注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

你将用哪句话,成就孩子的天下.  

2013-12-15 13:00:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


一个身材矮小的女孩,喜欢上了乒乓球,所有的人都认为她自身的条件不看好她。但是,她的父亲坚持对她说:“你很优秀,真的。”这个女孩就是——乒乓球国手邓亚萍。 

 
 
一个女青年考了两次研究生都落榜了,而她已经28岁了。在她挣扎的时候,她的妈妈告诉她:“改变自己,什么时候都不晚。”这个女青年就是——29岁考上北京广播学院的研究生敬一丹。

 
 
当一位父亲无奈地把全社区最坏的男孩介绍给孩子的继母时,这位继母却说:“你错了,他不是全社区最坏的男孩,而是最聪明、但还没有找到哪里能发泄热忱地方的男孩。”这个孩子就是日后创造了成功的“28项黄金法则”的卡奈基。


 
一个10岁的女孩,因为是黑人,旅游时被挡在了白宫门口。父亲对孩子说:“要想改善咱们黑人的状况,最好的办法就是取得非凡的成就。如果你拿出双倍的劲头往前冲,或许能获得白人的一半地位;如果你愿意付出四倍的辛劳,就可以跟白人并驾齐驱;如果你能够付出八倍的辛劳,就一定能赶到白人的前头!”这个女孩日后成为美国历史上第一位黑人女国务卿——康多莉扎·赖斯。

 
 
 
孩子说:“我要跳到月亮上去呢。”妈妈微笑着说:“好呀,但是,可别忘记回来喔!”这个孩子就是第一位登上月球的地球人阿姆斯特朗。


 
亲友不安地问一位母亲:“您的孩子为什么总是一个人发呆?是不是神经有毛病啊?还不趁早带他去医院检查检查?”母亲坚定地说:“我的孩子没有任何毛病,你们不了解,他不是发呆,而是在沉思。他将来一定是位了不起的大学教授。”这个男孩就是爱因斯坦,20世纪最伟大的科学家之一。

 
 

学步的孩子跌倒了,哭着向自己的父亲求救。“一步二步三步,好!跌倒了别哭,自己爬起来再走,好!一二一,一二一……”父亲就这样看热闹似的看着跌倒又爬起来的孩子。这个孩子长大后成为了孙中山先生的妻子,她就是宋庆龄女士。




唐朝有位著名的宰相裴休,宿信佛教,其子裴文德年纪轻轻就中了状元,皇帝封他为翰林,但裴休不希望儿子少年得志,于是亲自送他入佛门出家,并作了“警策箴”,字字句句劝勉其子精勤向道,莫荒废大好时日。

警策笺

汝及出家须立志,求师学道非容易;
烧香换水要殷勤,佛殿僧堂勤扫拭;
莫闲游、莫嬉戏,出外分明说去处;
三朝五日不归家,妙法何曾闻一句;
敬师兄、训师弟,莫在佛门争闲气;
上恭下敬要谦和,莫轻他人自逞势;
衣食难、非容易,何必千般求细腻;
清斋薄粥但寻常,粗布麻衣随分际;
荣华止在紫罗袍,有道何须黄金贵;
解三空、明四智,要超初果至十地;
礼观音、持势至,别人睡时你休睡;
三更宿尽五更初,好向释迦金殿内;
剔明灯、换净水,礼拜如来求智能;
报答爹娘养育恩,天龙八部生欢喜。
偈:
含悲送子入空门,朝夕应当种善根。
身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。
看经念佛依师教,苦志明心报四恩。
他日忽然成大器,人间天上独称尊。
又偈:
江南江北鹧鸪啼,送子忙忙出虎溪。
行到山穷水尽处,自然得个转身时。  
 
说起这裴文德,大伙儿其实应该并不陌生。他就是我们常常在荧幕上看到的“法海”的人物原型。当然,这人物本身并没有“娱乐创作”里那么多“爱恨纠葛”,更不会像现在“艺术加工”出来的冷漠无情“不懂爱”。历史上,真实的法海禅师,在父亲的教导下,出家修行,勤勉功课,服务大众,苦行得道。他开山建寺、刻苦劳作,是受到整个江苏地方民众敬仰的祖师大德。至于拆散别人家庭之类的说法未曾在史书中得见,倒是有一则驱赶咬伤人兽的白色蟒蛇而进入长江的历史记载。

父母对孩子的影响力无疑是深远的,那些看似轻易的一言一行,却编织着孩子的一片天地,当我们感叹:自己的孩子不听话、不懂事、不爱学习的时候,是否反思过:一直以来,我们送给了自己的孩子哪句有价值的话呢?我们又将用哪句话,去成就孩子的天下呢?



图片 
最佳关联阅读:爸妈的口头禅为孩子撑起一片天蓝蓝 


文取自网络,光明觉照网补充宰相裴休送子出家部分,原作者可联系我们.
转载请注明出处。 详情见下图:

 


+最新QQ:1281342020   

t小牛: 只说给光明觉照网听  
点击小牛和光明的合影可以一键加为好友,已是好友的,请微笑绕过:)你将用哪句话,成就孩子的天下. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

 


 


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【亲子教育】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】就让我们同孩子一起长大吧。


图片 
欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:

〖亲子教育〗【隆重推荐】老婆如此优秀,难怪调教出的女儿这样出色
〖亲子教育〗夸孩子少用“你真棒”,教你如何夸孩子
〖亲子教育〗每天只问4句话教育女儿的独特方式
〖亲子教育〗儿女的命运好坏关键看父母的德行修养
〖亲子教育〗决定孩子命运的八大关键问题【父母必读】
〖亲子教育〗孩子为什么不听话?因为你不会批评!
〖亲子教育〗家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
亲子教育〗年薪12万的乞丐给我上了震撼的一课
〖亲子教育〗一封高三班主任写给大学生的信 早看到大学就不会那么堕落
〖亲子教育〗《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
〖亲子教育〗什么是清华这就是清华
〖亲子教育〗中国大学生放松的4年,恰好是美国大学生最勤奋的4年,积蓄人生能量的黄金4
〖亲子教育〗家长应知道的心理学规律
〖亲子教育〗用暗示法教育孩子
〖亲子教育〗毁掉一个孩子只需7 爸爸妈妈是不是正在做!
〖亲子教育〗杰出父母教育孩子只做三件事
亲子教育〗美国和中国老师讲灰姑娘的故事的惊人差别
〖亲子教育〗史上最具影响力的教育故事
〖亲子教育〗孩子,我宁愿相信你大器晚成!
〖亲子教育〗古代父母对孩子“七不责” 精髓
〖亲子教育〗长沙南雅中学一新生发言稿!(值得家长看看)
〖亲子教育〗这样教出来的孩子,不优秀很难
〖亲子教育〗如何“穷”养儿子“富”养女!
〖亲子教育〗用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
〖亲子教育〗家庭教育的头等大事——人品教育
〖亲子教育〗家长课堂:好父母的九大“岗位职责”
〖亲子教育〗智力开发利弊观:8200万德国人分享世界半数诺贝尔奖


图片 欢迎进入光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症

 



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017