注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

各有因缘不羡人.  

2014-03-07 13:00:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
多年前在唐云家里吃茶聊天,有客谈世上令人欣羡事,不胜神往。语毕,唐云手捧紫砂名壶,玻璃镜片后眼神悠悠,带着杭州家乡话款款吐出一句:“各有因缘不羡人。”

当时我30多岁,家里有着两个孩子,经济上处于困境,看着好多资本家纷纷落实政策,好生羡慕,真想要是也有政策可以落实,那该多好;在事业上,虽说商家信任,在单位里称得上数一数二,然而要说打进学术界,毕竟还差得远,前辈巨子黑压压一片如云,哪轮得上你发言?30多岁,真是人生的另一个彷徨阶段,烦恼时期。然而一句“各有因缘”,锵然入耳,作金石声,震碎多少世途迷茫,扫却几许胸中尘坌?在精神上顿如清水芙蓉,心头一时大亮,从此默记在胸。有时梦想破灭,心理失却平衡,眼见别人鸡犬升天,作愤愤然、颠倒状时,便取出祭起,默念一过,作为是大明咒、大神咒,可使烦恼立清,痛苦速除,不觉身在清凉世界。
 
羡人是多方面的,有经济之羡、才华之羡、成就之羡、声望之羡、风姿之羡、容貌之羡,甚至别人出身比你高贵,老婆比你漂亮,孩子比你争气,亲眷比你海威,都让你心头产生出无穷无尽的羡,无穷无尽的慕。面对羡慕,心头总免不了要翻出波澜,一种人会由此生出妒嫉;而另一种则默默调整心态,中流击楫,闻鸡起舞,从自己身上发愤做起,努力自强,咱十年磨剑后再走着瞧!
 
 
 
人是要有一点精神的,妒害不可有,奋进不可少。如此则精神文明,社会进步。尤其是当今改革开放,商品大潮狂澜迭起,百万富翁遍于国中,更要调整你的心态,努力进取。况且退一步,比上不足,比下有余;人比人,气死人。当你正在羡慕别人之时,或许,又有好大一帮子哥儿弟儿、姐儿妹儿,在明里暗里向你投来羡慕的眼光哩。
 
世界上的事情总是比不到底,还有好多是并非努力所能获得的。不说歌星走穴,唱一场净得几万,比如在写作界,北京那班千字在200元以上的大牌哥爷,一本书掼出来就是几万。有个前几天回崇明家乡,曾上百尺楼小坐的作家徐刚,一本《梦巴黎》就获得稿费近5万;还有国中名牌王朔、贾平凹、叶永烈,在作家中算是挣得动了,可是当刘晓庆脑筋上足56天发条,扔出一本《我的自白——从电影明星到亿万富姐》,得款108万,顿时就直把那班写作专业大户弹到九霄云外,四脚朝天。虽然有人不服:你刘晓庆在文坛上数老几?可客观事实就是如此,让你惊得目瞪口呆,哪比得到底?

 
 
实在是各人有各人的因缘,各人走各人的路。不要白白辜负了眼下的好时光、佳因缘。
 
一边是自我奋力,一边是不羡慕别人,心就变得平静,进入天堂。否则人家发到天上,百万亿万,你却落在沟里,两袖清风,心态就会愤愤然失去平衡,就会在思想上闯进可怖的地狱之门。天堂地狱,其实不在世界之外,就在这个世上,就在你心的一念之隔。
 
一个人有时不幸,难免落在沟里,曳尾泥涂。不过庄子认为,曳尾泥涂不也很好吗?我辈早年碌碌,不就曾经在泥涂里曳过尾吗?
 
谋事在人,成事在天。态度是一浪上来它让你浮就浮,一浪卷去它让你沉就沉。沉沉浮浮,本属人生常事,在看惯世事人的眼里原是小菜一碟。
 
用一句“各有因缘不羡人”的佛家语,让后半辈子的心理,从前半辈子的不平衡中换来平衡,真是受用无穷。心理上的转折,决定行为上的转折。体验一番“各有因缘”的人生搏杀,获享半世“不羡人”的恬静,在芸芸众生中走出一条奇姿异彩的自我之路,不亦快哉!

文取自网络,原作者可联系我们. 
------------------------------------------
各有因缘不羡人. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】各有因缘不羡人. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 


光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 


【每日一条红围脖】光明觉照网.微博精选
 



光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017