注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

【一声叹息!】谁道群生性命微?.  

2013-10-23 13:15:00|  分类: 我的兄弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 图为北京房山“校园暴力”事件漫画
 
 
转自光明觉照网【食素护生】主题栏目,食素护生QQ:2307139276
整理到一篇去年的文字,关于小孩子和小动物,关于残忍的报应。女儿是宁可被叮到奇痒也不会对蚊子痛下杀手的,而她告诉我,班里的同学都认为蚊子就该被拍死,蚂蚁就该被踩死,因为大人们就是如此教育,如此作为。

图片 
 
你比我弱,尽管对我秋毫无犯,我也要将你践踏踩杀。你伤害了我,虽然只是出于生存本能而不是有意为之,我也一定赶尽杀绝,视你为敌为害。这难道不是霸道与强权的一个变种吗?我们又何必抱怨整个世界的倚强凌弱,既然我们也是这其中的一份子?
 
 图片
 
春日的夕阳里,看我的小孩在小区里捡拾落花,听到一对双胞胎小男孩兴奋地大叫:“爷爷,爷爷,我们碾死了一堆蚂蚁!”那位老干部模样的爷爷面无表情地看着两个孙子继续拿一块小石头把进入他们视线的所有小虫子压成粉末。我看不下去了,走过去对两个孩子说:“小朋友,小虫子也是生命,它们并没有惹着你们,为什么要弄死它们?小小年纪不可以这样残忍。”两个小家伙有点慌乱地住了手,求助一般望向爷爷,爷爷对我这个陌生人的多管闲事显然深为不满,冷冷地搭话:“残忍?现在的社会就这么残忍!”我说:“那也不能这样教育小孩子,他们会遭报应的。”爷爷冷笑:“什么报应!没有报应!我们是无神论者。”  

图片 
 
无神论者就可以成为残害生命的护佑吗?如果一个小孩子见到一个完全无助无力反抗的小动物就想出各种花样折磨它,甚至弄死它,那我想这个小孩子一定比任何人都更容易成长为杀人狂和虐待狂,因为这会成为一种可怕的习惯,折磨某种比自己弱小的生命会带来似乎自己更强大有力的虚幻的快感,而这个人,乃至这个人的家庭就可能最终被这份快感摧毁。

图片 

我小时候有一个邻居景大娘,是个瘦瘦小小,面容枯干,面相刻薄,一天到晚不停地说东家道西家的女人。她的大儿子叫小胖。
 
小胖小时候景大娘常常大着嗓门教育他:“谁要是敢欺负你,你就打他,往死里打!”声音大得左邻右舍,房前房后没有听不到的。
 图片
 
在我离开故乡很久以后,听说打人总是往死里打的小胖子成了当地的一霸,不光没人敢欺负,而且人见人怕。又过了几年,听说小胖子被人打死了。原来他又去欺辱一个刚来不久的穷人家,人家有两个儿子,弱者也有被惹恼了还手的时候,拿着一根大棒子的那个失手砸着了小胖子的脑袋。据说儿子死的那天,景大娘瘫倒在床上没有再起来。
 
其实没有人可以杀死我们,我们总是死在自己内心的残暴和狠戾之下,外在的棍棒与屠刀永远是内在的感召。一个猎人往往被自己设下的陷阱所伤,一个战争狂人也必将死于自己发动的战争。多行不义必自毙,真理从来不虚。

所以我多欣慰,看到我的小姑娘只喜欢看那些温情、诗意、柔美的电影,任何血腥的镜头都会让她立刻扭过脸去或者捂住眼睛,遍布在现在那些电影、电视里的凶残种子是播撒不到她这样的心田中的。我也喜欢和她一起在雨后的小区里散步,她慢慢地小心地低着头走,深怕会踩死那些满地乱爬的小蜗牛。我们一块儿寻找爬到路面上的蚯蚓,把它们用小棍挑起来扔回草地上去,因为怕等太阳出来它们会被晒死或者象它们的许多同类那样被开出小区的车辆碾压而死。

图片 
 
这个夏季多雨,雨后又带着女儿出来散步,告诉她佛陀的弟子们夏天里有连续三个月会在一个固定的地点安居,不到处乱走,借这个时间互相检讨各自的修行。因为印度很热,那三个月是小生命们格外多,格外活跃的时候,弟子们就尽可能减少踩踏到它们的机会。

