注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

素食拯救的绝不仅是动物.  

2014-01-09 03:36:00|  分类: 何故吃素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 

与亲友吃饭,总被问起我为什么要吃素。我的回答比较简约,也一直说我要写篇文章细说一下理由,这样就可免去重复解释的繁琐。“素食”在欧美的发达国家中,是一个广为人知的概念,素食者众多。在港澳台,由于社会的进步,也是一个见惯不惊的概念。在国内比较发达的地区,人们对“素食”也渐渐有些了解和认同。

但在其他广大的城乡,大部分居民还是刚刚满足温饱,“素食”对于他们来说,或许还是一个很遥远很难理解的事情。每年我的生日,我都要自己送给自己一些特别的生日礼物作纪念,这篇文章是其中一件,因为这是我庆祝生命美好和布施天下众生的独特方式。

只有物质生活丰富后,才会有对精神生活素质的追求。而精神世界的充实和富有,才是最宝贵的。正因为如此,在现代物欲横流的社会,会有那么多“穷得只剩下钱”的人,因为许多人都专注于积累财富,却忘了自己精神世界的“银行”也需要积蓄,这样我们就不会有“心债”。简言之,我们都需要积德。

人类对动物的大肆屠杀无不是为了口腹之欲和经济利益。

“素食”对我来说,基于一种信仰。这种信仰源于佛法,因为佛法从慈悲的观点看一切有情众生,需要珍惜生命,首先就要戒杀。因为有了食的需要,才会有市场,有了市场,就会有生命遭屠宰,所以从佛法看来,肉食者即使自己没有直接杀生,也是从犯,参与了杀生。六道轮回,真实不虚。六道中的众生,不断在进行杀与被杀和吃与被吃的怪圈。要摆脱这种苦厄,只有拒绝再投入这种怪圈。

另外,佛法认为万物有灵,特别是生物,生命形式越高,越有灵性。对有灵有情的生命的屠杀,以满足自己的口腹之欲,对于被杀的生命来说,是很残忍的。直接或间接杀生的人难免受动物灵体的干扰,而戒杀的人则会有善神护佑,福报无穷。对我来说,佛法并非一种宗教,而是一种哲学,一种人生观,和一种追求成为更高的生命形式的具体方法,与佛法的因缘和对佛法的体证,是我今生中最幸运的事。我的人道主义信仰,也是在佛法的基础上形成的。

不可否认,佛法的信仰是我素食的直接原因。但我要强调的是,我的这种珍惜生命,反对暴力的信仰,并非限于佛法。在全世界的素食者中,与佛法毫无渊源的大有人在。可见慈悲、善良、仁爱的观念和实践,是人类共通的,也是为不同文化背景的人士分享的信仰和追求。这个世界有太多这样那样的“主义”,许多的“主义”都带着这样那样的偏见和执拗,但是素食主义作为一种温和的思想,没有强烈的政治和宗教的倾向,应该是能够通行四方的,普行于天地的。
 
图片

 
我作为一个素食者信仰什么呢?我相信,人类虽然是地球上比其他动物高级一些的生命形式,人的本质还是一种动物,所以人类不应该因为自身的强大就可以对其他的动物为所欲为,不能恃强凌弱,大肆屠戮动物,特别是在自身利益没有受到侵害的时候。即使人类自身利益受到威胁,为了保护自己,也应该本着珍惜生命的原则,谨慎从事。因为对动物生命的轻视,最终也会让我们人类自己轻视自己的生命,造成人类社会打打杀杀的暴力现象。所以,人道主义的开端,就要从尊重生命开始,从善待一切众生开始,人与人之间才会由此及彼,惺惺相惜。

一个对其他动物的生命轻视的社会,也必然是一个对人的生命和人性漠然的社会。生活在这种社会里,不满足、不快乐、不安全,也没有尊严。今天,暴力可以损害别人和别的动物,明天,类似的暴力也可能损害到你我,和我们的亲人、朋友。所以,对暴力说不,对他人有利,最终还是对自己的恩惠。素食,就是一个反对以极端的形式对待生命的一种最好的行动。

有许多经营餐饮业的跨国公司,现在热衷于在发展中国家开店,为那里尚未觉醒的民众提供以肉食为主的“垃圾食品”,而且还把之包装宣传成了一种饮食的时尚。我要提醒这些公司,请他们在高度商业化运作并试图谋取最大的利润的同时,也莫要丧失了天良。你们的腰包装进的不是钱,是动物的血肉,模糊一片!


