注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

时光可以优雅的老去——塔莎·杜朵.  

2013-11-15 13:00:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



  世间的确有这样的一个人,是那样地亲近自然之爱、自然之美,每一天都过着童话般传奇的美妙生活。这个人就是塔莎·杜朵。  塔莎始终把握自己的步调,由个体极致推展的美好生活,延伸出我们渴求简单的避世蓝图。 

  原来,时光可以优雅地老去,一切都可以这样美好。
——题记

 

 
  很多人认为,她可以有更好的生活,父亲是优秀的飞机与游艇的设计师兼制造者,母亲是肖像画家,出入家里的客人,是爱默生、马克·吐温、爱因斯坦等当时极具代表性的人物。而在她看来,最好的生活,是在乡下的农庄里。


 
  她就像是被上世纪的灵魂附体的遗少,在学校里穿复古的衣服,不剪头发,缝玩偶的衣服,执拗地对抗嘲笑。她的志向堪称远大:开农场,养奶牛,为此,15岁就辍学了,对务农的兴趣也与日俱增。她坚定地认为:带着自信朝着梦想前进,只要努力实现自己想要的人生,总有一天会得到意想不到的成功。 


 
  婚后,她说服丈夫搬到了雷丁农场,那是个缺水少电的老式农场,一切全靠人力。他们养了数量众多的牛、鹅、鸭和鸡。此时,她展露出卓越的绘画才能,出版了第一本儿童绘本《南瓜月光》。没有水电,每日要步行很远到井边挑水,日子过得相当艰辛,但她很享受这种生活,在花园里种满了各种蔬菜和花草。



  她以古法制作面包,用被炉火加热过的熨斗熨衣服,家人穿的衣服也是她用自家种的亚麻纺线织布,再亲手裁剪缝制的。在她的悉心经营下,日子过得饶有趣味。她还是一个非常勤恳负责的母亲,即使再忙也会腾出时间和孩子们一起玩耍,教他们应有的礼节,学习各种农活、家事。

 
 
  她亲手做了许多栩栩如生的玩偶,并自创了一个“麻雀邮局”,让孩子们通过这个邮局与玩偶通信。孩子读小学时,他们还一起创办了一个木偶剧团,到附近城镇巡回表演。


  她还想到更遥远更偏僻的农村去,丈夫却忍受不了简朴艰难的农耕生活,1961年,在携手度过了23年后,他们离婚了。对她而言,自力更生的田园生活是她很早以前就已选定的生活方式,繁重的农活、琐碎的家务并不意味着负担,而是个人人生价值的体现与兴趣所在。
 
 
  粗砺的环境让她变得越来越强壮,同时,为了抚养四个孩子,她更加努力地工作,10年画了20本书,1971年出版的绘本《柯基村集市》让她获得了“女王终身成就奖”。她就像她所欣赏的19世纪初的乡村人一样,为了想要的生活而努力工作,从不怨天尤人。


  1971年,56岁的她终于迁居到了魂牵梦萦的佛蒙特荒野。在这里,她真正由零开始,花了30年建造了属于自己的19世纪风格的农庄。

 
  她,就是塔莎·杜朵。
 

  “只有年少时拥有年轻,是件可怕的事。”随着年龄增长,塔莎更懂得用童心享受事物的乐趣: 


  她建造了花园,蔷薇、郁金香、山茶花……7月,池塘里遍布盛开的睡莲,摘下一两朵放进脸盆;院子里随处可见累累的果实,访客到来,去采摘洋李、莓果还有装满围裙的豆子;亲手缝制的拼布衬裙陪伴她度过寒冬,触摸手织布的纹理,无论哪一条线都能让人感受到织布时指尖的温暖;她能烹饪出最美味的食品,于旁人费时费力的柴炉,成了她深谙诀窍的不二法宝;雪地里,她最爱鸟儿的足迹,这对她而言如同精致的蕾丝花纹;挤完羊奶,回到屋里抱着爱犬,感受它身上的暖意……


  “用知足的心来生活”,是塔莎用细微生活传递的意境。她老了,却依然有撼动人心的美丽容颜,这来源于内心的丰饶。孩子们曾问她,你的一生肯定很辛苦吧?她回答,完全不是那么回事,“我一直都以度假的心情度过每天、每分、每秒。”


  塔莎始终把握自己的步调,由个体极致推展的美好生活,延伸出我们渴求简单的避世蓝图。原来,时光可以优雅地老去,一切都可以这样美好。


  塔莎奶奶已经成为一个符号,一个梦想。

 
  或许,在我们每一个人的心里,都有一所秘密的花园,香草果实,美满丰盛。或许,在我们每一个人的心里,都一直有这样的一位塔莎老奶奶,她超越国界、超越时间空间,她是创造的化身、她是对生活爱的化身、她是自由的化身,她代表了人们对生命、对生活的深层的渴望,她是大部分人在现实生活中未能实现却渴望成为的自己。


  对于塔莎奶奶而言,从一月到十二月,每一天、每一个生活的细节都是那样美好。如果你愿意,你也可以像塔莎奶奶一样,在大雪覆盖了农庄的时候,披一袭艳红的连帽斗篷,轻盈地拾阶而下,踏雪而行;你也可以像塔莎奶奶,在夏日的午后喝上一杯茶,坐在阳台上聆听各种鸟儿和小动物的叫声……


  塔莎奶奶用自己的生活告诉你,幸福就是这样的简单和自然。


  世间的确有这样的一个人,是那样地亲近自然之爱、自然之美,每一天都过着童话般传奇的美妙生活。这个人就是塔莎·杜朵。  


  附:塔莎老奶奶简介:

