注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

千万不要生气,因为生气很贵的.  

2010-10-18 12:00:43|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

 

        每个人,几乎都知道心情不好,对身体是巨大的威胁!就连医生也经常在评价某些病人的时候说:主要是压力太大!坏心情,伴随着压力,像一个夜行的刺客,随时可能要了谁的命!或者,偷去了你的健康!


       既然人人都知道,坏心情的危害,为何还是敢于生气?发火?让自己陷入担忧、恐惧、猜疑、郁闷的状态呢?究其根源,一定还是认知不足,以为只是心理问题,不至于伤及性命,总以为还有讨价还价的机会!


        你的每一个心情的变化,其实都会在瞬间对你的身体产生影响!因为,神经为了应对压力,会调动身体的资源,进入应激状态!而神经系统连接着内分泌系统、免疫系统、循环系统、消化系统,一旦神经启动应激状态,就像一个国家启动一场战争一样,所有相关系统都会投入战斗!于是正常的生产将停止,所有资源都用来备战。于是,原来用于生长、修复的内分泌任务,会被改变为用于应激状态的内分泌,这就是紊乱,免疫也会因为应激需要而受到抑制,循环能力下降,消化功能减弱。


         所以一个人心情不好,脸色就会难看,食欲就会下降,就容易疲劳,同时容易生病。那些重大慢性疾病的发生,多数都源于长期的慢性应激状态的累积,导致身体长期处于紧急状态,无法正常消化、吸收食物,也无法修复日常的身体损耗。同时,机体为了应激,不得不强化心脏的跳动以支持战争需要的供养!从而为心脏病的发生累积的条件!更为了应激,不得不提高血压,来保证循环需要,从而引发高血压!而血糖也不得不升高,不得不将肝糖迅速转化为血糖,将组织中的蛋白质也转化为糖,来支持能量的应激供应,这就当然地引起糖尿病!


        要命的是,这场战争是假想出来的!并不是像兔子遇到老虎,猴子遇到蟒蛇那样,必须应激以保护生命!而是由于你自己大脑的思维模式,引起的神经紧张,牵动了机体的系统变更!


        别以为你有可以生气的理由,就可以理直气壮的生气,别以为你有值得怀疑的证据,就可以让自己疑神疑鬼,别以为情绪紧张所导致的压力,只是一时的心情不好!对不起,你的身体不知道你在小题大做,你的神经不知道这个世界上还有“想象出来的可怕、紧张”,你的神经忠于你的想法,只要你往坏处想,神经就即刻为你准备!那是自然界生存的法则——迅速备战,才有机会逃离危险!


        在导致疾病的五大因素中,营养失衡、毒素积累、损耗过度、自然衰老这四个因素加起来的损害,都没有压力积累所带来的严重!因为,压力的产生,可以像导火索那样导致其他四个因素同时发生!


        如何避免压力,如何创造好心情?这是真正的养生之道中最关键的部分!道家为此选择闭关!佛家进入深山老林,严格宣布“八戒”,儒家设法约束举止!武术家更是想尽办法让自己入静!数千年里,人们为了摆脱人为的思想压力所引起的生理病变,费尽脑汁!


      “淡定从容、泰然自若、不慌不忙、不亢不卑!”这几个成语,道出了心智修养的核心,也道出了解决压力伤害的途径!


         人们在什么情况下产生焦虑、紧张、恐惧、担忧、疑虑等情绪,引发坏心情,触动压力导火索的?原来,仔细研究,发现,能够触动紧张的因素,来自几个方面:一、不愿意面对的遭遇。二、让人失望的事情。三、预期的事情没有达到。


        其实好心情,多数情况下,并非源自好运气,而是来自于对待事物的好习惯!


        遭遇,对于生活在同一个时代的人而言,其实大同小异!谁都有自己的幸运,也有自己的倒霉!文革时代,谁不担心被批斗?谁不为生活的窘迫担忧?其实,倒霉的事情,并非瞄准了你,其实,大家一起被打中了,只是先后顺序略有不同罢了!


        从改革开放到今天,不同的人,有不同的挑战!穷的人,并非最惨的!那些富一点,却半路被抓起来的,也许压力更大!小商贩、小公司、大企业、员工与老板,谁更容易,谁不是都有麻烦的时候?


        只要你心甘情愿地接受各种遭遇,那么,遭遇就变成人生经历,变成你与众不同的成长锻炼,变成你迈向成熟与成功的台阶!也许你可以从现在开始练习,练习喜欢各种遭遇,只要发生,一律庆祝,因为,你也许无法决定事情的发生,但是,你总是可以决定事情的发展!而事情的发展,才决定真正的结果!


       逃避,是没有用的,只会延续压力的积累,只会让自己增加更多的紧张!接受,可以让你找到出路,可以让你从遭遇中获得机遇!接受,就没有了压力!接受,就没有坏心情!接受一切的发生,都是上天给予你的礼物,只是包装不同,有的好看,有的难看!但是,有时候,最难看的包装,却可能放在最大的礼物!最坏的遭遇背后,也许蕴藏着最大的收获。


       至于让人失望的事情,以及预期的事情发生变化,这些都是只是一时的问题!和遭遇一样,都是由你来决定的。也许有人让你失望,但是你可以不让自己失望!你无需把希望寄托给别人,而是要学会寄托给自己!如果我们对别人没有依赖,也就不存在失望的问题!预期的事情发生变化,更不代表变化了就不好!只要你与时俱进,可以顺应变化,而找出更好的办法!


