注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

孩子,走弯路是幸福的.  

2012-12-18 19:10:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,走弯路是幸福的. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客
 


善行道
 
                                                                  
  不要剥夺孩子走弯路的权利,对漫长的人生而言,那条弯路上的风景,也许更美。
  这样的话你一定耳熟能详:
  “孩子,我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”
  “我是过来人,我知道什么才是对的!”
  “你现在恨我,长大了你会感激我!”
  “现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”
  但这样的话不知道你听过没有:
  “关于这件事,孙子,我并不比你知道得更多,你得自己去尝试!”
  “我不能告诉你什么是对的,你要为自己的选择负责!”
  “也许你是错的,但谁又能次次都对呢?我也做不到啊。”
  “如果你碰壁了,我的胸怀永远为你敞开,但我不能为你做任何决定。”
  在美国参加家庭聚会聊到孩子,经常听到的理论是:“医生的儿子不见得就是医生。”“球王的儿子肯定不是球王。”里根年轻的时候是演员,小布什年轻的时候是个吸毒、玩摇滚的浪荡子,如果他们的父母费心心思、用尽手段,把他们强行“掰回正路”,也许就没有此后的总统先生了。
  让孩子走弯路的真理是,这是他们自己的选择,冥冥之中,所有的选择串在一起,成了一条弯弯曲曲却顺理成章的道路。如果家长横插一杠子,路就断了,没有逻辑关联了。不让孩子走弯路,留给孩子的也不会是直路,而是破碎的路,那将是孩子一辈子要面对的茫然和被动。其实,只要能自由选择,就是幸福的,哪怕是一条曲折的路。

  弯路也好,直路也好,自己走才最重要。

  我在加拿大McGill大学进修的时候,我的导师Friedmen邀请我参加他女儿的婚礼,我惊讶地发现他的女儿才19岁,大学还没毕业,而且她念的是印地语系,完全没有继承Friedmen的应用心理学衣钵。
  后来在一次集体讨论过后,我问他:“为什么不指导女儿走一条更好的路?”Friedmen用蓝色的眼睛慈爱地看着我:“什么是更好的路?”我边想边说:“让她选择一个更好的专业……”Friedmen打断我:“那什么是好的专业呢?”我说:“应用心理学啊、金融啊、国际关系啊……”Friedmen:“然后呢?”“然后她就可以进很好的机构成为专业人士,然后找一位很般配的郎君,过上幸福的生活。”
  Friedmen笑了:“可是我现在就非常明确地知道,我女儿目前很幸福。”他说:“如果我当时粗暴地阻止她和Joe来往,而且逼迫她去学自己不喜欢的金融,对,她可能会顺从我,进很好的机构,找个比Joe有钱有地位的男人,但是,然后呢?然后她会在某个普通的夜晚醒来,觉得自己的人生完全没有意义。她做着自己不喜欢的工作,嫁给一个自己不喜欢的人,也许,她会用一些心理暗示来帮自己渡过这个难关,但更大的可能性是,她最终不得不来找我,因为她得了抑郁症。”
  “现在,她早婚,可能会经历为人妻为人母的种种艰辛,甚至耽误她的学业。她学了一个很偏的专业,可能会失业,或者被派往万里以外某个贫民窟做社会工作,缺吃少穿,还要担心感染疾病。这一切在我眼前清晰可辨,我当然会心痛,但是我知道,她不会抱怨,她会在每一点艰辛后面积极寻找幸福的踪迹,因此,她的人生是完整的。如果她感到这样的生活很幸福,那么这条路对她来说就是正确的。如果她觉得不幸福,她自然会走回来,我又何必多此一举?”
  “让孩子直面自己选择的路,就算选错了、走错了,她也会收获宝贵的经验和教训,哪怕有一天把她放到森林里,她也有可能自己找对路出来。反之,一直给孩子安排阳光大道的家长,却斩断了孩子选择的能力和直面弯路的勇气。其实,弯路也好,直路也好,自己走才最重要。”

