注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

谈谈孩子吃饭问题,再也不为这事烦了!.  

2014-02-28 13:00:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


这篇想谈谈孩子自己吃饭的事儿。

先说说我坚持的一个育儿理念,即“父母在带宝宝时,甚至在宝宝还未出生时,就应该对育儿有一个想法或者轮廓。”

比如吃饭,在我女儿还未开始尝试辅食前,我就想过,我希望我女儿独立并且快乐地吃饭。又比如睡觉,我查阅了一些关于婴幼儿睡眠及安全的资料,最后坚定了让女儿独睡的想法,而非与父母同睡。学吃饭,睡整觉这些都是宝宝在成长中的一个又一个台阶。
 
父母一开始就做出概念和规划,再结合宝宝自身的发育规律来慢慢实践,而不是等到宝宝出现了这样那样的问题时,再来花极大的精力改正,搞得宝宝和父母都很疲惫。
 
在有了规划后,在实践中,就应该由始至终地坚持。坚持的过程对父母来说是辛苦的,需要对宝宝极大的耐心和宽容。但结果会是让人出乎意料的欣喜,你会惊喜地发现,你的宝宝能完成的事情比你想的多得多!
 
在《Theboywhowasraisedasadog》(《狗一样养大的男孩》,中文名又译为《登天之梯》)一书中讲到,婴儿大脑最初形成记忆的过程就是不断重复并规律地接受外界的刺激,进而形成记忆模式,这种记忆模式使得婴儿大脑与外界事物产生“关联”(Association),并对行为方式产生影响。当下一次外界刺激出现时,大脑就会自动的关联到相应的记忆模式。
 
那么,想让宝宝最终开心地吃饭,就应该让宝宝的大脑将“吃饭”与“开心”的情绪关联起来。反之,如果大脑将“吃饭”与“不愉快”的心情关联起来,则会使得宝宝对吃饭产生反感,破坏食欲,带来宝宝吃饭上一系列的问题。因此,我们期望孩子去做的事情,一定要让孩子将这件事情与快乐的情绪联系起来,而不是负面的抵触情绪。基于此,在引导宝宝吃饭的过程中,需要从添加辅食之初就坚持并贯彻始终的原则:
 
不强迫喂食,不吃了就不喂了!
 
下面来谈谈根据宝宝每个阶段的不同表现的应对策略。
 
第一阶段(6-9个月)
 
这是宝宝初试辅食的阶段,食物以泥状为主,父母喂食。坚持以下原则:
 
*以母乳/奶粉为主,固体食物为辅,辅食在宝宝两顿奶中间添加;
 
*耐心等待宝宝接受新味道。对每一种新添加的辅食,宝宝有可能本能地排斥新味道,那么,宝宝拒绝就拿走,不要强喂,不要哄骗着吃。过几天再试试,或许就爱吃了,如果还是拒绝,仍然果断拿走。
 
*在宝宝将食物吐出来的时候,停止喂食。不要在宝宝不吃的时候,硬是哄着骗着多塞几口。
 
*不必拘泥于只用塑料勺,尝试不同材质的喂食工具。宝宝好奇心都很强,即便宝宝在吃辅食时,也会用舌头去感受喂食工具的不同材质和形状,所以,顺应他们的需求,尝试塑料,瓷,不锈钢等各种调羹来喂食,增加宝宝对吃饭的兴趣。
 
*从一开始就不要将任何玩具放上餐椅,有些餐椅自带的餐椅玩具也不要用。从短期效应看,玩具可以吸引宝宝的注意力,让他愿意呆在餐椅上,方便父母喂食。然后久而久之,宝宝会将玩玩具和吃饭两件事关联起来,一吃饭,手上就应该有玩具,养成边吃边玩的习惯。
 
*坚持让宝宝在餐椅里吃固体食物。不要抱在手上喂食。
 
第二阶段(10-12个月)
 
通过第一阶段的不断引入新的辅食,和宝宝消化功能的不断完善,在第二阶段宝宝已经可以吃更多食物。这时,如果有一天妈妈发现原本大口大口吃饭的宝宝,突然变得拒绝吃你喂给他的食物,或者将头偏开,这时,妈妈可以仔细观察宝宝是否有以下特征:
 
*对大人的食物感兴趣?
 
*总是企图伸手去抓你喂给他的食物或者勺子?
 
*在你喂食得时候拒绝吃?
 
如果是的,那么,宝宝在用这种方式告诉大人,“我要自己吃饭了!”

 
妈妈们可以这样做来顺应宝宝的需求:
 
*每餐都准备一些可以供给宝宝自己抓吃的食物。将胡萝卜,红薯,土豆,南瓜,西兰花等切成指头大小方便宝宝抓取;螺旋状的意大利面,空心粉,面包,奶酪等,切成小块,都是宝宝学习抓吃的好食物。
*在宝宝抓吃的同时,妈妈可以从旁辅助喂食,以确保宝宝可以吃饱。
 
*保持极大的耐心!也许让宝宝自己尝试抓吃,吃饭时间会拖得比较长,吃一口要等很久,还会撒得到处都是,然而每个宝宝在寻求独立道路上迈出的第一步就是自己学会吃饭,请妈妈们一定要耐心地等待小宝宝们的成长!
 
