注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

夏补阳气,冬不生病.  

2013-07-22 19:21:00|  分类: 日常养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 

转载自:蓝色巨人

 
  阴阳在人体是一个不可分割的整体,但各有侧重,阴气主要反映物质的一面,表现人的精气神,而阳气则突出反映能量,表现为各脏腑的功能状况。阳气足,则脏腑功能好,阳气不足,脏腑功能就问题多多。
 
  阳气好比人体的卫兵,它们分布在肌肤表层,负责抵制一切外邪,保卫人体的安全。百分之八十的现代人都阳气不足,只要能从“阳气”两字下手,那么大部分的现代病就不会困扰人们,一切慢性的疾病也会失去存在的温床。 
 
  夏季是天之阳气与地之阴气交会之时,自然界呈现出一派繁荣景象。夏季外界阳气最旺,人体的阳气也是最旺盛的时候,所以一些慢性病在人体充足的阳气抵挡之下,减轻了。而到了冬天,外界阴气重了,人体的阴气也重,抵抗疾病的能力也随之变弱,慢性病就会“卷土重来”,变本加厉。“冬病夏治”就是在盛夏人体阳气旺盛的时候,将阳气培养得更旺,以便秋冬抵御疾病的侵袭。这就是“养生,要顺应天然”的观点。
 
  夏天怎样注意保护阳气呢?
 
  要适当晒太阳。因为阳光是人体阳气的主要来源。夏天上午九、十点钟的阳光最好,此时阳光不强也不弱。空气质量也是此时最清新,因为植物经过光合作用开始散发出氧气。这时若在树林中,面向阳光做有氧呼吸,养生效果最好。
 
  要早睡早起。夏季是人体心火旺、肺气衰的季节,早睡早起以顺应阳气的充盈与盛实。早早起床接受阳光和晨起的清新空气,对机体大有裨益。夏天如果晚睡早起,相对睡眠不足,尤其是老年人,有睡眠不实、易醒的特点,更易出现疲劳之感,因此夏日午睡是养生,睡时注意睡姿,并且在腹部盖上毛巾被,以免胃腹部受寒。
 
  要饮食有度。饮食既不要过多,还要注意慎吃冷饮,以免出现损伤脾胃阳气,可适当吃一些温性的食物来温补体内耗损的脾胃阳气。尤其是阳虚体质的人,可以多吃益气温阳的食物如鲫鱼、大枣、胡桃仁等。夏季出汗多,盐分损失较多,此时宜多食酸味以固表,多食咸味来补心。此外,绿豆汤、西瓜、金银花茶、菊花茶、乌梅汤等这些解渴消暑佳品,性质多寒凉,阳虚者少吃,体健之人最好不要冰镇过食。
 
  要适当活动。夏天不要厌恶日长天热,仍要坚持参加劳动和体育锻炼,以适应夏日养长之气。应多到户外活动,尤其是日照充分的山林,对健康是大有好处。去面对东方朝阳做深呼吸;要在蓝天白云下做深呼吸;要多到公园、田园、高山、峡谷、森林、海边、湖畔、河边,或漫步,或快走,或跑步,或登山、或游泳、或跳舞等,充分吸收自然界阳气精华,补充能量,调畅气血,养护阳气。
 
  【日常固阳要点】
 
  少食冷饮:夏天多酷暑难耐,此时人们喜欢喝冷饮,吃寒凉食物,但这样做会损伤脾胃,消耗阳气。因此,夏天要少食冷饮、冰镇啤酒和瓜果,喝水以温开水为宜,以防止阳气受损。多吃温补食物如肉类食物,红枣、枸杞、当归等。
 
  适当运动:夏天外界阳气最旺,这时多到户外活动,可以吸收自然界阳气精华,补充能量,调畅气血,养护阳气。但如果运动过度,就会导致大汗淋漓,这样也易损阳气。
 
  保暖避寒:有些人一到夏天,就整天不离电风扇或空调。但过于贪凉,寒凉之气就会从人体皮肤、毛孔侵入人体,易伤肺卫之阳气,导致上呼吸道免疫力下降,细菌、病毒乘虚入侵。   
 
  【推荐固阳妙招】
 
  按摩涌泉穴,振奋一身阳气:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”顾名思义,涌泉,肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面显示出它的重要作用。每天晚上洗完脚后,按摩涌泉穴十五分钟左右,或按摩人体其他的保健穴位如足三里、关元、命门等,对健康都大有裨益。
 