  2008年6月18日,一位92岁高龄的老奶奶,在美国佛蒙特州的山区的家中去世,她的朋友和她的孩子们围绕在她身边,看着她安详地闭上眼睛,离开她以最自由的心灵尽情拥抱过的这个世界。她就是塔莎·杜朵 Tasha Tudor(1915年8月28日——2008年6月18日),美国儿童绘本女作家。



  塔莎出生于美国波士顿,父亲是著名的游艇和飞机设计师,母亲是肖像画家。23岁结婚并出版了自己的绘画书,作品曾多次获奖,也为很多优秀的儿童书籍配过插画;一生中著有80本以上的著作,并获得过美国专门颁发给优秀绘本作家的凯迪克荣誉奖;30岁把家搬到了乡村过起了田园生活,有四个孩子;43岁离婚一人带着四个孩子靠自己的绘画出版和手做的各种玩具销售生活。


  56岁在佛蒙特州的深山内建造了一栋18世纪风格的乡间别墅,开始了一个人真正的田园生活,柯基犬、山羊、作画、园艺……成为了她生活的一切;在朴素优雅、精心经营的庭院里从事农业、园艺、绘图、写作、沉思,倾听自然天籁,在四季的轮回中体悟人生与艺术,在心灵的宁静中收获幸福和真知。她给予我们启示:与大地、田园、花卉、创造相伴的生活何其美妙,而意志坚定的人能过上自己想要的生活。

 
  她在80岁上成为生活大师偶像——在一个追求无尽物质欲望的商品社会里,一切寻求快速的生活节奏里——她朴素而节俭,缓慢而耐心地生活,一切自给自足。绘图为生,编织毛衣,纺织棉布,裁剪十九世纪的碎花长裙。赤脚在田间栽种蔬菜、挖掘土豆;用园中的苹果自榨果汁,挤羊奶、养鸡,制作蜡烛、用老式的木薪灶台做饭,出版朴素的菜谱。在春花秋叶间漫步,倾听鸟鸣,独自沉思。

 
  89-91岁陆续在日本推出《Tasha Tudor感言》、《Tasha的花园》、《Tasha的家》、《Tasha的素描本》、《享受活着的日子——Tasha Tudor 感言特别集》.《跟着感觉走,就对了》、《创造你的生活乐趣》等。她的作品和有关联的书籍在日本、韩国、法国、德国、丹麦和瑞典均有出版,在世界范围内都有众多拥戴者。


  塔莎的花园,有色,有形,有声,有味,有四时拜访的鸟雀,也有慕名而来的乡人及同道;塔莎种花,为生活,为艺术,也为了愉悦自己和他人的“感官”……最后,花园便完全融入时间,成就了生活的“繁复”和“芬芳”。
 


  她的独特生活风格备受读者喜爱,而那片在她十几年的劳作中慢慢变成的美丽大花园,被世界各地的人们所憧憬,并都想去一睹风光。

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。时光可以优雅的老去——塔莎·杜朵. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 
 


 
 

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

 

〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗如何养成不生气的习惯
〖修心养性〗世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!
〖修心养性〗千万不要生气,因为生气很贵的
〖修心养性〗看完是您的福气
〖修心养性〗为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?
〖修心养性〗千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”
〖修心养性〗原来人生可以很简单
〖修心养性〗德国总理默克尔给中国人上了一堂震撼教育的课:惜福
〖修心养性〗杨澜:可以不成功,但是不能不成长
〖修心养性〗天底下只有三件事
〖修心养性〗烦恼都是自找的
〖修心养性〗恶缘也是善缘,小人也是贵人
〖修心养性〗你内心还有恶存在〖汗颜〗
〖修心养性〗不要以为别人的人生比你更容易!
〖修心养性〗要知命运好不好,先问脾气好不好
〖修心养性〗上帝为什么不奖赏好人
〖修心养性〗世界上最珍贵的东西都是免费的
〖修心养性〗每个怨里都该有感恩
〖修心养性〗痛苦是盐,容器决定咸淡
〖修心养性〗别把心长时间泡在抱怨的“污水”里
〖修心养性〗别找了,幸福就在你的心里!
〖修心养性〗同样的人生,异样的震撼——看看他们怎么活!
〖修心养性〗困惑人生的62个问题的绝妙回答
〖修心养性〗起床之后十件事,快乐一整天
〖修心养性〗一个人能走多远,看他与谁同行
〖修心养性〗看到这段话你将变成世界上最幸福的人
〖修心养性〗清华大学老师的一席话——太受益了
〖修心养性〗计较,是贫穷的开始
〖修心养性〗善良的人总是快乐,感恩的人总是知足
〖修心养性〗人若不修身,活着会苦业缠身!
〖修心养性〗瞬间的微感动!(泪奔)
修心养性〗人生四部曲:改变适应包容放弃
〖修心养性〗感谢生活的磨砺
〖修心养性〗人不成熟的几大特征
〖修心养性〗白岩松:幸福在哪里?
〖修心养性〗俞敏洪:不要以你的现状来判断你的未来
〖修心养性〗你的成功在于你每天养成的习惯
〖修心养性〗是谁伤了我们的心?
〖修心养性〗快乐不在环境,而在于心境
〖修心养性〗为何顺境不是喜,逆境不是悲?
〖修心养性〗痛了,自然就放下了
〖修心养性〗答案就在问题里--改变情绪的简单方法
〖修心养性〗活着不是为了生气

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨

【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》

 


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017