注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

女孩自尽了,音乐响起了:别哭我最爱的人.  

2013-11-21 19:58:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


7月2日上午,南京市第一中学的一间教室里,坐满了学生和家长。


中考已结束近20天,成绩也即将揭晓,还有什么重要的课程引来这么多学生和家长?

9点钟,伴随着一首《别哭我最爱的人》的旋律,讲台的大屏幕上开始播放一段视频。

一张张照片缓缓闪现,记录了一个女孩成长的历程。从可爱的婴儿到青涩的幼女,再到花样少女,然而就在女孩最美好的花季时光。一切都消失了,取而代之的是一具冰冷的灵柩……

8分44秒的视频放完,现场嘘唏不已。

这是一堂特殊的生命课,主讲人南京一中的老师黄侃。照片中的那个女孩就是她的女儿远远(化名),在荷兰留学时选择用一种极端的方式结束了自己年轻的生命。

忽然凋谢 

2009年2月8日,农历正月十四,元宵节的前一天。下课后,黄侃发现手机上有一个未接来电,是女儿远远同窗六年的闺中密友从西安打来的。黄侃打过去询问原由,对方说远远出事了。

远远是黄侃的女儿,2008年9月赴荷兰留学,在阿姆斯特丹大学读经济学。

出事了?黄侃很疑惑,也很惶恐,女儿能出什么事?她不相信。

中午,黄侃给中国驻荷兰大使馆打电话,但无人接听。

整个下午,黄侃始终心绪不宁。

远远从小喜爱体育、唱歌,还喜欢吹长笛和玩打击乐,成绩优异。中学时出访过新加坡、韩国、澳大利亚和新西兰。 从小到大,女儿都没让黄侃操过太多心,学习优秀,兴趣广泛,生活自理能力也强。

“你不知道我这个女儿有多能干。情商高,朋友也多,性格开朗,处理事情冷静。”一说起女儿,黄侃的神情充满了自豪。“留学的事情也是她自己决定的,自己找的学校,还申请到奖学金,自己办签证,买机票。”

对于女儿的留学,黄侃还是有自己的想法。“她当时在南京航空航天大学念大一,我本来想让她在国内念完大学再出国的,但她坚持,我也只好尊重她的决定。”

黄侃亲自送女儿上的飞机。事后回忆起来,那天她穿了一身黑色的T恤。而平时,她最喜欢的是红或是黄等比较亮颜色的衣服。

到荷兰后,远远曾写信说很喜欢就读的学校,生活很愉快,还教美国同学学中文。 在短短不到半年的学习中,远远在学业上已表现得异常优秀,多项成绩在9分或以上,成为学校的优等生。

“她的个人博客上也全是生活条件得不错、和朋友相处得很好之类的话,她从小就这样,总是报喜不报忧。”黄侃说。

下午4点,黄侃又一次拨打中国驻荷兰大使馆的电话,对方的答复是情况不明。

一个半小时后,黄侃再度打电话询问,大使馆称正在调查。

2月9日凌晨,大使馆确认了远远出事的消息,并让黄侃尽快办理出国手续,赶往荷兰处理丧事。

嚎啕大哭。除此之外,黄侃根本不知道该做些什么。她简直不敢相信,女儿那鲜活的生命真的永远凋谢了。

2月14日,情人节。 黄侃与远远的父亲乘飞机前往荷兰。 11个小时的行程,除了眼泪还是眼泪。

“请不要救我”

一下飞机,黄侃就问前来接机的大使馆工作人员,女儿在哪? 当得知女儿被放置在阿姆斯特丹医学院的解剖室时,黄侃几乎晕倒过去。

“她一个人躺在那里,该多孤单呀。”回忆那一刻,黄侃泪流满面。

黄侃甚至已经不记得自己是如何走进解剖室的。 “看到女儿的遗体时,我已经瘫倒在地。”黄侃哽咽着说。 “女儿躺在白色的床单上,我突然想起当年我生下她时的情景。她呱呱落地时的哭声还在耳边,如今却已变得冰冷。”

据记者了解,2月8日,远远在写下三封分别给爸爸、妈妈和亲朋好友的遗书后,在宿舍内自尽。

在警局,黄侃看到了女儿的遗书。

“亲爱的妈妈:我知道我没有资格鼓励你要坚强不要为我哭泣之类,……我真的太太太累了,八年来一次次平定崩塌的心灵,而当它再一次崩塌时我又无能为力,只有咬牙忍受再寻找调整的机会,而现实的事务又被耽搁着,现实的美好被破坏着,我真的厌倦了……”

