注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

【经典】黄檗山断际禅师传心法要(一).  

2013-08-01 03:05:00|  分类: 经典开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
转载自光明觉照网【经典开示】栏目,经典开示QQ:
1745020509 
文尾附光明觉照网体悟与各位共参!

        师谓休曰:诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法。此心无始以来,不曾生不曾灭,不青不黄,无形无相,不属有无,不计新旧,非长非短,非大非小,超过一切限量名言踪迹对待。当体便是,动念即乖。犹如虚空,无有边际不可测度。唯此一心即是佛,佛与众生更无别异。但是众生著相外求,求之转失。使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形终不能得。不知息念忘虑,佛自现前。
 
        此心即是佛,佛即是众生。为众生时此心不减。为诸佛时此心不添。乃至六度万行河沙功德,本自具足不假修添。遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲著相修行以求功用,皆是妄想,与道相乖。此心即是佛,更无别佛,亦无别心。此心明净如虚空,无一点相貌。举心动念,即乖法体,即为著相。无始以来无著相佛。修六度万行欲求成佛,即是次第。无始以来无次第佛。但悟一心,更无少法可得,此即真佛。佛与众生一心无异,犹如虚空无杂无坏,如大日轮照四天下,日升之时明遍天下,虚空不曾明。日没之时暗遍天下,虚空不曾暗。明暗之境自相凌夺,虚空之性廓然不变。佛及众生心亦如此。若观佛作清净光明解脱之相,观众生作垢浊暗昧生死之相,作此解者,历河沙劫终不得菩提,为著相故。唯此一心,更无微尘许法可得,即心是佛。如今学道人,不悟此心体,更于心上生心,向外求佛著相修行,皆是恶法,非菩提道。供养十方诸佛,不如供养一个无心道人。何故?无心者、无一切心也。如如之体,内如木石不动不摇,外如虚空不塞不碍,无能所,无方所,无相貌,无得失。趋者不敢入此法,恐落空无栖泊处,故望崖而退,例皆广求知见。所以求知见者如毛,悟道者如角。
 
        文殊当理,普贤当行。理者真空无碍之理,行者离相无尽之行。观音当大慈,势至当大智。维摩者净名也。净者性也,名者相也,性相不异,故号净名。诸大菩萨所表者,人皆有之,不离一心,悟之即是。今学道人,不向自心中悟,乃于心外著相取境,皆与道背。恒河沙者,佛说是沙,诸佛菩萨释梵诸天步履而过,沙亦不喜;牛羊虫蚁践踏而行,沙亦不怒;珍宝馨香,沙亦不贪;粪尿臭秽,沙亦不恶。此心即无心之心。离一切相,众生诸佛更无差别。但能无心,便是究竟。

        学道人若不直下无心,累劫修行终不成道,被三乘功行拘系,不得解脱。证此心有迟疾,有闻法一念便得无心者;有至十信十住十回向乃得无心者;有至十地乃得无心者;长短得无心乃住,更无可修可证。实无所得,真实不虚,一念而得,与十地而得者,功用恰齐,更无深浅。祇是历劫枉受辛勤耳。造恶造善皆是著相。著相造恶枉受轮回,著相造善枉受劳苦。总不如言下便自认取本法。此法即心,心外无法,此心即法,法外无心。心自无心亦无无心者。将心无心,心却成有,默契而已。绝诸思议,故曰言语道断,心行处灭。此心是本源清净佛,人皆有之,蠢动含灵,与诸佛菩萨,一体不异。祇为妄想分别,造种种业果。本佛上实无一物,虚通寂静,明妙安乐而已。深自悟入直下便是,圆满具足,更无所欠。纵使三祇精进修行,历诸地位,及一念证时,祇证元来自佛。向上更不添得一物,却观历劫功用,总是梦中妄为。故如来云:“我于阿耨菩提实无所得,若有所得,燃灯佛则不与我授记”。
 
