注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

父亲到死,一步三回头.  

2013-12-04 20:05:00|  分类: 行愿无尽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者:袁劲梅,本文获《侨报》2005年“五大道纪实文学”首奖
 

我小的时候不知道鱼会生病,鸟会中毒,小孩子会死。但是我的父亲知道,他是一个生物学家。

后来我父亲死了,我父亲的学生告诉我:长江的鱼不能吃了;在江边白茅上飞着的鸟儿,飞着飞着就摔下来死了,是铅中毒;在长江边出生的孩子,小小的年纪就得了肝癌。

在人们还没有反应过来为什么的时候,那条从天际流进诗里和画里的长江,突然丧失了衬托落霞孤骛的闲情逸致,突然关闭了博览千帆万木的宽阔胸怀。

长江,突然变成了我们的“敌人”。

在我最近一次回到江南的时候,我看见长江浑黄的水闷声不响地流着,像一个固执的老人,拖着一根扭曲的桃木拐棍,怨恨地从他的不肖子孙门前走过,再也不回头了。

这时候,我感到,我必须告诉长江和长江边的不肖子孙我父亲的故事,我父亲到死对长江都是一步三回头。

我希望等到人们总算懂得该向自然谢罪的那一天,会想起我的这些故事。

一、鱼的故事

我父亲死在美国的亚里桑那州。他去世之前,我和我弟弟带着他旅行了一次。这是他一生最后一次旅行。

他拍了很多他感兴趣的照片。回来后,他把这些照片一一贴在他的影集上,每张照片下还写上一两句话,像是笔记。

每次,我翻开他这本最后旅行的影集,看着他拍的这些照片,他写在这些照片下的那些句子,就变成了一张张褪了色的老照片插了进来,讲述着一些关于父亲的故事。

譬如说:影集的第一页,贴着两张父亲在夏威夷阿拉乌玛海湾,用防水照相机在水下拍的鱼儿。

那些红黄相间的热带鱼,身体扁扁的,像蒲扇,在海里煽动起一圈圈碧蓝的波纹,那波纹像一习习快活的小风,鼓动着旁边两根褐色的海草。热带鱼在水草间平静地游弋,逍遥自在。

父亲在这两张照片下写著:“鱼,鱼,长江葛州坝的鱼是要到上游产卵的。” 

父亲像很多老人一样到美国来看望他的儿女,没来之前想我和弟弟想得很热切。

才到一天,就说:“我最多只能呆一个月,我有很多重要的事情要回去做呢。”

我和我弟弟说:“您都退休了,那些重要的事情让您的研究生做去吧。”

父亲说:“研究生威性不够,没人听他们的。”

我和弟弟就笑:“您威性高,谁听您的?”父亲唉声叹气。

但过了一分钟,又坚决地说:“长江鱼儿回游的时候,我一定要走。”

长江鱼儿回游的时候,我父亲从来都是要走的。这个规矩从70年代长江上建了葛洲坝开始。

我记得我父亲的朋友老谷穿着一双肥大的黑棉鞋,坐在我写字时坐的小凳子上狼吞虎咽地吃一碗炒饭,父亲穿一件灰色的破棉袄唉声叹气地在小客厅转来转去。

“坝上的过鱼道没有用?”父亲问。
“没用”老谷说。
“鱼不从过鱼道走?” 父问。
“不走”老谷说。

“下游的鱼上不去了?”父亲又问。
“我刚从葛洲坝来,鱼都停在那里呢。”老谷说。

“造坝前,我早就跟他们说了,鱼不听人的命令的,鱼有鱼的规矩。”父亲说。

“葛洲坝的人还以为他们今年渔业大丰收呢。正抓鱼苗上坛腌呢。”老谷说。

“你快吃,吃了我们就走。”父亲说。
 
我当时不知道他们要到哪里去,只觉得他们惶惶不安,像两个赶着救火的救火员。

后来我知道了他们带着三个研究生去了葛洲坝,在那“过鱼道”前想尽了办法,长江的鱼儿终于没能懂得人的语言,也看不明白指向“过鱼道”的路标,一条条傻呼呼地停在坝的下游,等着大坝开恩为它们让条生路。

 
 
