注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

感谢你,寂寞天地里成为我的大英雄.  

2013-11-01 13:05:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
好可惜,每个人笔下的妈妈都只做过两件事。

一是下雨天来学校给我送伞。伞向我这边斜过来,我在她撑起的一方晴空里安然,她却淋湿了大半个身子。

二是深夜我发高烧,她背起我就往医院跑,前前后后忙了一整夜,眼睛布满血丝。

更可惜的是,在学生时代写有关母爱的作文时,这屡试不爽的两个例子都是从作文书里抄来的,都没有发生过。

那发生过什么呢。我的妈妈,做过什么事情呢。
 
今天下午读到铁凝的《母亲在公共汽车上的表现》,里面有这样一段话:
 
“我亲眼见过我母亲挤车时的危险动作,远远看见车来了,她定会迎着车头冲上去。这时车速虽慢但并无停下的意思,我母亲便会让过车头,贴车身极近地随车奔跑,当车终于停稳,她即能就近扒住车门一跃而上。她上去了,一边催促着仍在车下笨手笨脚的我——她替我着急,一边又有点居高临下的优越和得意——对于她在上车这件事的比我机灵。每次同乘公共汽车的时候我都是被母亲‘率领’着上车,总是母亲比我‘忙乱’而主动。比方说,当她能够幸运地同时占领两个座位,而我又离她比较远时,她总是不顾近处站立乘客的白眼,坚定不移地叫我去坐。”

我觉得这段场景极为熟悉。在我家住在郊区的那十多年里,往往只有一趟108路公交车通向市中心。而我的妈妈,竟也是靠着文中母亲这样的本领,让我每次乘车都享受着她的庇护。这十多年,我也目睹过无数次抢座位的惊心动魄,却总是不知道妈妈为何能够练就在汹涌人潮的夹击中,轻而易举地挤上公交车的技能。

朋友的妈妈看见我转发的这篇文章,回复我说:“我们的本领还有许多呢。比如说,一只手骑车,一只手扶住后面座椅上沉睡的小家伙,也就是你们。”

我鼻子一酸,忽然心血来潮,群发了微信问大家:你们的妈妈都有什么特殊的本领。

握着手机的我,最终在图书馆的小角落泣不成声......

  “在幼儿园放学出现的几百小朋友中第一眼看到我。”
  “小时候生病,特别赖皮,非要我妈背着我。我妈就一边背着我一边做饭。”
  “我小时候不睡觉,我妈可以一边睡觉一边一只手跟着我移动位置,确保我不掉下床。”
  “老妈和我都晕车,为了治好我晕车她就一直去坐车,最后她练好了,就能带着我每天坐车了。”
  “我老妈在我小学的时候永远能在我起床前把早饭弄好。我到现在都不知道她是几点起床的。”
  “骂我两小时不停。”
  “只要是我想吃的东西她都能做出来,只为了让每天的饭菜不单一。还根据我自创了很多菜色。”
  “负重能力特别强。我不知道她是不是因为我才这样,不过每次和她去买东西她都能拿特别多特别重的,基本不让我拿。妈妈是超人。”
  “永远有钱能给我。”
  “出生的时候难产,医生是拿镊子夹着我的头弄出来的。后来头上有一片淤青,医生说会跟着我一辈子。没想到被妈妈揉着揉着,就消失了。”
  “有一次去亲戚家吃饭,主人表示因为是女孩,不让在桌上吃,让我到旁边的小桌子上吃,然后我妈当场把桌子掀了。”
  “家庭医生啊,自学成才的。我的小病都是我妈医好的。”
  “从我书房前路过一眼就能看出我是在认真学习还是在课本底下摆了课外书。”
  …… ……

丢掉那些华丽的排比和精巧的比喻,除了把这些回复一字一句地打出来,便再也不知如何下笔。
 
以前翻到妈妈年轻时的艺术照,完全不能把眼前弱不禁风的她和那个挤过人山人海一脚登上公交车的女人对接起来。朋友说她一直想看看年轻时候的妈妈是什么样的,应该是那种女神和女汉子的结合体吧。

