一切法,心有住著,则不了三轮体空,如盲者处暗,无所晓了。《华严经》云:“声闻在如来会中闻法,如盲如聋”,为住诸法相故也。
  若菩萨心不住法,而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。
  若菩萨常行般若波罗蜜多无著无相行,如人有目,处于皎日之中,何所不见也?
  须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经,受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”
  当来之世者,如来灭后,后五百岁,浊恶之世,邪法竞起,正法难行。于此时中,若有善男子善女人,得遇此经,从师禀受,读诵在心,精进不忘15,依义修行,悟入佛之知见,则能成就阿耨菩提。以是三世诸佛,无不知之。
○ 持经功德分第十五
  “须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施;若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵,为人解说。
  佛说末法之时,得闻此经,信心不逆,四相不生,即是佛之知见;此人功德,胜前多劫舍身功德,百千万亿不可譬喻。一念闻经,其福尚多,何况更能书写、受持、读诵、为人解说,当知此人,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。所以种种方便,为说如是甚深经典,俾离诸相,得阿耨多罗三藐三菩提。所得福德,无有边际;盖缘多劫舍身,不了诸法本空,心有能所,未离众生之见。如能闻经悟道,我人顿尽,言下即佛,将舍身有漏之福,比持经无漏之慧,实不可及。故虽十方聚宝,三世舍身,不如持经四句偈16。
  须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。
  持经之人,心无我所;无我所故,即是17佛心。佛心功德,无有边际,故言不可称量。
  如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。
  大乘者,智慧广大,善能建立一切法。最上乘者,不见垢法可厌,不见净法可求,不见众生可度,不见涅槃可证,不作度众生心,亦不作不度众生心,是名最上乘,亦名一切智,亦名无生忍,亦名大般若。
  若有人发心求佛无上道,闻此无相无为甚深之法,即当信解受持,为人解说,令其深悟,不生毁谤,得大忍力,大智慧力,大方便力,方能流通此经也。上根之人,闻此经典,得深悟佛意,持自心经,见性究竟;复起利他之行,能为人解说,令诸学者,自悟无相之理,得见本性如来,成无上道。当知说法之人,所得功德,无有边际,不可称量。闻经解义,如教修行,复能广为人说,令诸众生,得悟修行无相无著之行,以能行此行,有大智慧光明,出离尘劳,虽离尘劳,不作离尘劳之念,即得阿耨多罗三藐三菩提,故名荷担如来。当知持经之人,自有无量无边不可思议功德。
  何以故?须菩提!若乐小法者,著我见人见众生见寿者见,则于此经,不能听受读诵,为人解说。
  何名乐小法者?为二乘声闻人,乐小果,不发大心,故即于如来深法,不能受持读诵,为人解说。
  须菩提!在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗,所应供养。当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”
  若人口诵般若,心行般若,在在处处,常行无为无相之行,此人所在之处,如有佛塔,感得一切天人,各持供养,作礼恭敬,与佛无异。能受持经者,是人心中,自有世尊,故云如佛塔庙;当知所得福德,无量无边。
○ 能净业障分第十六
  “复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。
  佛言,持经之人,各得一切天人恭敬供养,为前生有重业障故,今生虽得受持诸佛如来甚深经典,常被18人轻贱。不得人恭敬供养。自以受持经典故,不起人我等相,不问冤亲,常行恭敬,心无恼恨,荡然无所计较,念念常行般若波罗蜜行,曾无退转;以能如是修行故,得无量劫以到今生,所有极恶罪障,并能消灭。又约理而言,先世即是前念妄心,今世即是后念觉心,以后念觉心,轻贱前念妄心,妄不得住,故云先世罪业,即为消灭。妄念即灭,罪业不成,即得菩提也。
  须菩提!我念过去无量阿僧祇劫,于然灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。若复有人于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。
  供养恒沙诸佛,施宝满三千界,舍身如微尘数,种种福德,不及持经一念悟无生理,息希望心,远离众生颠倒知见,即到波罗19彼岸,永出三涂,证无余涅槃也。
  须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。
  佛言末法众生,德薄垢重,嫉妒弥深,邪见炽盛。于此时中,如有善男子善女人,受持读诵此经,圆成法相,了无所得,念念常行慈悲喜舍,谦下柔和,究竟成就无上菩提。或有人不知如来正法常在20不灭,闻说如来灭后,后五百岁,有人能成就无相心,行无相行,得阿耨多罗三藐三菩提,则必心生惊怖,狐疑不信。
  须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”
  是经义者,即无著无相行也。云不可思议者,赞叹无著无相行,能成就阿耨多罗三藐三菩提。
○ 究竟无我分第十七
  尔时须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
  须菩提问佛,如来灭后后五百岁,若有人发阿耨多罗三藐三菩提心,依何法而住?如何降伏其心?佛言,当发度脱一切众生心,度脱一切众生尽,得成佛已,不得见有一众生是我灭度者。何以故?为除能所心也,除有众生心,亦除我见心也。
  何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。
  菩萨若见有众生可度者,即是我相;有能度众生心,即是人相;谓涅槃可求,即是众生相;见有涅槃可证,即是寿者相。有此四相,即非菩萨。
  所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”
