注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

那些了不起的时刻(系列七)-元旦特刊.  

2014-01-01 13:34:00|  分类: 了不起的时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【23年,我终于找到了你,我的家】

5岁时的一天,罗刚独自去幼儿园上学,路上遇到一男一女,他们将罗刚从四川拐骗走,随后卖到了1500公里外的福建。两年后,福建的父母也去世了,他和妹妹由爷爷奶奶抚养。上小学后的罗刚既没有养父母,也不知道亲生父母在哪儿。因没有父母,罗刚常被同学们嘲笑和欺负,罗刚说:“那个时候真的特别想爸妈,想去找他们。”但是罗刚根本不知道家乡在哪儿,也不知道父母的名字。他惟一能记住的就是关于家乡生活环境的模糊印象。“有山、有水、有大马路,我家就在马路边上,还有桥,我从那里摔下去过。”每天晚上爬上床,闭上眼睛,只有5岁的罗刚就开始拼命地记住家乡的信息:有桥、有河、还有房子的模样。那时他刚被拐卖到千里之外的福建,跟家乡的惟一联系就是刚形成的模糊记忆,那时他甚至不知道自己的全名叫什么。

罗刚中学毕业后,到了一所中专学校读机械设计专业。学设计增加了他对于平面与空间的理解,有一天,罗刚想:“我可以把小时候记得的那些环境都画下来啊。空闲时,我就开始根据记忆去画家乡的那些特征。”涂涂改改,罗刚终于画出了一份简陋的地图。重新再画这幅关于家乡地图时,罗刚已经27岁,十多年过去了。中专毕业后,罗刚参军入伍,退伍后又进了消防队工作。2012年10月的一天,罗刚突然觉得自己应该落叶归根,“工作后,有了经济能力,我就想靠自己的力量去找找亲人”。

罗刚回忆起了家乡的环境:有柏油马路,而且两条路还交叉呈丁字形,两座桥呈90度连接。他甚至还想起了学校的位置、路过的稻田、河流跟马路的走向、河流发过洪水……2013年4月26日,罗刚至今还记得那个晚上。他说:“用谷歌地图查看邻水县的时候,当时随手拉了一下地图,突然发现有两座呈90度连接的桥,清晰地映入脑海。”罗刚5岁的记忆瞬间翻涌而出,他贪婪地放大了地图,仔细地对比回忆着。“越来越激动,我觉得那里就是我的家乡。”那是一个叫姚家村的地方,罗刚把地图发到网上,请当地志愿者们帮忙核对。他从地图上判断出来的学校建筑很快得到了志愿者的确认,随后记忆的细节一一得到了对应,一切都似曾相识。“我就认定那里是我的家了。”罗刚说。

那一天对两个家庭来说,喜忧参半。罗刚又吃到了母亲烧的面,可是他也没忘了远在福建的爷爷奶奶,“毕竟是他们把我养大成人,一直对我很好,两边都是亲人。”罗刚把小时候的愤怒埋进了心里最深处。寻亲有了一个幸福的结局,罗刚却面临一个两难的选择。罗刚的母亲在福建看了他的家后,内心却非常希望他能回四川。福建条件艰苦,四川家里有5层楼,母亲觉得“儿子可以不用再受苦了”。不过双方最终都尊重罗刚的意见,他选择继续留在福建。
 


 
【流浪五十年,归家在今朝】

老人说:“我这一辈子,从来没有人抱过我,刚才那个小伙子还有那些姑娘们,他们抱我,真的...他们抱了我...记得小时候,妈妈都很少抱我,妈妈喜欢姐姐,爸爸喜欢我,只有爸爸喜欢抱我……”在西安市救助站,当得知自己能回家了,在外流浪了近50年的82岁的老人哭得像个孩子。他叫贺贵立,上世纪60年代初,从家里出来开始打零工,去过十几个省市,没有结过婚,老了就靠讨饭生活。老人喃喃道:“离家快五十年了,不知道现在变成什么样了?” 
 


