注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

如果我逃避苦难,苦难会跟随我一生.  

2014-03-20 13:00:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


在去年夏天的高考季中,香港有一名特殊的状元——被称为“小海伦凯勒”的曾芷君。之所以被这样称呼,是因为她双目失明、严重弱听、手指触感缺陷。可是,曾芷君在三感不全的成长历程中,以双唇代替双手,唇读凸感盲文进行学习,最终取得了
3优(5**)2良(5*)1科4的优秀成绩,这个成绩在香港高考中相当于状元分,而曾芷君也如愿考入香港中文大学翻译系。
 
出生后几个月,曾芷君就因神经萎缩而双目失明,只能感觉到光和影,被界定为完全失明。小学时,她的双耳被确诊为中度至严重弱听,要靠助听器与人沟通。不过,上天给芷君的磨难却并未就此打住,芷君比海伦凯勒还要多一重挑战:由于神经萎缩,芷君的手指指尖触感也有缺陷,想要用手触摸盲人专用的点字书也不可以了。

面对困境,父母和老师都无可奈何,可是曾芷君却没有放弃自己,她认为自己必须要接受现实,如果逃避,这个困难就会跟着她一生。于是,她不停地摸索和努力,尝试了身体的各个部位,终于找到了最佳触点——双唇,而曾芷君也成了学校里唯一一个“吻”书的孩子。以唇吻书,困难可想而知。曾芷君阅读同样的内容,不仅比正常人多花一至两倍时间,还比其它用手读书的失明人要慢。


图片 
 
中学时,曾芷君本来可以在盲人学校就读,但为了早点融入主流学校,她选择了一所普通学校,和正常学生同堂学习。在中学一年级时,曾芷君就在一篇文章中写道:踏入主流学校就读,是我生命的一个转折点。在以后的日子里,我将面对无数的挑战,我将竭尽所能,用功读书,克服每一个困难。


曾芷君确实做到了,课堂上,她捧起老师事先准备好的点字笔记,一边埋头用嘴识字,一边戴着助听器听老师讲解。英语教授的通识课信息量大、观点多、内容新,课堂上不仅要讨论,还要小组代表发言。一些普通学生看了都要皱眉头的问题,曾芷君从来没有回避。


普通学生可以靠看电视、看报纸了解时事,这些对曾芷君都是困难,但曾芷君的观点却经常让老师们眼前一亮。学校里不止一位老师感叹:难以想象她是怎么掌握那么多学习内容的。原来,因为阅读速度很慢,曾芷君除了吃饭、冲凉和睡觉外,其余时间几乎全部都在阅读。


在香港高考,有听力障碍的学生可以豁免中英文听力考试,但是曾芷君并没有享受这样的优待,她认为自己虽然有听力障碍,但是不能放宽对自己的要求。在一次采访中,曾芷君坦言,无论她考出来的成绩如何,都必须学会去面对自己的现实,去接受自己的障碍。

图片 
 
有句话说:“如果一件事情来了,你却没有勇敢地去解决掉,它一定会再来”。生活就是这样,它会让你一次次地去做这个功课,直到你学会为止。正如同曾芷君那句:“如果我逃避,困难会跟我一生”。

文章取自网络,原作者可联系我们.
--------------------------------------------------------
【每日一条红围脖】光明觉照网.微博精选
图片 


 


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。如果我逃避苦难,苦难会跟随我一生. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!




  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017