图片  
 
女儿想到课本里白居易的一首诗,背给我听:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。” 

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。【一声叹息!】谁道群生性命微?. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 图片

【一声叹息!】谁道群生性命微?. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖我的兄弟〗假如动物能说话【震撼视频】
〖我的兄弟〗屠宰场大水牛泪流满面跪地求饶,工人拒绝宰杀

〖我的兄弟〗人类,别再吃狗肉了,行么?!
〖我的兄弟〗你若不离,生死相依

〖我的兄弟〗震撼与惨烈:无法忍受取胆汁之苦,母熊含泪杀死小熊后撞墙自杀

〖我的兄弟〗有一种爱,跨越物种!
〖我的兄弟〗控制眼泪,放生的狮子认出主人后的拥抱【感动视频】

〖我的兄弟〗小羊藏刀救母,屠夫落泪转行

〖我的兄弟〗看一看心情会好很多!
〖我的兄弟〗军人与军犬的感人瞬间

〖我的兄弟〗据说是美国狗证上面的话,看到第9句就哭了

〖我的兄弟〗北京网友wotan元宵节找回丢失7年的爱犬,太感人了
〖我的兄弟〗最感人的“狗夫妻”【感动视频】

〖我的兄弟〗狗狗为求主人不杀 寒风中下跪一小时

〖我的兄弟〗两岁黄狗在墙角守候住院主人60天
〖我的兄弟〗义犬为救30多人吃毒
〖我的兄弟〗信念【让人震撼的最坚强狗狗】

〖我的兄弟〗救命恩犬即将悲壮“处决”(痛哭)

〖我的兄弟〗动物的悲与苦屠宰场的墙壁变透明了
〖我的兄弟〗穿着尸体,真的很美吗?(活剥浣熊惹众怒 冯小刚刘若英呼吁抵制皮草)
〖我的兄弟〗让人泪奔的动物与人的故事
〖我的兄弟〗一只鸟与另一只鸟催人泪下的故事

〖我的兄弟〗人而不如鸟乎!?

〖我的兄弟〗一只被剥去皮,被掏空了内脏的蛙说了声:阿弥陀佛!
〖我的兄弟〗血与火岂能割舍母爱 极度震撼
〖我的兄弟〗他们是与我们一样的生命
〖我的兄弟〗我的兄弟姐妹〖温情 瞬间〗

〖我的兄弟〗令人汗颜的自然和谐!

〖我的兄弟〗野生长尾猴收养被遗弃小猫如同亲生骨肉(组图)
〖我的兄弟〗下跪的藏羚羊
〖我的兄弟〗猴王与护林员【真实感人的故事】
〖我的兄弟〗韩国寺院内的神奇猫咪“一心向佛”【组图+视频】

〖我的兄弟〗让人震惊的动物视频,太可爱了!

〖我的兄弟〗时尚的呐喊:设身处地地为动物想一想
〖我的兄弟〗一只鸡的血泪史 吃肉是不被赞赏的行为
〖我的兄弟〗人们啊看看它们的眼神吧!!!【没有买卖,就没有杀戮】

〖我的兄弟〗让人无地自容的动物世界

〖我的兄弟〗生死关头 动物的情感震撼人心
〖我的兄弟〗拒绝皮草 揭秘貂皮大衣制作过程
〖我的兄弟〗母亲节专辑:动物的母爱惊天泣血
〖我的兄弟〗它们的真情致爱感人至深!
〖我的兄弟〗遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人

〖我的兄弟〗十五种不用花钱的放生方法

〖我的兄弟〗灵山居士:你的天堂,别人的地狱
〖我的兄弟〗一份重量级演讲词:动物必须从菜单上撤下来 !
〖我的兄弟〗两只巨鳖和一辆奔驰——放生巨鳖,获利百万!【真实可查证】
〖我的兄弟〗中秋节放生鱼儿报救命恩送上世界最美月饼和祝福【超感动视频】

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【科学探索】第一个证明“灵魂”存在的实验
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【哲理故事】老伴啊,我要走了,抱抱我吧(泪流满面)
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【哲理故事】老英雄隐姓埋名40年真实身份震惊总参总政
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》
【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017