        又云:“是法平等,无有高下,是名菩提”。即此本源清净心,与众生诸佛,世界山河,有相无相,遍十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆明遍照,世人不悟,祇认见闻觉知为心,为见闻觉知所覆。所以不睹精明本体。但直下无心,本体自现,如大日轮升于虚空,遍照十方更无障碍。学道人唯认见闻觉知施为动作,空却见闻觉知,即心路绝无入处,但于见闻觉知处认本心。然本心不属见闻觉知,亦不离见闻觉知。但莫于见闻觉知上起见解,亦莫于见闻觉知上动念,亦莫离见闻觉知觅心,亦莫舍见闻觉知取法。不即不离,不住不著,纵横自在,无非道场。
 
        世人闻诸佛皆传心法,将谓心上别有一法可证可取,遂将心觅法。不知心即是法,法即是心,不可将心更求于心,历千万劫终无得日。不如当下无心,便是本法。如力士迷额内珠,向外求觅,周行十方终不能得。智者指之,当时自见本珠如故。故学道人迷自本心,不认为佛,遂向外求觅,起功用行,依次第证,历劫勤求永不成道。不知当下无心,决定知一切法本无所有,亦无所得,无依无住,无能无所,不动妄念,便证菩提。及证道时,祇证本心佛。历劫功用,并是虚修。如力士得珠时,祇得本额珠,不关向外求觅之力。故佛言:“我于阿耨菩提实无所得”。恐人不信,故引五眼所见,五语所言,真实不虚,是第一义谛。
 
        学道人莫疑四大为身,四大无我,我亦无主。故知此身无我亦无主。五阴为心,五阴无我亦无主,故知此心无我亦无主。六根六尘六识和合生灭亦复如是。十八界既空,一切皆空,唯有本心荡然清净。有识食,有智食,四大之身,饥疮为患。随顺给养,不生贪著,谓之智食。恣情取味,妄生分别,唯求适口,不生厌离,谓之识食。声闻者因声得悟,故谓之声闻。但不了自心,于声教上起解,或因神通,或因瑞相,言语运动,闻有菩提涅槃,三僧祇劫修成佛道,皆属声闻道,谓之声闻佛。唯直下顿了自心本来是佛,无一法可得,无一行可修,此是无上道,此是真如佛。学道人祇怕一念有,即与道隔矣。念念无相,念念无为,即是佛。学道人若欲得成佛,一切佛法总不用学,唯学无求无著。无求即心不生,无著即心不灭,不生不灭即是佛。八万四千法门,对八万四千烦恼,祇是教化接引门。本无一切法,离即是法,知离者是佛。但离一切烦恼,是无法可得。
 
        学道人若欲得知要诀,但莫于心上著一物。言佛真法身犹若虚空,此是喻法身即虚空,虚空即法身。常人谓法身遍虚空处,虚空中含容法身。不知法身即虚空,虚空即法身也。若定言有虚空,虚空不是法身;若定言有法身,法身不是虚空。但莫作虚空解,虚空即法身;莫作法身解,法身即虚空。虚空与法身无异相,佛与众生无异相,生死与涅槃无异相,烦恼与菩提无异相。离一切相即是佛。凡夫取境,道人取心。心境双忘,乃是真法。忘境犹易,忘心至难。人不敢忘心,恐落空无捞摸处。不知空本无空,唯一真法界耳。

