注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

一张银行卡拷问了中国家风.  

2014-03-05 13:00:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 

六年级的小潘不小心把妈妈给的银行卡弄丢了,卡里的钱也被盗光。原来,银行卡被小潘的同学小星捡到了,小星知道密码,偷偷取了800元。小星的母亲庹女士知道后很生气,把小星教育一番,告诉他这样做不对,别人的钱和自己的要区分开。但是,接下来庹女士自己却取光了卡里的钱,最后因担心案发选择了自首。
 
嘴上教育孩子不该取别人的钱,自己却经不起诱惑,贪图小便宜,将他人钱款纳为己有,这位母亲的自相矛盾、表里不一,真实地诠释了一个普通人在金钱诱惑下的内心纠结和自我迷失。而这件事最让人深思的,是这位母亲表里不一的家教方式,以及事件背后重“言传”、轻“身教”的“中国式家风”。

 图片
 
在天真的孩子面前,家长们总是会本能地传授做人的道理,不厌其烦地告诉孩子何为真善美、假恶丑。但是,当面对现实社会时,他们则显示出真实的一面:谙熟潜规则,并惯于使用潜规则,甚至不惜通过违背道德和法律底线的方式实现自我利益诉求。
 
今年春节以来,央视推出的特别节目“家风是什么”引起社会热议,很多人通过央视镜头晒出了“家风”:如尊老爱幼、家庭和睦、诚实做人、爱国爱家……但是,这些“说”出来的“家风”到底有多少“含金量”?恐怕值得商榷。事实证明,那些对着镜头大声说出的美好“家风”恰恰是当下社会最稀缺的东西。
 
“家风”应该是家长身教做出来的,而不仅仅是用嘴巴说教出来的。——这就是一张丢失的银行卡告诉我们的真相和启示。
 
作者:陈广江
---------------------------------------------------
一张银行卡拷问了中国家风. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】一张银行卡拷问了中国家风. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客  
图片

图片

光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 

 
 

【每日一条红微博】光明觉照网.微博精选
图片 


 


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【亲子教育】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】就让我们同孩子一起长大吧。


欢迎进入【光明觉照网腾讯认证空间】(QQ:874058678)浏览同类精彩文章:

孩子在学校打架,你站在了哪一边?
“差生”妈妈的六年艰辛育儿经
宝贝,只有你是童话,别的都是现实
孩子,请让我重新爱你
告诉孩子怎么避开危险,非常有用,今晚就跟TA说!
家有小女初长成,才知妈妈是女神
孩子成长的十个方面不能靠老师
禁止过度智力开发的德国人分享了世界半数诺贝尔奖
你妈是我捧在手心的宝,你凭什么对她大喊大叫!
《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!




  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017