在遗书中,远远坦言自己受强迫症之扰已长达8年,痛苦不堪。

据报道,强迫症属精神障碍性疾病,近年来在青少年中发病率极高,如不及时治疗,会导致精神抑郁以至自杀。

黄侃如论无何也没有想到,外表活泼开朗的女儿竟会背负如此大的痛苦,而她作为母亲竟没有丝毫察觉。

“现在回想起来,她上初中后一度变得沉默寡言,我还以为她是变文静了,没想到患上了心理疾病。孩子最后的时光,也是在异乡孤独地度过……”黄侃痛苦地回忆。

黄侃认为女儿太要强,事事要求完美。“在我们面前从来没有表露过失败的一面,展现给我们的只有微笑。” 远远的意外身亡让她的许多朋友吃惊不已。 记者了解到,几乎所有跟远远有过接触的人,一致评价她平常开朗活泼,没有任何强迫症或是抑郁症的迹象。 “积极向上,充满理想,倔强不服输。也许正是她这种对生命中完美的执著追求,让她把自己的一切永远留在了风车的故乡。”一位好友在纪念远远的文章中写道。

远远的一位好友在接受记者采访时表示,她们在遇到问题的时候,都会咨询远远的意见,而现在回想起来,远远甚少与她们分享自己的感受。 而在远远结束自己的生命前,她跟好友曾同游西班牙葡萄牙,她开始有迹象表现为不爱拍照,谨小慎微。

在遗书中,远远说曾想通过留学生活来减轻自己的症状,但却“没有成为救赎的灵药”。 她还请求父母能够对强迫症人群进行研究,并且能够帮助其他的受害者。 一向心思细密的远远甚至在一张给警察的纸条上面用英文写着:请不要救我。

“妈妈把你背回来了”

2009年2月18日,远远的遗体在阿姆斯特丹火化。

“我是用远远的书包将她的骨灰背回来的。上飞机的时候,我就对她说,远远呀,小时候我就是这样背着你上学,现在,妈妈又把你背回来了,我们一起回家吧。”

刚回国那段时间,黄侃根本不敢回家,一看到女儿的房间,就止不住地流泪,她在学校住了三个月。

5月4日是远远的生日,黄侃买了女儿最喜欢的食物还有花去墓地。

“在公交车上,眼泪就像断了线一样往下滴,怎么忍都忍不住,旁边的乘客还一直安慰我。我就一路哭到了墓地。”

那段时间,黄侃无时无刻不在思念女儿。 “梦里全是她小时候的样子,穿着小棉袄,在床上翻来翻去,调皮起来不愿意穿袜子,甚至有时候我都能闻到她身上的奶香味。”

但是,黄侃坚强地走了出来。 “不能改变的事情我必须接受,我只能改变自己能改变的。”

黄侃把全部的精力都投入到教学工作中,2010年她被评为特级教师。

为了满足女儿的遗愿,黄侃还拿出十万元设立了“健心奖”,奖励那些从事心理工作的老师。 与此同时,作为一名教育工作者,黄侃开始反思。

女儿上幼儿园时,由于黄侃夫妻俩工作较忙,于是将她送去寄宿学校。 “如今来看,当时对她太残忍了,那么小的年纪,正是在父母身边撒娇淘气的时候,却一个人孤单地住在学校。”黄侃后悔地说。 “另外,我对女儿的关心过于物质化,而在精神上交流得太少,对她的精神世界缺少了解,这也是中国大多数父母的问题所在。”黄侃说,女儿曾经也和她交流过感情上的问题,“但我是个粗线条的人,有时候大大咧咧,对这种事不太敏感。” 黄侃也坦言,在学习上,女儿也承受着一定的压力。 “她学习成绩一直不错,我也没有对她有太高的要求,但是一旦考试没考好,我也会旁敲侧击地鞭策一下她。”现在回想,黄侃发现女儿在心理上的问题早已隐约出现。“只要碰上大考,她就出不了好成绩,这也许就是心理压力过大造成的。”

女儿的离世让黄侃的教育理念发生了根本的变化。 “我尝试让学生们更加快乐幸福,他们学业繁重,本来就很辛苦,我会和他们一起发泄苦闷,对家长来说,我想让他们知道,对孩子的评价不要太纠结于分数。” 正是基于这一点,黄侃特意选择在中考分数揭晓前一天,上了这堂特殊的生命课。

“我希望孩子和家长们对人生能有新的认识,考试成绩不是判断一个学生成功与否的标准,要懂得人生还有很多的风景。”

也只是风景,又何必执着即将莅临的是哪一阵风,哪一片云。 

最后一堂课 “上这样一堂课,对我来说是一个艰难的选择,甚至直到上课前一天,我还在打退堂鼓。”7月4日,黄侃在接受记者采访时说。

两年前,黄侃正在担任南京一中初一(2)班英语老师,当得知女儿远远出事的消息后,黄侃便赶往荷兰处理后事。 “当时我带这个班才不到一年,孩子们不知道我为什么突然消失了一段时间,感觉很疑惑,我一直没有告诉他们这件事,因为当时他们都还小,心智不够成熟。我当时就决定,等到他们初中毕业时,给他们一个交待。”

不仅仅是对学生的交待,也是在给自己一个交待。当黄侃开始筹备这堂生命课时,翻开女儿的一张张照片,她心痛不已。

“视频中用的歌是《别哭我最爱的人》那是女儿电脑中最后留下的、也是惟一的一首歌,我想我能明白她的心。”

“有朋友得知我要上这堂课,都劝我不要进行,但这是我的一个心愿,我要让女儿的死变得有价值。”
 
 