  不走弯路的孩子不是孩子


  Semantha告诉我她跟儿子George在一起的时候,更多的是告诉自己要“忍住”,管住自己的嘴巴,不要指挥儿子做这做那。在美国,一个唠唠叨叨、满嘴大道理、总是把“我早就跟你说过”挂在嘴边的母亲,是要受到嘲笑的,会被认为老土,不懂得教育方法。
  有一次George喜欢上了一个女孩子,为她神魂颠倒,竟然把自己买自行车的钱拿出来给女孩买礼物。Semantha知道那个女孩只是玩玩而已,但是她不能说,只能眼巴巴看着。
  那天晚上,Geroge兴奋地说女孩儿答应和他约会,Semantha真想当场拆穿她的假面具,但是她不能,她若无其事地问儿子:“你准备安全措施了吗?”George很感动,上前吻了她一下,说:“放心吧,都准备好了。”然后就开着车绝尘而去。
  Semantha说:“就是这样,我心里骂了一万遍,有一千次冲动想要对他说,你在毁掉自己!不要去,你会后悔的!但是我只能敲锣打鼓送他去,因为这是他必须要走的路。”
  后来女孩儿认为他不借车给她开很吝啬,当场提出分手,Geroge很沮丧。回到家里,Semantha知道情况,看到Geroge垂头丧气的样子,摸摸他的头说:“如果你有火,就全部撒在我身上吧,因为我完全能够理解你的心情,我不会被你伤害,我是安全的,永远爱你的。”
如果Semantha一开始就阻止儿子,也许George会听话,但是他可能会觉得那个女孩儿是他一辈子的遗憾,糟糕的话,没准会演变成私奔。
Semantha说,她没有权力去阻止儿子走弯路,但是她有能力站在弯路的尽头,等着他,用自己的爱去抚慰他,让他有勇气去选择正确的路,让他得到教训之后还能觉得自己很幸运、很幸福。没有不走弯路的人生,就像没有不跌倒就长大的孩子,在孩子跌倒的时候等他站起来,给他继续行走的鼓励和信心,这才是家长应该且需要做的啊。 


  走过多少弯路,我都陪着你

  Lily4岁的时候爸爸带她去地中海旅游,爬山爬到一半的时候,有个本地人给他们指了一条近路,其他游客都纷纷往那条路走去,但是Lily不肯,爸爸并没有强迫她,而是栓紧背包带子,牵着她的手继续往上爬。
  父女俩孤独而温暖的背影从此定格在Lily的生命中,爸爸从不会替自己做决定,而是陪着自己去经历,Lily从小就体会到这一点。她上小学的时候,有段时间迷恋动画片,经常不完成作业,爸爸的做法就是收起她的课本,陪她一起看电视。直到最后她考试成绩出来,Lily的老师把爸爸叫到学校去教育了一番,Lily这才明白,自己的行为连累了爸爸挨批评。
  高中二年级,Lily突发奇想要去参加《美国偶像》比赛,她有点五音不全,但是爸爸全力支持她,为她写横幅、贴标语、做文化衫,还鼓动家里人做她的后援团。结果可想而知,她在海选中就被淘汰了,Lily很伤心地出来,一下就被爸爸搂进怀里,两人哭天抹泪儿。
  在Lily的婚礼上,爸爸发表祝词,他说:“亲爱的,我不知道你选择的这个男人是不是对的,但是一直以来,我们无论欢笑还是流泪都一同度过,所以,你根本不必害怕和不安,只要勇敢去爱,就是对的。”


孩子,走弯路是幸福的. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

光明觉照QQ874058678
欢迎进入[光明觉照网腾讯认证空间]浏览同类精彩文章:

