注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

北京遇不见西雅图.  

2014-01-05 19:31:00|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 
电影是电影,生活是生活。

生活中没有的缘分,才需要靠文艺作品来维系。而生活中有的缘分,根本没那么多跌宕起伏、因为所以、义无反顾。缘分这东西,若未加文艺色彩的润饰,可能主人公自己都不会觉察,便过去了一辈子。

最近网上流传一篇影评,叫《世间所有的相遇都是久别重逢》。白落梅有本散文集,也叫这个名字,矫揉造作到不可忍受。挺着大肚子的小三遇见了一个懂得爱情又真心爱她的好男人,抛弃物质选择爱情。多少人感动,多少人从此又相信爱情了。  

省省吧,糊弄自己也不带这么糊弄的。  

我身边不只一个妹子,一次恋爱谈的,不是失魂,就是失身,要不就是又失魂又失身。平时一个一个看起来稳重靠谱得一塌糊涂。不是说起码得棋逢对手才能肝胆相照的么,怎么现在的姑娘们面对各种二货,还能如此认真。  

有妹子说,我还是想他,我知道他设想的未来中从来都没有我,就一气之下说分手,他不来找我我又整夜整夜地哭。  

有妹子说,他那边的女朋友试了试感觉不怎么样,还是要跟我复合。

有妹子说,我知道他一个月挣2000花5000,我知道他典型矮挫穷,我知道他手机里还有他前女友照片,我就是愿意跟他一起私奔到天涯海角。

这都是电影看多了吧。

韩剧真不能看,港台文艺片真不能看,言情小说真真不能看。  

高中的时候我也读郭敬明,但是我自从在一页中看见三个以上“泪流满面”就立刻悬崖勒马了。

大学的时候我也瞅过一眼《恶作剧之吻》,矮胖笨的骨灰级花痴居然可以和梦中情人先结婚后恋爱。

还有元若蓝同学、陈乔恩同学、ella同学、王心凌同学甚至刘诗诗同学等等,教会大家的东西是,有才有貌的公主一定会变巫婆的,一无是处的灰姑娘一定会变公主的。只要她善良。  

我长这么大,真没遇着十恶不赦的人。    

但我也没遇着哪个女孩子命好到左一个王子守护你右一个王子守护你。你还一直吊儿郎当稀里糊涂的。

现在好多女人都吵着说好男人绝种了,我说没,她们就劈头盖脸一顿骂。

我的意思是,你自己都不够好,你凭什么要求你遇见的人怎样。你的水平决定了你遇见的人的水平。 

图片 

但是,电影工业给好多女生灌输的思想是,我那么爱你,我的懒我的笨我的丑我的无理取闹你忍着点不行吗。你怎么就劈腿了,怎么就发火了,怎么就冷暴力之后消失不见了。

要不就是:我抽烟、喝酒、说脏话但是我知道我是好姑娘,我不做淑女,淑女都是装的,总有一天有一个人能懂我这一切,他高大温暖,笑容明媚……

看吧,我都说不下去了。

还是那句话,矫揉造作到不可忍受。  

你泡吧熬夜滥情酗酒,你还指望有人理解你是好姑娘?  

你谈个恋爱老是使小性折磨人,别人要分手你又要死要活的,复合了又不好好珍惜,还学电影里那一套,你脑子进汽水了还是进矿泉水了?

你拜金炫富做小三挺着大肚子还一脑子浪漫幻想,幻想真爱幻想幸福?我朋友说,怎么不行,她是汤唯。

可惜,你不是汤唯,我不是汤唯,我们都不是汤唯。

电影告诉我们的是,当北京遇见西雅图,从此王子和公主过上了幸福快乐的生活。

电影没告诉我们的是,王子、公主只有那么少数的几个,当北京遇不见西雅图,剩下的人该怎样生活。  


如果你想要幸福快乐,你首先得自问,我是一个能给别人带来幸福快乐的人吗?我如果都没有给予自己足够的尊重和爱护,又有什么资格要求这个世界温柔地对待我?

我见过的好姑娘,每天一杯清茶、一小时瑜伽、一本好书、一个美容觉,知道怎么疼自己,有男人的时候心无旁骛,没男人的时候阳光依旧。

我见过的好姑娘,从来不把爱字挂在嘴上,却最懂得经营爱情和婚姻,最能为爱人承受委屈和责难,最愿意忘记自己女人的身份,做对方的知己和亲人。  

我见过的好姑娘,只有一点点的文艺加一点点的豪情,剩下的都是转过脸低下头,日复一日地学习成长,日复一日地练习怎样做好自己,而不是扮演别人。

图片 

其实我们都知道,北京遇不见西雅图。

你也遇不见他,如果你一直这么幻想下去的话。

没有谁和谁是久别重逢。  

你能留给岁月的,岁月能留给你的,除了一个最好的自己,别无他物。

图片 

借此,同大家再分享一篇文章:选个灵魂高贵的人做伴侣。


有人曾将林徽因和张爱玲进行比较,不免纳闷:为何才气看似比林徽因要大得多的张爱玲婚姻是失败的,而林徽因的婚姻生活却是那样让人生羡?

说到林徽因的婚姻,必须要说到徐志摩。徐志摩对林徽因着迷时,他的妻子张幼仪千里迢迢来寻他来了。张幼仪告诉他,自己已有他的骨肉了。他居然说:去打掉吧。妻子说:听说有人因打胎死掉的。徐志摩这时说了一句"挺富哲理"的话:还有人坐火车死掉的呢,难道你看到人家就不坐火车了吗?

