注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

救急不救穷.  

2014-06-11 13:05:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人”,自从那天听朋友说了以后,这句话一直在我脑子里来回打转,多年想不透的一个问题找到了根源,有豁然开朗之感。打小接受的传统教育是做人要讲义气,也明白“滴水之恩涌泉相报”的道理,所以当自己倾心相助的朋友离我而去时,我心中苦闷,百思不得其解:虽然自己不图回报,可事情不应如此,这到底是一种怎样的道理?  

“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人”。理解了这句话让我茅塞顿开:一个人饥寒交迫的时候,你给他一碗米,就是解决了他的大问题,他会感恩不尽。但是,你如果继续给他米,他就会觉得理所当然了。一碗米不够,二碗米不够,三碗四碗还是觉得你只给了沧海一粟,不知是在哪本书上,我看到过这样一句话:欲望像海水,喝得越多,越是口渴。欲望,其实就是你灵魂中的痒。痛,可以忍住,而痒却是越挠越想挠的。
      
从前,有两户人家是邻居,平时关系还不错。其中一家人因为能干些,家中要富裕得多。这两家本来没有什么恩怨的,可是,这一年,老天爷发怒,降下了灾祸,田中颗粒无收。这穷的一家没有了收成,只好躺着等死。这个时候,富的一家买到了很多粮食,想着大家邻里乡亲的,就给穷的一家送去了一升米,救了急。

这穷的一家非常感激富人,认为这真是救命的恩人呀!熬过最艰苦的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:这样吧,我这里的粮食还有很多,你就再拿去一斗吧。这穷的千恩万谢地拿着一斗米回家了。回家后,他的兄弟说:这斗米能做什么?除了吃以外,根本就不够我们明年地里的种子,这个富人太过分了,既然你这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱,才给这么一点,真是坏得很。这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想:我白白送你这么多的粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样忌恨,真不是人。于是,本来关系不错的两家人从此就成了仇人,老死不相往来。所以,这“升米恩,斗米仇”就是说,当一个人快被饿死的时候,你给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了他一斗米,他就会想,既然你出得起一斗米,就能给我更多,你要不给我,那你就成为我的仇人了。

图片 
 
想到《世说新语·贤媛篇》里有这样一则故事:三国时,吴国有个叫赵姬的女人,闺女出嫁前,她说:“到了婆家,你可千万不要做好事哟。”闺女不解,问母亲:“您不让我做好事,那我可以做坏事吗?”母亲立刻正色道:“好事都不能做,更何况是坏事!”

赵姬说的这番话很复杂,既有哲学问题,又有道德问题,还牵扯到心理学问题。余嘉锡在其《世说新语笺疏》中为赵姬的话语心生感慨,他说:“盖古之教女者之意,特不愿其遇事表暴,斤斤于为善之名,以招人之嫉妒,而非禁之使不为善也。”这也就是毛主席他老人家说的,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事。 

唐朝庞蕴居士家里相当富有,他证道后,把家里所有金银财宝装在大船上沉到江底,别人问他:“你这些家产不要,为什么不拿去做好事,救济穷人呢?”他说:“好事不如无事”。这便是“庭前生瑞草,好事不如无”典故的由来,旨在告诉我们,济人须济急时无。渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。
 
文取自网络,配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,原作者可联系我们.

 救急不救穷. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 【光明觉照网体悟】救急不救穷. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
图片 
 

光明觉照网导读、体悟内容均为原创,转载不可删除光明觉照网字样及作者名

详情见下图【转载申明】
 


+光明觉照网最新QQ:1281342020   【缘起文】

t小牛: 只说给光明觉照网听  


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。
救急不救穷. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017