最后,父亲和老谷这两个鱼类生物学教授只好带着研究生用最原始的水桶把那些只认本能的鱼儿一桶一桶运过坝去。

并且,从此之后,年年到了鱼儿回游的时候,他们都要带着研究生去拉鱼兄弟一把,把鱼儿们运过坝去,这叫做“科研”工作。

鱼儿每年都得回游,于是我父亲就得了这么一份永不能退休的“科研”工作。

我父亲死在长江三峡大坝蓄水之前,要不然,他又会再多一个永不能退休的“科研”工作。

我父亲说:“我们这些教授,做的只能是亡羊补牢的工作。“羊”没亡的时候,你再喊再叫也没人听。”

我们是一个非常功利的民族,而且是只要眼前功利的民族,我们可以把属于我们子孙的资源提前拿来快快地挥霍掉或糟蹋掉。

我们喜欢子孙满堂,可是我们的关爱最多沿及到孙子辈就戛然而止。

至于我们的曾孙、重孙有没有太阳和月亮,清风和蓝天,我们脚一蹬,眼睛一闭,眼不见心不烦。

我们还大大咧咧地嘲笑杞人忧天,天怎么会塌下来呢?真是庸人自扰之。

我们的这种好感觉来得无根无据,却理直气壮。

偏巧,我父亲就是这么一个忧天的杞人。

只是比杞人还多了一个愚公移山的本领——带领徒孙一年一年移鱼不止。

 

二、鸭子的故事

父亲影集的第二页,贴的是一群鸭子的照片。

那时候,我们在地图上看见有一个叫“天鹅湖”的地方,我们就带着父亲去了。

我们在一片无边无际的玉米地里开了三个小时的车,然后,就钻进了这片树林。

没有风,一根根老藤静静地从树枝上挂下来,像还静止在远古的时间,多年不刮的胡须,非常祥和地垂到满地的腐叶上。

我们找到了这个“天鹅湖”,湖里其实并没有天鹅,却停了满满的一湖鸭子,一个挨一个,远看密密麻麻,象一个个灰色的小跳蚤。

我们的狗想到湖边去喝水,一湖的鸭子突然吼叫起来,像士兵一样朝我们的狗列队游过来,保卫它们的领域。

父亲哈哈大笑,拍了这张鸭子的照片。

在这张照片底下,他写了:“鸭子,上海浦东的鸭子是长江污染的证明。”

从七十年代末起,人们发现上海浦东,崇明岛一带肝癌的发病率非常高。

父亲有个很好的研究生,叫黄成,是孤儿,父母都得肝癌死了,父亲时常给他一些零花钱。

他们家有兄妹五个,相亲相爱,住在上海浦东地区,这个研究生读书期间,大哥也死了,还是肝癌。

人们不知道原因。父亲就带著几个研究生开始了调查,研究为什么上海浦东地区肝癌发病率高。

父亲选择研究在长江下游生活的鸭子。

那一段时间,不停地有一些鸭子被送到我们家来,家里小小的厨房,全是鸭屎味。

我和弟弟踮着脚,捏着鼻子到厨房去找零食吃,什么油球,麻糕上都带着鸭屎臭。

我妈跟我父亲吵,叫他把这些鸭子弄走,我父亲说:“弄到哪里去?总不能弄到大学办公室里养吧。”

后来研究鸭子的结果出来了,上海浦东,崇明岛一带的鸭子活到两年以上的多半都得了肝癌。

结论很明显:长江下游水质严重污染。

1989年我父亲带着一个黑皮箱,去美国参加“国际水资源环保大会”,我和他的研究生黄成送他上飞机。

他的黑皮箱里装著详细的长江下游流域水资源污染状况的证据和研究报告。

父亲身穿着崭新的西装,那西装的裤腿高高卷到膝盖,脚下还蹬着一双解放鞋。

我和黄成要求再三,要他把西装的裤腿放下来,换上皮鞋。

他说:“我整天在长江水里泡着,就习惯这样。”他就这样上了飞机。哪里像个教授,地道一个长江上的渔民。

父亲半辈子都在长江上闯荡,像武打小说里的一条江湖好汉,替那些不能保护自己的长江水资源打抱不平。

父亲从美国开会回来,并不高兴。

他说:“其他国家和地区的报告,谈完污染就谈拯治措施。我报告完了污染,别人就问:你们国家的拯治措施是什么?我没法回答:“我们没有。”

