注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

铁钉、战马与王朝.  

2013-10-31 20:26:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

在英国民间流传着这样一首歌谣:

缺了一枚铁钉,掉了一只马掌;
掉了一只马掌,失去一匹战马;
失去一匹战马,损了一位骑兵;
损了一位骑兵,丢了一次战斗;
丢了一次战斗,输掉一场战役;
输掉一场战役,毁了一个王朝。

同所有民间谚语和歌谣一样,这首歌谣也是源自于社会生活当中,它反映的是战场上的一个真实事件,而且这首歌谣还以极其生动和简洁的形式几乎十分完整地叙述了那场战争。

那是在1485年,当时的英国国王到波斯沃斯征讨与自己争夺王位的里奇蒙德伯爵。决战马上就要开始了,战斗双方剑拔弩张。他们都知道胜败将在此一举,他们当中总有一方要戴上大英帝国的王冠,而另一方则只能沦为阶下囚。

决战开始的前一天,国王责令全军将士都要严整军容,并且要把所有的战斗工具调整到最好的状态,比如,确保足够的盾牌和长矛数量,使自己的钢刀更加锋利,以及使自己的战马更加勇往无前等。一位叫做杰克的毛头小伙子在这场战役中担任国王的御用马夫。他牵着国王最钟爱的战马来到了铁匠铺里,要求铁匠为这匹屡建奇功的战马钉上马掌。

钉马掌只是一件小活儿,却因最近战事频繁,铁匠铺的生意都好得不得了,所以铁匠对这个年轻的马夫有些怠慢。身为国王的马夫,杰克当然容不得对方的这种轻视态度,于是他端着架子对铁匠说:“你知道这匹马的主人是谁吗?你知道这匹战马将要立下怎样的战功吗?告诉你,这可是国王的战马,明天国王就要骑着它打败里奇蒙德伯爵。”铁匠再也不敢怠慢眼前的小马夫了,他把马牵到棚子里开始为马钉马掌。

钉马掌的工作其实很简单,这个技艺娴熟的铁匠不知道已经为多少战马钉过马掌了。但是今天,就在为国王的御用战马钉马掌的这一刻,他却感到了为难,原来他手中的铁片不够了。于是他告诉马夫需要等一会儿,自己要到仓库中寻找一些能用于钉马掌的铁片。可是马夫杰克却很不耐烦,他说:“我可没有那么多时间等你,里奇蒙德伯爵率领的军队正在一步一步地向我们逼进,耽误了战斗,无论是你还是我都承担不起责任。”看到铁匠愁眉苦脸的样子,他又说:“你可以随便找其他一些东西来代替那种铁片吗?难道在你偌大个铁匠铺里就找不到这样一些东西吗?”杰克的话提醒了铁匠,他找到一根铁条,当铁条被横截之后,正好可以当成铁片用。

铁匠将这些铁片一一钉在了战马的脚掌上,可是当他钉完第三个马掌的时候,他发现又有新问题出现了———这一次是钉马掌用的钉子用完了,这不能怪铁匠储备的东西不够丰富,实在是战争中需要用的铁制工具太多了。铁匠只好再请求马夫再等一会儿,等自己砸好铁钉再把马掌钉好。马夫杰克实在是等不及了,让铁匠再凑合凑合得了,铁匠告诉他恐怕不牢固,但马夫坚持不愿意再等了。这匹战马就这样带着一个缺少了钉子的马掌离开铁匠铺,载着国王冲到了战斗的最前沿。

最后的结果就如同那首歌谣唱的那样,国王在骑着战马冲锋的时候,没有钉牢的马掌忽然掉落,战马随即翻倒,国王滚下马鞍被伯爵的士兵活活擒住,这场战役以国王的彻底失败而告终。

千里之堤,溃于蚁穴;一个庞大的王朝,足以被一个铁钉毁掉。过去听到类似的劝诫时,我们总是将其当作耸人听闻的耳旁风,当我们亲身体验到其中的滋味时,常常为时已晚。

----------------------
光明觉照网小编感恩体悟:
无论做任何一件事,要想成功,必不可少的因素真的很多,可是失败的原因只需一个就够了。
虽然把握好每一个细节不一定成功,可是成功绝定属于能把握每一个细节的人。
禅者的脚步,随缘踏遍千山万水,山高路险,千万不要疏忽脚下的每一步。
感恩谨记:从每一件的小事做起,专注当下的每个细小环节,关照当下的每个细微的念头:
脚踏实地步步稳,平常点滴妙用心,尘劳影事离幻真,至心不乱达究竟。