童年时,我家住在一所学校的教工宿舍里,宿舍前面就是一座食堂,食堂前经常有杀猪的场景,当时的我并不懂事,只记得每到这个时候,许多大人小孩,都聚在一起观看,猪的嚎啕和挣扎,以及有时挣脱后奔跑、倒地和翻滚的情景,我现在都还记得。那时的人们,从来没对此有何异议。那时旁边的地方有枪毙死刑犯,先游街,再执刑,也是有许多人涌去看热闹,回来多有谈论。

后来长大一点,看了一些书,才发现原来中国人历来就有看杀人的传统。在这样的传统背景下,杀鸡杀鸭或是屠猪宰牛的血腥场面,在很多人眼中,都不会有什么特别之处。现代社会进步了,在城市里,已经很多人没有机会直接看到这种情景了。在我童年时,由于经济的落后,冰箱并未普及,所以,人们普遍将鸡鸭鱼等以活物运输贩卖的方式保鲜,然后即宰即食,所以食客/厨师,往往兼作屠夫。这就是当时人们的生活方式。即使现在,经济发达了,冰箱在城市中普及了,但中国还有广大的落后的山区和农村,那里的人民还在继续着同样的生活方式。在城市中,由于大家对食物的新鲜和安全的考虑,因为有许多不法商贩将腐败和含化学物的生物体出售,所以许多餐馆为了取信于食客,都是卖活物,即宰即烹。


最初,我决定不吃或少吃牛肉和猪肉,甚至鸡鸭肉,只吃鱼和虾,我愚昧地认为鱼虾相对于牛猪类哺乳动物和家禽来,是低一些的生命形式,这样仿佛罪过要轻一些。但是我这样做当然是很虚伪的。其实任何生命都是平等的,都有灵性,也会有不同程度的喜怒哀乐。被食用的生物被杀时,都会有悲伤和怨恨,我们食下它们的血肉时,也将这些悲与恨吃进身体里,污染了我们的灵魂和肉体。

所以我还是不能对我的这种做法心安理得。后来我又改成跟别人(如家人和朋友)在一起时就吃肉,许多肉我都不吃,或尽量少吃,敷衍一下大家而已。自己一人独处时,就是素食。一般偶尔在一起吃饭的朋友是不会发现我的饮食习惯的。

近年来,我又开始了全素食。原因主要有二:一是我的佛学修为有了进步,对肉类感到很腥臭,就连鱼虾我也吃不下去了。这样就自发将所有的肉类都停了。一些亲友好奇地问我:我是否是想吃肉但又要克制自己,我告诉他们我真的是不想吃,因为觉得很腥臭,根本没有胃口,所以素食对我来说,是一件很自然的事。只有自然的事情,不必去克制自己,压抑自己的欲望,做起来才轻而易举。

图片 

另外一个原因是我的自我意识的觉醒,决心要成为自己,不再为自己的信仰而遮遮掩掩。虽然素食者在现代人中是绝对的少数,但少数人有时也可以代表未来文明的方向,也可以成为追求更高的道德标准的先驱。素食者不应为自己的与众不同而感到羞耻或是不好意思,相反,我们应为自己的善良和仁爱之心而自豪。 

在西方,做一个素食者比较容易和方便,因为这个社会形成了尊重个性和个人选择的传统,而且由于文明水平高,更能理解对动物的仁爱之心,也为素食者备有一定专门的食谱,所以素食者的人数也很多。在我的祖国中国就要难一些,不理解不赞成或心怀疑惑的人很多,因为中国有一个很发达的吃的文化,而且以农业文化为中心的传统是认为有大鱼大肉吃的人才尊贵,因为肉类要贵些,而吃素就是贫穷苦命的代名词。