而我觉得妈妈们年轻的时候应该都是女神。

她们也搞不清大白菜多少钱一斤。

搞不清怎么晒棉被才会让它变得温暖又松软,带着太阳的味道。

搞不清如何跟小贩争得面红耳赤,才能讲到最低的价格,省下这一块两块的零钱过日子。

搞不清要怎么哄整夜整夜不睡觉的小孩,什么时候该加衣服什么时候该换尿布,发烧了怎么办长小疹子又怎么办。

搞不清当孩子捧着不及格的卷子眼巴巴望着你时,该责骂还是该鼓励。被老师在家长会上点名批评他上课讲小话时,又要如何掩盖住脸上的尴尬和羞愧。

搞不清孩子爱个明星爱得死去活来,哭着吵着要在中考前一晚看他的演唱会的时候该怎么办。

搞不清进入青春叛逆期的小孩怎么会有那么多禁区,只要踩到,变会有天翻地覆的一场战争。

搞不清这个被自己宝贝大的少年嘴里怎么可以说出那么狠心的话。

搞不清该不该让他选择外地的大学,怕他在那边照顾不好自己的生活。

……

好多事情就在稀里糊涂里做了选择,选择对了是份内的事情,选择错了便是终身的遗憾,心里觉得对不起孩子一辈子。但其实自己早就已经为他操了一辈子的心,流了一辈子的汗和泪。

她们懂什么啊,在最开始的时候,她们还不是跟现在的你我一样是个娇滴滴的小姑娘。读林黛玉香消玉殒会哭,买到时兴的牛仔裤会笑,讨论费翔在春晚的舞台上唱《冬天里的一把火》时会眉飞色舞,从行李里面拿出家里带来的咸菜,打开盖子的时候会小心翼翼,收到校门口吹口哨男生送来的玫瑰花和信封会害羞脸红。

以前有个段子是“妈妈是个美人儿,时光你别伤害她。”

谁说时光伤害了她,时光一直让她变得更强,强到不可思议,以至于我们会突然意识到妈妈变成了超人。她永远能抢到公交车的座位,她会背着我做任何一道我想吃的菜,她不再晕车,她掀了桌子,她一眼看出我有没有在学习,她一只手骑单车,她背着大包小包的行李送我到异乡读书,她能够不停地骂我两小时,她永远有钱给我。

我们读武侠小说,我们看名人演讲,我们觉得这个厉害那个牛掰,却有人在我们刚刚被孕育的时候就已经守护在我们身边,成为寂寞天地里我们的大英雄。
 
如果有个人愿意永远站在你这一边,如果有个人愿意永远听你说话,如果有个人愿意在被你伤害狠狠哭泣后还是无条件地原谅你,如果有个人愿意为你从高高在上不食人间烟火的女神变成精明能干无所不能的女英雄。别的都不再提,只要有一个人愿意为你做二十年的饭,不管她带着病还是发着烧,不管买菜的路上是风雨还是烈日,只要她愿意为你做二十年的饭。如果世上只剩一个这样的人,她必然是你的母亲。
 
有些地方在街心公园摆母亲形象的雕塑,我觉得特别傻。最鲜活的母亲不会呆呆地坐在公园望着日出日落,那她在哪里?

在行色匆匆的街头,她在奋力地挤上公交车占了两个座位,她在一手稳稳地握着单车头一手颤颤地扶着后座的孩子。

在狭小熏人的厨房,她把青菜洗得干干净净,她把土豆切的整整齐齐,她把各种调料倒进锅便急速地翻动锅铲,来不及管蹦到脸上的油星子。

在喧闹拥挤的学校,她在老师办公室里为你承担所有的过错,她在人头攒动的校门口第一个认出你来,她在你的毕业典礼上激动得泣不成声。

在冰冷肃穆的医院,她在产房里忍着如肋骨断裂般的疼痛把你生下来,她在你摔断胳膊时焦急地给找关系塞红包安排病房,她在你安然入睡的时候目不转睛地盯着点滴瓶,等着喊医生过来拔针。
  
而现在写下这些不知所云的东西,我也觉得特别傻。

我之前给我妈妈看铁凝的那篇文章,笑问她为什么要挤公交车时,她故弄玄虚地跟我说这就是生活,然后立即牛头不对马嘴地开始数落我不懂生活、不陪她去菜市场、不知道现在白菜多少钱一斤了。

