注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

【经典】黄檗山断际禅师传心法要(二).  

2013-08-02 03:10:00|  分类: 经典开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

转载自光明觉照网
【经典开示】栏目,经典开示QQ:
1745020509 
文尾附光明觉照网体悟与各位共参!

师谓休曰:自达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法。以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法法即不可说之法,佛即不可取之佛,乃是本源清净心也。唯此一事实,余二则非真。般若为慧,此慧即无相本心也。凡夫不趣道,唯恣六情,乃行六道。学道人一念计生死,即落魔道!一念起诸见,即落外道!见有生,趣其灭,即落声闻道!不见有生,唯见有灭,即落缘觉道!法本不生今亦无灭。不起二见,不厌不忻,一切诸法唯是一心。然后乃为佛乘也。
 
凡夫皆逐境生心,心遂忻厌,若欲无境,当忘其心。心忘即境空,境空即心灭。若不忘心而但除境,境不可除,祇益纷扰。故万法唯心,心亦不可得,复何求哉。学般若人,不见有一法可得,绝意三乘,唯一真实,不可证得。谓我能证能得,皆增上慢人。法华会上拂衣而去者,皆斯徒也。故佛言:“我于菩提实无所得”,默契而已。凡人临欲终时,但观五蕴皆空,四大无我,真心无相,不去不来。生时性亦不来,死时性亦不去,湛然圆寂,心境一如。如是直下顿了,不为三世所拘系,便是出世人也。切不得有分毫趣向。若见善相诸佛来迎,及种种现前,亦无心随去。若见恶相种种现前,亦无心怖畏。但自忘心,同于法界,便得自在,此即是要节也。
 
师谓休曰:言化城者,二乘及十地等觉妙觉,皆是权立接引之教,并为化城。言宝所者,乃真心本佛自性之宝。此宝不属情量,不可建立,无佛无众生,无能无所,何处有城?若问此既是化城,何处为宝所?宝所不可指,指即有方所,非真宝所也。故云在近而已。不可定量言之,但当体会契之即是。
 
言阐提者信不具也,一切六道众生乃至二乘,不信有佛果,皆谓之断善根阐提。菩萨者深信有佛法,不见有大乘小乘,佛与众生同一法性,乃谓之善根阐提。大抵因声教而悟者谓之声闻。观因缘而悟者谓之缘觉。若不向自心中悟,虽至成佛,亦谓之声闻佛。学道人多于教法上悟,不于心法上悟,虽历劫修行,终不是本佛。若不于心悟,乃至于教法上悟,即轻心重教,遂成逐块,忘于本心。故但契本心,不用求法,心即法也。
 
凡人多为境碍心,事碍理,常欲逃境以安心,屏事以存理。不知乃是心碍境。理碍事,但令心空境自空,但令理寂事自寂,勿倒用心也。凡人多不肯空心,恐落于空。不知自心本空。愚人除事不除心,智者除心不除事。菩萨心如虚空,一切俱舍,所作福德皆不贪著。然舍有三等:内外身心一切俱舍,犹如虚空无所取著,然后随方应物,能所皆忘,是为大舍。若一边行道布德,一边旋舍、无希望心,是为中舍。若广修众善,有所希望,闻法知空,遂乃不著,是为小舍。大舍如火烛在前,更无迷悟。中舍如火烛在傍,或明或暗。小舍如火烛在后,不见抗阱。故菩萨心如虚空,一切俱舍。过去心不可得、是过去舍,现在心不可得、是现在舍,未来心不可得、是未来舍,所谓三世俱舍。自如来付法迦叶以来,以心印心,心心不异,印著空即印不成文,印著物即印不成法,故以心印心,心心不异。能印所印,俱难契会,故得者少。然心即无心,得即无得。
 
佛有三身:法身说自性虚通法,报身说一切清净法,化身说六度万行法。法身说法,不可以言语音声形相文字而求,无所说,无所证,自性虚通而已。故曰:无法可说,是名说法。报身化身皆随机感现,所说法亦随事应根以为摄化,皆非真法。故曰:报化非真佛,亦非说法者。
 
所言同是一精明,分为六和合。一精明者一心也,六和合者六根也。六根各与尘合:眼与色合、耳与声合、鼻与香合、舌与味合、身与触合、意与法合。中间生六识,为十八界。若了十八界无所有,束六和合为一精明。一精明者即心也学道人皆知此,但不能免作一精明六和合解,遂被法缚,不契本心。如来现世,欲说一乘真法,则众生不信兴谤没于苦海。若都不说则堕悭贪。不为众生溥舍妙道,遂设方便说有三乘。乘有大小,得有浅深,皆非本法,故云:‘唯有一乘道,余二则非真’。然终未能显一心法,故召迦叶同法座,别付一心离言说法。此一枝法令别行,若能契悟者,便至佛地矣。
 
问:“如何是道?如何修行?”
师云:“道是何物,汝欲修行?”
 
问:“诸方宗师相承,参禅学道如何?”
师云:“引接钝根人语,未可依凭。”
 
问:“此既是引接钝根人语,未审接上根人复说何法?”
师云:“若是上根人,何处更就人?觅他自己尚不可得,何况更别有法当情。不见教中云法法何状。”
 
问:“若如此,则都不要求觅也?”
师云:“若与么、则省心力。”
 
云:“如是,则浑成断绝,不可是无也?”
师云:“阿谁教他无?他是阿谁,你拟觅他?”
 
问:“既不许觅,何故又言莫断他?”
师云:“若不觅,即便休,谁教你断?你见目前虚空,作么生断他?”
 
