注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

一个坚持穿西装打领带送快递的小伙子.  

2014-01-09 21:39:00|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 


他是个快递小子,20岁出头,其貌不扬,还戴着厚厚的眼镜,一看就知道刚做这行,竟然穿了西装打着领带,皮U鞋也擦得很亮。说话时,脸会微微地红,有些羞涩,不像他的那些同行,穿着休闲装平底鞋,方便楼上楼下地跑,而且个个能说会道……

几乎每天都有一些快递小子敲门,有些是接送快递的物品,但大多是来送名片,宣传业务。现在的快递公司很多,也确实很方便,平常公事私事都离不开他们。所以他们送来的名片,我们都会留下,顺手塞进抽屉里,用的时候随便抽一张,不管张三李四,打个电话,很快就会过来一个穿着球鞋背着大包的男孩子……

那次他是第一次来,也是送名片。只说了几句话,说自己是哪家公司的,然后认真地用双手放下名片就走了。皮鞋踩在楼道的地板上发出清脆的响声。有同事说,这个傻小子,穿皮鞋送快件,也不怕累。

几天后又见到他。接了他名片的同事有信函要发,兴许丁军辉的名片在最上面,就给他打了电话。电话打过去,十几分钟的样子,他便过来了。还是穿了皮U鞋,说话还是有些紧张。

单子填完,他慎重地看了好几遍才说了谢谢,收费找零,零钱,谨慎地用双手递过去,好像完成一个很庄重的交接仪式。

因为他的厚眼镜他的西装革履,他的沉默他的谨慎,就下意识地记住了他。隔了几天给家人寄东西,就跟同事要了他的电话。

他很快过来,仔细地把东西收好,带走。没隔几天,又送过几次快件过来。

刚做不久的缘故,他确实要认真许多,要确认签收人的身份,又等着接收后打开,看其中的物品是否有误,然后才走。所以他接送一个快件,花的时间比其他人要多一些,由此推算,他赚的钱不会太多。觉得这个行业,真不是他这样的笨小子能做好的。

转眼到了“五一”,放假前一天快中午的时候,听到楼道传来清晰的脚步声,随后有人敲门。竟然是他,丁军辉。他换了件浅颜色的西装,皮鞋依旧很亮。手里提着一袋红红的橘子,进了门没说话,脸就红了。

是你啊?同事说。有我们的快件吗?他摇头,把橘子放到茶几上,看起来很不好意思,说,我的第一份业务,是在这里拿到的。我给大家送点水果,谢谢你们照顾我的工作,也祝大家劳动节快乐。

这是印象中他说得最长的一句话,好像事先演练过,很流畅。

我们都有些不好意思起来,这么长时间,还没有任何有工作关系的人来给我们送礼物呢,而他,只是一个凭自己努力吃饭的快递小子,也只是无意让他接了几次活,实在谈不上谁照顾谁。他却执意把橘子留下来,并很快道别转身就出了门。

应该是街边小摊上的水果,橘子个头都不大,味道还有一点儿酸涩。可是我们谁也没有说一句挑剔的话。半天,有人说道,这小子,倒笨得挺有人情味的。

也许因为他的橘子、他的人情味,再有快递的信件和物品,整个办公室的人都会打电话找他。还顺带着把他推荐给了其他部门。

丁军辉朝我们这里跑得明显勤了,有时一天跑了四趟。

这样频繁地接触,大家也慢慢熟悉起来。丁军辉在很热的天气里也要穿着衬衣,大多是白色的,领口扣得很整齐。始终穿皮U鞋,从来都不随意。有次同事跟他开玩笑说,你老穿这么规矩,一点不像送快递的,倒像卖保险的。

他认真地说,卖保险都穿那么认真,送快递的怎么就不能?我刚培训时,领导说,去见客户一定要衣衫整洁,这是对对方最起码的尊重,也是对我们职业的尊重。

同事继续打趣他,对领导的话你就这么认真听啊?

听领导的话当然要认真,他根本不介意同事是调侃他,依旧这样认真地解释。

我们又笑,他大概是这行里最听话的员工吧?这么简单的工作,他做得比别人辛苦多了,可这样的辛苦,最后能得到什么呢?他好像做得越来越信心百倍,我们的态度却不乐观,觉得他这么笨的人,想发展不太容易。

果然,丁军辉的快递生涯一干就是两年。

两年里他除去换了一副眼镜,衣着和言行基本上没有变化。工作态度依旧认真,从来没听到他有什么抱怨。

那天我打电话让他来取东西。我的大学同窗在一所中专学校任教,“十一”结婚,我有礼物送她。填完单子,丁军辉核对时冷不丁地说,啊,是我念书的学校。他的声音很大,把我吓了一跳。他又说,我也是在那里毕业的。

这次我听明白了,不由抬起头来,有些吃惊地看着他。你也在那里上过学吗?

可能那个地址让他有些兴奋,一连串地说,是啊是啊,我是学财会的,2004年刚毕业。

天!这个其貌不扬的快递小子,竟然是个正规学校的中专生。

我忍不住问他,你有学历也有专业特长,怎么不找其他工作?

