注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

遇到治不了的病怎么办?.  

2014-01-16 11:45:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
照理说从古到今,如果从人类科技文明进步的程度来看,对于疾病的攻克我们应该是越来越胸有成竹,然而越来越多奇怪的病层出不穷地冒了出来,病越来越难治。

究竟是顽疾进化的太厉害?还是我们对自己太漠不关心?

为何高明的老中医说:病不过两类,病人不过两种呢?

与任之堂主人余浩,一起听听八十岁老中医送给病人的真心话。

今天晚上,老师给我们讲了他拜访贾老的经历。贾老八十多岁,生活自理,眼不花,耳不聋,背不驼;不是医生却有着医者的胸怀,医道的深刻。

老师说他拜访贾老最大的收获不是医术上的精进,不是医道上的理悟,而是收获到从所未有的淡定。

贾老说:我虚度八十多个春秋,见过人世间种种,总而言之,人这一生,忙忙碌碌,若失去了心头的淡定,一切都不再受用。

老师问贾老说:遇到治不了的病怎么办?

贾老从容地说:小病找医生看,大病要找自己看。

老师问道:找自己看?怎么看?

贾老想了一下说:有句话叫“小病从医,大病从死”,人这一辈子谁都会经历生老病死,生死把病老都包括进去了。要是能把握生死,那大病小病、早衰晚衰,都不算是什么事儿了。

贾老反问一句:你一天要看多少病人?

老师说:曾有术士给我算了下说,一排长凳三十六人最宜。现在经常都超出这个数目。

贾老笑着说:在我看来,你每天每年都在看两个病人。

老师沉思……

贾老说:病有千般,不离阴阳。人有万种,总是名利。

《伤寒论》上说:“竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,为名利是务。”这病看来看去,不是名病就是利病,也没啥搞头。在我看来,治名利病比治身体病要重要些。

贾老说完,哈哈大笑。

我们听了后,也警醒不少。想到我们学医的人都知道《伤寒论》,都会用到里面的方子,可又有多少人能真正把《伤寒论》的序言读懂读透呢?

张仲景当时就在悲叹:“趋世之士,驰尽浮华,不固根本,忘躯徇物,危若冰谷。”张仲景乃“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救”,感伤的可不是表浅的生死,而是人心的沦丧,以及世风的难救。

老师说:我看最多的病人都是年轻的时候,长期身体透支过度的。

现在医疗保健应该说是相当好的,从古到今很难有现在这么好的卫生条件,但病却越来越难治。

经常有五六十岁的人来找我开壮阳酒;

有颠倒昼夜脸上长满痘的人来找我开美容方;

有三高却经常应酬于歌舞厅的老板来找我开降三高的药;

还有常年喝酒抽烟的病人来找我开清肺护肝的中药;

甚至还有父母买着油辣条给小孩子一边吃一边找我治疗食积。

当然还有暴饮暴食,无肉不欢,乃至身体吃走形的贵妇来找我开减肥茶……

我虽然觉得自己医术每年都在长进,却发觉很多疾病已经远远超出药物的治疗范围。难道我们医病用药这条路子走错了?

贾老听完后说:这条路没错!

他们会病,是因为他们被身体的欲望牵住:他们知道来找医生,是因为他们恐惧死亡,害怕因为身体的病痛而失去享受各种快乐。

我早年也做过多种工作,也曾经因为工作而严重透支身体。后来想想,工作是为了生活,生活是为了舒适安定;但拼命地工作,不就反而事与愿违了吗?为工作而工作,反倒失去了原有的安定。这样,追求的东西,跟原本安定生活的方向却越来越远。

正如下棋,当局者迷,旁观者清。年轻人都很迷糊,等到了我们这个年纪,有些清醒了,才知道所做皆非,虚度光阴。这样的觉悟,对绝大多数人来说,永远都是来得太迟啊。

老师又说:病人都不容易,他们有些找遍全国名医,眼神里充满焦急、恐惧与不安。我可以肯定这眼神里面病痛不会超过三成,另外七成都是对疾病与死亡的恐惧。

贾老说:没错!境由心生,心灵是引导身体的。心扭曲恐惧,身体就随着扭曲恐惧,小病变大;心淡定从容,身体就跟着淡定从容,重病变轻。

老师说:贾老的意思是生病的人比平常人更需要淡定,医生最好是不仅能给病人医药关怀,还能让病人减少对病、死的恐惧。

贾老点头继续说道:医生要修口——良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

任何物质的帮助都比不上一颗真心的关怀;在真心的关怀下,去做任何一件事情,都会让人得到真正的温暖。

如果医生跟病人只是在做利益交换,那么医生跟病人之间的矛盾就会越来越大,最后大家都是输家。

从人的一生来看,每个人都会死,死的方式各不同。

有很多人荡尽家产,希望活下来,结果发现不过是加速了死亡的速度。

我一个朋友得了食道癌,在医院里面医生说活不过三个月了。这老朋友家属也没有跟他说是得重病,只是拿了点药回家。回老家跟他说,没啥大事,吃吃药就行了。这七十多岁的老人家,也是蒙在鼓里,天天还下田地里干活。结果三年以后仍然健在,搞得医院很难堪,还怀疑是不是下错诊断了。

倒是很多根本没有食道癌那么可怕的病,这些人反而被吓得魂飞魄散。

所以做医生最大的能耐不是断病人的生死,而是即使面对死亡,也能让病人的心平静下来。

 

自然界有春生夏长、秋收冬藏。植物只要保护好自己的根,在冬天霜雪过后,来年的春天依然能抽出嫩芽,夏季仍然能枝繁叶茂。

人啊!能保持住自己不生不灭的元神,那么肉身的腐朽,不过跟草木一春一秋一样,又有什么可惧的呢?

贾老又说道:种地的农民知道有来年,就会留下来年播种的谷。人们若知道有来生,那就会修来生的福,且修福去吧!

贾老后来交代我们学医的人都应该去读读《无常经》这部经典,里面有看破放下淡定从容的智慧。我们不妨来看这几句偈:

生者皆归死,容颜尽变衰。
强力病所侵,无能免斯苦。
假使妙高山,劫尽皆坏散。
大海深无底,亦复皆枯竭。
大地及日月,时至皆归尽。
未尝有一事,不被无常吞。

作者:任之堂主人  学生:曾培杰、陈创涛整理 
------------------------------------
遇到治不了的病怎么办?. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】遇到治不了的病怎么办?. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 





光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 



【今日红围脖】光明觉照网.微博精选:


光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。


欢迎进入
〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗如何养成不生气的习惯
〖修心养性〗世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!
〖修心养性〗千万不要生气,因为生气很贵的
〖修心养性〗为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?
〖修心养性〗千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”
〖修心养性〗天底下只有三件事
〖修心养性〗你内心还有恶存在〖汗颜〗
〖修心养性〗不要以为别人的人生比你更容易!
〖修心养性〗要知命运好不好,先问脾气好不好
〖修心养性〗世界上最珍贵的东西都是免费的
〖修心养性〗每个怨里都该有感恩
〖修心养性〗痛苦是盐,容器决定咸淡
〖修心养性〗同样的人生,异样的震撼——看看他们怎么活!
〖修心养性〗起床之后十件事,快乐一整天
〖修心养性〗看到这段话你将变成世界上最幸福的人
〖修心养性〗清华大学老师的一席话——太受益了
〖修心养性〗计较,是贫穷的开始
〖修心养性〗善良的人总是快乐,感恩的人总是知足

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定

【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?

 








  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017