【万人总动员,圆梦“蝙蝠侠”】

为实现5岁白血病患儿迈尔斯·斯科特当“蝙蝠侠”的心愿,万名志愿者配合努力,把美国旧金山市变成电影《蝙蝠侠》中的高谭市,警方、市长和民众通力配合“蝙蝠娃”抓“坏蛋”、“拯救”城市。奥巴马在社交网站上留言,鼓励迈尔斯“除恶”。奥巴马说:“加油,迈尔斯!去解救高谭市。”《旧金山纪事报》当天为此出号外,刊名为《高谭市纪事报》,头条是《蝙蝠娃解救城市》。当地时间11月15日,在美国旧金山,小“蝙蝠侠”迈尔斯在成年“蝙蝠侠”的陪同下“拯救”城市。华裔市长李孟贤的表彰“蝙蝠侠”迈尔斯。

众多美国媒体报道这项活动时,提及为迈尔斯投入大量公共和民间资源,但无一质疑是否值得。
在活动现场的一名老妇说,人生病时,需要他人支持。一座城市支持一名病孩,是一件好事。43岁的志愿者贾森·多恩说:“在这个不断听到枪击和行凶事件的社会,我们的市民能如此通力配合(迈尔斯圆梦),令人感动。”“我们来这里是为迈尔斯加油,但同时迈尔斯也帮助了我们。”37岁的志愿者埃莉莎·海特说。
 


【为救妻,每日挥铲满万次的“板栗哥”】

徐有胜小两口2003年来汉投奔老乡,靠摆流动摊为生。08年,妻子被查出宫颈癌,急需手术费,可两人还有一个11岁小孩在读书。今年入秋,徐有胜进了批板栗,因无销路只好摆摊贩售。9月,洪山城管在了解情况后,与之签定“君子协议”允许摆摊,直到板栗销完。
 



【千里之外的摩托大军】 
或许因为春运“一票难求”,或许因为对于自己的收入来说“票价不菲”。
有这样一群人,他们,冒着寒风冷雨,急速奔驰在公路上;他们,带着妻儿,小小的摩托,成了一个个移动的小家;他们,昼夜兼程,只为那一刻的团圆;回家,一个温暖的字眼儿,一段辛苦的路程……
她说:“骑车回家虽然冷点,但路费要省些,正月拜年走亲戚也方便。”
他说:“
如果孩子吃得消,打算今天晚上12点前赶到家,姐姐在家等着呢……” 
隐约就想起一首歌,“有钱没钱,回家过年”……



【假钞换真情】

12月23日清晨,人群中,一位大爷拿着3张百元假钞,茫然不知所措。他——就是“柚子爷爷”葛中友。他穿一件棕色单衣,脚穿一双毛拖鞋,额头上的纹路清晰可见,双鬓斑白,倍显沧桑。59岁的葛大爷,一早卖蜜柚子时,遇到两女一男,三人分三次买了6个柚子,付的都是百元大钞。等找完零钱,三人离开后,葛大爷才发现:这300元都是假钞!葛大爷没有家人、没有孩子,平时靠捡垃圾为生。从2003年起到今年,除了吃饭外,他还存了1200元钱,但仅存的这点积蓄也被抢了。

平时,葛中友住在特兴镇河湾大队(音)一河边的电机房。一柚农了解到情况后,便通知葛中友前去捡柚子,并让葛大爷挑到城里销售,以此维持生计。“最近这一个月,辛辛苦苦卖柚子挣了300多元,但今天全都被骗走了。”攥着三张百元假钞,葛大爷欲哭无泪。眼神中,充满了凄凉。

驻足围观的市民越来越多,大家听闻葛大爷的遭遇后,都很气愤。见葛大爷可怜,不少市民慷慨解囊,纷纷掏出10元、20元、50元纸币塞往葛大爷衣兜。不少市民都在为大爷捐钱,少则一元,多则百元。1个小时内,葛大爷就收到了近300元。望着手中的钱,葛大爷感动得说不出话来,眼角边不时流下泪水。刚刚买菜回家的市民李萍见状后,快步跑回自己家中。几分钟后,她将两套冬装递给葛大爷,并为其穿上了其中的一件。

假钞依旧遍迹,人间不乏真情。
 

【妈妈再爱我一次】

张宇一家没有房子,多年来一直借住在白山的亲戚家,张宇有一个17岁的哥哥,稍有些障碍,常年寄宿在学校,妈妈生前是烙煎饼的,爸爸在外打工。2004年7月,张宇的妈妈被医院确诊得了骨癌,手术后丧失劳动能力。2005年5月,妈妈突然对家人说她要趁着自己还未完全倒下,为家人多准备一些毛裤御寒。此后的每一天,她支撑着编织,直到今年的8月初,骨癌已发展到末期,妈妈一动也动不了时,已经为小儿子张宇织完了他25岁之前所有的毛裤。