面对这样的询问,他有些不好意思,说,当时没以为专业适合的工作那么难找,找了几个月才发现实在太难了。我家在农村,挺穷的,家里供我念完书就不错了,哪能再跟他们要钱。正好快递公司招快递员,我就去了。干着干着觉得也挺好的……

那你当初学的知识不都浪费了?我还是替他惋惜。

不会啊。送快递也需要有好的统筹才会提高效率,比如把客户根据不同的地域、不同的业务类型明细分类,业务多的客户一般送什么,送到哪里,私人的如何送……通常看到客户电话,就知道他的具体位置,大概送什么,需要带多大的箱子……他嘻嘻地笑,知识哪有白学的?

我真对他有些另眼相看了,没想到笨笨的他这么有心,而他的话,也真有着深刻的道理。

转眼又到了“五一”,节前总会有往来的物品,那天给丁军辉打电话来取东西,电话是他接的,来的却是另外一个更年轻的男孩。说,我是快递公司的,丁主管要我来拿东西。

我愣了一下,转念明白过来。说,丁军辉当主管了?

是啊。男孩说,年底就去南宁当分公司的经理了。都宣布了。

男孩和丁军辉明显不一样,有些自来熟,话很多,不等我们问,就说,上次公司会议上宣布的,提升的理由好几条呢:他是公司唯一干得最长的快递员,是唯一有学历的快递员,是唯一坚持穿西装的快递员,是唯一建立客户档案的快递员,是唯一没有接到客户投诉的快递员……

男孩絮絮叨叨说了半天,才把我要发的物件拿走。因为丁军辉的事,那天,我心里感到由衷的高兴。

当天下午,丁军辉的快递公司送来同城快件,是一箱进口的橙子。虽然没有卡片没有留言,我们都知道是他送的。拆开后每人分了几个放到桌上。

图片 

橙子很大,色泽鲜艳,味道甜美。隔着这些漂亮的橙子,我却看到了那些小小的橘子。它们,是那些小橘子开出的花吗?

我终于相信了,认真是有力量的,那种力量,足以让小小的青涩橘子开出花来。 


光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。


欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

[励志人生]犹豫不决时,问自己三个问题
[
励志人生]跟对人才能做对事
[
励志人生]人生是一场独自的修行
[
励志人生]绊倒千里马的青草
[
励志人生]只要你足够好——写给理想受挫的人们
[
励志人生]弱不示弱,强不恃强
[
励志人生]能耐就是能够忍耐
[
励志人生]去烧一壶沸水
[
励志人生]最合宜的位置
[
励志人生]最优秀的就是你自己
[
励志人生]你要成功,就要打败另一个自己,强烈推荐
[
励志人生]美国流浪少女为何能进哈佛?
[
励志人生]为什么你总是拖延
[
励志人生]蜻蜓也能飞越大海
[
励志人生]成功并不像你想像的那么难
[
励志人生]如果上帝关闭你的门和窗,就画一扇窗给自己
[
励志人生]没有任何借口——西点军校理念精髓
[
励志人生]感恩他人
[
励志人生]不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!
[
励志人生]乔布斯经典名言
[
励志人生]最穷的女王
[
励志人生]把苦难流浪成寓言

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章

【佛法难闻】【命运探秘】了凡四训精解【如何改变命运】
【佛法难闻】【命运探秘】星云法师关于‘命运’与‘运命’的开示
【佛法难闻】【命运探秘】一个女孩隐秘的翅膀!真实的奇迹!
【佛法难闻】【佛光初照】您是否当面错过了佛菩萨?(一篇让人感动得落泪的好文)
【佛法难闻】【佛光初照】寂静法师智答疑问---孩子怎么教?
【佛法难闻】【佛光初照】虚云大师智对烧寺杀僧之李根源将军【经典】
心有灵犀】【修心养性】世界上最最最让你感动的人,觉得生命无意义时就看看他
【心有灵犀】【亲子教育】哈佛大学凌晨4点半的景象
【心有灵犀】【哲理故事】假如真有神佛,你损失了什么?
【心有灵犀】【哲理故事】在洗手间陪女佣孩子吃晚餐的富人
【福慧双修】【元音老人】讲观音菩萨耳根圆通法门
【食素护生】【行愿无尽】这是一位真正的菩萨!他感动了中国,让我们顶礼膜拜
【食素护生】【行愿无尽】让善念在人间传递(此故事影响巨大)
【食素护生】【何故吃素】如果有人不理解素食,你可以这样回答
【食素护生】【保护动物】震撼视频:假如动物能说话
【食素护生】【保护动物】军人与军犬的感人瞬间
【过日子】【安全常识】行车警告一个高速交警的吐血救命忠告
【身体有话说】【穴位详解】失眠有七种一招就搞定
【身体有话说】【穴位详解】常揉三阴交,终身不变老
【经典开示】【禅宗经典】用什么样的心来学佛?
【经典开示】【楞严经】元音老人:《楞严要解》节选之七处征心
【经典开示】【圆觉经】南怀瑾:《圆觉经略说》第一章文殊师利菩萨

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017