注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

呵呵,陈佩斯.  

2014-01-06 13:00:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
陈佩斯——他有无人企及的才华,也有致命的弱点;女儿一年级下学期缴费,280块钱,他掏遍口袋,身上只有147块钱。
 
光头的来历:

1、陈佩斯小时候常与别人打架,便于受伤后缝针才留光头,后来一直如此。

2、光头或许是平民的一个特殊标志,所以陈佩斯演喜剧,是最容易让人俯视的。

此时的陈佩斯夫妇再也看不出是城里人了。他们的肤质像山上的石头一样粗糙,那些长满尖刺的荆棘,他们可以轻而易举地一把抓起来。陈佩斯招牌式的光头也不复存在了,长出了寸许的头发,乍看上去,就是一个标准的农民。

去年十月下旬,一车车高品质的“绿色”石榴,从京郊一个叫西三叉村的深山窝运进北京各大超市。这个种石榴的“农民”竟是曾经大名鼎鼎的笑星陈佩斯,他在那里承包的万亩荒山,如今已成了果实累累 、风景如画的“桃花源”。


 
山重水复

多年前,陈佩斯因小品一炮走红,他锃亮的光头、土得掉渣的衣着、夸张的表情和动作,常让观众们笑破肚皮。他天生是演丑角的料,爱思考、不炒作,从未传出什么绯闻和负面消息,这是观众们喜欢他的重要原因。
 
尤其在表演了小品《吃面条》后,无数个商业演出邀请令他应接不暇,忙碌中,他让在医院做护士的妻子王燕玲辞了职。那时的陈佩斯特别自信,觉得自己是赚大钱的料。再加上王燕玲当时刚怀孕,于是她就回家做起了全职太太。陈佩斯“走穴”的收入拿回家全部交给妻子。王燕玲专门开了个账户,收到一笔钱就往银行存一次,尽职尽责。
 
1998年,陈佩斯成立了自己的影视制作公司,先后投资500多万拍摄了《父子老爷车》、《太后吉祥》和《好汉三条半》。但这些电影全都叫好不叫座,一部接一部亏损,曾经颇为可观的银行账户日渐枯竭。为了维持公司的正常运转,陈佩斯只得继续四处走穴,用赚来的出场费支撑公司的运营。即便如此,发薪日还是一推再推。于是员工接连辞职,到最后,一个不小的影视公司,连财务都不剩一个。王燕玲不得不出来工作,成了公司不拿薪水的出纳。陈佩斯走穴的出场费,还是像以前一样全部交给她,她再把这笔钱分成若干份,房租、水电、电话、薪酬……一点一点将它们用在刀刃上。
 
有时回到家里,王燕玲还拿个计算器按来按去,皱着眉头想办法拆东墙补西墙。这时候,陈佩斯就抱着女儿偷偷溜出去,他觉得很惭愧,本来是计划让太太做个什么都不愁的享福女人,没想到她最后却成了白打工的劳动力。
 
不久后,与yang shi的一起版权官司,将陈佩斯彻底逼到了绝境。1999年初,陈佩斯发现yang shi下属的中国国际电视总公司,擅自出版并发行了他和朱时茂创作并表演的《吃面条》、《拍电影》、《警察与小偷》等八个小品的VCD光盘。两人通过登门、打电话和去函等方式寻求解决办法未果,无奈之下诉诸法律。官司尘埃落定后,陈佩斯拿到了16万余元的侵权赔偿金。
 
可他万万没有想到的是,这起官司经一些媒体夸大报道后,被演绎成沸沸扬扬的“yang shi封杀风波”,直接导致原被告双方矛盾激化。几乎在一夜之间,各个电视台和演出单位就不再追捧他了,他再也接不到任何与广电系统有关的商业演出邀请。没了商演的收入维系,影视公司只能宣布倒闭。
 
那时,正逢陈佩斯的女儿小学一年级下学期缴费,280块钱,但陈佩斯掏遍口袋,身上只有147块钱,只能灰溜溜地背着女儿回家去找王燕玲拿钱。从一个人撑起一个公司到连女儿的学费都掏不出,这种高台跳水的失落感让他黯然泪下。
 
陈佩斯承认自己那阵子是彻底绝望了。他跟打小就认识的几个胡同串子朋友,整天在一起抽烟喝酒贫嘴贱舌地瞎侃,每天都喝得醉醺醺地回家。
 
王燕玲安慰丈夫:“天无绝人之路。你和我都有一双勤劳的手,一颗聪明的脑袋,还能饿死不成?”