  有法者,我人等四法是也。不除四法,终不得菩提。若言我发菩提心者,亦是人我等法。人我等法是烦恼根本。
  “须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是,如是!”
  佛告须菩提:我于师处,不除四相,得受21记不?须菩提深解无相之理,故言不也;善契佛意,故佛言:如是,如是。言是,即印可之辞22。
  “须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记23:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记24,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’何以故?如来者,即诸法如义。
  佛言实无我人众生寿者,始得受菩提记。我若有发菩提心,然灯佛即不与我授记25;以实无所得,然灯佛始与我授记26。此一段文27,总成须菩提无我义。佛言诸法如义者,诸法即是色声香味触法,于此六尘中,善能分别,而本体湛然,不染不著,曾无变异,如空不动,圆通莹澈,历劫常存,是名诸法如义。《菩萨璎珞经》云:“毁誉不动,是如来行。”《入佛境界经》云:“诸欲不染故,敬礼无所观。”
  若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
  佛言,实无所得心而得菩提,以所得心不生,是故得菩提。离此心外,更无菩提可得,故言无实也。所得心寂灭,一切智本有,万行悉圆备,恒沙德性,用无乏少,故言无虚也。
  是故如来说一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。”
  能于诸法,心无取舍,亦无能所,炽然建立一切法,而心常空寂,故知一切法皆是佛法。恐迷者贪著一切法以为佛法,为遣此病,故言即非一切法。心无能所,寂而常照,定慧齐行,体用一致,是故名一切法。
  “须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说人身长大,则为非大身,是名大身。”
  如来说人身长大、则为非大身者,以显一切众生,法身不二,无有限量,是名大身;法身本无处所,故言则非大身。又以色身虽大,内无智慧,即非大身;色身虽小,内有智慧,得名大身。虽有智慧,不能依行,即非大身;依教修行,悟入诸佛无上智28见,心无能所限量,是名大身也。
  “须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不名菩萨。
  菩萨若言因我说法,除得彼人烦恼,即是法我。若言我度得众生,即有我所。虽度脱众生,心有能所,我人不除,不得名为菩萨。炽然说种种方便,化度众生,心无能所,即是菩萨也。
  何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提!若菩萨作是言:‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。
  菩萨若言我能建立世界者,即非菩萨。虽然建立世界,心有能所,即非菩萨。炽然建立世界,能所心不生,是名菩萨。《最胜妙定经》云:“假使有人造得白银精舍,满三千大千世界,不如一念禅定心。”心有能所,即非禅定。能所不生,是名禅定。禅定即是清净心也。
  须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”
  于诸法相,无所滞碍,是名通达。不作解法心,是名无我法。无我法者,如来说名真是菩萨。随分行持,亦得名为菩萨,然未为真菩萨。解行圆满,一切能所心尽,方得名真是菩萨。
○ 一体同观分第十八
  “须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”“如是,世尊!如来有肉眼。”“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”“如是,世尊!如来有天眼。”“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”“如是,世尊!如来有慧眼。”“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”“如是,世尊!如来有法眼。”“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”“如是,世尊!如来有佛眼。”
  一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼。见一切众生,皆有佛性,起怜愍心,是名为第二天眼。痴心不生,名为第三慧眼。著法心除,名为第四法眼。细惑永尽,圆明徧照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼。见一切众生,各具般若性,名为慧眼。见性明彻,能所永除,一切佛法本来自备,名为法眼。见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。
  “须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”“如是,世尊!如来说是沙。”“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是,宁为多不?”“甚多,世尊!”
  恒河者,西国祗洹29精舍侧近河,如来说法,常指此河为喻。佛说此河中沙,一沙况一佛世界,以为多不?须菩提言:甚多,世尊。佛举此众多国土30者。欲明其中,所有众生,一一众生,皆有若许心数也。
  佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心皆为非心,是名为心。
  尔所国土中所有众生,一一众生,皆有若干差别心数;心数虽多,总名妄心。识得妄心非心、是名为心,此心即真心、常心、佛心、般若波罗蜜心、清净菩提涅槃心也。
  所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”
  过去心不可得者,前念妄心,瞥尔31已过,追寻无有处所。现在心不可得者,真心无相,凭何得见?未来心不可得者,本无可得,习气已尽,更不复生。了此三心皆不可得,是名为佛。
