注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

天堂路上的101棵樱桃树.  

2014-03-24 13:00:00|  分类: 行愿无尽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


 
1998年6月3日5时45分,德国高铁ICE884从慕尼黑车站出发,驶向汉堡,通常5小时45分钟左右,经过7站,就可完成全程850公里。运行7年来,事故发生率为零。

在行驶了5个多小时后,这辆有着12节车厢、承载着400多名乘客的高速列车,像往常一样行驶到埃舍德的一座路桥时,却以200公里/小时的速度冲出轨道之外,410米长的车身全部出轨,撞上路桥,酿成101人死亡,88人受伤的惨剧。调查结果显示,造成这起德国历史上伤亡人数最多的铁路事故原因,是高铁使用的064型双层车轮中的金属车轮因相互间的挤压和自动伸缩产生疲劳,导致逐步老化直至最终爆裂。


长达5年的事故调查结束后,德国政府有意建造一座纪念园以反思事故,但又觉得工程耗资巨大,更害怕因此而伤害遇难者家属的感情。在左右为难的情况下,德国政府决定将是否建造纪念园交由民众去裁决。


针对是否建造“事故纪念园”在全德掀起了一场空前的争论。两个月后有了结果,同意建造纪念园的民众占了绝大多数,理由是:德意志是一个善于反思的民族,二战给人类造成如此惨烈的灾难,德意志都能勇于承担责任,为什么就不敢正视此次高铁事故呢?


图片 
 
最后,政府决定在埃舍德小镇边建造一座“高铁事故纪念园”,并将设计事项交给了德国最著名的建筑师托马斯·赫尔佐格和安特耶·斯托克曼;要求他们,纪念园必须担负起以下职责:一是让人永远记住高铁事故,二是提醒后人,三是让人反思,四是不被历史遗忘,五是愈合伤口。赫尔佐格和斯托克曼经过一年调查和设计,将纪念园的主题确定为“在天堂的路上”。


主题有了,该如何表达对101名遇难者的哀思,一时难住了两名建筑师。他们想到了栽植树木,但究竟栽植何种树木最为贴切,又让两人犯难。


那段时间,两人寝食难安,一直在苦苦思索。终于有一天,作为生态建筑设计师的赫尔佐格突然灵光一闪,对斯托克曼说:“就栽植樱桃!因为,每年6月正是樱桃树繁茂和结果的时节,那鲜红的樱桃和繁茂的枝丫,最能象征事故遇难者彼此扶持,相互照顾一路走好。”斯托克曼当即表示赞同。


于是,两位建筑师又将纪念园的主题确定为“天堂路上的101棵樱桃树”,并获得了全社会的广泛支持。


图片 
 
经过3年建造,2001年5月11日,埃舍德“高铁事故纪念园”正式揭幕。


在纪念园长方形水泥大门的一侧,镌刻着如下文字:


“1998年6月3日,10时58分,ICE884伦琴号在这里发生严重的出轨事故。101人在此次事故中遇难,他们的家庭被彻底破坏,更有数以百计的人严重受伤,这些伤痕将伴随他们一生。在这场灾难面前,我们看到了人类的渺小和生命的短暂,还有我们的不足。那些舍己救人的救护人员、当地的市民们为我们作出榜样,他们完成了巨大的任务,也给予了他人莫大的帮助和安慰。通过他们的行动,我们也在埃舍德看到了团结一心和人与人之间的真切情感。”


图片 
 
透过水泥门,就是象征着遇难者彼此扶持和相互照顾的101棵樱桃树。纪念园中央,竖着一块长8米、高2.1米的纪念碑,上面刻着101位遇难者的名字、出生年月以及生前的住址。碑文上写着:“愿死者在上帝的手中安息,也希望活着的人化悲痛为力量、紧密团结。”


此后在每年的6月3日,遇难者家属、无数民众以及政要都要聚集在纪念园,进行哀悼和反思。更多人则围站在101棵樱桃树下,拿起纪念园工作人员准备的铁锨和水桶,为每棵樱桃树培土浇水,默默祈祷101名遇难者在天堂的路上相互扶持着安安全全往前走……

图片 
 
-----------------------------------------------


光明觉照网微信公众平台,持续更新中。

打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。 

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

为她,我们停战!——如果你也听说过特蕾莎
裹尸布上没有口袋”一位衣衫褴褛的慈善家
能帮一把就帮一把
为一只蚂蚁引路
把番茄关进监狱,放人!
当别人需要帮助时,伸出你的手
你杀我全家,我活你全村
价值77万元的一个馒头
一,无量
为一只蚂蚁引路

 欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章







  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017