 
 
农民夫妻
 
1999年“五一”期间,王燕玲拉着丈夫到郊外散心。陈佩斯开着那辆又老又旧的“桑塔纳”,心里很是伤感:同时出道的众多朋友早几年都换车了,不是奔驰就是宝马,有人还开上了“悍马”,只有他还开着拿不出手的旧“桑塔纳”……在妻子的引导下,他们的车开进了北京延庆县井庄镇西三叉村。下车后,王燕玲沉吟片刻,从包里拿出一份承包合同,指着眼前的一大片荒山告诉陈佩斯:“一直没有告诉你,早在去年,我就用多年积攒的70余万私房钱承包了这1万亩荒山,承包期若干年。居安思危,就是为今天留一条退路。”陈佩斯愣住了。
 
1998年,正是陈佩斯事业最红火的时候,他无论如何都不会想到,妻子会在那时买荒山留退路。“我嫁给你十多年,太了解你。你有无人企及的才华,但也有致命的弱点。演小品谁也比不了你,但开影视公司你绝对操作不了,经营管理、商业化操作……所有这些你都不懂。”王燕玲说。
 
陈佩斯站在寂静无人的山头上,忍不住泪流满面。王燕玲等他哭够了又接着说:“从明天起,和我一起上山,扛着锄头到这里当山民。”就这样,本以为一无所有的陈佩斯在绝望中看到了一线希望。两口子把女儿交给爷爷奶奶照顾,做起了一对农民夫妻。
 
两人在山上建了两间木头房子,一间是厨房一间是卧室。卧室旁边的地上挖了个大坑,里面埋上一口大水缸,外面再用芦苇条一围,就是个露天厕所了。平时王燕玲去上厕所,陈佩斯就在厕所门口为她把风。遇上下雨的时候,两口子一个在厕所里面,另一个就在厕所外面把手伸得长长地帮对方打伞。厨房里没有煤气,也没有煤,漫山遍野的枯枝败叶是唯一的燃料。每天早上起来,夫妻俩一人背个大背篓,捡满一背篓的落叶树枝回来生火。为了节约燃料,他们早已没有了几菜一汤的饮食习惯,每天吃的是独创的“菜饭”——菜、油盐酱醋,加上米混在一锅煮熟。每天早上煮一锅,中午、晚上吃的时候热一下,就是一天的伙食。
 
随着招来的工人陆续上山,垦荒工作就此开始。除杂草、搬石头、挖树坑,陈佩斯和王燕玲租货车运来买好的侧柏、苹果和石榴等树苗,赶季节争分夺秒地种下。每天早上天刚蒙蒙亮,两口子就穿着深筒套靴出门巡山,一人手里拿一根棍子拨打前面的草丛,防止有蛇伤人。一万亩的荒山,从头到尾走下来得要七八个小时,中间还得观察是否缺水,有没有病虫害。
 
陈佩斯夫妻俩的衣着打扮尽量“本土化”,他们向山民隐瞒了真实身份,只说自己是天津城里的一对下岗职工。有一天,一个山民在劳作之余,盯着陈佩斯看了一会儿,说:“我看你跟电视上的那个‘陈小二’长得很像,你要进城去演小品,准能吓住真的陈佩斯!”陈佩斯一看要穿帮,赶紧哈哈大笑,说:“我是‘陈小二’就不会带着老婆承包这片荒山了,多苦呀!”陈佩斯说得推心置腹,加上一身村民打扮,浑身是土、满脸的落魄表情,山民也没有生疑。

