注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

你熬的不是夜,而是生命.  

2014-03-10 13:00:00|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 

生活方式不断多元化,现今越来越多的人加入到“夜猫族”行列,上网、聊天、玩游戏、搓麻将……夜生活的节目可谓丰富多彩。然而近来,几起人因多次熬夜而晕倒、死亡的报道见诸报端,引发很多人“别用生命来熬夜” 的感慨。
 
晚睡已成普遍现象

很多人已经将入睡时间推迟到晚上11时以后,上网、看电视剧、打游戏、刷微博、微信等,都成了晚睡理由。

微博上,有3万多人表示自己经常因为复习和加班熬夜,有1万多人说自己天生就是熬夜族,早了睡不着。网络另一项“熬夜健康调查”显示:超五成网友表示经常或一直在零点后入睡,18.2%的人超过凌晨1时才睡。

缺觉、睡多了,对身体都不好。“睡眠时间VS死亡危险率”的函数图显示,睡眠时间在6.5小时-7.5小时之间,死亡率最低,少于6.5小时或者高于7.5小时之后,死亡危险率都大大增高,尤其是睡眠时间超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率翻倍。

我们晚上睡觉是充电,白天是放电,如果晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%从哪儿来?就得从五脏借。有一句话叫“晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气”。早早起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,稍微一活动就会感觉不那么困了,体内阳气随着你的活动升起来了。

图片 
 
熬夜等于慢性自杀
 
“晚上11时不睡是不要脸,晚上12时不睡是不要命!”

长期缺乏睡眠,会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能,同时还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状。为什么道理大家都明白,“夜猫族”却不见少?原因在于:大家都感觉死亡的威胁似乎离自己还很遥远。

“在生死临界点的时候,你会发现,任何加班,给自己太多压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”这是几年前因乳腺癌晚期去世的大学教师于娟临走用生命写下的感悟。

于娟曾经说过,癌症这个名词她从来没有想到会和自己联系在一起,在她看来,她得乳腺癌的概率是如此之小:“第一,我没有遗传;第二,我的体质很好;第三,我刚生完孩子喂了一年的母乳;第四,乳腺癌患者多是45岁以上人群,我当时只有31岁。”但是现实就是这么残酷,于是,她写下了《病中日记》:“回想十年来,我基本上没有在晚上12时之前睡过。学习、考那些现在看来毫无价值的证书、考研是堂而皇之的理由,与此同时,聊天、网聊、蹦迪、吃饭、K歌、保龄球、一个人发呆(号称思考),填充了没有堂而皇之理由的每个夜晚。所有医生都建议人们从晚上11时左右开始上床睡觉,次日1至3时进入深睡眠状态,好好地养足肝血。”

图片 
 
 
熬夜的高“成本”!!

胃肠道问题。熬夜的人,剥夺了胃肠道休息的机会,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡、功能性消化不良、腹胀、腹痛等。
 
诱发心脑血管疾病。熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。

提高患癌风险。熬夜会让内分泌激素水平紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

夺走好视力。熬夜等于是超负荷用眼,对眼睛的伤害不仅仅是变成“熊猫黑眼圈”,更重要的是,长期熬夜、超负荷用眼,导致视力功能性减退。

失眠抑郁。熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,出现神经衰弱等问题,严重的甚至会导致抑郁症的发生。

皮肤严重伤害。不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟。

图片 
 
如何应对熬夜

1、晚睡但按时进餐。晚睡的人饮食不规律,不按时用餐,导致消化功能出问题。

2、晚睡不“晚洗”。皮肤的作息时间是在22时—23时进入晚间保养状态。“晚睡族”这段时间要进行皮肤清洁和保养。熬夜后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间10分钟小睡也是十分有用的。

3、喝足够多的白开水。熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。

4、宵夜营养好消化。宵夜要以能被快速分解为葡萄糖的糖类食物为主,辅之以含大豆蛋白质、维C丰富的面条、菜花、苦瓜、酸枣、山楂等食物,切忌荤腥及油腻的食物,加重肝脏负担。

5、多去户外走动。新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。


文章取自网路,原作者可联系我们.
--------------------------------------------------------

【每日一条红围脖】光明觉照网.微博精选
图片 


+最新QQ:1281342020    缘起文: 

t小牛: 只说给光明觉照网听  


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。你熬的不是夜,而是生命. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

〖健康知识〗体内湿气重怎样祛除
〖健康知识〗远离癌症【再忙也一定要看】
〖健康知识〗失眠有七种 一招就搞定
〖健康知识〗养生之道:上养心、中养气、下养身
〖健康知识〗人体有个拒绝病毒的开关
〖健康知识〗人体泄精后的临床表现——万万不要手淫、邪淫、纵欲
〖健康知识〗拍打三窝排出人体毒素
〖健康知识〗手部,头面部出现青筋,反应人体疾病的对照与治疗
〖健康知识〗你的膝盖健康吗?
〖健康知识〗自愈力是人体的神医

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:
【般若之花】天真师:走出当代修行的误区 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017