注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

消费荣辱观.  

2013-05-31 09:08:54|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费荣辱观. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客


转载自:善行道


  晚上,上海电视台要求我,穿晚礼服盛装出席颁奖礼。


  我说,没有晚礼服。


  人家说,你去买啊。


  我说我发疯了啊,为你们好看我自己掏钱?不买。


  他们说,你好歹也是国内知名的女编剧,一集挣那么多钱,怎么就这么抠门呢?


  我说,我要按自己喜欢的方式花钱。这种开销很大、买来穿一次就放进衣橱不见天日的消费品,不符合我的价值观。衣服是拿来穿的,穿衣服是为了舒坦好看,我又不从时装表演里获利。我穿这种衣服并不比我穿T恤牛仔好看。人家女明星光鲜靓丽登台,是因为有广告商或者品牌公司赞助,人家不花钱。广告商肯定不愿意赞助我,估计还避之唯恐不及。


  我引以为傲的是我的大脑,既然我获奖的原因是我的大脑,为什么要让我的身体享受这么贵的荣耀呢?这有违我的公平原则,更别提多劳多得,少劳少得,不劳不得了。如果按照我的意见,就把大脑拿出来洗洗涮涮,桑拿按摩。因为我不靠脸蛋身材吃饭,我是靠脑子的。


  上海电视台的同学哈哈大笑。


  但请放心,为不坍上海电视台的台,我还是会正装出席,至少不会穿牛仔上台。

  我觉得,消费观念就是你人生价值观的一个组成部分,而这个观念是从小养成的,并不因为你后来多么飞黄腾达、身家显赫而有所改变。台湾富豪王永庆到老都习惯于把毛巾用成丝瓜,因为他从小贫穷过,即使后来发达,他也不能体会花钱的乐趣。他真正的乐趣在工作上。


  李嘉诚的儿子显然从小就懂得鲍鱼、血燕的美好,爱的女人也基本都是娱乐圈烧钱的主,出行用私人飞机和游艇,与其父亲的低调反差很大。丰田的富二代,活活糟蹋掉祖上的名望和血汗。例子不敢再举下去。

  我们小时候,如果跟家长提个要求,买个稍微大一点的玩具,都要先看爸妈的脸色,揣测他们今天是否心情良好,或者是在考试得了高分以后才有胆量提。现在,儿子完全没有我小时候那种心惊胆战,他会大大方方地说:妈妈,我要去迪士尼玩。他是通知我,他并不知妈妈挣钱很艰难。


  我另一个朋友说,他第一次上饭馆吃饭,是他大学毕业以后挣了钱,迈进饭馆的门时还有些紧张,当然那是很多年前的事,当时还打扮得很隆重,是一种庆典和奖赏。而今天,他的孩子只要是出门,必上高级餐馆,这让他很头疼,但岁月似乎是不能逆行的,你显然不能要求自己的孩子像自己那样艰苦奋斗,具有创业精神。你奋斗的目的,虽然并不是为了让孩子享受,但至少希望他们过得比你好。他们似乎生下来,就该在你的成绩上睡大觉。


  我对我们这代人,还是感到欣慰和放心的。不用心同学去北京逛街,看到条比较有设计感的项链,要六百多块,她觉得挺贵的,下不去手,她还自己挣钱。谁知旁边一个十多岁的小姑娘想都不想拿了就走,售货员大妈还挺不屑地跟不用心说:现在,六百多块真不算钱。


  我们俩听着都害怕。敢说出这种话的人,不是富二代就是名媛吧?


  像我们这种正儿八经凭本事吃饭的人,无论如何没有这样的口气。尽管现在提倡消费爱国,可消费的基础还是生产。大家都不事生产,享受生活,感觉上未来挺不踏实的。这让我不敢把自己的老年交给现在的小孩。


  教育儿子具备健康的价值观,是我的责任。我不希望他长大以后以我妈有钱为荣。这不是他的荣耀,是我的耻辱,这就叫荣辱不分。


  我希望每个父母都想一想,我们送给世界的礼物——我们的孩子,不是为了给他们良好的物质享受,让他们生来就放弃奋斗的权利,而是要让他们用自己的双手创建属于自己的、像我们一样荣耀的人生。毕竟我们希望,我们可期的未来是光明的。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017