        
此灵觉性,无始以来,与虚空同寿,未曾生、未曾灭,未曾有、未曾无,未曾秽、未曾净,未曾喧、未曾寂,未曾少未曾老。无方所无内外,无数量无形相,无色象无音声。不可觅不可求,不可以智慧识,不可以言语取,不可以境物会,不可以功用到。诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性。性即是心,心即是佛,佛即是法。一念离真皆为妄想。不可以心更求于心,不可以佛更求于佛,不可以法更求于法。故学道人直下无心,默契而已。拟心即差。以心传心,此为正见。慎勿向外逐境,认境为心,是认贼为子。为有贪瞋痴,即立戒定慧。本无烦恼,焉有菩提。故祖师云:“佛说一切法,为除一切心。我无一切心,何用一切法”。本源清净佛上,更不著一物。譬如虚空,虽以无量珍宝庄严,终不能住。佛性同虚空,虽以无量功德智慧庄严,终不能住。但迷本性,转不见耳。所谓心地法门,万法皆依此心建立。遇境即有,无境即无。不可于净性上转作境解。所言定慧鉴用历历寂寂惺惺见闻觉知,皆是境上作解。暂为中下根人说即得。若欲亲证,皆不可作如此见解,尽是境法有没处,没于有地,但于一切法不作有无见,即见法也。
 ---------------------
光明觉照网体悟:
我佛慈悲故,
一只空钵尽粮仓,却向苍生讨余粮!

我佛无上故,
说罢三藏十二部,又道无也无!

我佛佛我故,
脚下这一步,恁是迈不出,遑论另谋出路!

天真师有偈颂曰:
高山流水潺潺音,闲闲落落弹到今。
无弦之声谁知音,若为知音错会心! 

南无阿弥陀佛,顶礼十方一切诸佛,
顶礼吾师天真!合十一礼! 


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。 【经典】黄檗山断际禅师传心法要(一). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客   
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧! 

  【经典】黄檗山断际禅师传心法要(一). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

【经典】黄檗山断际禅师传心法要(一). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

欢迎进入 【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678) 浏览同类精彩文章:

〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(一) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(二) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(三) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(四) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(五) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(六) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传法心要(七) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传法心要(八) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传法心要(九)

〖经典开示〗 憨山大师《圆觉经》直解
〖经典开示〗 天真:用什么样的心来学佛?
〖经典开示〗 天真:智慧是最大的神通
〖经典开示〗 元音老人:楞严要解 节选之 七处征心
〖经典开示〗 元音老人:心经抉隐
〖经典开示〗 禅宗六代祖师传灯法本 序言
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 血脉论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 四行观
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 破相论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 悟性论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 无心论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 绝观论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 安心法门
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 禅观七门
〖经典开示〗 禅宗二祖慧可大师传灯法本 修道明心法要
〖经典开示〗 禅宗二祖慧可大师传灯法本 示向居士偈
〖经典开示〗 禅宗三祖僧璨大师传灯法本 信心铭
〖经典开示〗 禅宗四祖道信大师传灯法本 入道安心要方便法门
〖经典开示〗 禅宗四祖道信大师传灯法本 开示牛头法融禅师法语
〖经典开示〗 禅宗五祖弘忍大师传灯法本 最上乘论
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(一)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(二)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(三)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(四)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·序
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷上
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷下(一)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷下(二)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚经之六祖口诀后序
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》 缘起
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第一章 文殊师利菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第二章 普贤菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第三章 普眼菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第四章 金刚藏菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第六章 清净慧菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第七章 威德自在菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第八章 辩音菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十章 普觉菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十一章 圆觉菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十二章 贤善首菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾:金刚经讲什么
〖经典开示〗 南怀瑾:禅与生命的认知初讲
〖经典开示〗 南怀瑾:观音菩萨及其修行方法
〖经典开示〗 听南怀瑾讲禅
〖经典开示〗 达摩西来(禅宗系列视频)

欢迎进入 【光明觉照网网站】(www.gmjz8.com) 浏览其他主题站精彩文章: 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼  
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】  
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】  
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信  
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在  
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验  
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】  
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!  
【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问--孩子怎么教?  
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】  
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他  
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】  
【心有灵犀】【亲子教育】你想有  这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱  
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4  点半的景象  
心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!  
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使  
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗  
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)  
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?  
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人  
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4)  
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法  
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无  
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门  
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜  
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话  
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间  
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告  
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片  
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐  
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除  
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症  
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定  
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老  
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》  
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017