  走路壮阳:走路的确也可壮阳,实际上,走路和足浴的保健功效,主要是通过涌泉穴起作用。路况不需特别讲究,也不必非要挑鹅卵石路,一般的路面即可,每天走半个小时的路,也可以固护阳气。
 
  “人到四十,阳气不足”,因此便有“四十不补,五十受苦”的说法。壮年之后,女性是四十二岁,男性是四十八岁,人体的阳气升发活力有所下降,便会出现一个生理性的消降过程,此时若不及时补充,人便会很快衰老。
 
  阳强则寿,阳衰则夭。阳气是人体生命活动的基础,阳气耗尽,生命也就消失。“阳气不足,湿邪不去,吃再多药品补品都如同隔山打牛。绝大多数疾病都可以从养护阳气、驱除湿邪的角度防治,培固自身阳气,就是开启人体自愈大药、抵御病邪的不二法门。”


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。夏补阳气,冬不生病. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信扫一扫或在微信搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 图片
 

夏补阳气,冬不生病. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖日常养生〗哪不舒服就对着图按按(非常详尽实用)
〖日常养生〗心肾相交法
〖日常养生〗可以调节内分泌的几个简单动作
〖日常养生〗久坐族学会三叩保健康
〖日常养生〗小拇指神奇功效,可惜世人少知道
〖日常养生〗举手之劳的六个养生方法
〖日常养生〗简单但效果显著蹲墙强肾法
〖日常养生〗强肾养生
〖日常养生〗睡前揉揉身体四个部位好处多
〖日常养生〗陈理德道长亲传养生手法八式
〖日常养生〗按摩人体黄金点治未病
〖日常养生〗每日十个一分钟,长盛如青松!
〖日常养生〗大家都健康:整椎DIY──滚背
〖日常养生〗超级养生法:下蹲运动 
〖日常养生〗身体好没秘诀,只要一直走
〖日常养生〗皮肤骚痒——拍打肘窝排解湿毒,方法简单,效果显著
〖日常养生〗家备小姜,小病不慌
〖日常养生〗长寿粥
〖日常养生〗女性滋补良方
〖日常养生〗四款女性最佳补血汤
〖日常养生〗每天早晨含姜片含出三大奇迹
〖日常养生〗润肺止咳养肝美容梨的各种养生做法,初秋学起来!
〖日常养生〗营养师教你如何吃大枣
〖日常养生〗枸杞子的20大保健功能
〖日常养生〗红糖最补血,教你怎么吃
〖日常养生〗绿豆清热解毒功效大 专家教你巧吃巧养生
〖日常养生〗小米的营养价值
〖日常养生〗芋头是个宝!
〖日常养生〗粗粮吃做方法
〖日常养生〗治疗便秘的奶香土豆泥
〖日常养生〗秋季润燥,喝一碗《红楼梦》里的汤——秋梨陈皮汤
〖日常养生〗九种极好的补气补血食物
〖日常养生〗冬天喝什么让你一整天都手暖?
〖日常养生〗茶的习性(一年四季怎么饮茶)
〖日常养生〗睡眠与养生——睡觉的诀窍(南怀瑾)
〖日常养生〗你的午睡合格吗?
〖日常养生〗十大最伤身的睡觉习惯
〖日常养生〗中医的最高境界是养生
〖日常养生〗“得神者昌,失神者亡”——谈谈“闭目养神”
〖日常养生〗朱丹溪的养心理论
〖日常养生〗养生之道:早晨一杯水
〖日常养生〗腹部保温,轻松一身
〖日常养生〗脾胃是健康的“根本”
〖日常养生〗养胃(不可不知的知识)
〖日常养生〗春季养生应注重八"养"
〖日常养生〗夏补阳气,冬不生病
〖日常养生〗盛夏补肾时5种素食让你“肾”气凌人
〖日常养生〗四防四法四锻炼,多事之秋也安然
〖日常养生〗数九寒天话养生
〖日常养生〗爱上火说明体内毒素多
〖日常养生〗每天泡脚胜过吃补药
〖日常养生〗古人长寿十要诀

欢迎进入【光明觉照网网站】浏览其他主题站精彩文章

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017