也许就是这样一件事,让林徽因下定了离开徐志摩的决心。林徽因是才女,她当然也会爱上徐志摩这样的“俊才”,爱他的俊朗潇洒,爱她的罗曼蒂克,爱他的诗才横溢。但她绝不会把这些放在第一位。那她又会将什么放在第一位呢?要回答这个问题,就要说到另一个男人,即与她一生相厮守的梁思成。 

图片 

林徽因在建筑设计上自有天赋异禀,可她最初在与梁思成一同工作的日子,画着画着就做别的去了,这时,梁思成会一声不吭的为她画完。就是从这细枝末节的事情上,林徽因这个“小女子”窥见了梁思成这个“大男人”的气度与襟怀。 

抗战期间,梁思成固守在贫穷的李庄,林徽因不畏艰难紧紧相随。那时,梁思成的脊椎病使他必须穿上铁马甲才能坐直,体重也从70公斤下降到47公斤。可就是在这种情况下,他居然笔耕不辍。这时身体也差强人意的林徽因,为梁思成的身体担忧,更是不停地咯血。在劝说梁思成未果的情况下,她也就与梁思成一道投入到了著述中。就是在粮食匮乏、没有电、臭虫横行的李庄,两人每天几乎都要伏案工作到深夜。到抗战胜利时,他们写出了11万字的《中国建筑史》。

也就是在这段日子,有外国友人邀请他们去美国,梁思成却拒绝了。他说:“中国在受难,要与自己的祖国一起受苦。” 如果说这样的事情已让大家对梁思成心生大大的敬意,那么还有一件事让人的灵魂更是受到震撼了。1944年,美国要中国为他们提供中国日占区需要保护的文物清单及地图,以免盟军轰炸时误加损伤。这个任务也就顺理成章的落到了时任中国战区文物保护委员会副主任梁思成的身上。让人没想到的是,梁思成竟将这事管到了日本的国土上——他要求盟军不轰炸日本的京都与奈良。 本来,梁思成与日本不光有国恨,而且还有家仇。他的弟弟梁思忠,林徽因的三弟林恒就死在日本人枪口下。可他还是提出了这样的建议。他说,要是从我的感情出发,我是恨不得炸沉日本的。但建筑绝不是某一民族的,而是全人类文明的结晶。

有人说,不要以为他这是迂腐,你的胸中一定会有着另一种感觉,那就是——高贵!高贵到野兽也无法夺去他胸中的仁爱与责任。

由此我们也就知道了,林徽因所追求的是一种在仁爱前提下有担当的男人。而事实上是,梁思成不仅仅是对妻子儿女家庭的担当,还更是对世界文明对人类进步的担当——一种高尚的犹如巍巍大山浩瀚大海般的担当。

而张爱玲呢,尽管胡兰成是一个汉奸,她却看不到他的人格的残缺,只注意到他的风流倜傥,机敏有趣。说什么:“见了他,我变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”这样的花是开了,可那只能是结出一串又苦又涩的坏果子的花。

她的朋友就曾有这样的回忆:一天,她的朋友去看她,发现张爱玲穿了一件袍子,快乐异常,忍不住说这是胡兰成挣了钱给她买的。她的快乐是要让朋友知道自己的男人也是能养自己的。是的,张爱玲也是喜欢胡兰成有所担当的。可那样的担当只因自己择偶观上的本末倒置,使得其可望而不可及。谁都知道,大多时候,胡兰成是靠张爱玲的钱养着的。

由此,我们似乎还可以想象的出,当年林徽因在见到徐志摩时,与张爱玲见到胡兰成的感觉大约没什么两样。可两个人的择偶观迥然不同,也就有了后来的幸与不幸。

哪个女人不希望自己终生有靠?关键是女人得明白往哪靠。且不说只有花拳绣腿的男人——这种男人不说也罢。那些满腹才华的男人,如果他的臂膀是软塌塌的,那么女人们还是别靠的好——靠不住啊。

图片 

男人应该有一副坚实的臂膀,所谓”铁肩担道义“。唯这种男人,才能担起女人一生的幸福。

其实科学家说,人是唯一一种接受暗示的动物,和什么样的人在一起,就会把你变成什么样子。一生中有三种人会不断的给你暗示,用行为影响你,他们是老师,朋友,和伴侣,良师益友可以有很多,但伴侣只能一个,一定要为自己负责任,因为这件事情决定你一生的高度。选个高贵的人做伴侣,这个问题无关男女都一样。

文取自网络,原作者可联系我们.

+光明觉照网最新空间QQ:1281342020   
【缘起文】 

t小牛: 只说给光明觉照网听  

 光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧:)

 欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖婚姻家庭〗外遇就是一只扣着的碗
〖婚姻家庭〗老婆其实就是天使(男人必读,女人必转)
〖婚姻家庭〗一张白纸上的黑点【夫妻和睦相处的秘密就这么简单?】
〖婚姻家庭〗让爱生爱【婆媳关系 很受启发】
〖婚姻家庭〗你还能见妈妈多少次?
〖婚姻家庭〗千万不要让生命中有这样的遗憾
〖婚姻家庭〗父母之爱【最无私的爱】
〖婚姻家庭〗11个笑话,夫妻关系新启迪
〖婚姻家庭〗为什么两个好人却没有好婚姻
〖婚姻家庭〗当老实人遇到世态炎凉【泪奔】
〖婚姻家庭〗孝子计算器许多人看到后,变成孝子
〖婚姻家庭〗一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)
〖婚姻家庭〗一位女居士拯救家庭的感人故事
〖婚姻家庭〗请珍惜那个对你发脾气、对你唠叨的人
〖婚姻家庭〗笨孩子是福

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?




  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017