注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

老虎为什么怕猫?.  

2013-10-24 08:12:04|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取材自网络,文尾附光明觉照网体悟同各位分享。
很久以前,在喜马拉雅山的雪山脚下,有一位西藏僧人在那里过着平静地修行生活。

有一天当这位僧人出门的时候,忽然发现门口躺着一只冻僵的小老鼠。于是就把它抱进屋子里,用双手温暖它。小老鼠渐渐地苏醒过来,恢复了健康,从此和僧人生活在一起。白天到外面晒太阳、玩耍;晚上回到屋子里躺在温暖的羊毛毯子上听这位慈祥的喇嘛僧讲故事,生活还算愉快。

但喇嘛的家里有一只猫,虽然猫不伤害它,但它每次见到猫时它都感到非常惊恐害怕。

于是有一天,小老鼠对喇嘛说:“慈悲的修行者,我和你生活在一起感到非常快乐,但是有一件事情我想请求你的帮助。”

喇嘛微笑着说:“那是什么事情呢?”“当我每次看到您家里的猫的时候,都感到莫名的恐惧。我想请求您,能不能把我变成一只猫呢?”喇嘛答应了它的要求,把它变成了一只猫。

小老鼠变成猫以后,以为万事大吉了,刚一出门,碰到了一只凶猛的狗。它吓得连滚带爬地回到了屋子里。然后对喇嘛祈求说:“麻烦您能不能把我变成一条狗?”喇嘛答应了它的要求。

变成了狗的小老鼠大摇大摆的走出了家门,突然有一只老虎经过它的身边,它吓得拼命地跑回家里。很沮丧地对喇嘛说:“请您再把我变成老虎吧。”喇嘛照就答应了它的要求,把它变成了老虎。可当变成了老虎的小老鼠,一见到在厨房里的猫,尖叫了一声惊恐万状地跑回到喇嘛的身边。

小老鼠百思不解,困惑地对喇嘛说:“慈悲的喇嘛啊,我为什么变成了老虎以后,还是害怕猫呢?”

喇嘛哈哈大笑了起来,然后对它说:“重要的不在于你有什么样的身体和外观,重要的在于你的心。你的心还是小老鼠的心,怎会不害怕猫呢?”

----------------------
光明觉照网小编生如夏花体悟:
《心经》云:
“心无挂碍故,无有恐怖!”
世人不知本心一切俱足,不假外求!
不觉本心彻湛不挂一物,总无障碍!
却时时攀情附物,刻刻受拘于境!
常感人生无常。妄图借外物来以求安稳!强大自己!
实则,心有不安,身即不宁。心有所执,必受其缚!

光明觉照网小编感恩体悟:

老鼠怕猫是老鼠的天性,即使一时变成了老虎,它还是小老鼠的心。
人在六道轮回中什么没有做过?能得宝贵人身已属万幸,人身难得,佛法更难闻,能学佛修行,方不负一世人身哪。可是凡人都带着六道各种各样的贪嗔痴等习气,若想明心见性,了脱生死,在修行的过程中必须剔尽宿习,才能回复本元。
修行先修心,作佛佛是心,口念心不行,自欺还欺人。

天真师有偈颂曰:
动妄无明生,执迷心所累。因世事相连,明悟即在此。
若是幻化城,幻化自有心。心不住一事,何有心显相。
心若成一事,事事明见清。若是心不住,住境空也无。
空空自显妄,妄境自变相。若是心相一,一一本我清。 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017