注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

从那个小洞望去.  

2013-11-29 20:41:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一年,我五一放假回家,搭了一辆地方上运送旧轮胎的货车,颠簸了一天,夜幕降临才进入离家百来里的戈壁。正是春天,道路翻浆。突然在无边的沉寂当中,立起一根土柱,遮挡了银色的车灯。

“你找死吗?你!你个兔崽子!”司机破口大骂。我这才看清是个青年,穿着一件黄色旧大衣,拎着一个系着棕绳的袋子。
 

 “我不是找死,我要搭车,我得回家。”“不搭!你没长眼睛吗?司机楼里已经有人了,哪有你的地方!”司机愤愤地说。
 

“我没想坐司机楼子,我蹲大厢板就行。”司机还是说:“不搭!这样的天,你蹲大厢板会生生冻死!”说着,踩了油门,准备闪过他往前开。
 

那个人抱住车灯说:“就在那儿……我母亲病了……我到场部好不容易借到点小米……我母亲想吃……”

“让他上车吧!”我有些同情地说。
 

他立即抱着口袋往车厢上爬:“谢谢谢……谢……”最后一个“谢”字已是从轮胎缝隙里发出来的。


夜风在车窗外凄厉地鸣叫。司机说:“我有一个同事,是个很棒的师傅。一天,他的车突然消失了,很长时间没有踪影。后来才知道,原来是有个青年化装成一个可怜的人,拦了他的车,上车以后把他杀死,甩在沙漠上,自己把车开跑了。”
 

我心里一沉,找到司机身后小窗的一个小洞,屏住气向里窥探。
 

“他好像有点冷,别的就看不出什么了。”我说。


“再仔细瞅瞅。我好像觉得他要干什么。”这一次,我看到青年敏捷地跳到两个大轮胎之间,手脚麻利地搬动着我的提包。那里装着我带给父母的礼物:“哎呀,他偷我的东西呢!”
 

司机很冷静地说:“怎么样?我说的不错吧。”


“然后会怎么样呢?”我带着哭音说。


“你也别难过。我有个法子试一试。”
 

只见司机狠踩油门,车就像被横刺了一刀的烈马,疯狂地弹射出去。我顺着小洞看去,那人仿佛被冻僵了,弓着腰抱着头,石像般凝立着,企图凭借冰冷的橡胶御寒。我的提包虽已被挪了地方,但依旧完整。

我把所见跟司机讲了,他笑了,说:“这就对了,他偷了东西,原本是要跳车了,现在车速这么快,他不敢动了。”
 

路面变得更加难走,车速减慢了。我不知如何是好,紧张地盯着那个小洞。青年也觉察到了车速的变化,不失时机地站起身,重新搬动了我的提包。我痛苦地几乎大叫,就在这时,司机趁着车的趔趄,索性加大了摇晃的频率,车身剧烈倾斜,车窗几乎吻到路旁的沙砾。
 

我想到贼娃子一定伤了元气,一时半会儿可能不会再打我提包的主意了,心里安宁了许多。只见那个青年艰难地往轮胎缝里爬,他把我的提包紧紧地抱在怀里,往手上哈着气,摆弄着拉锁上的提梁。这时,他扎在口袋上的绳子已经解开,就等着把我提包里的东西搬进去呢……
 

“师傅,他……他还在偷,就要把我的东西拿走了……”我惊恐万状地说。

“是吗?”师傅这次反倒不慌不忙,嘴角甚至显出隐隐的笑意。

“到了。”司机突然干巴巴地说。我们到一个兵站了,也是离那个贼娃子住的村最近的公路,他家那儿是根本不通车的,至少还要往沙漠腹地走10公里……司机打亮了驾驶室里的大灯,说:“现在不会出什么事了。”
 

那个青年挽着他的口袋,像个木偶似的往下爬,狼狈地踩着轱辘跌下来,跪坐在地上。不过才个把时辰的车程,他脸上除了原有的土黄之外,还平添了青光,额上还有蜿蜒的血迹。
 

“学学啦……学学……”他的舌头冻僵了,把“谢”说成“学”。
 

我们微笑地看着他,不停地点头。

他说:“学学你们把车开得这样快,我知道你们是为我在赶路……”他抹了一把下颌,擦掉的不知是眼泪、鼻涕还是血。他点点头,恋恋不舍地离开了我们。看着他蹒跚的身影,我不由自主地喝了一声:“你停下!”