*食物撒得到处都是,不要大声责怪宝宝,也不要露出不高兴生气的神色,这会让宝宝焦虑,烦躁,不知所措,甚至不敢尝试。
 
*洒到地上的食物,等吃完后,一起收拾。边吃边收拾,只会强化宝宝扔食物的意识,他会认为这是件很有趣的事情。
 
*一次只放一点食物在宝宝碗里。一次放太多,会让宝宝不知所措无从选择,继而会开始玩食物,或者将食物搞得到处都是。
 
*如果宝宝对调羹感兴趣,不妨给她小试一下。显然她会搞得到处都是,但她会很开心妈妈给她尝试的机会。
 
*当宝宝开始往地上扔食物,拒绝再吃,或者挣扎着要离开餐椅,撤走食物。不要用任何玩具吸引他呆在餐椅上,或哄骗他继续喂食。
 
*不要喝完奶就立刻吃固体食物。宝宝肚子是饱的,当然不会有好食欲。
 
*仍然坚持让宝宝在餐椅里吃饭。
 
*不要让宝宝一直到了非常饥饿的状态再给他吃的,以强迫宝宝自主进食。
 
推荐的工具:
 
*吸盘碗和防漏围兜。吸盘碗可以防止宝宝将碗和食物一起掀翻,防漏围兜会尽可能接住宝宝掉下来的食物。
 
*反穿衣。可以任由宝宝随意抓吃,不必担心会弄脏衣服。
 
*将宝宝餐椅下垫上纸,或者一次性的塑料桌布,以防止食物落到地面,难以清洁。
 
第三阶段(12-16个月)
 
1岁后,固体食物取代母乳/奶粉,成为宝宝的主食。经过第一和第二阶段,宝宝已经爱上了自己吃饭,能够很好的抓取食物,和精准地放到自己嘴里。并且在宝宝的大脑里,已经初步将餐椅与吃饭关联,知道坐上餐椅就是吃饭了,而不会去要求玩玩具。在第三阶段,宝宝的自主意识,独立性会进一步增强。妈妈们可以尝试这样做:
 
*大胆将勺子交给宝宝自己掌握。这又是一个缓慢而艰苦的过程,需要妈妈极大地耐心。刚开始,对宝宝来说,勺子只是一个玩具,会拿着又咬又啃,敲碗敲桌子,在空中挥舞,将食物弄得到处都是。当宝宝开始熟悉勺子时,他也会意识到勺子是用来将食物传递到嘴里的工具,于是他开始尝试用勺子来吃饭。
 
*准备一些手指大小的食物,方便宝宝可以手和勺子并用,将食物装进嘴巴,而不至于因为无法掌握勺子而吃不到食物,着急烦躁。
 
*一次放好几种食物在宝宝碗里,给他自由选择吃哪一种食物的权利。
 
*在给予宝宝足够大的自己吃饭的自由同时,妈妈仍然在旁边做一些辅助,帮助宝宝吃饱。随着宝宝越来越好的掌握勺子,妈妈逐步降低从旁辅助的频率。
 
*仍然不要因为洒得到处都是的食物而责怪宝宝。
 
*仍然等饭后一起做清洁,不要宝宝边吃,大人边清理。
 
*当宝宝拒绝再吃,扔食物或者挣扎着要离开餐椅,果断撤走食物。
 
*1岁后宝宝对语言的理解能力越来越强,在宝宝用扔食物来告诉妈妈“我不要再吃了”的时候,妈妈可以尝试告诉他“不吃了就摇头”,并且以摇头的动作示范给他看,慢慢宝宝会通过“摇头”来表达自己不要再吃了。
 
*不要让宝宝单独吃饭,尽量跟家人一起吃饭,以增加宝宝的参与感。吃饭时,家人也不要一直关注宝宝,而是随意的聊天和吃饭,宝宝会感到自己像个大人一样,跟所有人平等地坐在一起!
 
推荐的工具:
 
*盘沿内收样式的餐盘和大小弧度合适的叉勺组合。宝宝吃饭时,还不会把舀散的饭归拢再舀起来吃,需要大人帮忙归拢,餐盘的盘沿设计成内收,宝宝舀到盘沿,内收的设计会帮宝宝把饭归到调羹里。另外调羹的大小要适合宝宝嘴巴的大小,勺柄的弧度需要让宝宝容易掌握。
 
最后,有的妈妈也许会说,等小孩上了幼儿园,自然就会自己吃饭了。但我见到的大多数情况是,即便是宝宝在幼儿园里因为没有人喂饭而自己吃饭,一旦回到家中,仍然会变会原有的习惯,出现各种吃饭问题。因此,让宝宝自己吃饭,既是宝宝在向其独立人生迈出的第一步,也是养成一个良好生活习惯的开端!

文章取自网络,原作者可与我们联系. 
-------------------------------------------------------
【每日一条红微博】光明觉照网.微博精选
图片 


 

+光明觉照网最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  

 


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【亲子教育】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】就让我们同孩子一起长大吧。


欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:

爸妈的口头禅为孩子撑起一片天蓝蓝
孩子做不做家务,未来大不一样
17岁“背父娃”带着爸爸上高中
别对孩子说“快点”“快点”
允许孩子做一个善良的普通人
世界上没有白吃的苦
猜猜我有多爱你【唯美亲子童话】
【痛心】她就这么从17楼跳了下去
“没关系,你不会做的,有我呢。”
妈妈!这么多年您多冷啊,我的衣服给你穿!



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017