○ 法界通化分第十九
  “须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不。?”“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”
  七宝之福,不能成就佛果菩提,故言无也。以其无量数限,故名曰多。如能超过,即不说多也。
○ 离色离相分第二十
  “须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?”“不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”
  佛意恐众生不见法身,但见三十二相、八十种好,紫磨金辉,以为如来真身,为遣此迷,故问须菩提,佛可以具足色身32见不?三十二相即非具足色身,内具三十二净行,是名具足色身。净行者,即六波罗蜜是也。于五根中修六波罗蜜,于意根中定慧双修,是名具足色身。徒爱如来三十二相,内不行三十二净行,即非具足色身。不爱如来色相,能自持清净行,亦得名具足色身也。
  “须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?”“不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”
  如来者,即无相法身是也,非肉眼所见,慧眼乃能见之。慧眼未明具足,生我人等相,以观三十二相为如来者,即不名为具足也。慧眼明彻,我人等相不生,正智光明常照,是名诸相具足。三毒未泯,言见如来真身者,固无此理;纵能见者,只是化身,非真实无相之法身也。
○ 非说所说分第二十一
  “须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法’莫作是念。何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”
  凡夫说法,心有所得,故告须菩提:如来说法,心无所得。凡夫作能解心说,如来语默皆如,所发言辞,如响应声,任用无心,不同凡夫作生灭心说。若言如来说法,心有生灭者,即为谤佛。《维摩经》云:“真说法者,无说无示,听法者,无闻无得”。了万法空寂,一切名言皆是假立,于自空性中,炽然建立一切言辞,演说诸法无相无为,开导迷人,令见本性,修证无上菩提,是名说法。
  尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。”
  灵幽33法师加此“尔时慧命须菩提”以下六十二字,是长庆二年,今见34在濠州钟离寺35石碑上,记六祖解在前,故无解,今亦存之。
○ 无法可得分第二十二
  须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是!如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”
  须菩提言:所得心尽,即是菩提。佛言如是如是,我于菩提,实无希求心,亦无所得心,以如是故,得名阿耨多罗三藐三菩提。
○ 净心行善分第二十三
  “复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。
  此菩提法者,上至诸佛,下至昆虫,尽含种智,与佛无异,故言平等,无有高下。以菩提无二故,但离四相,修一切善法,则得菩提。若不离四相,修一切善法,转增我人,欲证解脱之心,无由可得36。若离四相,而修一切善法,解脱可期。修一切善法者,于一切法,无有染著;对一切境,不动不摇;于出世法,不贪不著不爱;于一切处常行方便,随顺众生,使之欢喜信服,为说正法,令悟菩提。如是始名修行,故言修一切善法。
  须菩提!所言善法者,如来说即37非善法,是名善法。”
  修一切善法,希望果报,即非善法。六度万行炽然俱作,心不望报,是名善法。
----------------
〖注解〗
1.《卍续藏经》本原为“如有人即说是经者,念念常行无念心、无所得心”,“是经”后有“者”字,“念念常行”前无“若”字。今从《五家解》本改。
2.《五家解》本作“全”。
3.坊间流通本,“即非般若波罗蜜”后有“是名般若波罗蜜”。《大正藏》、《卍续藏经》本及《五家解》本均无此句。
4.见,同“现”。
5.意,一作“义”。
6.《卍续藏经》本及《五家解》本均作“心”,坊间流通本作“也”。
7.原作“畏怖”,今从《五家解》本改作“怖畏”。
8.原作“有”,今从《五家解》本改作“存”。
9.《卍续藏经》本原作“由是妄心积身,无能觉照,益远佛行”,今从《五家解》本改定。
10.《五家解》本作“记著”。
11.原作“知”,据《五家解》本改作“智”
12.原作“法”,据《五家解》本均作“多”。
13.《卍续藏经》本及《五家解》本,“我人”后均无“等相”二字。
14.原作“施”,据《五家解》本改。
15.原作“妄”,据《五家解》本改为“忘”。
16.坊间流通本后面有“法云心有能所四字,一本云,有能舍所舍心,有元来未离众生之见。此解意又分明,故两存之”数句。《卍续藏经》本及《五家解》本均无,故从之。
17.原本无“即”字,据《五家解》本改为“即是”。
18.原作“彼”,据《五家解》本改正。
19.《卍续藏经》本及《五家解》本均无“蜜”字,而坊间本有“蜜”字。
20.《卍续藏经》本及《五家解》本均作“在”字,而坊间流通本作“住”。
21.《卍续藏经》本及《五家解》本均作“受记”,坊间流通本作“授记”。
22.《五家解》本作“如是之言,是印可之辞”。
23、24、25、26.此四处“授记”,《卍续藏经》本均作“受记”,今据《五家解》本改定。
27.“此一段文”的“文”字,原作“乃”字,据《五家解》本改。
28.《五家解》本作“知”。
29.洹,坊间流通本有作“园”,今从《卍续藏经》本及《五家解》本,作“洹”,音huán。
30.土,原作“数”,据《五家解》本改作“土”。
31.原作“潜然”,据《五家解》本改为“瞥尔”,一作“瞥然”。
32.“色身”后原有“相”字,据《五家解》本,删去“相”字。
33.灵幽法师,一本作“幽冥禅师”。
34.一本作“现”。
35.寺:原作“等”字,据《宋高僧传》卷二十五《唐上都温国寺灵幽传》,改作“寺”。
36.得,一作“了”。
37.此处原无“即”字,据《五家解》本补“即”字。
 