 

 

“我要查查我的东西少了没有。”我很严正地对他说。司机赞许地冲我眨眨眼睛。青年迷惑地面对我们,脖子柔软地耷拉下来,不堪重负的样子。我爬上大厢板,动作是从未有过的敏捷。我看到了我的提包,像一个胖胖的婴儿,安适地躺在黝黑的轮胎之中。我不放心地摸索着它,每一环拉锁都像小兽的牙齿般细密结实。

突然触到棕毛样的粗糙,我意识到这正是搭车人袋子上那截失踪的棕绳。它把我的提包牢牢地固定在大厢的
木条上,像焊住一般结实。


我的心像凌空遭遇寒流,冻得皱缩起来......

作者:毕淑敏。原文题目:那个搭车的青年.
-----------------------------------------------------
从那个小洞望去. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】从那个小洞望去. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
 



光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名
详情见下图【转载申明】



 

+最新QQ:1281342020   

t小牛: 只说给光明觉照网听  


点击小牛和光明的合影可以一键加为好友,已是好友的,请微笑绕过:)从那个小洞望去. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

 

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。从那个小洞望去. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 


欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖哲理故事〗传递善念(此故事影响巨大)
〖哲理故事〗烧开一壶水的智慧

〖哲理故事〗假如真有神佛,你损失了什么?【不信佛的损失】

〖哲理故事〗改变命运从看懂这三个真实的故事开始

〖哲理故事〗当你无法包容别人时,看看这个故事!
〖哲理故事〗生活原本没有痛苦,贪求更多时,痛苦便来了
〖哲理故事〗知不知道你已经诅咒孩子多久了?
〖哲理故事〗看懂这两个故事,你会珍惜对方一辈子
〖哲理故事〗佛祖都不肯保佑的事

〖哲理故事〗被感动的“上帝”

〖哲理故事〗在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

〖哲理故事〗女人真正想要的是什么?

〖哲理故事〗献给正在郁闷的人们
〖哲理故事〗幸福的尺度
〖哲理故事〗幸福有时候只需要一个台阶

〖哲理故事〗买不到的财富

〖哲理故事〗究竟是谁,弄脏了我们的世界?——感动?气愤?悲哀?
〖哲理故事〗11个笑话让你顿悟人生
〖哲理故事〗佛祖,你为什么不帮我?
〖哲理故事〗将恶缘转成善缘

〖哲理故事〗原来两个人没有合不合适只有看你懂不懂得珍惜彼此

〖哲理故事〗美女 禅堂
〖哲理故事〗别再抱怨好人为什么没好报了
〖哲理故事〗一切都是最好的安排
〖哲理故事〗宅心仁厚,自能带来好风水
〖哲理故事〗蜘蛛丝的力量
〖哲理故事〗不过一碗饭
〖哲理故事〗癌症让他实现了人生的梦想!
〖哲理故事〗有时被骂也是一种幸福
〖哲理故事〗观音菩萨和看门人的故事

〖哲理故事〗一个乞丐的感人报应

〖哲理故事〗这条小鱼在乎
〖哲理故事〗什么是软实力?发错药之后的美国护士和中国护士
〖哲理故事〗法师的钵盂
〖哲理故事〗谨以此故事,为你取暖

〖哲理故事〗世间的善与恶--不可轻易论断他人

〖哲理故事〗生气时,请不要急于作任何决定!
〖哲理故事〗是女鬼还是菩萨
〖哲理故事〗祥和镇的怪事儿
〖哲理故事〗一件高贵的旧衣服
〖哲理故事〗永远不要相信:没有比现在更糟糕的处境了
〖哲理故事〗二百两买你身上的肉好吗?

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章: 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》

【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静   



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017