注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

平淡不平淡.  

2013-12-08 20:28:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
在一座县城里,有一位老和尚,每天早上天蒙蒙亮的时候,就开始扫地,从寺内扫到寺外,从大街扫到城外,一直扫到离城二三里远。天天如此,月月如此,年年如此。小城里的年轻人,从小就看见这个老和尚在扫地。老和尚虽然很老很老了,就像一株古老的松树,不见它再抽枝发芽,可也不见衰老。

有一天,老和尚坐在蒲团上,安然圆寂了,可小城里的人谁也不知道他活了多少岁月。过了若干年,一位长者走过城外的一座小桥,见桥上镌着字,字迹大都磨损,长者仔细辨认,才知道石上镌着的正是那位老和尚的传记。根据老和尚遗留的戒牒推算,他活了137岁。

当时有一位将军在这小城里扎营时,突然起意要放下屠刀,恳求老和尚收他为佛门弟子。这位将军丢下了他的部下,拿着扫把,跟在老和尚身后扫地。老和尚心中自是了然,向他唱了一首偈:
 
扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。
人人都把心地扫,世上无处不净地。

不管这则故事是否属实,从故事中却能使人悟出:平淡对人心清净的重要。

现代人也许会讥笑这位老和尚:除了扫地、扫地,还是扫地,生活太平淡、太清苦、太寂寞、太没出息。其实这位老和尚就是在这平淡中,给小城扫出了一片净土,为自己扫出了心中的清净,扫出了137岁的高寿,谁能说这平淡不是人生智慧的提炼?

法国杰出的启蒙哲学家卢梭认为现代人的物欲太盛,他说:“十岁时被点心所俘虏、二十岁时被恋人所俘虏、三十岁时被享乐所俘虏、四十岁时被野心所俘虏、五十岁时被贪婪所俘虏。人到什么时候才能追求睿智呢?”

 

人生在世,不可能没有欲望。除了生存的欲望之外,人还有各种各样的欲望。欲望在一定程度上是促进社会发展和自我实现的动力。可是,欲望是无止境的,尤其是现代社会,物欲更具诱惑力,如果管不住自己的欲望,随心所欲,就必然会带来痛苦和不幸。

报上刊登过一位作者介绍他同学的故事。他说他的同学现在是某公司的总经理,但在这位同学的名片上却称自己是“自由人”,作者不解,就问他的同学何故要给自己加上这么个头衔?他的同学说:“我现在离了婚,无牵无挂,在公司里我说了算,在外面也可以随心所欲。”话音还未落,同学包里的手机响了,他就掏出手机听了一会儿,接着脸色骤然起了变化,匆匆向作者告辞说:“有人把我告了,我得马上到工商局去一趟。”

一个人自由不自由,不在于随心所欲,而在于能时时顺心尽意。这位作者的同学,虽然是个总经理,且也小有权势,认为自己处处可以随心所欲,但是这一切并不等于真正的自由。我想:别人告他,除了诬陷之外,八成还可能与他自己的随心所欲有关。

 

哲人说:“人的自由并不仅仅在于做他愿意做的事,而在于永远做他不愿做的事。”这句话旨在提醒人们,任何自由都是有限度的,有规则的。而精神自由的人,大多能慎物节缘,自甘平淡,保持一种宁静超然的心境,做起事来才会不慌不忙,不躁不乱,井然有序。面对外界的各种变化自然也就不惊不惧,不愠不怒,不暴不恼,而在物质的利诱面前也心不动手不痒。没有小肚鸡肠带来的烦恼,没有功名利禄的拖累,活得轻松,过得自在。白天知足常乐,夜里睡觉安宁,走路感觉踏实,蓦然回首时也没有遗憾。心灵常处于一种稳定、平衡、有规律的正常状态——这才是心灵的舒展。

 

我们再看看那些拒绝平淡者:他们管不住自己的物欲,有的掉了脑袋,有的当了囚犯,有的虽然侥幸没有被检举揭发出来,但整天提心吊胆,如同惊弓之鸟,稍有风吹草动就惶惶不可度日,那颗心早就无从谈起自由与否了。


一个人能有一颗淡泊的心,不为名利所累,不为世俗所扰,不以物喜,不以己悲,并不是件很容易就能做到的事情。这需要树立一种正确的人生观、价值观,对于名利、地位等身外之物要有一种超然物外的洒脱态度,这样才能使自己“君子坦荡荡”,而不会陷于“小人常戚戚”之境地。

在追名逐利惟恐不及的现代社会里,不要小瞧这不起眼的平淡心态,它能于利不趋,于色不近,于失不馁,于得不骄。

-----------------------------------
平淡不平淡. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】平淡不平淡. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 





 
光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 

 


+最新QQ:1281342020   缘起文:

t小牛: 只说给光明觉照网听  


平淡不平淡. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 光明觉照网微信公众平台,今日上线:科学探索栏目 平淡不平淡. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客  
打开微信搜索:gmjz8com。或者搜索:光明觉照网。
一键关注,一起光明觉照吧!


欢迎进入〖光明觉照网QQ空间〗(1281342020浏览精彩文章

〖修心养性〗我不是我,他还是他【乐呵吧】
〖修心养性〗〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗还完债再走【转给一位轻生的朋友】
〖修心养性〗点燃整座城市的一枚硬币【正能量视频】
〖修心养性〗你所给予的,都会回到你身上!
〖修心养性〗成功在于每天养成的习惯(看了受用一生)
〖修心养性〗感动千万人的图片
〖修心养性〗泰国的传奇人物─白龙王告诫: 人只要脾气好,凡事就会好
〖修心养性〗健康虽不是一切,但失去健康就失去一切!
〖修心养性〗多想想自己的错,就会慢慢忘记别人的过
〖修心养性〗为什么与亲人会更难相处
〖修心养性〗人不成熟的几大特征——海尔集团CEO张瑞敏演讲稿
〖修心养性〗如果,生命真的还只剩几天
〖修心养性〗世界上最最让你感动的人,当你觉得生命无意义时就看看他!
〖修心养性〗日月两盏灯,人间一台戏
〖修心养性〗该你走的路,别人无法替代
〖修心养性〗水不洗水,尘不染尘
〖修心养性〗学会把自己    
〖修心养性〗人生唯一不能缺的是什么?
〖修心养性〗看完震撼的图片,你就会知足感恩、不再抱怨
〖修心养性〗这8种人是你的无价之宝
〖修心养性〗人际交往中不该说的4句话

 
欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017