[亲子教育]【隆重推荐】老婆如此优秀,难怪调教出的女儿这样出色
[
亲子教育]夸孩子少用“你真棒”,教你如何夸孩子
[
亲子教育]一位成功母亲的教子之道
[
亲子教育]老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政
[
亲子教育]儿女的命运好坏关键看父母的德行修养
[
亲子教育]父母必读:决定孩子命运的八大关键问题
[
亲子教育]每天只问4句话--教育女儿的独特方式
[
亲子教育]改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的
[
亲子教育]孩子为什么不听话?因为你不会批评!
[
亲子教育]《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
[
亲子教育]一个清华女大学生与一个普通二本男大学生的QQ聊天记录(绝对真实)
[
亲子教育]中国大学生放松的4年,恰是美国大学生最勤奋的4年,积蓄人生能量的黄金4年。
[
亲子教育]一封高三班主任写给大学生的信早看的话大学就不会那么堕落
[
亲子教育]北京四中的学习方法
[
亲子教育]陈大惠老师对话中医女博士:为什么不可纵欲?
[
亲子教育]孩子犯错家长只讲八句话
[
亲子教育]改变孩子一生的五句忠告
[
亲子教育]洋媳妇教育孩子的方法,令中国婆婆大开眼界
[
亲子教育]家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
[
亲子教育]用暗示法教育孩子
[
亲子教育]做一个富豪的母亲
[
亲子教育]成功在于你选择什么了?
[
亲子教育]蔡礼旭老师:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得出来
[
亲子教育]孩子学习的网站大全
[
亲子教育]伴随孩子一生的宝贝,您告诉孩子了吗?
[
亲子教育]点击过百万的视频
[
亲子教育]优秀学生最佳的学习习惯
[
亲子教育]哈佛大学凌晨4点半的景象
[
亲子教育]一种柔软的教育——道的教育
[
亲子教育]年薪12万的乞丐给我上了震撼的一课
[
亲子教育]妈妈的语气影响孩子一生
[
亲子教育]爸爸妈妈最容易犯的十件糊涂事
[
亲子教育]每次只追前一名
[
亲子教育]让孩子养成高效快乐的作业习惯
[
亲子教育]智慧父母打造独立小孩
[
亲子教育]从小培养孩子过硬的心理素质
[
亲子教育]的哥好好给我上了生动的一节MBA课【太牛了】
[
亲子教育]俞敏洪:我让女儿主动学习的秘密
[
亲子教育]家长的好意会毁了孩子
[
亲子教育]教儿教女先教己
[
亲子教育]地下妈妈的故事——陈大惠采访一位有妇之夫的情人
[
亲子教育]不要对子女发脾气
[
亲子教育]美国优秀教师给中国家长的十条建议!如何培养一个有灵性的孩子?
[
亲子教育]孩子必须具备的道德智能(一)——爱的能力
[
亲子教育]让宝宝从小自信的28个方法
[
亲子教育]毁掉一个孩子只需7步爸爸妈妈是不是正在做!
[
亲子教育]尹建莉的《好妈妈胜过好老师》被魔杖点中的孩子学习能力强
[
亲子教育]教孩子有教养,有气质,有风度
[
亲子教育]情人害人!包二奶的企业家痛心讲述
[
亲子教育]我想成为坐在路边鼓掌的人
[
亲子教育]杰出父母教育孩子只做三件事
[
亲子教育]中国成人亲子关系其实很悲剧——父母需要怎样的教育
[
亲子教育]家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师
[
亲子教育]什么是清华---就是清华
[
亲子教育]一位单亲爸爸的心声(泪奔)
[
亲子教育]家长的十个坏习惯会毁掉孩子的
[
亲子教育]美国和中国老师讲灰姑娘的故事的惊人差别
[
亲子教育]母亲的品质决定孩子的未来
[
亲子教育]家庭教育中的七个大于号
[
亲子教育]匪夷所思的美国教育理念

欢迎进入【光明觉照网网站】浏览其他主题站精彩文章

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】道不尽的大悲寺
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问---孩子怎么教?
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【修心养性】看到这段话你将变成世界上最幸福的人
【心有灵犀】【修心养性】让你心静的75句经典语录,让我们学着安静点
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【哲理故事】老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行体验】女性修行者—叶曼教授详细修行过程
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【健康知识】30个写在脸上的健康密码
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【禅宗经典】学佛不是佛学,要觉悟成佛
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【心经】元音老人:心经抉隐目录
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》
【何故流芳】【读会儿书】《遇见未知的自己》书摘
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017