素食,拯救的绝不仅是动物,而是我们自己的心灵。

 
图片
 
对于素食,人们也有不少偏见。首先是健康问题。人们认为素食不能提供足够的营养,因为大家的观念中,以为素食就是吃豆腐青菜,太过简单。其实,在素食食谱中,还包含了各种富含脂肪、蛋白和多种矿物质和维生素的代肉品,豆类就不用说了,还有坚果和其他果仁。这些果仁一般除了营养丰富外,还有补肾健脾,益智补脑的功效。其他食品还包括菇类和海藻类等,各类蔬菜和水果更是不用说。我想,看了以上的食谱,没人会说这样吃不健康或没营养。

更何况,健康的饮食还是以食品安全为前提的。现在许多的疾病都是由于饮食因素或与动物的接触传染的,比如禽流感、非典、疯牛症和埃博拉出血热等。另外,爱滋病、鼠疫、口蹄疫等病也是由动物传染的。其他动物身体的卫生状况也是不佳的,人与其他动物的接触中蕴含很多危险因素。所以从这个角度看,动物的肉是很“脏”的,容易带有各种细菌和病毒。有许多不法的商贩,给食用的生物体喂食各种化学药品,以图增重增色,牟取暴利,比如给黄鳝喂避孕药,给鸡鸭喂激素,还将死老鼠肉当成羊肉来烧烤成羊肉串,将瘟猪肉混在猪肉中出售等等。

在制造肉食品的过程中,也会偷工减料,以次充好,在恶劣的卫生条件下完成任务,这样的肉食是不太让人放心食用的。但具有讽刺意义的是,这又是一个对素食的概念和实践异常冷漠的社会,最近,欧美国家也频繁曝光商贩大肆屠杀动物以谋取私利的非人事件。可见这个问题超越国家和民族,具有全球性。

图片 

肉类在生产过程中往往被添加激素,特别是雌性激素,人的身体中摄入过量的激素,会扰乱正常的内分泌,也就会造成性困扰。许多同性恋、双性恋、双性人、变性人等等,多是由于身体内的雌雄激素分泌的不同造成的,这其中有先天的因素,也有一些是后天在食物中获取的,特别是动物性食品。现在的儿童普遍性早熟,这与他们的饮食有很大关系。现在社会的肉食品和蛋奶等动物食品大多是工业化生产,周期短,生产量大,有多少激素被用于生产过程,我们消费者是不可能知道的。


对于男人来说,素食还有个心理障碍,就是好像这样缺乏阳刚之气。我不同意这样的看法。大丈夫的阳刚之美,在内心和性格:比如远大的志向和卓越的才干,比如成熟、稳重、守法、重信的品德,比如责任心、使命感,比如慷慨豪爽、豁达潇洒,比如勇气、智慧和谋略。至于饮食习惯,并不是嘱目的焦点。男人相对女人来说要更有力量,那些恃强凌弱,欺负妇孺的男人就为人们所鄙夷。而动物更是弱小,因为他们不像我们人类掌握武器,也不能思考,他们的命运常常被我们控制。对于这些弱小的群体,强大的我们就应该随心所欲地宰杀,任意烹食吗?

宇宙这么大,比地球上的人类更高级更强大的生命形式有的是,要是什么时候我们也成为了绝对的弱者,我们又会怎样想呢?我认为,宇宙间生命形式越高,拥有的力量越大,反而会更仁慈,同时,越是仁慈,越会具有更高的能量。所以,素食不会让男人失去阳刚之气,素食使人具有侠义心肠,而仁义豪侠正是每个男人应该具有的至阳至刚的属性。 

图片 

素食或许有不方便的地方,因为不论在餐馆就餐,还是与别人一起吃饭,可供选择的要少许多。但这种不方便比起生命被杀的“不方便”来说,也就算不得什么。

在加拿大和美国,我就经常遇见素食者。我有一位朋友,以前吃饭时还在问我为什么素食,对此感到不解,却在几个月后,也由于机缘成熟,自发成了素食者。从此后这位朋友因为有了精神的追求感觉内心平安喜乐,并且感觉皮肤也变得更好了,以前的胃痛也好了,这时才发现原来自己天生是应该素食的,以前是因为受环境影响在社会的压力下才吃肉。

