注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

当一天和尚撞一天钟.  

2014-06-10 13:05:00|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 

一、和尚还俗
 
一个和尚因为耐不住佛门清静,深感寂寞就下山还俗去了。
 
不到一个月,因为受不了尘世的口舌,他又上山了。
 
再不到一个月,他又耐不住寂寞下山了。
 
如此三番,老主持就对他说:“你干脆不必信佛,脱去袈裟;也不必认真去做俗人,就在山下的凉亭那里设一个去处,卖茶如何?且不必拘束于佛门戒律。”
 
这个还俗的人就讨了一个小媳妇,支起一个茶店。
 
如此用心经营了多年,他竟也得了不少茶资,还深得善男信女的推崇。
 
日子就这么简单的过着……
 
这位还俗的和尚整日里下看尘世,上听佛音。一日,他突然变卖了茶摊儿上山进了庙,并拜倒在主持老和尚面前,口称:“师父,我佛已然度我。”
 
当老和尚拉他起身的时候,发现他已经坐化了。
 
于是老和尚双手合掌,念到:“佛本无缘,缘由心生。”

 
图片
 
二、无本之果
 
一位老和尚,身边有一帮弟子。
 
有一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。
 
弟子们匆匆行至离山不远的河边时,人人皆目瞪口呆!只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也很难渡河打柴了。
 
无功而返,弟子们都有些垂头丧气,唯独一个小和尚与师父坦然相对。
 
师父问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师父说:“过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。”
 
老和尚便责问道:“出家之人怎能妄取无本之果。”
 
小和尚答道:“师命有所不从,皆因尘缘不际,造化弄人,我得无本之果,使之皈依佛门净地,不为俗世玷污。虽初衷未果,然弃不期之期,得天意而顺其自然。”
 
老和尚畅然。
 
后来,这位小和尚成了老和尚的衣钵传人。

 图片
 
三、佛在三十年后等你
 
一个年轻人为了创造美好的前程,决定离开故乡去闯荡一番。
 
少小离家,云山苍苍,心里难免有几分惶恐,于是他在出发前拜访了一位老和尚,希望得到指点。
 
年轻人找到老和尚时,老和尚正在河边临碑练字。他用一根树枝在沙地上挥毫写意,见年轻人讨问前程,就随手写了两个字“无畏”。
 
然后老和尚对他说:“人生四字秘诀,老朽先给你一半,已够施主半生受用。”说完便又信自摹字。
年轻人顿觉失落,不甚理解的离开了。
 
三十年后,这个年轻人已有了一些成就,当然也添了很多伤心事。
 
归程漫漫,近乡情怯,他又去拜访那位老和尚。
 
可是老和尚几年前已经过世,有一僧人取出一个信封交给他说:“这是师父生前留给你的,说施主日后必会来取,请施主自行打开吧!”
 
年轻人一振,慎重地接过来拆开封套,只见里面赫然写着两个字:
 
“无悔!”
 
年轻人顿时涕泪交加,回想自己三十年所得所失,竟然都被老和尚的四个字所涵盖,不由得心生无上敬意,于是决意留在寺庙。
 
五年之后,这位僧人又拿出一帖佛寓交给已经出家的年轻人,并告知现下须接主持之事。
 
年轻人不解,僧人告曰:“自施主三十年前来求解,老住持已然了知施主将来必定出家,并于今日当接主持一事……”
 
十年后,这位年轻人终成一代宗师。

 图片
 
四、建造自己的房子
 
有个寺庙里的老木匠准备退休。
 
他找到住持并告之要离开寺庙,回家与妻子儿女享受天伦之乐。
 
老住持什么也没说,只问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠答应了。
 
但因为挂念回家一事,老木匠的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。
 
房子建好的时候,老住持把大门的钥匙递给他说:“这是老纳送给施主的房子,请施主不必客气。”
 