        记住,生气很贵的!生气、坏心情,只会使你受情绪的控制,而产生更多失去理智的决定!而生气,更是使你的身体长期处于战争状态,引起巨大的身体内耗,并逐渐导致机体的枯竭!你需要锻炼一种信念,那就是,凡是发生,全然接受,活在当下,时刻庆祝!好也庆祝,坏也庆祝,最终你一定会发现,所有发生,只有好事,没有坏事!


         没有什么事情值得你真正生气,因为生命一定远比那些事情重要!没有什么人值得你生气,因为你无需因为他们而伤害自己!不要出卖你的心情,去制造压力,不要出卖你的心情去累积负面的情绪!照顾好自己,首先要照顾好你的心情。


         记住,生气很贵的!因此而导致高血压,很贵的!因此而导致糖尿病,心脏病,很贵的!也因此引起内分泌失调,免疫力下降,就更贵了!而内分泌失调,免疫力下降更会由此诱发癌症的发生,那就贵得可以让你倾家荡产了!生气很贵的!下一次,想要生气,赶快提醒自己和家人:生气很贵的!



千万不要生气,因为生气很贵的. - 心的空间 - 光明觉照网 网易博客

光明觉照QQ:874058678

欢迎进入【光明觉照网】浏览同类精彩文章:

 

【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他

【修心养性】生活原本没有痛苦,贪求更多时,痛苦便来了

【修心养性】看到这段话你将变成世界上最幸福的人

【修心养性】如何养成不生气的习惯

【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】

【修心养性】幸福从我们内心的安详而来

【修心养性】让你心静的75句经典语录,让我们学着安静点

【修心养性】善巧地运用十六种负面情绪

【修心养性】从睁开眼到见到神-人生从0到100岁的每一年一句话

【修心养性】顺境时善待别人,逆境时善待自己

【修心养性】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4

【修心养性】【聊天摘录】解决生气暴躁的方法(案例3

【修心养性】【群聊摘录】为什么感觉不幸福、不快乐

【修心养性】你快乐吗?

【修心养性】彼岸花的传说

【修心养性】放弃也是一种宽容

【修心养性】心宽路自宽

【修心养性】宽恕是一种强大的力量(张德芬)

【修心养性】当我开始爱自己

【修心养性】人生四部曲:改变、适应、包容、放弃

【修心养性】11个笑话让你顿悟人生

【修心养性】答案就在问题里【改变情绪的简单方法】

【修心养性】愚者与智者的48个差距

【修心养性】林清玄:幸福的开关

【修心养性】总有一句说在你的心坎儿上

【修心养性】无臂钢琴师刘伟--感动中国2011年度颁奖盛典

【修心养性】人性和教养——真正的贵族精神

【修心养性】如何提升自我觉知能力的沟通方法

【修心养性】握不住的沙,何不扬了它

【修心养性】清理心灵的垃圾

【修心养性】人生四部曲:改变-适应-包容-放弃

【修心养性】不要站在烦恼里仰望幸福

【修心养性】请温柔地对你的家人讲话

【修心养性】与智者同行,你会不同凡响

【修心养性】感恩是宇宙最强大的力量——来自潜意识巨人

【修心养性】善待他人就是在修大福报

【修心养性】好人好自己坏人坏自己——百岁老人纯印嘉言录

【修心养性】【杨澜】你可以不成功,但是不能不成长

【修心养性】【白岩松】幸福在哪里

【修心养性】【一行禅师】你可以不生气(1)如何熄灭怒火

【修心养性】【拜伦·凯蒂】没人能伤害我除了我自己

【修心养性】【星云法师】如何解决人我的问题

【修心养性】【星云法师】说话要看对象和场合

【修心养性】【自由的心】你的幸福取决于你——凯蒂微博语录

【修心养性】【自由的心】——天堂和地狱与我同时诞生

【修心养性】【自由的心】——恐惧是世上最大的幻觉

【修心养性】【一念行者】——生命里的喜悦

【修心养性】【一念行者】——做自己是通往成功的捷径

【修心养性】【慧海大和尚】——放下是解脱,提起是勇气

 

光明觉照网其他主题站精彩文章推荐阅读:

 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】

【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】

【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信

【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在

【佛法难闻】【科学探索】第一个灵魂存在的实验

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【何改变命运】

【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于命运运命的开示

【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的膀!真实的奇迹!

【佛法难闻】【佛光初照】道不尽的悲寺

【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)

【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问---孩子怎么教?

【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧杀僧之李根源将军【经典】

【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱

【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象

【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言

【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使

【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗

【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊我要走了,抱抱我吧(泪流满面)

【心有灵犀】【哲理故事】假如真神佛,你损失了什么?

【心有灵犀】【哲理故事】老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政

【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4

【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2

【福慧双修】【修行体验】女性修行者叶曼教授详细修行过程

【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法

【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无

【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门

【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜

【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).

【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人

【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答

【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话

【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间

【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱

【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告

【过日子】【安全常识】少在外面吃饭一组由一位匿名的厨师拍摄的图片

【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐

【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除

【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞

【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症

【身体有话说】【健康知识】30个写在脸上的健康密码

【身体有话说】【日常养生】养生之道:上养心、中养气、下养身

【身体有话说】【日常养生】五脏排毒简单有效的方法值得收藏

【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种 一招就搞定

【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老

经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心

【经典开示】【心经】元音老人:心经抉隐目录

【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨

【经典开示】【禅宗经典】天真禅师:用什么样的心来学佛?

【经典开示】【禅宗经典】天真禅师:学佛不是佛学,要觉悟成佛。

【经典开示】【禅宗经典】天真禅师:走出当代修行的误区。

【经典开示】【心经】大癫和尚《心经》注解(一)

【经典开示】【金刚经】金刚经的思想(一)

【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚说什么》

【何故流芳】【读会儿书】《遇见未知的自己》书摘

【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017