 
 
天道酬勤
 
转眼间两年过去了,小树长高了一大截,昔日光秃秃的荒山也变成了万亩绿色的林海。山林中甚至还出现了野猪、狍子和狐狸等动物,以及多种鸟类。
 
付出终于得到了回报,速成的经济型树种变成了抢手的木料,果树也开始挂果,收购的货车开到了山脚。两年的辛劳,为陈佩斯夫妇换得的利润是——30万元。
 
危机得到缓解后,陈佩斯又不安分起来,他始终觉得自己是个演员。最了解他的莫过于妻子王燕玲,她把30万存款和以前买荒山剩下的5万块钱一起给了陈佩斯,告诉他,这是重开影视制作公司的首笔资金,她让陈佩斯放心去打拼,赚不赚钱都不要紧,只要不背债就行。她会继续守在山上,保证每年的稳定收益,给这个家一个稳定的大后方。
 
影视制作公司重新挂牌,陈佩斯又恢复了当年锃光瓦亮的光头,他开始联系以前的朋友与合作伙伴,打算甩开膀子大干一场。因为与yang shi的关系始终没有缓解,陈佩斯最后决定跳开电视渠道,在舞台渠道另辟蹊径——做话剧。
 
话剧是冷门,吸引不到投资是最大的问题。陈佩斯那阵开着一辆借来的北京吉普,满北京联系投资方,碰了无数的软钉子,一无所获。既然没人投资,那就自己投资吧。王燕玲给陈佩斯的35万元变成了l万元,剩下的34万全部被投进了话剧《托儿》。这绝对是孤注一掷的一锤子买卖,一旦砸了,就血本无归。
 
天道酬勤,《托儿》在长安大戏院的首场上座率就高达95%,在北京连演10场后,陈佩斯带着《托儿》开始了全国巡演。当《托儿》的第30场演出结束后,就已经收回了全部投资。
 
因为有了《托儿》的丰厚利润作为资金,随后推出的《亲戚朋友好算账》和《阳台》等也都获得了空前的成功。支付完所有的开支和薪酬后,陈佩斯的账户又奇迹般的从当初的35万元,变成了2000万。
 
如今,陈佩斯最大的乐趣仍是上山种树。他的梦想是营造万亩森林,打造一个绿色天然氧吧,让北京的空气变得洁净。

文取自网络,原作者可联系我们.
-------------------------
呵呵,陈佩斯. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】 呵呵,陈佩斯. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

 



光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 



 


光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。


欢迎进入
〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖修心养性〗让您和家人远离灾祸的真正原理——绝对受益终生!
〖修心养性〗如何养成不生气的习惯
〖修心养性〗世界上“最最最最最最”让你感动的人。当你觉得生命无意义时就看看他!!!!!
〖修心养性〗千万不要生气,因为生气很贵的
〖修心养性〗为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?
〖修心养性〗千万要谨慎:你不经意的语言变成“咒语”
〖修心养性〗天底下只有三件事
〖修心养性〗你内心还有恶存在〖汗颜〗
〖修心养性〗不要以为别人的人生比你更容易!
〖修心养性〗要知命运好不好,先问脾气好不好
〖修心养性〗世界上最珍贵的东西都是免费的
〖修心养性〗每个怨里都该有感恩
〖修心养性〗痛苦是盐,容器决定咸淡
〖修心养性〗同样的人生,异样的震撼——看看他们怎么活!
〖修心养性〗起床之后十件事,快乐一整天
〖修心养性〗看到这段话你将变成世界上最幸福的人
〖修心养性〗清华大学老师的一席话——太受益了
〖修心养性〗计较,是贫穷的开始
〖修心养性〗善良的人总是快乐,感恩的人总是知足

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【亲子教育】你想有这样优秀的女儿吗?妈妈很有范儿,女儿很靠谱
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【聊天摘录】循序渐进解决情绪障碍的思路方法(案例4
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大).
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】[控制眼泪]放生狮子认出主人后的拥抱
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定

【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?

 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017