那会是在十几年前开的,那时候环境保护还没有被中国人当做一回重要的事情。

重要的事情在八、九十年代是挣钱。

人们热衷于把自己的小家装潢得漂漂亮亮。一出小家门,门庭过道再脏也可以看不见。

谁还会去管如何清理那些流到长江里,让鸭子得肝癌的东西。

去年,我在一个偶尔的机会碰见了父亲的研究生黄成,他到美国来短期访问。

我问他:你好吗?他说:我来之前刚到上海去了一趟。我的最小的妹妹得肝癌去世了。

于是,我们俩都同时怀念起我的父亲。

黄成回忆起我父亲写过的许多论文,做过的许多报告。那些论文和报告早早地就把长江水生资源的污染与危机呼吁出来了。

不幸的是,在父亲有生之年,中国的社会先是只重视与天奋斗、与地奋斗,把人对自然的无知夸张成统治自然的权威。

后来,社会又变成了是只重视向天要钱,向地要钱,把人的对自然的讹诈当做是从自然得来的财富。

父亲像唐佶柯德,带著他的“桑丘”——几个忠心耿耿的研究生,向社会——这个转起来就不容易停的大风车宣战,到死都一直在孤军奋战。

3、船的故事

父亲影集的第三页,是我们在卡罗拉多河划船的照片。

我和弟弟怕父亲在美国寂寞,怀念他在长江上的浪漫漂泊,决定带他到卡罗拉多河上去划船。

卡罗拉多河水是浅绿色的,我们的小机动船是象牙色的,父亲高高兴兴地戴着渔民的草帽,把西装裤腿高高地卷过膝盖,笑眯眯地架着方向盘,像是回到了老家。

象牙色的小机动船在水面上滑过,溅起高高低低的水珠,象一只灵巧的溜冰鞋在晶滢的水面上划过一道白色的印子。

我记得当时,有一只麻雀一样的小鸟飞来停在船头,我弟弟就喂它面包吃。

小鸟并不怕人,居然大大方方地走到我们放食物的椅子上自己招待起自己来。

父亲感叹不已,说:“这种人和动物之间的信任不知要花多少代才能在中国建立,我们江南的麻雀见了人就象见了魔鬼一样。”

我当然是很能理解父亲的意思,单靠几个科学家是拯救不了中国的动物危机和环境污染的。

父亲在开船,他让我把他和小鸟还有船都照下来。
 

父亲在这张照片下写道:“要让长江流域的老百姓知道。”

上海浦东的鸭子证明了长江被污染了后,我父亲就长年在长江的水域奔忙。

他和他的研究生半年半年地住在渔民的船上收集资料。

我和弟弟当时还小,就想混上渔船,到长江太湖溜达一圈。

放暑假的时候,父亲带我去过一次。我记得我去的那条渔船很小,睡在后仓里,连我的腿都伸不直。

一泡臭尿得憋到天黑,才能把屁股撅得高高地站在船沿上尿。

那时候正是渔讯,船白天黑夜在水上颠簸。我父亲他们天不亮就起来在渔民打到的鱼堆里乱翻。

通过显微镜,他们发现有些鱼脊椎弯了,有些鱼身上带血点,还有些鱼数量大减。

下了地,连走路都像只青蛙,只会一颠一跳。后来,我再没有兴趣混上渔船玩了。

我弟弟还混上去过一次,那次他们去的是太湖,船也大一点。

我弟弟回来连说:“差点淹死,差点淹死。”以后也再不要去了。

但是我父亲他们却从来没有间断过,一年又一年,到鱼汛的时候必走,紧密关注着长江流域的各种水生资源变化。

后来他们干脆租了渔民的船,跟着鱼儿到处跑。

从长江下游,一直到四川重庆,从太湖,一直到鄱阳湖。他们跑遍了长江流域,年年如此,不管刮风下雨。

他们也收集长江流域变了形的鸟,有一只麻雀类的鸟长了三个翅膀,第三个翅膀很小,像小孩子衣服上被扯破的小口袋。

我和弟弟看着好玩,父亲说,这种变异可能也跟污染有关。

后来,父亲在N大学的办公室里堆满了大大小小污染变形鱼和其它长江流域常见动物的标本。

我有时候到父亲的办公室去,看见这么多被污染鱼和动物的标本,真不知道该说什么好。

父亲和他的同事、研究生讨论起这些被污染鱼和动物,一个个的表情如兵临城下一般凝重。

可长江沿岸的造纸厂和印刷厂依然往长江里排含铅的污水,肺结核病院和精神病院依然往长江里扔废弃的药品。

父亲他们这些无权无势的知识分子到底能干什么呢?
 

