注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

素未谋面,好好活着.  

2014-03-04 13:00:00|  分类: 行愿无尽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

有一天,我在报纸上看到一个整版的摄影报道,关注的对象是角膜捐献者。
 
“廖群,24岁,因患有白血病在家乡静养。她说还有很多事情要做,可能都无法完成。但她还是做了一个重要的决定,捐献角膜。‘我希望能有更多的人看到这个世界,去看我没有看到的东西’。”

 
 
报纸照片上是一位姑娘的侧影。她的眼睛闭着,脸上有一道在阳光下闪着光亮的泪痕。这应该是一位时尚、漂亮的姑娘。
 
还有几个人的影像,而看说明文得知,他们“已去世”。他们最大的43岁,最小的仅仅出生了6天。孩子的父亲替孩子做了捐献眼角膜的决定:“我想把孩子的眼角膜捐献给有眼疾的孩子,在天上,我的孩子也一定是光明的。”

 
 
当然,还有三位刚做完眼角膜移植的人的照片,他们中有76岁的老人,也有正在享受着自己青春的大学生。当这些脸上流露出幸福满足的人们的照片与旁边“已去世”的人的照片两相对比时,我发现那份幸福与满足竟然是一样的——那里面,都有一份安定。

 
 
最让我动容的,是一位姑娘的一句话。戴朝灿,26岁,在出租房内。2004年被确诊患有尿毒症后,从大学休学的戴朝灿一直与病魔作斗争。数年来,她一直在寻找肾源而不得。经过理性的思考后,她决定捐献出包括角膜在内的器官。对于那些比她幸运的人,她想说:“素未谋面,好好活着。”

 
 
“素未谋面,好好活着”。照片上的那位姑娘,侧身站立,脸上的表情无法用一句话说清。但当读到这句话时,我的心中却仿佛一根琴弦被猛地拨动。

 
 
在这个世界上,总有太多太多我们未见之人。这些我们没有见过的人,有着各自的故事和那些故事里的疼痛或精彩。但在我们每天忙忙碌碌的身影中,我们很难如此集中又直接地面对一些这样的人,面对他们的生命所遭受的疼痛,面对他们从那疼痛里仍旧用心灵的清泉浇灌、人性的光芒照耀而生发出来的另外一种意义上的新生。

 
 
人性的恶,我们听说过很多很多。从电视上的“警方报道”再到生活中的坑蒙拐骗偷抢,从残忍到冷漠,从利用到欺骗,其花样之翻新令人目不睱接。但不管这人性的恶有多纷乱,有这句“素未谋面,好好活着”在,就有一份从容的安定在。这从容来自于那份生命的豁达,那安定来自于对于生命价值的更高层次的解读和演绎。
 

所以,这人性的美,也同样没有止境。正因有了这些人性之美,人们行于世间才会有堤坝、有底线、有框架,才会不断生长出鲜花去争夺生命花园中的角角落落。
 
那些人性的美,如一座隐隐若现于雾霭中的山峰,风光绮丽,风情无限。我虽登不到,但我能看到,能感觉到。我相信这山峰的存在,并且努力在攀登着这山峰。即便我登不上顶峰,我依旧充满了喜乐。因为我看到了风景,我感觉到了带着香气的轻风,听到了淙淙的山泉声。


“素未谋面,好好活着”,这位26岁的姑娘用这句话说给所有像你我一样的陌生人。生命对于她而言,又是怎样的一段旅程?我们无从得知细微的细节,但因为有了这句话,我想,她的这段旅程就会有温暖,有亮光,她的生命就不会孤单又软弱。 

 
而我,一个你从来没有见过的陌生人,也愿意把这句话反赠给你。为你祈祷,“素未谋面,好好活着”。

来源:滚动新闻网 摄影:杨抒怀 原文作者:李家伟
光明觉照网重新编排
--------------------------------------------------------------------------

【每日一条红围脖】光明觉照网.微博精选
 


 


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。素未谋面,好好活着. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!


欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:

穿越冰封的银河,我们与这些无名英雄相遇在这个冬季
裹尸布上没有口袋”一位衣衫褴褛的慈善家
为流浪汉办一份报纸
父亲到死,一步三回头
一,无量
慈善也需要智慧
价值77万元的一个馒头
为一只蚂蚁引路
当别人需要帮助时,伸出你的手
慈善的不是钱,是心




  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017