注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

被劫持的“的姐”说了句什么,竟让歹徒收起了刀.  

2013-11-26 13:15:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
出租车女司机小王遇到抢匪。她把身上所有的钱交给歹徒,说:“今天就挣这么点儿,要嫌少,就把零钱也给你吧。”
 
见“的姐”如此爽快,歹徒有些发愣。小王趁机说:“你家住在哪儿?我送你回家吧,这么晚了,家人会着急的。”
 
“的姐”的体贴,让歹徒收起了刀子。见气氛有所缓和,小王不失时机地启发歹徒:“我家原来也非常困难,后来就跟人家学开车,干起这一行。虽然挣钱不算多,可日子过得也不错。唉,你一个男子汉,四肢健全,干点儿啥都差不了,走上这条路,这一辈子就毁了。”
 
到了地方,见歹徒要下车,小王又说:“我的钱就算我帮助你的,用它干点儿正事,以后别再干这种见不得人的事了。”
 
 一路不说话的歹徒突然哭出声,把钱往小王手里一塞说:“大姐,我以后即使饿死也决不干这事了。”

台湾作家林清玄在读高中二年级时,他的学业和操行都是学校的劣等,记了两次大过,两次小过,因而被留校察看,甚至被赶出了学校的学生宿舍。
 
许多老师对他己经不抱什么希望了,但他的国文老师王雨苍却没有嫌弃他,常把他带到家里吃饭,有事请假时,还让他给同学们上国文课。
 
王老师告诉他:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”
 
这句话让林清玄感动和震撼。为了不辜负老师的一片苦心,他从此发奋努力,决心做一个对社会有用的人。
有趣的是,几年后,己经做了记者的林清玄,在写一篇报道小偷作案的文章时,有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,情不自禁地在文章最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”
 
 
他不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷己经脱胎换骨,重新做人,成了一位小有名气的企业家了!
 
在一次与林清玄的邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”
     
在一个人面对歧途,被寒言冷语包围的时候,一句关怀、呵护和鼓励的话,就像一团燃烧的火,它是给人以温暖,点燃人内心深处自信和自尊的火焰,使人重生、努力奋进、积极向上的力量。
 
在一个人身陷绝境,茫然四顾辨不清方向的时候,一句点拨、抚慰和欣赏的话,恰似一盏指路的灯,可以让人在黑暗中看到前路的光明,从而冲破阴霾和迷雾,走出困境。
 
一句话虽然简单,但是,只要良善真诚,就具备了扶正他人倾斜的心灵的力量,改变他人仿佛是已定的人生轨迹。
 
文取自网络. 
----------------------------------
光明觉照网小编感恩体悟:
“一句良言三冬暖,一枝梅开引春来”。
在别人困顿时,一句鼓励的话能让人奋起;
在别人失落时,一句安慰的话能让人欣然;
在别人迷茫时,一句点播的话能让人醒悟。

善用你的语言,用你的善语言。
 
【天真师】有偈颂曰:
雪上残枝头, 笑意犹深长。
数点俏梅花, 绝地尽芬芳。

光明觉照网小编黄河青山体悟:
一句良言足以让迷失的心灵回归,走出低谷迈向光明。为什么语言有如此神奇的力量呢?那是因为良言与真心的相应相契。人生就是心灵成长成熟的过程。古圣先贤们通过身体力行、语默动静等一切有声和无声的“语言”,让多少迷途的浪子踏上了归家的路。

佛陀了达人生真相而应缘说法,禅宗祖师们的一喝、一默、一刀、一棒等源自性光明的 “文字法相”,无不是欲令学人即下回归自性光明,亲见天真本来,而对机示演的。

言下知归否?


