注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

你们是 A+ 父母吗?.  

2014-01-28 13:00:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

我和老公去德国旅游,顺便看望了在柏林生活的表姐。我们到表姐家时已是晚饭后,表姐戴着耳机在上网,表姐夫在看书,他们读小学五年级的儿子凯文在做作业。这静谧的氛围让我们也不敢大声说话。

凯文礼貌地和我们打过招呼,又继续在纸上写着什么。我好奇地看着凯文,心想:德国孩子做作业怎么不用作业本?看到我诧异的表情,表姐说:“凯文在给我们评分。”

“评分?”我不解地问:“孩子给父母评分?”

表姐点点头,说:“是的,每逢月末,凯文都会根据这个月的实际生活情况,对我和他爸爸的行为进行评分。我们看到这份‘父母成绩单’要签署意见,再由凯文交给老师。”

这是一份怎么样的“父母成绩单”?我迫不及待地想看看。等凯文填好后,表姐递给了我。

“父母成绩单”上共有10道题,优秀为A+,合格为A,不合格为B。每一项都做出选择后,可以看到父母本月在孩子心中是否合格。我饶有兴趣地看了起来:

1.父母彼此间和睦相处,互敬互爱,从不在我面前使用不文明语言或无休止地争吵。

2.父母能为我创造良好的学习环境,不以电视,电脑或大声说话来影响我的学习。

3.父母能积极学习,不断进取,能做我的“智多星”,能提高对我的教育能力。

4.父母能认真听取我的学习情况汇报,为我推荐一些有益的学习资料和课外阅读书刊。

5.父母能经常与我沟通,耐心地倾听我的诉说,从不态度恶劣地打断我。

6.父母能关心我的身心健康,膳食平衡,视力保护和生理健康,带领我积极锻炼身体。

7.父母每月都给我零花钱,但会指导我合理使用,让我学会勤俭节约。

8.父母从不溺爱我,每天都耐心指导我做力所能及的家务,培养我的独立能力。

9.父母能正确对待我的不良生活习惯,不是强行制止,而是和我讲道理,帮助我改正。

10.父母能主动与老师保持联系,一起帮助我在成长的道路上越走越好。

 
 
表姐看了“父母成绩单”上凯文的评分,将表格递给表姐夫,然后对凯文说:“看到你给我们的多了个A+,我们很欣慰得到你的认可,会更加努力地改进,你也要努力学习。”凯文重重地点了点头。

这份特殊的“成绩单”深深地触动了我,想想我女儿已经上小学三年级了,我平时总是要求她要考第一,却从没想过我要为她的学习和成长提供什么样的帮助。

我把这份“父母成绩单”记录下来,以后我和老公也要在女儿的监督和见证下做她成长道路上的榜样。

文章取自网络,原作者可与我们联系. 
----------------------------------------------------
【每日一条红微博】光明觉照网.微博精选
 

 

+光明觉照网最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  

 


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【亲子教育】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】就让我们同孩子一起长大吧。


欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:

〖亲子教育〗【隆重推荐】老婆如此优秀,难怪调教出的女儿这样出色
〖亲子教育〗夸孩子少用“你真棒”,教你如何夸孩子
〖亲子教育〗每天只问4句话教育女儿的独特方式
〖亲子教育〗儿女的命运好坏关键看父母的德行修养
〖亲子教育〗决定孩子命运的八大关键问题【父母必读】
〖亲子教育〗孩子为什么不听话?因为你不会批评!
〖亲子教育〗家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
亲子教育〗年薪12万的乞丐给我上了震撼的一课
〖亲子教育〗一封高三班主任写给大学生的信 早看到大学就不会那么堕落
〖亲子教育〗《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
〖亲子教育〗什么是清华这就是清华
〖亲子教育〗毁掉一个孩子只需7 爸爸妈妈是不是正在做!
〖亲子教育〗杰出父母教育孩子只做三件事
亲子教育〗美国和中国老师讲灰姑娘的故事的惊人差别
〖亲子教育〗孩子,我宁愿相信你大器晚成!
〖亲子教育〗古代父母对孩子“七不责” 精髓
〖亲子教育〗长沙南雅中学一新生发言稿!(值得家长看看)
〖亲子教育〗这样教出来的孩子,不优秀很难
〖亲子教育〗如何“穷”养儿子“富”养女!
〖亲子教育〗用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
〖亲子教育〗家庭教育的头等大事——人品教育
〖亲子教育〗家长课堂:好父母的九大“岗位职责”
〖亲子教育〗智力开发利弊观:8200万德国人分享世界半数诺贝尔奖

欢迎进入光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【婚姻家庭】老婆其实就是天使
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症

  

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017