我甚至嘲笑父亲:“您的污染鱼和动物不到威胁社会稳定的时候,您那些对策都不会有人用的。”

父亲依然故我地在长江上忙碌。

后来我发现,父亲这样做其实是为了一种精神,这种精神是父亲生命的意义。

这种精神不可以用“献身”或“热爱”等形容词来描述。

这种精神是一种冷静的理性,是一种负责任。

是一种不仅仅对自己负责,而且对子孙后代负责;不仅仅对今天的发展负责,而且对人类所生存的地球的未来负责的精神。

这是一种科学和人文的精神。

为了这样一种科学和人文的精神,父亲和他们那一代知识分子忍辱负重,在最没有科学和人文精神的年代,做了许多直到今天,才被人们看出其重要意义的事情。

4、父亲追悼会的故事

父亲影集里的最后一张照片,是父亲追悼会的照片,那不是父亲贴上去的,是母亲贴上去的。

母亲在照片下写了一行字:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”

取的是庄子《大宗师》里两条鱼的典故。

小水塘里的水干涸了,最后的两条鱼往对方身上互相吐着水沫,以求一点湿润。

人们感叹这是多伟大的爱情呀!

可是对鱼来讲,还不如让它们快活地游在大江大湖里,而互相根本不用惦记着好。

生死一别,父亲回归自然。

像其他许多中国贫穷而执着的中年知识分子一样,父亲突然英年早逝了。

那时候,他从那次最后的旅行回来不久。

因为长江鱼儿回游的季节就快到了,他回中国的飞机票都买好了,却终未能成行。

父亲去世前几天全身的皮肤躁痒,后来突然胃出血,吐血不止。

等救护车开到我们家的时候,父亲已经过去了。

除了这本影集和每张照片下写的几行对长江恋恋不忘的句子,他没有遗言。

医生告诉我们他的死因可能是铅中毒。

母亲什么话也没有说,在长江鱼儿回游的季节快到来之前,带着父亲的骨灰按时回中国去了。

父亲就这样回到了长江边。

 

父亲在美国,对长江是一步三回头地依念,他的追悼会当然是应该在江南故里开。

可母亲带着父亲的骨灰回到南京后,父亲系里的系主任非常愧疚地对母亲说:因为他们的书记倒期货,暗自动用了系里的钱,结果钱全砸进去赔了,连教授讲师当年的奖金都发不出,实在拿不出钱来给父亲开追悼会。

结果,父亲的研究生黄成来了,当时就捐了三百块钱为父亲开追悼会,接着老谷也捐了,其他父亲的同事和学生都捐了钱,母亲哭了。

父亲的追悼会是在长江边开的,除了他的同事和学生,还有很多渔民。

在追悼会上,父亲的生平被连续起来:

父亲叫袁传宓,出身在江南的一个极富裕地主家庭,毕业于金陵大学。

以后在N大学生物系工作了一辈子。

他年轻的时候非常洋派,打领带,说英文,绝不是后来连西装都不会穿的“渔民”。

后来,文化大革命了,他下了农村,在农村养了几年猪。

他跟所有改造好的知识分子一样,非常努力地把自己脑袋里祖宗八代的非无产阶级意识当作残渣剩汁统统抖落出来清洗干净,然后紧密地和工农打成一片。

七十年代,一有正常工作的机会,他就全力为长江的环境保护奔走、呼喊,直到死亡。

这就是父亲的一生,很简单。

父亲他们那一代知识分子,似乎没有内心世界,他们的内心世界都得公开于众的。

唯一还属于他们私人的,就是一种根植于中国优秀知识分子良心中的科学和人文精神。

这是父亲生命的支点。

父亲的故事讲完了。长江的故事还没有完,也许永远也不会完。

最近老谷寄给我一份当地的报纸,上面报导了一个渔民捕到了一只长江珍稀动物白鲟。

报道里谈到,从渔民到科学家,大家都为抢救这只白鲟尽力。

老谷看完之后,一定要他的儿子把这篇报道拿到我父亲的坟上去烧,以告慰父亲在天之灵。

又因为长江里第一只白鲟是我父亲发现并命名的。

 

那家报纸要我谈谈如果我父亲看见人们对珍稀动物如此关爱的事迹后会怎么想。

这时候,父亲已经去世九年了。

终于,那种父亲一代知识分子所坚持的科学和人文的精神开始成为民众意识了。

我父亲会怎么想呢?