24日上午,某报记者看到了张宇妈妈为张宇织的部分毛裤,按照不同年龄段,大小长短不等。张宇的姑姥回忆说,得骨癌一事,家里人一直都瞒着张宇的妈妈,直到术后她表示要预先织些毛裤时,家里人顾及到她虚弱的身体,才不得不告诉她实情,可得知这一切后,张宇的妈妈更加坚定了为家人织毛裤的想法。由于左腿曾做过手术,张宇的妈妈每天只能是坐在床上编织,因为身体状态,每织5分钟,就得躺下来休息20分钟。

“一次,她刚织了两分钟便满头大汗,双手也肿得老高,浑身疼得厉害,我喂她吃了两片止疼药,劝她别织了,可她却说自己一旦走了,小儿子只有9岁,没有人照顾,一定要趁着自己还有口气,多为小儿子织些毛裤留着以后用。”

记者采访过程中,张宇一直抚摸着妈妈留下的大小不一的毛裤流泪,“妈妈,我想你,你在哪?”张宇低着头,喃喃自语。
 

【Merry Christmas To Delaney Brown】 

 
今年五月份,布朗被诊断出患有罕见的7号染色体急性髓系白血病(acute myeloid leukemia),情况不容乐观。上周,布朗被医生诊断仅有几天的生命可活。虽然得知自己将不久于世,但年幼的布朗依然非常乐观。为了让自己短暂的生命没有任何遗憾,布朗列出了一个愿望清单,并一一实现。

愿望清单上,布朗的愿望之一是与巨星泰勒·斯威夫见面。布朗8岁生日的第二天,该愿望在通过与泰勒视频聊天得以实现。随后,泰勒的公众主页上晒出一张布朗竖起两只大拇指的照片以及一句话:“我听到你了!”布朗最后剩下的愿望便是:在一个盛大的节日来临之际时,有很多人在她家外齐唱节日歌曲。为了满足布朗的愿望,美国宾夕法尼亚州数千人集聚在一起,为8岁的布朗·德莱尼(Delaney Brown)齐唱圣诞颂歌,完成了布朗遗愿清单中的最后一个梦想。

有梦想的地方,就有希望。
 


【全城寻耳】

据新华社电,“为4岁女孩找‘耳朵’”的帖子和海报遍布宁夏银川市的贴吧、论坛和大街小巷,在网民、群众、媒体、政府部门官微114小时的齐力寻找下,终于将4岁女童的“耳朵”找到,这场爱心接力,不仅为一个外来务工者家庭避免了20多万元的损失,更让小女孩免受再次开颅手术之苦。
 

宋国强和妻子是身在银川的外来务工者,他们的女儿小儒(化名)出生后不久,家人发现小家伙对有声世界毫无反应,医院检查发现孩子患有极重度感音神经性耳聋。1月,宋国强听说人造耳蜗能帮孩子回到“有声世界”,便借钱凑了28万多元购买并为孩子植入了进口的人造耳蜗。半年多来,小儒已经学会了简单的日常用语,“耳蜗”成了她的耳朵。11月10日晚上9点左右,宋国强的妻子和孩子在新华东街等车时将耳蜗体外处理器丢失。由于这种耳蜗包括体内的植入体和体外处理器两部分组成,且是一对一配对,如果一部分丢失,另外的耳蜗也将失效,这意味着他们要再筹集28万多元,小儒还将再受一次开颅手术之苦。
 
在寻找无果的情况下,万分焦急的宋国强在报警后,又在微博上发布了求助帖。

令宋国强没想到的是,带有耳蜗照片的微博发布次日,他的电话就被打爆了。包括宁夏日报、宁夏新闻网等在内的宁夏各大媒体纷纷跟进,@银川住房保障@银川市政管理等银川市一些政务微博也出手相助,热心网友更第一时间在微博、QQ空间等社交媒体中传递着寻找耳蜗的消息。“鼠标一点就是支持,转发也是帮助。”网民“小乔乔”在转发微博时写道。

随后,在银川市公交公司的帮助下,寻找耳蜗的寻物启事登上了全市近1500辆公交车,公交车载电视中也实时插播信息;银川市客运管理处将海报散发,请出租车司机协助寻找;银川市城管部门也发动了遍布街区的环卫工人,询问大家“是否发现过此类物品”并告知“这事关一个4岁小孩早点听到世界的声音”……
 
人造耳蜗在离开小儒110多小时之后的15日,一位老人打来电话说他在菜市买菜时捡到过,当时觉得没用随手扔掉了,看到寻物启事才知道如此重要,于是他带宋国强家人前去寻找,最终在一位乞讨老人的协助下,终于找到了耳蜗!
 


