注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

憨山大师《圆觉经》直解(六).  

2013-11-21 02:35:00|  分类: 经典开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】
请法威仪。

【大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。】
赞谢。下正陈请辞。

【世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性,修佛菩提几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?惟愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照曜心镜,圆悟如来无上知见。】
此正陈问义有四,由上佛说,菩萨修行,先断轮回根本,故此首问,云何当断者。意谓何等是轮回根本也。

故佛下答以恩爱贪欲,是轮回根本。二问轮回有几种性,佛答以因二种障,有五性差别。三问修行有几种性,佛答即以五性而显差别。四问菩萨度生有几方便,佛答唯以大悲同事愿力,然所问正为修行,乃及利生者,以菩萨修行,本为度生,而修行亦不舍众生界,以度生即修行也。

【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】
当机默伫。

【尔时,世尊告弥勒菩萨言:“善哉善哉善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍,汝今谛听,当为汝说。”】
赞许。

【时,弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】
 伫听。

【善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生胎生湿生化生,皆因淫欲而正性命.当知轮回,爱为根本,】
此直答轮回根本也。无明有二:一发业无明;二润生无明。发业者,乃无始最初一念妄动,迷本圆明,故号无明。

惟此但迷本有之法身,妄认五蕴幻妄身心为我者,乃前文殊章中所说,无始本起无明也。此虽迷真认妄,尚未续诸生死,但能发业而已。二润生无明,正是生死相续轮回之报本也。由前迷理无明,妄认五蕴身心为我,即于此幻身,复起男女好丑憎爱之见,而贪爱淫欲之想,因爱见而发。所谓汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,百千万劫,长在缠缚,故众生迷法身慧命之真性,但以淫欲一事,而为受生禀命之正矣。故曰皆因淫欲,而正性命。当知轮回爱为根本,故今修行,欲超生死,得免轮回,当以断淫为第一义也。此正与楞严所说,世出世间,生与无生,尽在淫心,断欲不断,故今经的指先断淫欲,为修行之要。

【由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。】
此正示爱欲为生死根本也。以众生五蕴身心,元因爱欲而有,但以爱欲为性命之正,故贪欲之境虽多,即种种诸欲,皆是助发爱性之本,又不止酒肉五辛为助因也。以爱根既深,而助发爱性者日厚,心心着欲,念念润生,是故能令生死相续也,下示轮回之本。

【欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果。】
此申明爱欲为生死根本也。欲因爱生者,上云由有诸欲,助发爱性,盖言诸欲亦欲爱而生也。以爱为根本,欲为助因故,然欲者贪也,爱者淫根也。以众生淫心所爱者,男女之美色,因爱其色,故贪种种饮食厚味以养之,铅华锦绣以饰之,荐褥温软以适之,乃至声色以悦之。一切诸欲,皆从淫心而发也。故曰欲因爱生也。

命因欲有者,以众生一生所欲染者,男女之色也。及死后舍命,未受后报,尚有中阴身,此身别无所见,但求欲境,故千万里遥见男女交媾之处,若曾有宿染爱缘者,即速疾至前,则以男女之想为己有,渴爱心极,则乘爱涎,流入母腹,守此精血,纳想不舍,遂结为胎,此受命之元。故曰命因欲有也。故资其生者,乃爱欲为因,及受后报之身,乃以爱命为果。此其所以生死相续而不休也。楞严众生相续,发明此义。下示轮回之状。


【由于欲境,起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱恶鬼,】
此明三途恶报苦果,皆因淫欲而有也。以爱心炽盛,奔趣欲境,然境有违顺,若境顺其心,则爱益滋甚;若境违心,便生憎嫉,乃至嗔怒打骂,甚至杀害,则无恶而不造,所以复招三途地狱之剧苦,皆因爱而致也。

【知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人,】
此明由爱而感人天之果也。上言造种种业,总之不出十恶业。谓身三杀盗淫,口四妄言绮语两舌恶口,意三贪嗔痴。此十恶业,皆由爱欲而发。若备造则感三途之报;若平平不造,则感生人道;增修善品,则感生天上。盖人天由爱厌业道,亦从爱而致也。又知诸爱可厌恶故,弃爱舍乐,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。

上言人天,且知六欲天报,言六天全未断欲,但不作恶,故为十善所感。此明色界已上诸天,爱染不生,精修梵行,然所修者,但知爱欲是染是(上“分”+下“鹿”)障,故深厌离,故云弃爱舍乐,且欣上是净是妙是离,故欣乐取证,然欣亦爱也,故云还滋爱本,由此但名有为增上善果,未超生死,故云皆是轮回,不成圣道。良由以爱舍爱,故生死不断,所谓饶君修到非非想,犹落禅家第二筹,以生死情根未断故也。

【是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。】
此总结轮回根本,皆贪欲渴爱之过患也。
   
【善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死,若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。】此释疑显权也。恐有疑云菩萨入诸生死,岂非贪欲之过耶。故此释云,菩萨但示贪欲而入生死,以同事摄令彼舍贪,乃是权现,非实事也。然修行者,必断贪欲,于清净心,方得开悟耳。上答轮回根本,下答种性。

【善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障?一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死。】
此下答轮回问有几种性也。谓理事二障,为轮回性性体也。以理障乃发业无明,事障乃润生无明。轮回生死,以二障为体,即修行差别,亦因无明厚薄,二障浅深而显也。
 
【云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛,】 此下正答修行有几种性,先征后释也。五性者,一凡夫种性,二二乘种性,三菩萨种性,四不定种性,五外道种性。此初凡夫种性也。