【天真师】有偈颂曰:
摩尼宝珠人人有,片片尘埃遮性光。
残皮脱落踏须弥,本地无有知音人。

光明觉照网.般若之花助学空空师兄体悟:
点亮别人的人首先照亮的是自己。
人心就像明灯,有时暗,有时亮,但不管亮和暗,都源于自己对自己的自肯。
若能自肯,就是照亮自己。若能肯人,就是点亮他人。
释迦说法四十九载乃自照和照人之四十九载。没有其他,无非叫你做一个和他一样的人,一个照亮自己的人。如是:自度度人、自觉觉他、自照照人之演法度生功德成矣。
古语云:千里马常有,而伯乐不常有。又云:不道无禅,只是无师。
当问你一生中感恩谁的时候,你首先想起了谁?是赐予你生命的?是赐予你一饭的?是赐予你财产的?是赐予你智慧的?是给予你赏识的?
可能都有,但能被别人赏识,真的是很美妙的事。
记得很小的时候,经常愿意鼓捣东西,在父母眼里就是“外露精神”,不曾有过赞美。但一次因为在邻居家帮助在机井台上垒了几块砖而得到毫不吝啬的夸奖,让我着实产生了许多自信。长大之后也会常常念起和感恩。
看,给予他人微笑、赏识、肯定、期望,是多么重要。
由此,则更加感恩天真师及有缘大德善知识们,正是你们用智慧之光照亮我们,让我们光光相应,再去照亮更多的人。
 
这是我们一生乃至生生的使命——  以心印心
 

光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名
详情见下图【转载申明】


+最新QQ:1281342020   

t小牛: 只说给光明觉照网听  
点击小牛和光明的合影可以一键加为好友,已是好友的,请微笑绕过:)被劫持的“的姐”说了句什么,竟让歹徒收起了刀. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

 

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。被劫持的“的姐”说了句什么,竟让歹徒收起了刀. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 
 


 
 

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章 


〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗如何养成不生气的习惯
〖修心养性〗世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!
〖修心养性〗千万不要生气,因为生气很贵的
〖修心养性〗看完是您的福气
〖修心养性〗为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?
〖修心养性〗千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”
〖修心养性〗原来人生可以很简单
〖修心养性〗德国总理默克尔给中国人上了一堂震撼教育的课:惜福
〖修心养性〗杨澜:可以不成功,但是不能不成长
〖修心养性〗天底下只有三件事
〖修心养性〗烦恼都是自找的
〖修心养性〗恶缘也是善缘,小人也是贵人
〖修心养性〗你内心还有恶存在〖汗颜〗
〖修心养性〗不要以为别人的人生比你更容易!
〖修心养性〗要知命运好不好,先问脾气好不好
〖修心养性〗上帝为什么不奖赏好人
〖修心养性〗世界上最珍贵的东西都是免费的
〖修心养性〗每个怨里都该有感恩
〖修心养性〗痛苦是盐,容器决定咸淡
〖修心养性〗别把心长时间泡在抱怨的“污水”里
〖修心养性〗别找了,幸福就在你的心里!
〖修心养性〗同样的人生,异样的震撼——看看他们怎么活!
〖修心养性〗困惑人生的62个问题的绝妙回答
〖修心养性〗起床之后十件事,快乐一整天
〖修心养性〗一个人能走多远,看他与谁同行
〖修心养性〗看到这段话你将变成世界上最幸福的人
〖修心养性〗清华大学老师的一席话——太受益了
〖修心养性〗计较,是贫穷的开始
〖修心养性〗善良的人总是快乐,感恩的人总是知足
〖修心养性〗人若不修身,活着会苦业缠身!
〖修心养性〗瞬间的微感动!(泪奔)
修心养性〗人生四部曲:改变适应包容放弃
〖修心养性〗感谢生活的磨砺
〖修心养性〗人不成熟的几大特征
〖修心养性〗白岩松:幸福在哪里?
〖修心养性〗俞敏洪:不要以你的现状来判断你的未来
〖修心养性〗你的成功在于你每天养成的习惯
〖修心养性〗是谁伤了我们的心?
〖修心养性〗快乐不在环境,而在于心境
〖修心养性〗为何顺境不是喜,逆境不是悲?
〖修心养性〗痛了,自然就放下了
〖修心养性〗答案就在问题里--改变情绪的简单方法
〖修心养性〗活着不是为了生气

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨

【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》

   





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017