问:“此法可得便同虚空否?”
师云:“虚空早晚向你道有同有异,我暂如此说,你便向者里生解。”
 
问:“应是不与人生解耶?”
师云:“我不曾障你,要且解属于情,情生则智隔。”
 
问:“向者里莫生情是否?”
师云:“若不生情,阿谁道是?”
 
问:“才向和尚处发言,为甚么便道话堕?”
师云:“汝自是不解语人,有甚么堕负。”
 
问:“向来如许多言说,皆是抵敌语,都未曾有实法指示于人。”
师云:“实法无颠倒,汝今问处自生颠倒,觅甚么实法?”
 
问:“既是问处自生颠倒,和尚答处如何?”
师云:“你且将物照面看,莫管他人。”

又云:“祇如个痴狗相似,见物动处便吠,风吹草木也不别。”又云:
“我此禅宗,从上相承以来不曾教人求知求解。祇云学道,早是接引之词。然道亦不可学,情存学解,却成迷道。道无方所,名大乘心。此心不在内外中间实无方所。第一不得作知解,只是说汝如今情量尽处为道。情量若尽,心无方所,此道天真,本无名字。只为世人不识迷在情中,所以诸佛出来,说破此事。恐汝诸人不了,权立道名。不可守名而生解。故云:得鱼忘筌,身心自然,达道识心。达本源故,号为沙门。沙门果者,必息虑而成,不从学得汝今将心求心,傍他家舍,祇拟学取,有甚么得时。古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为闲道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行。不知多知多解,翻成壅塞,唯知多与小儿酥乳吃,消与不消都总不知,三乘学道人皆是此样。尽名食不消者。所谓知解不消,皆为毒药。尽向生灭中取,真如之中都无此事。

故云:我王库内无如是刀。从前所有一切解处,尽须屏却令空,更无分别,即是空如来藏。如来藏者:更无纤尘可有,即是破有法王出现世间。亦云:我于燃灯佛所无少法可得。此语只为空你情量知解,但消镕表里情尽,都无依执,是无事人。
三乘教网,祇是应机之药,随宜所说。临时施设,各各不同但能了知,即不被惑。第一不得于一机一教边守文作解。何以如此?实无有定法如来可说。我此宗门不论此事,但知息心即休,更不用思前虑后。”
 
-----------------------
光明觉照网体悟:
 

一日‘小沙弥’问‘老和尚’何为解门开,悟门塞?
‘老和尚’道:“想知道,没门儿!”
‘小沙弥’于言下豁然有省。

天真师曾言:“今之看,道之疑。世人知,实难信。破除迷,留实务。进见识,诚住深。愿力起,力有力。破顽相,进重机。道有路,智可取!”

天真师复有偈颂曰: 
知解终有限,性慧本无穷。
莫学古人舌,了悟亮心灯。

南无阿弥陀佛,顶礼十方一切诸佛,顶礼吾师天真!合十一礼! 

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。 【经典】黄檗山断际禅师传心法要(二). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客   
打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧! 

  【经典】黄檗山断际禅师传心法要(二). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

【经典】黄檗山断际禅师传心法要(二). - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

欢迎进入 【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678) 浏览同类精彩文章:

〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(一) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(二) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(三) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(四) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(五) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传心法要(六) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传法心要(七) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传法心要(八) 
〖经典开示〗黄檗山断际禅师传法心要(九)

〖经典开示〗 憨山大师《圆觉经》直解
〖经典开示〗 天真:用什么样的心来学佛?
〖经典开示〗 天真:智慧是最大的神通
〖经典开示〗 元音老人:楞严要解 节选之 七处征心
〖经典开示〗 元音老人:心经抉隐
〖经典开示〗 禅宗六代祖师传灯法本 序言
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 血脉论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 四行观
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 破相论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 悟性论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 无心论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 绝观论
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 安心法门
〖经典开示〗 禅宗初祖达摩大师传灯法本 禅观七门
〖经典开示〗 禅宗二祖慧可大师传灯法本 修道明心法要
〖经典开示〗 禅宗二祖慧可大师传灯法本 示向居士偈
〖经典开示〗 禅宗三祖僧璨大师传灯法本 信心铭
〖经典开示〗 禅宗四祖道信大师传灯法本 入道安心要方便法门
〖经典开示〗 禅宗四祖道信大师传灯法本 开示牛头法融禅师法语
〖经典开示〗 禅宗五祖弘忍大师传灯法本 最上乘论
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(一)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(二)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(三)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 六祖坛经(四)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·序
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷上
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷下(一)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚般若波罗蜜经·卷下(二)
〖经典开示〗 禅宗六祖慧能大师传灯法本 金刚经之六祖口诀后序
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》 缘起
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第一章 文殊师利菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第二章 普贤菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第三章 普眼菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第四章 金刚藏菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第六章 清净慧菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第七章 威德自在菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第八章 辩音菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十章 普觉菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十一章 圆觉菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾《圆觉经略说》第十二章 贤善首菩萨
〖经典开示〗 南怀瑾:金刚经讲什么
〖经典开示〗 南怀瑾:禅与生命的认知初讲
〖经典开示〗 南怀瑾:观音菩萨及其修行方法
〖经典开示〗 听南怀瑾讲禅
〖经典开示〗 达摩西来(禅宗系列视频)

欢迎进入 【光明觉照网网站】(www.gmjz8.com) 浏览其他主题站精彩文章: 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼  
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】  
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】  
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信  
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在  
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验  
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】  
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!  
【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问--孩子怎么教?  
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】  
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他  
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】  
【心有灵犀】【亲子教育】你想有  这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱  
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4  点半的景象  
心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!  
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使  
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗  
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)  
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?  
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人  
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4)  
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法  
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无  
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门  
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜  
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话  
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间  
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告  
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片  
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐  
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除  
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症  
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定  
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老  
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》  
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017