我想,父亲大概会说:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”

父亲的科学家职业,让他能够比许多人看得远一点。

与其到动物濒临危机了,才来赞美人类对动物的关爱,不如不要干扰动物,让它们和我们人类一样,也在地球上有一个位置,过它们和平的生活。

地球不是我们人类独霸的,长江里的鱼儿有权力拒绝人类对它们的指挥或“关爱”。

让动物按照它们各自物种的本能自由地生活,我想这可能是父亲会替鱼儿、鸟儿、鸭子、白鲟发表的独立宣言吧。

本文原作者:袁劲梅,版权作品,转载请保留作者名称不可对原作作出任何篡改。

+最新QQ:1281342020   

t小牛: 只说给光明觉照网听  
点击小牛和光明的合影可以一键加为好友,已是好友的,请微笑绕过:)父亲到死,一步三回头. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

 

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。父亲到死,一步三回头. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 


欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖行愿无尽〗让善念在人间传递(此故事影响巨大)
〖行愿无尽〗这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜!
〖行愿无尽〗许哲居士:爱使生命年轻
〖行愿无尽〗人生还可以有这样一种简单的幸福
〖行愿无尽〗出尘之美 伟大的佛门女性 爱心无限——杨澜访证严法师
〖行愿无尽〗自己实验三个月即知意念的力量有多大及意念的因果报应!
〖行愿无尽〗看看人家生意是怎么做的--觉西园素食餐厅
〖行愿无尽〗揭密:云南大旱的真正原因
〖行愿无尽〗13岁女孩在联合国大会震撼世界的演讲
〖行愿无尽〗7岁女孩拯救近2万个非洲孩子
〖行愿无尽〗裹尸布上没有口袋
〖行愿无尽〗巴菲特:我为什么捐掉99%的财富
〖行愿无尽〗放生使他成了内地首善
〖行愿无尽〗中国第二位“裸捐”富豪(佛教徒):14亿元身家全捐给慈善
〖行愿无尽〗百亿富豪曹德旺的放下人生
〖行愿无尽〗周润发死后将捐出99%财产:钱不是我的 不想带走
〖行愿无尽〗感动千万人的图片
〖行愿无尽〗日行一善非常重要
〖行愿无尽〗善良的力量有多大?
〖行愿无尽〗崔永元宴请北京暴雨154位救人农民工
〖行愿无尽〗南怀瑾先生的最后一堂公开课
〖行愿无尽〗为一只蚂蚁引路
〖行愿无尽〗不要埋怨社会风气 自己首先做个好人
〖行愿无尽〗不丹全民信佛,国民幸福指数全球第一
〖行愿无尽〗心灵震撼!《一个8岁女孩的遗书》
〖行愿无尽〗爱是世间最神奇的良药
〖行愿无尽〗关键看发心——没有钱,你同样可以积累大福报
〖行愿无尽〗歌星韩红亲身体会:做慈善7年,换回了我的一条命的神奇经历(组图)
〖行愿无尽〗特蕾莎修女感人箴言——反正看后我落泪了
〖行愿无尽〗南怀瑾:布施的原理和方法
〖行愿无尽〗慈善的不是钱,是心[让一部分人先慈悲起来]
〖行愿无尽〗新加坡“免费千人宴”有了中国版——四川遂宁“素食爱心食堂”已免费16年!
〖行愿无尽〗让宽容与慈善成为一种生活方式
〖行愿无尽〗慈善原来是这么做
〖行愿无尽〗善虽小,也可点亮一盏灯
〖行愿无尽〗让善良的心与生命同在
〖行愿无尽〗一对美国夫妇20年抚养900名中国孤儿
〖行愿无尽〗73岁拾荒老人15年隐姓埋名资助200多人纪实
〖行愿无尽〗上海90后女孩12年如一日照顾13位孤寡老人
〖行愿无尽〗79岁正厅级离休干部欲裸捐 称助学不要回报
〖行愿无尽〗北大退休教授8年资助1名孤寡老人 每月寄钱从不落下

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【心经】元音老人:心经抉隐目录
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静  


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017