我知道我妈妈要是看到这篇文章,最多就是有点害羞,然后问我这是不是老师让写的啊,不是的话写了干嘛,老师让写的作业写了没啊,别因为写这些乱七八糟的东西耽误学习啊。

她大概很难因为我懂得感恩而感到幸福,对她来讲最大的幸福就是我过得好、我过得幸福,而不是我转过头来又回报了她什么。

就像我猜这篇文章的份量,绝对输给我参加作文比赛得了一等奖的那一篇。我的荣耀才是她的太阳。

自从有了我,她便爱着我的爱,梦着我的梦,苦着我的苦,快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。

自从有了我,哪里还有她。

这又不是感动中国的颁奖辞,难道还需要个字斟句酌的漂亮结尾吗。

今天既不是母亲节,也不是受难日,只是因为我读了一篇文章,问了一个问题,得了一些回复,所以才写了一些东西而已。

然而我好像童话故事里常读到的那个离家出走的小姑娘。

好心的老奶奶送了她一碗热气腾腾的馄炖,她在眼泪中忽然懂得了给她煮了二十年馄炖的那个大英雄。 

文取自网络
 
图片

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。感谢你,寂寞天地里成为我的大英雄. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 感谢你,寂寞天地里成为我的大英雄. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

感谢你,寂寞天地里成为我的大英雄. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:
 

〖亲子教育〗【隆重推荐】老婆如此优秀,难怪调教出的女儿这样出色
〖亲子教育〗夸孩子少用“你真棒”,教你如何夸孩子
〖亲子教育〗一位成功母亲的教子之道
〖亲子教育〗每天只问4句话教育女儿的独特方式
〖亲子教育〗儿女的命运好坏关键看父母的德行修养
〖亲子教育〗决定孩子命运的八大关键问题【父母必读】
〖亲子教育〗改变孩子一生的五句忠告
〖亲子教育〗孩子为什么不听话?因为你不会批评!
〖亲子教育〗家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
亲子教育〗年薪12万的乞丐给我上了震撼的一课
〖亲子教育〗一封高三班主任写给大学生的信 早看到大学就不会那么堕落
〖亲子教育〗《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
〖亲子教育〗什么是清华这就是清华
〖亲子教育〗孩子犯错家长只讲八句话
〖亲子教育〗家长的好意会毁了孩子
〖亲子教育〗每次只追前一名
〖亲子教育〗改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的
〖亲子教育〗中国大学生放松的4年,恰好是美国大学生最勤奋的4年,积蓄人生能量的黄金4
〖亲子教育〗家长应知道的心理学规律
〖亲子教育〗用暗示法教育孩子
〖亲子教育〗毁掉一个孩子只需7 爸爸妈妈是不是正在做!
〖亲子教育〗你的微笑真美
〖亲子教育〗一种柔软的教育——道的教育
〖亲子教育〗俞敏洪:我让女儿主动学习的秘密
〖亲子教育〗杰出父母教育孩子只做三件事
〖亲子教育〗中美同龄女孩子身上看到的不同之处
亲子教育〗美国和中国老师讲灰姑娘的故事的惊人差别
〖亲子教育〗教儿教女先教己
〖亲子教育〗让孩子知道的20个小故事
〖亲子教育〗中国孩子当前最缺的是什么?(家长必读)
〖亲子教育〗十种溺爱,十种伤害
〖亲子教育〗史上最具影响力的教育故事
〖亲子教育〗孩子,我宁愿相信你大器晚成!
〖亲子教育〗古代父母对孩子“七不责” 精髓
〖亲子教育〗中国成人亲子关系其实很悲剧——父母需要怎样的教育
〖亲子教育〗长沙南雅中学一新生发言稿!(值得家长看看)
〖亲子教育〗这样教出来的孩子,不优秀很难
〖亲子教育〗家长不可不知的教育原则
〖亲子教育〗如何“穷”养儿子“富”养女!
〖亲子教育〗用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
〖亲子教育〗家庭教育的头等大事——人品教育
〖亲子教育〗家长课堂:好父母的九大“岗位职责”
〖亲子教育〗智力开发利弊观:8200万德国人分享世界半数诺贝尔奖

欢迎进入【光明觉照网网站】(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》

【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁    



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017