注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

不必要的就不要.  

2014-04-12 13:03:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


丹尼斯·狄德罗是18世纪法国著名哲学家。有一天,朋友送给他一件质地精良、做工考究、图案高雅的红色睡袍。他非常喜欢,穿着它在家里找感觉。他发现家具的风格有些不对,地毯的针脚也粗得吓人。于是,为了与睡袍配套,他把旧的东西先后更新,家具终于都跟上了睡袍的档次。然而,他却越想越觉得不舒服了,因为自己居然被一件睡袍指挥了,甚至是胁迫了。后来,狄德罗把这种感觉写成一篇文章,题目是《与旧睡袍离别的痛苦》。

“狄德罗效应”给人们一种启示:对于那些非必需的东西尽量不要。因为如果你接受了一件,那么外界的和心理的压力会使你不断地接受更多非必需的东西。

如何才能摆脱“狄德罗效应”的摆布呢?大哲学家苏格拉底有他的处理方式。

图片 
 
有一天,几位学生怂恿苏格拉底去热闹的集市逛一逛。他们七嘴八舌地说:“集市里的东西可多了,有很多好听的、好看的和好玩的,有数不清的新鲜玩意儿,衣、食、住、行各方面的东西应有尽有。您如果去了,一定会满载而归!”他想了想,同意了学生的建议,决定去看一看。

第二天,苏格拉底一进课堂,学生们立刻围了上来,热情地请他讲一讲集市之行的收获。他看着大家,停顿了一下说:“此行我的确有一个很大的收获,就是发现这个世界上原来有那么多我并不需要的东西。”

随后,苏格拉底说了这样的话:“当我们为奢侈的生活而疲于奔波的时候,幸福的生活已经离我们越来越远了。幸福的生活往往很简单,比如最好的房间,就是必需的物品一个也不少,没用的物品一个也不多。做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”

文取自网络,图为光明觉照小编原创设计,素材取自网络,图文素材原作者可联系我们.

+最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【哲理故事】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

致绑匪的三鞠躬
当天使坠落人间,不要假装看不见
从那个小洞望去
一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢。”
乔戈里,就在你脚下!
向天空扔斧子
你为什么改变不了身边的人
【寓意深刻】王鱼的鱼鳞
大人物,小举动
你永远走在自己脚印的最前方

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【安全常识】洛杉矶,从此雾霾五十年

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017