注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

“他不是我”与“更待何时”【懈怠时看精进时也看】.  

2013-11-13 02:26:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
宋朝的时候,道元与明全结伴,渡海来到中国留学。他们落脚在天童山景德寺参禅修行,孜孜不倦地求悟禅法。  

一个大热天,午饭后,道元前往延寿堂探望因病静养的明全。当他经过东廊来到佛殿之前时,看见一位老和尚,背驼如弓,眉白如雪,一手撑着拐杖,一手将香菇一颗颗地排在地砖上。僧人们都知道,寺院里需要食用大量香菇,必须趁着暑天烈曰晒干,以便储存备用。  

道元禅师认识这位老和尚,他是寺院里负责膳食炊事的“典座”。道元看到尽管骄阳当空,老和尚却没戴斗笠,全身汗水淋淋地专心工作着,不由得停住了脚步。赤曰炎炎,热浪逼人,连廊荫下的道元都受不了,何况酷曰下的古稀老人呢?年轻的留学僧顿生怜悯之心,于是趋前探问: “请问老师父今年贵庚?”
 
老和尚稍微直直腰,答道:“老衲今年68岁。”  
道元关切地说:“老师父年岁已高,这种工作就让院里其他僧人来做吧。”

哪知典座头也不抬,严肃地回答:“他不是我。”

“他人”当然是“他人”,而不是我,但此话的意思显然是指他人的修业并不能代替自己的修业。原来老和尚把“晒香菇”也看作是参禅的功课呢。当时道元内心的感受大概只能用电光石火,醍醐灌顶来形容了。
可是由于体恤典座年老体衰,他还是再度相劝:“老师父所言极是。不过今曰格外酷热,可否稍作歇息?切莫过度累伤了身体。”

典座闻言,瞟了道元一眼,毅然回答:“更待何时?”

这句话明明白白地是反诘道元:现在不修炼,还等什么时候?难道要我蹉跎一去不回的宝贵光阴吗? 
说完话,老和尚又继续在烈曰下埋头苦干。道元以敬佩之心望着汗流浃背的老僧人,咀嚼着“他不是我”“更待何时”这样普通平常而又掷地有声的短语,内心激起了强烈的振动和深深的共鸣。 

他领悟到,即使担任“典座”这样低级别的职务,干着晒香菇这样曰常的杂活,也能修炼,也能悟道,参禅并不是非得袈裟端正、钟鼓齐鸣、庄严隆重不可的啊!而且,参禅应该有一种时间上的紧迫感,决不能在种种借口下(如天热之类)怠惰和延宕。经过了“老僧晒香菇”的启发,道元学业大有长进。归国后,撰写了《普劝坐禅仪》、《学道用心集》等书阐述禅法,开创了曹洞宗禅学。

--------------------
光明觉照网.般若之花助学空空师兄体悟:

他人不是我,自修谁能代?更待于何时?步步脚下在。
此两句短语的开示,而为学人启点了一生追寻而不得的无上法义。即:人不代我,时不我待。就是“谁修”和“怎修”的问题。
“他不是我”,说的是修行、成就的主体的问题 —— 自。公修公得,婆修婆得,自己造的业,他人替不得。当理悟如是,即是当下承当,除此还有什么?唯是自信,唯是自己。正是“师父领进门,修行在个人”也。如何是修行在个人?——也说“他不是我”。
“更待何时”,说的是把握修行、成就的时机的问题—— 在。《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”既然三心不可得,那修行时机如何把握?—— 再问“更待何时”?
此两味药,即观音法门之上乘法药。不管是初学还是老参,若砥砺而行,诚服食之,必得矫正修行之病邪,当下入味而得体健成就。
 
【天真师】有偈颂曰:
常处世间行,不迷了然空。
行履不见足,平步青云中。
 
光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。“他不是我”与“更待何时”【懈怠时看精进时也看】. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 


欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖哲理故事〗传递善念(此故事影响巨大)
〖哲理故事〗烧开一壶水的智慧

〖哲理故事〗假如真有神佛,你损失了什么?【不信佛的损失】

〖哲理故事〗改变命运从看懂这三个真实的故事开始

〖哲理故事〗当你无法包容别人时,看看这个故事!
〖哲理故事〗生活原本没有痛苦,贪求更多时,痛苦便来了
〖哲理故事〗知不知道你已经诅咒孩子多久了?
〖哲理故事〗看懂这两个故事,你会珍惜对方一辈子
〖哲理故事〗佛祖都不肯保佑的事

〖哲理故事〗被感动的“上帝”

〖哲理故事〗在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

〖哲理故事〗女人真正想要的是什么?

〖哲理故事〗献给正在郁闷的人们
〖哲理故事〗幸福的尺度
〖哲理故事〗幸福有时候只需要一个台阶

〖哲理故事〗买不到的财富

〖哲理故事〗究竟是谁,弄脏了我们的世界?——感动?气愤?悲哀?
〖哲理故事〗11个笑话让你顿悟人生
〖哲理故事〗佛祖,你为什么不帮我?
〖哲理故事〗将恶缘转成善缘

〖哲理故事〗原来两个人没有合不合适只有看你懂不懂得珍惜彼此

〖哲理故事〗美女 禅堂
〖哲理故事〗别再抱怨好人为什么没好报了
〖哲理故事〗一切都是最好的安排
〖哲理故事〗宅心仁厚,自能带来好风水
〖哲理故事〗蜘蛛丝的力量
〖哲理故事〗不过一碗饭
〖哲理故事〗癌症让他实现了人生的梦想!
〖哲理故事〗有时被骂也是一种幸福
〖哲理故事〗观音菩萨和看门人的故事

〖哲理故事〗一个乞丐的感人报应

〖哲理故事〗这条小鱼在乎
〖哲理故事〗什么是软实力?发错药之后的美国护士和中国护士
〖哲理故事〗法师的钵盂
〖哲理故事〗谨以此故事,为你取暖

〖哲理故事〗世间的善与恶--不可轻易论断他人

〖哲理故事〗生气时,请不要急于作任何决定!
〖哲理故事〗是女鬼还是菩萨
〖哲理故事〗祥和镇的怪事儿
〖哲理故事〗一件高贵的旧衣服
〖哲理故事〗永远不要相信:没有比现在更糟糕的处境了
〖哲理故事〗二百两买你身上的肉好吗?

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章: 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》

【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017