光明觉照网小编黄河青山体悟:
细节决定成败,所言不虚,千里之堤毁于蚁穴,可不慎欤?!世出世间法其理一如,欲成佛了生死,佛在何处?生死何在?念念清明即如如佛,心心空净何来生死?生死刹那,无非当下。当下具足圆满,当下无住空行,当下即是一切!如镜成影平常,平常之处非常,如来家业无量,全在点滴承当!
 
 
 
光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。铁钉、战马与王朝. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

打开微信扫一扫或搜索:gmjz8com。一起光明觉照吧!

 图片

铁钉、战马与王朝. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖哲理故事〗传递善念(此故事影响巨大)
〖哲理故事〗烧开一壶水的智慧

〖哲理故事〗假如真有神佛,你损失了什么?【不信佛的损失】

〖哲理故事〗改变命运从看懂这三个真实的故事开始

〖哲理故事〗当你无法包容别人时,看看这个故事!
〖哲理故事〗生活原本没有痛苦,贪求更多时,痛苦便来了
〖哲理故事〗知不知道你已经诅咒孩子多久了?
〖哲理故事〗看懂这两个故事,你会珍惜对方一辈子
〖哲理故事〗佛祖都不肯保佑的事

〖哲理故事〗被感动的“上帝”

〖哲理故事〗在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人

〖哲理故事〗女人真正想要的是什么?

〖哲理故事〗献给正在郁闷的人们
〖哲理故事〗幸福的尺度
〖哲理故事〗幸福有时候只需要一个台阶

〖哲理故事〗买不到的财富

〖哲理故事〗究竟是谁,弄脏了我们的世界?——感动?气愤?悲哀?
〖哲理故事〗11个笑话让你顿悟人生
〖哲理故事〗佛祖,你为什么不帮我?
〖哲理故事〗将恶缘转成善缘

〖哲理故事〗原来两个人没有合不合适只有看你懂不懂得珍惜彼此

〖哲理故事〗美女 禅堂
〖哲理故事〗别再抱怨好人为什么没好报了
〖哲理故事〗一切都是最好的安排
〖哲理故事〗宅心仁厚,自能带来好风水
〖哲理故事〗蜘蛛丝的力量
〖哲理故事〗不过一碗饭
〖哲理故事〗癌症让他实现了人生的梦想!
〖哲理故事〗有时被骂也是一种幸福
〖哲理故事〗观音菩萨和看门人的故事

〖哲理故事〗一个乞丐的感人报应

〖哲理故事〗这条小鱼在乎
〖哲理故事〗什么是软实力?发错药之后的美国护士和中国护士
〖哲理故事〗法师的钵盂
〖哲理故事〗谨以此故事,为你取暖

〖哲理故事〗世间的善与恶--不可轻易论断他人

〖哲理故事〗生气时,请不要急于作任何决定!
〖哲理故事〗是女鬼还是菩萨
〖哲理故事〗祥和镇的怪事儿
〖哲理故事〗一件高贵的旧衣服
〖哲理故事〗永远不要相信:没有比现在更糟糕的处境了
〖哲理故事〗二百两买你身上的肉好吗?

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章: 

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【科学探索】台大校长科学证实神佛、灵界的存在
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【修心养性】你内心还有恶存在【汗颜】
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【心有灵犀】【婚姻家庭】外遇就是一只扣着的碗
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【心有灵犀】【聊天摘录】从根本上解决生气暴躁的方法(案例2
【福慧双修】【修行方法】练双盘的经历和循序渐进双盘法
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【行愿无尽】遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】如何将癌细胞变回成正常的细胞
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨
【何故流芳】【读会儿书】多情乃佛心——《金刚经说什么》

【万里路不遥】【驴行天下】走进淡泊,让心宁静 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017