 

光明觉照QQ874058678

欢迎进入【光明觉照网】浏览同类精彩文章:

 

【心经】【元音老人】心经抉隐 目录

【心经】【元音老人】心经抉隐 前言

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(佛的契机契理之教

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(诸法皆空 不住相故 无所得故

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(《心经》的五重玄义

【心经】【元音老人】心经抉隐 绪说(译经人

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(总持分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(色空分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(本来分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(法用分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(果德分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(证知分

【心经】【元音老人】心经抉隐 正文(秘密分

【心经】【元音老人】心经抉隐 小结

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之七处征心

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之 十番显见

【楞严经】【元音老人】《楞严要解》节选之 二种根本

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 血脉论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 破相论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 绝观论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 悟性论

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 四行观

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 达摩祖师传记

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法 安心法门

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 无心论

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 示向居士偈

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 慧可大师传记

【禅宗经典】禅宗二祖慧可大师传灯法本 略说修道明心法要

【禅宗经典】禅宗三祖僧璨大师传灯法本 僧璨大师传记

【禅宗经典】禅宗三祖僧璨大师传灯法本 信心铭

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 入道安心要方便法门

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 大师传记

【禅宗经典】禅宗四祖道信大师传灯法本 开示牛头法融禅师法语

【禅宗经典】禅宗初祖达摩大师传灯法本 禅观七门

【禅宗经典】禅宗五祖弘忍大师传灯法本 最上乘论

【六组坛经】六祖坛经(一) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(二) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(三) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【六组坛经】六祖坛经(四) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经· 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷上 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷下(一) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚般若波罗蜜经·卷下(二) 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【金刚经】金刚经之六祖口诀后序 禅宗六祖慧能大师传灯法本

【圆觉经】《圆觉经略说》 缘起

【圆觉经】《圆觉经略说》第一章 文殊师利菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第二章 普贤菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第三章 普眼菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第四章 金刚藏菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第六章 清净慧菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第七章 威德自在菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第八章 辩音菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十章 普觉菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十一章 圆觉菩萨

【圆觉经】《圆觉经略说》第十二章 贤善首菩萨

 

光明觉照网其他主题站精彩文章推荐阅读:

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【何改变命运】

【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于命运运命的开示

【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的膀!真实的奇迹!

【佛法难闻】【佛光初照】道不尽的悲寺

【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问---孩子怎么教?

【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧杀僧之李根源将军【经典】

【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他

【心有灵犀】【修心养性】你内心还恶存在【汗颜】

【心有灵犀】【修心养性】看到这段话你将变成世界上最幸福的人

【心有灵犀】【修心养性】如何养成不生气的习惯

【心有灵犀】【修心养性】让你心静的75句经典语录,让我们学着安静点

【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊我要走了,抱抱我吧(泪流满面)

【心有灵犀】【哲理故事】假如真神佛,你损失了什么?

【心有灵犀】【哲理故事】老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政

【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

【心有灵犀】【哲理故事】幸的尺度

【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱

【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象

【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

【心有灵犀】【亲子教育】儿女的命运好坏关键看父母的德行修养

【心有灵犀】【亲子教育】每天只问4句话——教育女儿的独特方式

【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言

【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使

【心有灵犀】婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗

【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4

心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2

【福慧双修】【修行体验】女性修行者叶曼教授详细修行过程

【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法

【福慧双修】【修行方法】经典调息训练入虚无

【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门

【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜

【福慧双修】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)

【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人

【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话

【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱

【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐

【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告

【过日子】【安全常识】国内人贩子抢孩子新招吓死人妈妈们必看,告诉身边的人

【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚说什么》

【何故流芳】【读会儿书】婚姻答——《爱的五种语言》

【何故流芳】【读会儿书】《遇见未知的自己》书摘

【何故流芳】【看看电影】生命的流动,遇见未知的自己——《蝴蝶效应》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017