注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

“妈妈,我想说说你的优点”.  

2014-02-26 13:00:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 
妈妈在书房写东西的时候,卧室里的小家伙醒了,喊妈妈,希望妈妈再陪她躺一会儿,妈妈就过去陪她躺下,小家伙钻到妈妈怀里,就打开了话匣子:“妈妈,我想说说你的优点。”

呵,昨天睡的有点晚,娘俩没有照例交流当天彼此的优缺点。小家伙竟然还记得补上,妈妈很欣慰,善于发现别人的优点是一项很好的品质,妈妈一直努力在亲子交流中让她形成这种习惯。

“嗯,说吧宝贝,妈妈听着呢。”妈妈感动地回应着。

“第一个优点,你很了解我,知道我想要什么,就像昨天买眼罩,你知道我特别喜欢彩色的,明明你已经给我准备了黑色的,还是想办法给我买我喜欢的。”

“呵,宝贝,这也是你的优点啊,这么小就能读懂妈妈的爱了!”

“第二点,你懂得怎么改变我的心思。买眼罩的时候,我本来想要带漂亮图案的,可是你觉得那样的对眼睛不好,就劝我买纯色的,我就觉得纯色的好了。”

“嗯,当时妈妈比较了很多眼罩,发现带图案的虽然漂亮,但质量不是很好,功能也不好,纯颜色的虽然看起来不漂亮,但功能很好。我们平时买东西,或者欣赏一个东西,不能只看外表,外表漂亮的不一定好哦。”

“嗯,你的第三个优点是比较细心,爸爸就比较粗心。”

“呵,因为爸爸是男人,妈妈是女人,男人跟女人是不一样的,男人容易粗心,女人容易细心,但爸爸妈妈对你的爱是一样的。”

“第四个优点,你心里很爱我,也知道怎么爱我,爸爸虽然嘴上说爱我,可是经常对我大吼大嚷。”

“呵,你这么明白妈妈的心思,妈妈真开心。其实,爸爸和妈妈一样,都是很爱你的,爸爸也很想好好爱你,他只是不知道怎么爱才能让你舒服。你知道吗宝贝?爱也是一种能力,是需要学习的,如果只是想爱别人,却没有爱的本领,别人也不会感觉到的。爸爸很爱你,可是他不愿意学习怎么去爱,你才觉得他不爱你,妈妈没有你的时候,也不会爱孩子的,有了你,妈妈看了很多书,跟别人请教了很多经验,才一点点的知道怎么爱你,以后你去爱别人的时候,包括跟小朋友交往的时候,也要注意学习怎么表达自己的爱,爱到别人心里去,这样才能让别人舒服。”

图片 
 
“第五个优点。我想做的事情,只要对我有好处,你都会让我去做的。”

“是啊,但是对你不好、有安全隐患的事情,你再想去做,妈妈也不会允许的,因为那会伤害你,万一你受了伤害,可能想做再多想做的事情,也没法去做了,那样妈妈会心疼。”

“嗯,我知道,虽然有时候你会批评我,可是你心里还是很爱我的。”

“是啊,有时候我们批评也是一种爱,发火也是一种爱,就像你有时候会朝妈妈发火,嫌妈妈磨蹭,可是妈妈知道,你心里是爱妈妈的,是想让妈妈改掉磨蹭的习惯才这么说的,对吗?”

“对呀。”

“第六个优点,你很大方,经常送东西给别人。”

“嗯,我们跟别人交往的时候,是需要分享的。”

“嗯,我现在也懂得跟小朋友分享的。”

“第七个优点,你总是夸奖我,让我知道自己很棒。我马上要上小学了,你让我知道自己怎么努力。”

“呵,宝贝,不是因为妈妈夸你你才棒,是你自己本来就很棒呀,妈妈一直为你骄傲呢。你看,你这么小,就这么贴心,这么懂得妈妈的爱,还有很多本领,弹琴、画画、跳舞、唱歌都那么好,行为习惯也很好,会自己穿衣、洗澡、大小便。妈妈小时候都做不到呢!”

“第八个优点,你昨天在外面买不到眼罩,就到网上给我买,因为你知道,买不到的话我会失望的。”

“呵,你知道妈妈为什么这么做吗?第一,因为妈妈爱你,愿意做你喜欢的事情,第二,因为妈妈答应过你,答应别人的事情,我们都要努力做到,这就叫诚信,诚信是一种很好的品质。”

“嗯,今天就说到这里,妈妈的优点是说不完的。”小家伙最后结论道。

文取自网络,原作者可联系我们.
-------------------------------------------------------

+光明觉照网最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  


 


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【亲子教育】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】就让我们同孩子一起长大吧。


欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:

〖亲子教育〗【隆重推荐】老婆如此优秀,难怪调教出的女儿这样出色
〖亲子教育〗夸孩子少用“你真棒”,教你如何夸孩子
〖亲子教育〗每天只问4句话教育女儿的独特方式
〖亲子教育〗儿女的命运好坏关键看父母的德行修养
〖亲子教育〗决定孩子命运的八大关键问题【父母必读】
〖亲子教育〗孩子为什么不听话?因为你不会批评!
〖亲子教育〗家长的十个坏习惯会毁掉孩子家庭教育
亲子教育〗年薪12万的乞丐给我上了震撼的一课
〖亲子教育〗一封高三班主任写给大学生的信 早看到大学就不会那么堕落
〖亲子教育〗《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!





  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017