对黄侃来说,这堂课的确难上,因为她要撕开那渐渐愈合的伤口,直面自己的痛苦。

在讲述自己的心路历程时,黄侃一度痛苦不能自已,最后由一名学生代她读完自己写给女儿的信。

但是,痛苦显然并不是生命课的主题,黄侃有着更深的含意。她希望用自己的亲身经历向学生和家长传递自己的教育理念。

对学生,黄侃说:“我希望孩子们能够学会面对生命中的痛苦、挫折、不幸,无论遇到什么事情,都要珍惜生命,生命只有一次,只要活着,就有希望。” 

对家长,黄侃说:“家长们请学会欣赏子女,看到他们的独特之处,给孩子充分的信任和鼓励,尽可能地陪伴孩子成长的每一步。”

谈及自己的教育感受,黄侃说,如果女儿在世,她一定会让她按自己的兴趣生活,绝不给她压力。 “只要她能自食其力,做一个对社会没有危害的人,我就满足了。只可惜,生命不能重头再来。”

生命课的反响让黄侃欣慰。 一位学生家长给她发来的短信中写道:“您是学生们的恩师,更是她们的母亲。当姹紫嫣红的时候,这满园的桃李都不会忘记向您致敬。”

但黄侃说,这堂生命课,她只能上一次。“这是第一次,也是最后一次。”
 
 
更想告诉大家的是:不仅仅是孩子,也包括我们,都不要去追求所谓的完美。因为,生命必须有缝隙,阳光才能照得进来。

附:别哭我最爱的人.歌词。词,曲:
郑智化.

别哭 我最爱的人
今夜我如昙花绽放
在最美的一刹那凋落
你的泪也挽不回的枯萎
别哭 我最爱的人
可知我将不会再醒
在最美的夜空中眨眼
我的梦是最闪亮的星光

是否记得我骄傲的说
这世界我曾经来过
不要告诉我永恒是什么
我在最灿烂的瞬间毁灭

是否记得我骄傲的说
这世界我曾经来过
不要告诉我成熟是什么
我在刚开始的瞬间结束  



 
 光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。女孩自尽了,音乐响起了:别哭我最爱的人. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 

欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:
 

〖亲子教育〗【隆重推荐】老婆如此优秀,难怪调教出的女儿这样出色
〖亲子教育〗夸孩子少用“你真棒”,教你如何夸孩子
〖亲子教育〗一位成功母亲的教子之道
〖亲子教育〗每天只问4句话教育女儿的独特方式
〖亲子教育〗儿女的命运好坏关键看父母的德行修养
〖亲子教育〗决定孩子命运的八大关键问题【父母必读】
〖亲子教育〗改变孩子一生的五句忠告
〖亲子教育〗孩子为什么不听话?因为你不会批评!
〖亲子教育〗家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
亲子教育〗年薪12万的乞丐给我上了震撼的一课
〖亲子教育〗一封高三班主任写给大学生的信 早看到大学就不会那么堕落
〖亲子教育〗《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
〖亲子教育〗什么是清华这就是清华
〖亲子教育〗孩子犯错家长只讲八句话
〖亲子教育〗家长的好意会毁了孩子
〖亲子教育〗每次只追前一名
〖亲子教育〗改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的
〖亲子教育〗中国大学生放松的4年,恰好是美国大学生最勤奋的4年,积蓄人生能量的黄金4
〖亲子教育〗家长应知道的心理学规律
〖亲子教育〗用暗示法教育孩子
〖亲子教育〗毁掉一个孩子只需7 爸爸妈妈是不是正在做!
〖亲子教育〗你的微笑真美
〖亲子教育〗一种柔软的教育——道的教育
〖亲子教育〗俞敏洪:我让女儿主动学习的秘密
〖亲子教育〗杰出父母教育孩子只做三件事
〖亲子教育〗中美同龄女孩子身上看到的不同之处
亲子教育〗美国和中国老师讲灰姑娘的故事的惊人差别
〖亲子教育〗教儿教女先教己
〖亲子教育〗让孩子知道的20个小故事
〖亲子教育〗中国孩子当前最缺的是什么?(家长必读)
〖亲子教育〗十种溺爱,十种伤害
〖亲子教育〗史上最具影响力的教育故事
〖亲子教育〗孩子,我宁愿相信你大器晚成!
〖亲子教育〗古代父母对孩子“七不责” 精髓
〖亲子教育〗中国成人亲子关系其实很悲剧——父母需要怎样的教育
〖亲子教育〗长沙南雅中学一新生发言稿!(值得家长看看)
〖亲子教育〗这样教出来的孩子,不优秀很难
〖亲子教育〗家长不可不知的教育原则
〖亲子教育〗如何“穷”养儿子“富”养女!
〖亲子教育〗用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
〖亲子教育〗家庭教育的头等大事——人品教育
〖亲子教育〗家长课堂:好父母的九大“岗位职责”
〖亲子教育〗智力开发利弊观:8200万德国人分享世界半数诺贝尔奖

欢迎进入【光明觉照网网站】(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】原来他比想象中爱我,一位女子的婚后感言
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁   


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017