注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

让烦恼拐个弯.  

2014-04-10 14:57:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 1,让烦恼拐个弯

在崔永元所著的《不过如此》一书中,有这样一段对话:一天,鞠萍见崔永元忧心忡忡,便打趣地问道:“小崔哥,有什么不开心吗?”

崔永元不知从何说起,一声叹息。

鞠萍问:“你以前上班骑自行车吧?”

崔永元说:“骑,刮沙尘暴都骑。”

“挣的钱也没有现在多吧?”鞠萍又问。

“那当然。”崔永元回答说。

鞠萍听后笑了,一脸的阳光,对崔永元说:“好日子过着,还有什么不快乐的?”

鞠萍几句话,说得崔永元一切烦恼皆除,一身轻松。

美国畅销书作家卡耐基说过这样的话:“把没有意思的工作很有意思地完成。”只要稍微改变一下,让烦恼拐个弯,你眼中的许多事情都会悄悄地发生微妙的变化。

有识之士认为:“人活一世,看似长久,实则只有三天——昨天、今天、明天。昨天过去了,不必烦;今天正在过,何苦烦;明天还没到,烦不着。”这段话迸发出的理性光芒,启迪生活中的每一个人,都要学会“让烦恼拐个弯”,这样就能改变你的生活,改变你自己。

只要学会“让烦恼拐个弯”,心胸豁达,你就会一切都想得通,生活就会处处充满阳光,快乐就会永远伴随着你。

图片

2,把困难都糅合在一起

有个姑娘向她的母亲大倒苦水,说最近老板扣了她的奖金、男朋友见异思迁弃她而去,总之心情郁闷,事事不顺。

母亲耐心听完女儿的抱怨后,对她说:“孩子,先不想这些,看我做一个糕点吧!”

母亲取出器皿和原料,女儿坐在餐桌旁看着。

“亲爱的,想吃糕点吗?”母亲问。

“您知道,我最喜欢糕点了。”女儿答。

“那好,”母亲说,“把这些色拉油喝下去吧!”

女儿吃了一惊,问:“您说什么?这可不行!”

“或者,吃些面粉如何?”

“不,妈妈,生面粉如何能吃得下?”女儿简直有些生气了。

母亲笑了:“是啊,所有这些原料,单吃起来都是难以下咽的,但如果把它们糅合在一起,经过一番加工,就能制作出松软香甜的糕点来。”

生活也是如此。当我们遭遇困难而感到不幸时,可能是因为我们还没有意识到:这些困难有一天可以糅合在一起,经过一番加工,就能把我们的人生变成一块美味无比的大糕点!

 

3,别让7块钱买走一天的快乐

俄国心理学家柯克契耶夫对人在快乐与不快的思维中的状态进行过实验。人在快乐的思维中,视觉、味觉、嗅觉和听觉都更灵敏,触觉也更细微。

琼斯夫人年老力衰,没有亲人照看,只好住进养老院。可是她依然活得那么开心,没有丝毫的忧虑。在与护士交谈时,她含笑表白说:“我有几条简要的快乐法则:一是心中无恨,二是脑中无忧,三是生活简单,四是多点给予,五是少点期盼。”

一位女士开车来到小城加油站,本应到自助加油泵那边加油,无意间却驶到了人工服务的加油泵前。当时她并未意识到享受人工服务需要交费,付款时才发现每加仑油多花了50美分的服务费,心里特别的不痛快。

丈夫从她口中得知此事,认为每加仑多收50美分服务费违反美国联邦法的规定。他很快就计算出来,加油站多收了他们7美元,如果妻子在自助泵加油的话,花同样的钱可以让汽车多行驶128余英里。他非常恼火地说:“额外收取人工服务费,简直如同抢劫!”就因为这点小事,夫妻俩整整一天都挺郁闷。

家里的老人知道事情原委后,微笑着对愤懑不已的儿子和儿媳妇说:“你们两个别在犯傻啦!知道吗?仅仅7美元,就买走了你们两个人一整天的快乐!”

一番话鞭辟入里,让夫妻俩如梦初醒。丈夫有感而发说:“我们压根儿没有意识到,我们的快乐竟然如此廉价。不仅如此,倘若我们还不立即停止愤懑的话,我们的快乐还将继续贬值下去。哪怕它只值7美元,不是么?”

 文取自网络,图为光明觉照网小编原创设计,素材取自网络,图文素材原作者可联系我们.
 


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【哲理故事】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。让烦恼拐个弯. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

谁出现在你生命攸关的时刻?
一个人死了
脚比路长
上帝没这个意思
当把信用卡给了乞丐之后
差点为谁送了命?
梦的守护者
老虎为什么怕猫?
一钵只有父母能受得起的白米饭
一张纸的命运

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017