素食还有许多好处,比如美容,肉类含毒素较多,植物性的食品比较温和、干净和清新,对皮肤很好。对于追求时尚的新新人类来说,也可算作是种时尚,因为这是未来人们饮食变化的方向,也是追求健康、美丽和个性,发扬人道精神,深化环保意识的有效办法。 

素食还有其他什么好处,只有自己身体力行后,才知道个中滋味。我也相信,会有越来越多的人勇敢而自信地宣布:我是素食者。  

文取自网络,原作者可联系我们。

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖何故吃素〗中央电视台宣传——肉类对我们的沉重影响(震撼!)
〖何故吃素〗杨澜:我必须马上告诉你--改吃素吧!
〖何故吃素〗为什么吃素的人越来越多了〖文摘〗
〖何故吃素〗如果有人不理解素食,你可以这样回答
〖何故吃素〗写给我所有爱吃肉的哥们儿、姐们儿
〖何故吃素〗视频:中央电视台宣传吃素能够拯救地球
〖何故吃素〗25个观点看素食和环保
〖何故吃素〗环保公益宣传短片《周一请吃素》
〖何故吃素〗细数吃素的48个理由
〖何故吃素〗一项进行了三千年的素食试验
〖何故吃素〗《锵锵三人行》:肉食还是素食(完整文字版)
〖何故吃素〗素食的营养——为什么要吃素,如何吃素?
〖何故吃素〗如何科学吃素
〖何故吃素〗素食新说——素食改变人的气质
〖何故吃素〗李宇铭博士:素食目的不在吃?
〖何故吃素〗素食与健康美容瘦身
〖何故吃素〗我很善良,为什么会得癌症?!
〖何故吃素〗美国参议院营养问题轰动性报告,你还想吃肉吗
〖何故吃素〗八种素食让你远离癌症
〖何故吃素〗肉食的代价太大了,朋友吃素吧!
〖何故吃素〗现在敢吃肉的人,才是真的勇敢呢! 
〖何故吃素〗地球告急 吃肉就是吃掉地球
〖何故吃素〗为什么吃肉容易得各种疾病
〖何故吃素〗人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素
〖何故吃素〗一位良心发现者曝炸鸡的制作真相 太恐怖了!
〖何故吃素〗震惊!一位养猪专业户告诉我!!
〖何故吃素〗要命!您还敢吃大闸蟹吗?
〖何故吃素〗刘涛:一只羊让我成为素食主义者
〖何故吃素〗名星孟庭苇、萧蔷愈吃素愈美丽
〖何故吃素〗孟庭苇:修行吃素20年青春永驻
〖何故吃素〗百岁马拉松世界冠军:我的秘密是素食
〖何故吃素〗两岸八十多位明星素食者
〖何故吃素〗十位强壮的纯素男士
〖何故吃素〗奶牛亡命天涯只为求生 整个国家潸然泪下
〖何故吃素〗一只鸡的血泪史 (灵山居士)
〖何故吃素〗视频《两只猪的爱情》赵本山感动落泪:再不吃猪肉!
〖何故吃素〗从农场到冰箱肉类生产背后的真相(怎能如此残忍?!)
〖何故吃素〗一个不吃肉的小孩子的话
〖何故吃素〗莲池大师戒杀放生图说(一)
〖何故吃素〗海涛法师:关于放生与素食
〖何故吃素〗吃植物为什么不算杀生

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章

【佛法难闻】【科学探索】什么叫坐井观天?看过这些图你会有前所未有的震撼
【佛法难闻】【科学探索】光明:人生之路从这里开始【震撼与淡定】
【佛法难闻】【科学探索】沈家桢博士:佛家五眼【经典:从没看过这么生动透彻的讲解!】
【佛法难闻】【科学探索】中央电视台开始关注灵魂,不再说是迷信
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
【心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
心有灵犀】【亲子教育】《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!
【福慧双修】【修行方法】经典:调息训练入虚无
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【过日子】【安全常识】“少在外面吃饭”一组由一位匿名的厨师拍摄的图片
【过日子】【素食烹饪间】之菜肴篇:香菇豆腐
【身体有话说】【健康知识】体内湿气重怎样祛除
【身体有话说】【健康知识】我长寿因为得了癌症
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017