【一地尘劳,悄无声息。京城扫桥爷爷,去了。】

87岁的窦珍老人被亲切地称为“扫桥爷爷”、“铁桥卫士”,“分文不取,工具自理;清扫大桥,锻炼身体;生命不息,守桥不止。”这是窦珍老人给自己编的顺口溜。在北京右安门万芳桥西侧有一座横跨铁路的过街天桥,因为解决了群众绕行的困难也被称为“连心桥”。从2002年开始,窦珍就利用空余时间去扫桥、擦桥,时间一长,打扫天桥就成了他的习惯。而这一习惯,他坚持了11年,直到,2013年11月25日上午,老人在扫桥时不慎坠桥身亡。

扫桥爷爷,直到生命的尽头,依然守护着这座桥。
在他去后,有更多的志愿者接下了这笤帚......




【生死时速】

7月22日,上海738路驾驶员朱德龙在出车途中,朱师傅突感不适,手抚胸口;驶到古浪路真大路附近时,朱师傅突然向右软软地瘫倒在驾驶室地板上。他最后一个动作是踩下刹车,将车停在路上,连车钥匙都来不及拔。最终,一车乘客和路人安然无恙,但58岁的朱师傅再也没能醒来。 


 
【衣冠禽兽】
 
据“中央社”17日报道,热爱打猎的美国电视主持人梅丽莎巴赫曼(Melissa Bachman)在南非猎杀狮子后,在社交网站放上与猎物合影的照片炫耀。但她的行为被网民愤怒指责“残忍、冷酷”。南非网民还集体向南非政府请愿,要求将梅丽莎驱逐并禁止入境。

据报道,自称“打猎爱好者”的梅丽莎,在南非马瑞欧保育区(Maroi Conservancy)猎杀狮子后,面带微笑手持猎枪和瘫倒在地的猎物一起合照,甚至在社群网站喜孜孜地写道:“南非狩猎丰收的一天。” “埋伏在雄狮60码处……好精采的狩猎。”她这番自吹自擂引发各界大加挞伐,数小时后不得不关掉社交网站“脸书”和“推特”的账号。更有人发动在线请愿,力促南非政府以后禁止她入境。发动请愿的南非开普敦居民柏曼(Elan Burman)说:“她(贝克曼)的行径,和南非自豪的保育文化背道而驰。”请愿已获得3000人联名。

美国马里兰州居民罗宾逊(Richard Robinson)说:“小姐,你就是导致这个世界错乱的祸源。”

除了这张照片,梅丽莎之前还在网上晒过一系列被她称之为“温彻斯特致命激情狩猎”的照片,全部是梅丽莎与其他猎物的合影。这一系列梅丽莎为之骄傲的照片却引起了广大网友的愤怒与反感,网民相继以“恶心”、“邪恶”来评价她的行为。

南非民众对梅丽莎的行为实在忍无可忍。随后,开普敦居民埃朗( Elan Burman)便在网上发起了驱逐梅丽莎并禁止其入境的请愿。目前,请愿书已经有超过1.3万人签名支持。

 
【这一伸手,温暖了谁】

11月25日晚的杭州著名景点河坊街,一位卖红薯的八旬老人忽然倒地。两位年轻女孩连忙上前扶起,关切地嘘寒问暖,当看见老人鞋子破旧又没穿袜子,女孩急忙用手给老人捂脚。一位路人看到这一幕,原是担心女孩被讹而拍下“证据”,却成了温暖的证明……旁边饭店的厨师送来了热水,路人们也纷纷来帮忙,大家一起买光了老人的红薯,又凑了些钱塞到老人手里,一直陪伴到老人情绪稳定……

有关“扶不起”的话题,我想问:这一伸手到底是谁扶起了谁?请为自己伸出一双手,毕竟,我们不知道下一个倒下的会不会是自己。
 

【圆梦天安门】

北京昌平区长峪城村,90岁的小脚老太张井兰有个梦想:在天安门广场拍照留念。虽然老人生活的地方属于北京,但她一辈子都没走出过四面环山的长峪城村。为了实现老人的梦想,但又为老人的健康着想,儿女们特意制作了一幅天安门布景。虽然没能真正“远行”,但在布景前,老人依然觉得自己就像真去了天安门一样,圆了自己的梦。
 