【若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。】
此二乘种性也。以二乘人但断六识三毒,离分段生死,故云永舍贪欲。经云但尽生死,谓为灭度,其实永得一切灭度。

【善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿,勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。】
此菩萨种性也。三贤伏二障,地上断二障。论云,分别二障,极喜无六七俱生地地除。若金刚道后,异熟已空,则二障永断,即入如来大涅槃海。
 
【善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行,尔时修习,便有顿渐,若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。】此不定种性也。若言一切众生,皆证圆觉,则各各皆是如来种性矣,何有不定之差别耶。但彼各人所遇善知识,依各自修因地法行,而开示之。因此修习则有顿渐不同。此不定性,在师不在根,所谓闻熏成种也。若遇大善知识,以如来正修行路,开导修行,则根无大小,皆成佛果。此显佛性是一,因师不定,故楞伽要亲最胜知识也。此则三乘皆不定摄。
 
【若诸众生,虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性,邪师过谬,非众生咎,是名众生五性差别。】此外道种性也。既云一切众生,皆证圆觉,无有不成佛者,何得有邪。良由所遇邪师邪教,故成邪耳。此但邪师之过,非众生佛性之过也。此经圆教大乘,无机不摄,以因师邪而邪,若舍邪归正,无一不成佛者。阐提作佛,义见于此。上答修习差别,下答化生差别。

【善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间,开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力。】
此答菩萨回入尘劳,有几方便之问也。谓菩萨利生,方便虽多,唯以大悲为首,大愿持之。以同事摄之,是为妙行。然菩萨度生,以四摄法,所谓布施、爱语、利行、同事,此经重在断欲为首,故独称同事为断爱之妙行也。苟非愿力所持,贸然同事,无不堕者,故要依无始清净愿力也。

【若诸末世一切众生,于大圆觉,起增上心,当发菩萨清净大愿,应作是言:‘愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。’依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉,妙庄严域。】

此言不但菩萨利生,依大愿力,即末世修行之人,亦当以大愿力持心,故不堕邪见也。谓菩萨修行,于大圆觉起增上心者,此乃决志成佛之人也。故先发愿言:我今住佛圆觉,志愿成佛,故所求知识,莫值外道邪师,及二乘劣解,坏我善根,愿得菩萨最胜知识,依教修行,渐断诸障,若得障尽愿满,则成就佛果矣,妙庄严域,乃佛之果海也。
   
  【尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:“
    弥勒汝当知, 一切诸众生,
    不得大解脱, 皆由贪欲故,
    堕落于生死, 若能断憎爱,
    及与贪嗔痴, 不因差别性,
    皆得成佛道。】
    长行言,五性因二障而有差别,偈言,但能顿断烦恼,不拘五性差别,则当一时顿成佛果也。
   
  【二障永消灭,
    求师得正悟, 随顺菩提愿,
    依止大涅槃。 十方诸菩萨,
    皆以大悲愿, 示现入生死。
    现在修行者, 及末世众生,
    勤断诸爱见, 便归大圆觉。”】

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。 憨山大师《圆觉经》直解(六). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客   
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧! 

   

欢迎进入 【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678) 浏览同类精彩文章

憨山大师《圆觉经》直解【序】
憨山大师《圆觉经》直解【一】

憨山大师《圆觉经》直解【二】
憨山大师《圆觉经》直解【三】

〖经典开示〗 黄檗山断际禅师传心法要

〖经典开示〗 憨山大师《圆觉经》直解
〖经典开示〗 天真:用什么样的心来学佛?
〖经典开示〗 天真:智慧是最大的神通
〖经典开示〗 元音老人:楞严要解 节选之 七处征心
〖经典开示〗 元音老人:心经抉隐
〖经典开示〗 禅宗六代祖师传灯法本 序言
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 血脉论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 四行观
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 破相论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 悟性论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 无心论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 绝观论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 安心法门
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 禅观七门
〖经典开示〗 禅宗二祖慧可大师传灯法本 修道明心法要
〖经典开示〗 禅宗二祖慧可大师传灯法本 示向居士偈
〖经典开示〗 禅宗三祖僧璨大师传灯法本 信心铭
〖经典开示〗 禅宗四祖道信大师传灯法本 入道安心要方便法门
〖经典开示〗 禅宗四祖道信大师传灯法本 开示牛头法融禅师法语
〖经典开示〗 禅宗五祖弘忍大师传灯法本 最上乘论
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(一)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(二)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(三)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(四)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·序
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷上
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷下(一)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷下(二)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚经之六祖口诀后序
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》 缘起
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第一章 文殊师利菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第二章 普贤菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第三章 普眼菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第四章 金刚藏菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第六章 清净慧菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第七章 威德自在菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第八章 辩音菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十章 普觉菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十一章 圆觉菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十二章 贤善首菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾:金刚经讲什么
〖经典开示〗 南怀瑾:禅与生命的认知初讲
〖经典开示〗 南怀瑾:观音菩萨及其修行方法
〖经典开示〗 听南怀瑾讲禅
〖经典开示〗 马祖道一禅师语录
〖经典开示〗 达摩西来(禅宗系列视频)

欢迎进入 【光明觉照网网站】(www.gmjz8.com) 浏览其他主题站精彩文章: 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼  
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】  
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】  
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信  
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在  
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验  
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】  
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!  
【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问--孩子怎么教?  
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】  
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他  
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】  
【心有灵犀】【亲子教育】你想有  这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱  
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4  点半的景象  
心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!  
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使  
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗  
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)  
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?  
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人  
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4)  
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法  
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无  
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门  
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜  
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话  
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间  
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告  
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片  
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐  
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除  
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症  
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定  
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老  
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》  

【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静  
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017