注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

点滴小事见功夫!——辞职的助理与高升的护士.  

2014-01-18 13:00:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了她在大学里优秀的表现之外,还因为她写了一手漂亮的字。
   
手把手的教。从工作流程到待人接物。她也学的快,很多工作一教就上手,一上手就熟练。跟各位同事也相处的颇融洽。我开始慢慢的给她一些协调的工作,各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通让她尝试着去处理。 
     
开始经常出错。她很紧张,来找我谈。我告诉她:错了没关系,你且放心按照你的想法去做。遇到问题了,来问我,我会告诉你该怎么办。仍然错,又来找我,这次谈的比较深入,她的困惑是,为什么总是让她做这些琐碎的事情?我当时问她:什么叫做不琐碎的工作呢? 

她答不上来,想了半天,跟我说:我总觉得,我的能力不仅仅能做这些,我还能做一些更加重要的事情。那次谈话,进行了1小时。我知道,我说的话,她没听进去多少。后来我说,先把手头的工作做好,先避免常识性错误的发生,然后循序渐进吧。 

半年以后,她来找我,第一次提出辞职。我推掉了约会,跟她谈辞职的问题。问起辞职的原因,她跟我直言:本科四年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每天处理的都是些琐碎的事情,没有成就感。我又问她:你觉得,在你现在所有的工作中,最没有意义的最浪费你的时间精力的工作,是什么?她马上答我:帮您贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您。 
     
我笑着问她:你帮我贴发票报销有半年了吧?通过这件事儿,你总结出了一些什么信息? 
     
她呆了半天,答我:贴发票就是贴发票,只要财务上不出错,不就行了呗,能有什么信息? 
     
我说,我来跟你讲讲,当年我的做法吧:98年的时候,我从财务被调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。 

其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实它们涉及到了公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记录下来。 

我起初建立这个表格的目的很简单,我是想在财务上有据可循,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉他。通过这样的一份数据统计,渐渐的我发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少,总经理的公共关系常规和非常规的处理方式,等等等等。 

当我的上级发现,他布置工作给我的时候,我会处理的很妥贴。有一些信息是他根本没有告诉我的,我也能及时准确的处理。他问我为什么,我告诉了他我的工作方法和信息来源。 

渐渐的,他基于这种良性积累,越来越多的交待更加重要的工作给我。再渐渐的,一种信任和默契就此产生,我升职的时候,他说我是他用过的最好用的助理。 
     
说完这些长篇大论,我看着这个姑娘,她愣愣的看着我。我跟她直言:我觉得你最大的问题,是你没有用心。在看似简单不动脑子就能完成的工作里,你没有把你的心沉下去,所以,半年了,你觉得自己没有进步。她不出声。但是收回了辞职报告。 
     
又坚持了3个月,她还是辞职了。这次我没有留她。让她走了。 

后来她经常在MSN上跟我聊天。告诉我她的新工作的情况。一年内,她换了三份工作。每一次都坚持不了多久。每一次她都说新的工作不是她想要的工作。05年的时候,她又一次辞职了。很苦恼,跑来找我,要跟我吃饭。吃到中途,忽然跟我说:我有些明白你以前说的话是什么意思了。 
     
所谓的职业生涯,其实你很难预测到你将来真正要从事什么工作,将来所要从事的工作,是否跟你在大学里学的专业有关。大多数人,将来所作的工作,跟他当初所学的专业一点关系都没有。从22岁大学毕业在26岁之间这四年,重要的不是你做了什么,而是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯。这个良好的工作习惯,指的是:认真,踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。具备了以上的要素,你就成长为一个被人信任的工作伙伴。 
     
人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实和细致的时候,越来越多的工作机会就会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并且能被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。 

当你有比别人更多的工作机会去接触那些你没有接触过的工作的时候,你就有了比别人多的学习机会,人人都喜欢勤勉好学的学生,作为管理者,大概更是如此。 
     
一个新手,大多数新手,在这四年里,是看不出太大的差距的。但是这四年的经历,为以后的职业生涯的发展奠定的基础,是至关重要的。很多人不在乎年轻时走弯路,很多人觉得日常的工作人人都能做好没什么了不起。然而就是这些简单的工作,循序渐进的、隐约的,成为人们今后发展的分水岭。 
     
只有小聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。时间长了,他会抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人,总能比自己更能走狗屎运。抱怨她容貌比自己好,或者他更会讨领导欢心,等等等等。慢慢的,影响心态。所谓的怀才不遇,大多是这种情况。 
     
工作需要一个聪明人,其实更需要一个踏实的人。在聪明和踏实之间,如果只能择其一,那么我更愿意选择后者。 因为踏实,是人人都能做到的和其他条件没有太大关系。 

如果想向前迈进,永远不要觉得是所处的环境大才小用了自己,也不要去计较,更不要去嫉妒。请放下心里的疙瘩,用心的做好当下的每一件小事吧。

在此,再同大家分享一个真实的故事,进一步说明点滴小事见功夫的道理。 

我家保姆素萍,从第一天到我家做小时工,我就很满意,直到现在全职服务。我喜欢她的原因是从没见过这样高素质的中国保姆,我以前在新加坡用的是菲佣,我认为素萍的水准比有口皆碑的菲佣还要高。

