注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

多年父子熬成客.  

2014-01-08 21:09:00|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 

春节,南来北往的归人如倦鸟知还,小小的村子一下子热闹起来。

腊月二十七还没到,邻居李叔就兴冲冲地下了邀请:小四快回来了,到时候,一定过来喝酒。小四是我的发小,也是我们这群同龄人的偶像。村小学,乡初中,县高中,他一直成绩拔尖,高中毕业,我拼出吃奶的力气才考上一所不入流的师范学校,他直接去了北京,成为名牌大学生。

大学毕业后,我回乡下中学当了一名老师,小四进了某个研究所,据说是研究核电技术,非常忙,一年半载都回不来一趟。


去年春节,李叔拿着一部崭新的苹果手机跑到我家,请教触屏手机如何用。小四过年回不来,就给他爹快递了一个可以视频的先进手机。我对着说明书研究了半天,才勉强搞清楚那些程序。李叔走后,爹不无羡慕地咂吧着嘴:
小四还真是有出息,这个手机,你李叔说能买一头牛呢。


我面上一阵泛红,或许因为年龄差不多,有意无意,爹总是将小四和我比较,惭愧的是,这些年,我一直没有给他争气。大学不如小四,毕业后的工作不如小四,如今结了婚,天天和爹一个院子里进进出出,有什么事情一个眼神就领会了,更是用不上视频通话这样时髦的东西。


腊月二十八,小四回来了,李叔家空前热闹,我和爹被请过去喝酒。席间,尽管小四刻意地保持了低调和朴实,可那带着普通话尾音的家乡话,那广博的见闻和学识,还有周到礼貌的谈吐,还是让人忍不住自惭形秽。李叔李婶激动得什么似的,前后左右围着儿子转来转去,挑起个话头就小心翼翼地看一眼小四,好像生怕自己说得做得不到位,让儿子不高兴不舒服。


受这种气氛感染,我和爹也加了十二分的小心,挖空心思地找一些尽可能高雅的话题,尽管如此,还是看得出,那些话题让小四交流起来也很费力气。到最后,彼此都觉得有点儿累,于是,一桌子的
大餐美味中间,就剩下了稀稀落落的吃啊”“喝啊的客套话。


李叔多喝了两三杯,搓着自己黝黑的手指头红了眼睛对着我和我爹感慨:
昨天晚上,四儿给我洗脚了。


小四面上一红,有点儿难为情的样子:
唉,我一年到头都回不来一趟,洗个脚有什么啊。


我爹羡慕得眼珠子又圆了,一个劲儿地嘟囔:
这孩子,可真孝顺,真孝顺。


正说着,李婶抱着一床新被子从堂屋跑过来,讨好地对着小四:
这被子只用过一次,你凑合着用,行不?


小四很温和地笑着拍拍李婶的手:
行啊妈,快别忙活了,看我回来,给您添了多大麻烦。


李婶红着眼睛摆手:
不麻烦,不麻烦。


一餐饭,李叔和李婶忙得像陀螺,一会儿夹菜,一会儿布酒,一会儿请示,一会儿汇报,就跟见了重要领导的部下,拿捏出十二分的热情来迎合久不谋面的儿子。我和爹从始至终跟着赔笑脸,到最后,出了李叔的门,腮帮子都酸掉了。


看你李叔李婶,待小四怎么像个客啊。爹倒背着手自言自语,忽而又抬起头瞪我,人家小四还给他爹洗脚,你看你……”

我嬉皮笑脸:要不,今天晚上我也给您抠抠脚丫子?


去你的。爹笑着用脚尖踢我屁股一下,转身回了自己房间,临关门又想起什么似的回过头,明天早点儿起,你妈做好吃的,你和你媳妇好好打下手。


我家那锅
炖菜还没吃一半,小四又回了北京。得到消息的爹,很是失落:我还想请小四过来吃顿饭呢。


李叔坐在我家炕头上,摆摆手,鹦鹉学舌般解释:
孩子忙,事业重要,能回来这几天就不错了。


话是这样说,可看得出,李叔还是很失落。一顿饭下来,菜没吃多少,酒倒下去了大半瓶,到最后,舌头都有点儿直了:
我,我现在和小四是朋友了……”我爹的眼珠子又瞪了起来:朋友?他不是咱小子嘛。


我扯扯他的衣角。爹传统思想根深蒂固,这种时髦的亲子关系,完全不在他的理解范畴。


爹明显带了几分酒意,还想和李叔掰扯朋友的事儿,我赶紧去夺爹的酒杯,他血压高,医生说过不让多喝酒。


爹不从,和我争来抢去,最后甚至孩子似的围着桌子和我躲起了猫猫。我嚷着让李叔评理,一抬头,却发现,他满脸羡慕,眼角都含了泪。


那天晚上,李叔彻底喝大了,扶他回去的路上,他又哭又笑:
朋友,唉,不当朋友又怎样呢?孩子混出息了,可是,和我还有他娘都生分了,早知道这样,还不如把他也留在身边。


冷风一吹,爹的酒醒了不少,听着李叔的自言自语,他的眼眶跟着湿润了。


回来的路上,爹难得地没有呲嗒我,关门时,还在我身后柔声地来了一句:
早点儿歇着吧,今天累。


半夜起夜,爹的房间还亮着灯,从窗下经过,我听到他正和娘感慨:
看老李省吃俭用将儿子培养成一个客,倒不如咱,儿子虽然没有大出息,可踏实贴心,当老子的心不孤独。


立在满天星光下,我的心,
一下子涌出一股暖流


和小四相比,我无疑是没“出息”的,但对于我们的父亲而言,我爹的幸福指数无疑要比李叔高。


多年的父子熬成客,表面看是亲子关系的进步,实际上,烟火生活里,又有几个看得见,荣耀光环背后,一个父亲的失落和伤感。


第二天晚上,当我破天荒第一次将爹挣扎的双脚摁进洗脚盆时,他的手,迟疑片刻,然后轻轻落在了我的头上。那一刻,灯光静谧,夜色温情,我好像一下子又回到了被宠溺的童年。


不同的只是,当年是爹给我泡脚,现在是我给爹按摩。无论角色如何置换,让人感恩的是,我们
父子之间那份浓密厚实的亲情,从未在岁月的铁蹄下有任何更改和减损。


这一点,爹比我的感触应该更深。从此,他再也没有将我和小四作过比较。

作者:琴台

 
+光明觉照网最新空间QQ:1281342020   

【缘起文】 

t小牛:只说给光明觉照网听  

 光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧:)

 欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖婚姻家庭〗外遇就是一只扣着的碗
〖婚姻家庭〗老婆其实就是天使(男人必读,女人必转)
〖婚姻家庭〗一张白纸上的黑点【夫妻和睦相处的秘密就这么简单?】
〖婚姻家庭〗让爱生爱【婆媳关系 很受启发】
〖婚姻家庭〗你还能见妈妈多少次?
〖婚姻家庭〗千万不要让生命中有这样的遗憾
〖婚姻家庭〗父母之爱【最无私的爱】
〖婚姻家庭〗11个笑话,夫妻关系新启迪
〖婚姻家庭〗为什么两个好人却没有好婚姻
〖婚姻家庭〗当老实人遇到世态炎凉【泪奔】
〖婚姻家庭〗孝子计算器许多人看到后,变成孝子
〖婚姻家庭〗一对夫妇的离婚账单(嫌弃自己配偶者必看)
〖婚姻家庭〗一位女居士拯救家庭的感人故事
〖婚姻家庭〗请珍惜那个对你发脾气、对你唠叨的人
〖婚姻家庭〗笨孩子是福

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017