【断腿舞者——最美的马拉松选手】

12月1日,《舞林大会》断腿美女舞者廖智励志,微笑奔跑感动上海马拉松。当日,2013年上海城市国际马拉松赛在外滩鸣枪起跑,在5.12汶川地震中失去双腿,后在《舞林大会》、《我要上春晚》、《舞出我人生》等节目一鸣惊人的地震断腿美女舞者廖智也参与了5公里健身跑,虽然不时要停下调整“假腿”,但依然戴着假肢微笑地和大家一起快乐奔跑直到终点,这样坚强的运动精神和乐观的生活态度让人感动。

上海国际马拉松开跑。有网友拍到这样一位姑娘称:“这位妹子应该是上海国际马拉松最靓丽的一道风景了吧!”据悉这位姑娘就是在5·12地震中失去双腿的绵竹汉旺镇舞蹈老师廖智,雅安地震后,她又奔赴救灾一线当志愿者。廖智参加的是五公里健身跑,已经跑完全程。


有人说,2013一起跨年的人很重要,因为那人和你一起度过了
一生一世(1314),
呵呵,我的一生一世,是在各种感动的冲击下度过的,
这一夜,一直在整理这些“微时刻”,每一张图片都那样光芒,
如你们所知道的,
如我们正努力的,
了不起的时刻,不会止步,
13,14,在这里,
我们一起,光明觉照!

这,最了不起!


了不起的时刻,由我们共同定格!

********************
光明觉照网.小牛:
《那些了不起的时刻》征集中......
投稿邮箱:guangmingjuezhao@foxmail.com
其实,但凡“了不起”都是因为不小心打动了你。
这份动容哪怕微不足道,也盖天盖地。
比如:“第一次会叫妈妈”“最后一次打骂孩子”“刚刚成为了素食者”“从此依止了明师”......
这些“了不起”的时刻,是否可以分享给我们,让我们也骄傲一把你的骄傲!那些了不起的时刻(系列七)-元旦特刊. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
此“了不起的时刻”图文系列,我们希望能一直延续下去,
直到,
时时刻刻,光明觉照 
那些了不起的时刻(系列七)-元旦特刊. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
*********************
  
点击查看:
图片 那些了不起的时刻(系列一)
图片 那些了不起的时刻(系列二) 
图片 那些了不起的时刻(系列三)
图片 那些了不起的时刻(系列四)
图片 那些了不起的时刻(系列五) 
图片 那些了不起的时刻(系列六)
 
图片美工设计及文字编排:光明觉照网小编.常法
本系列作品所用素材均源自网络,原作者可与我们联系
图文设计及编排系光明觉照网原创制作发布,转载请注明出处,详见下图【转载声明】

 

 图片 

最新QQ:1281342020   【缘起】

t小牛: 只说给光明觉照网听  


点击小牛和光明的合影可以一键加为好友,已是好友的,请微笑绕过:)那些了不起的时刻(系列七)-元旦特刊. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

 

***********************************************

图片光明觉照网微信公众平台,持续更新中!
打开微信搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】让我们,一起光明觉照吧!
 
****************************************************** 


 
 图片
 

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章 


〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗如何养成不生气的习惯
〖修心养性〗世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!
〖修心养性〗千万不要生气,因为生气很贵的
〖修心养性〗为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?
〖修心养性〗千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”
〖修心养性〗天底下只有三件事
〖修心养性〗你内心还有恶存在〖汗颜〗
〖修心养性〗不要以为别人的人生比你更容易!
〖修心养性〗要知命运好不好,先问脾气好不好
〖修心养性〗世界上最珍贵的东西都是免费的
〖修心养性〗每个怨里都该有感恩
〖修心养性〗痛苦是盐,容器决定咸淡
〖修心养性〗同样的人生,异样的震撼——看看他们怎么活!
〖修心养性〗起床之后十件事,快乐一整天
〖修心养性〗看到这段话你将变成世界上最幸福的人
〖修心养性〗清华大学老师的一席话——太受益了
〖修心养性〗计较,是贫穷的开始
〖修心养性〗善良的人总是快乐,感恩的人总是知足

图片 欢迎进入光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017