我出门前,她已站在门口拎着我的包,手里搭着相配的围巾等候,起初她还为我系鞋带,我自己不适应,跟她说我能自己做她才歇了这道工序。

我若坐沙发上工作,她会抱来小毯子围住我的腿,顺便检查我穿袜子没有,没有就给我穿上。家里午餐变换不同花样,还会煲各种汤。衣柜整理得好像要参加展览,以至于朋友到我家来,任何时候我都欢迎人家开柜巡查,360度无死角。素萍是朋友们外借最多的帮手。


我一直好奇,这样高素质的素萍是怎样训练出来的。

素萍告诉我她前东家白小姐的故事。

素萍早年的雇主是个台湾单身女人,在上海滩很有名头,产业做得很大,光屋子在上海就办了N套。她因工作忙,需要保姆照顾家,于是找到素萍。


用素萍的话说:“我跟她过了七年‘魔鬼’般的日子。”表现在,白小姐每天出门前,冰箱上已贴了即时贴,列出素萍今天要做的活儿,不仅是从里到外,从上到下的顺序,甚至连细节都点到:马桶要怎么刷,刷完以后的刷头怎么处理,衣服要怎么叠,什么品质的衣服要如何熨烫等等。

时不时白小姐就甩回家一种从未见过的新电器,要素萍研究怎么用,大到专业杀菌吸尘机,小到美体美疗仪。素萍是流着泪一边查英文字典,一边读说明。据说一个寒夜,素萍都睡了,接到白小姐一个电话,电话里大发脾气,要素萍去把床上三个热水袋归位:“你挪动了一厘米,与我早上放置的位置不一样。”


素萍说到这的时候,我都要晕倒了,忍不住赞叹素萍的耐受力,“这样你都不辞职?”

“她有一句话让我坚持下来。她说,你要是从我这里毕了业,你一生都不愁饭碗。”

素萍说,她很感谢白小姐七年的熏陶,从饮食到养生,从注意服务的细节,到安排家庭消费,甚至什么场合说什么话,什么场合不说话,雇主的眼神是什么意思,她要为宴请做哪些准备等。

 “七年苦吃下来,我不再讨厌白小姐,我倒很倾慕她,她要是不严格要求我,我怎么会从一个乡下丫头变成走到哪里都受欢迎的员工?”

素萍现在即使在国际大都市上海,都算高素质人才。她是被有洁癖的白小姐培养得眼里揉不进一点污垢,走到外面看见地上有痰都会掏出餐巾纸擦干净。

她曾经跟我说白小姐的笑话,白小姐不仅管家里的保姆,还管小区的保安,见人家保安走路抽烟要跟过去训人家“站没站相,坐没坐相”,看见保洁,要领人家去公共卫生间亲身示范把厕所打扫一遍,告诉人家要规范。

我大笑不已。我很好奇白小姐的身世,后来听素萍说,真是惊得下巴都掉下来!

白小姐以前不过是一名护士。

她自身的勤勉加高标准严要求,让她迅速成为护士长,在一家私人医院服务最难伺候的大爷。有一次,一个私企老板看上她的严谨,问她愿不愿意去上海管理自己的企业?白小姐,一个中专护士,竟然答应了。 

白小姐初到上海,对老板嘱托的企业一百个头大。懒散无序是她的初步印象,而这是她无法忍受的。

她像训练素萍那样,每天给各部门经理写即时贴,贴到人家门上,一样一样检查,无论食堂还是厕所,她都有规范管理标准。她把自己对生活的‘洁癖’和工作的效率带到管理中去,不出两年,企业就扭亏为盈。我猜想,她一定是个挑毛病专家,总能看到细微的不合理。一个小护士,就这样坐稳几家企业高管,最后成就了自己的一番事业。

她管理过的工厂,现在离开她依旧高效运转;她管理过的员工,现在离开她,依旧出类拔萃。

我看到今天的素萍,就感到很羞愧。素萍说,我是她伺候过的主人里最随和的一个,不挑不拣,啥事都能凑合。她学的十八般照顾人的武艺,在我这只要伸个指头就够用,时间再久些,一些服务理念都要遗忘了。若以后素萍再换东家,她一定不会记得我在她生命中对她有什么刻骨铭心的影响。这,可能是我当老板的失败吧,呵呵。

 

 
文取自网络,原作者可联系我们. 
------------------------------------------
点滴小事见功夫!——辞职的助理与高升的护士. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】点滴小事见功夫!——辞职的助理与高升的护士. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 


光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 


【今日红围脖】——光明觉照网.微博精选



光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗如何养成不生气的习惯
〖修心养性〗世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!
〖修心养性〗千万不要生气,因为生气很贵的
〖修心养性〗为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?
〖修心养性〗千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”
〖修心养性〗天底下只有三件事
〖修心养性〗你内心还有恶存在〖汗颜〗
〖修心养性〗不要以为别人的人生比你更容易!
〖修心养性〗要知命运好不好,先问脾气好不好
〖修心养性〗世界上最珍贵的东西都是免费的
〖修心养性〗每个怨里都该有感恩
〖修心养性〗痛苦是盐,容器决定咸淡
〖修心养性〗同样的人生,异样的震撼——看看他们怎么活!
〖修心养性〗起床之后十件事,快乐一整天
〖修心养性〗看到这段话你将变成世界上最幸福的人
〖修心养性〗清华大学老师的一席话——太受益了
〖修心养性〗计较,是贫穷的开始
〖修心养性〗善良的人总是快乐,感恩的人总是知足

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定

【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?

   


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017