老木匠听了震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。
 
从此后,老木匠再未言及回家之事,一心向老住持学习,而且慧根日增,慢慢变得能心纳万物,包容天下。
老木匠在小寺庙做工三十年,共勤心修行愈五十载,无疾而终。

 
图片
 
五、小贩与小和尚
 
有一座寺庙边上常常有很多卖小吃的小贩做生意。一日早上大雨滂沱,来往的行人比往常少了很多,几个小贩也一直没有生意。
 
快到中午的时候,卖烤饼的大概是饿了,就吃了一块自己烤的饼。他已烤好一大叠,反正也卖不出去。卖西瓜的坐着无聊,也敲开了一个西瓜来吃。卖辣香干的开始吃辣香干。卖杨梅的也只好吃杨梅了。
 
雨一直在下,四个小贩也一直这样吃着。
 
但是四个小贩都吃得愁眉苦脸,但见:
 
卖杨梅的吃得快要酸死了,卖辣香干的吃得快要辣死了,卖烤饼的吃得快要渴死了,卖西瓜的吃得肚皮快要胀死了。
 
这时,从雨中慢慢走来一个年轻的小和尚,他分别从四个小贩手中都买了东西,然后就坐在旁边的亭子里吃起来。
 
四个小贩看到小和尚香辣酸甜换着吃,一副狼吞虎咽的样子,看上去味道好极了,忍不住纷纷流下了口水。
 
这时从寺庙里传来了一位长者的呵斥声:“慧生,你师弟哪里去了?” 
 
“回禀师父,刚才师弟见门外有几个小贩,说是教化他们去了。”一个年轻的声音答道。
 
听到这些,四个小贩不禁面面相觑,互相打量了一番后会心地笑了。
 
当亭子里的小和尚起身离去的时候,四个小贩已经开心地吃着对方摊位上的东西,他们的笑声也高高低低地传到了寺庙里。
 
这时,老和尚看到小和尚已经坐在唱经阁打坐,不禁微微一笑。

 图片
 
六、庙外也是庙
 
有一个过客在一个寺庙中暂住,他看到一个小和尚整日在寺庙里诵经,便问小和尚:“难道你不愿意到外面的世界看看吗?”
 
“为什么要去外面呢?”小和尚不解地问。 
 
“外面的世界宽敞明亮,要什么有什么,不愁吃喝,你何必在这里做苦行僧呢?” 
 
“可我现在也很好啊。我每天一心向佛,佛祖赐我屋檐遮挡风雨,风不吹头,雨不打脸,还可以天天和师父交流修悟的乐趣呢。”
 
“可是你自由吗?”过客又问。
 
小和尚沉默了。
 
于是,过客以胜利者的姿态把小和尚带到了外面的世界,并将他安排在了一处豪华奢靡的人家住下。
 
一年后,过客突然想起了小和尚,便去看他。
 
见到小和尚后过客就问:“我的佛祖,你过得还好吗?”
 
小和尚答道:“我佛慈悲,我活得很好。”
 
“那么,你能谈谈在这个精彩的世界里生活的感受吗?”过客问。
 
小和尚笑答:“这里什么都很好啊,这个‘寺庙’比我原来住的那个小寺庙大多了,我每天早上一醒来就看见满世界的佛光普照啊!”
 
听到小和尚的回答,过客十分惊讶,等到他回过神来,发现小和尚已然入定。
 
本文为光明觉照网整编修撰发布,转载请注明出处。

当一天和尚撞一天钟. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】当一天和尚撞一天钟. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 

图片

光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 



+最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  


光明觉照网微信公众平台,每周定期推送【哲理故事】系列文集。
打开微信或搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧。

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

致绑匪的三鞠躬
当天使坠落人间,不要假装看不见
从那个小洞望去
一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢。”
乔戈里,就在你脚下!
向天空扔斧子
你为什么改变不了身边的人
【寓意深刻】王鱼的鱼鳞
大人物,小举动
你永远走在自己脚印的最前方

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017