注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

山不过来,我就过去.  

2014-06-16 13:05:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


相传古时有一人,他听说世上有一种“移山大法”,便很想学会这个法术。但他拜访了许多名师,都未能如愿。一天,他去拜访一位禅师,把自己的苦恼向禅师诉说了一通。禅师听完他的诉苦,十分轻松地告诉他:“你不用到处跑了,在这里暂住一个时期,我可以教你‘移山大法’。”

这人很高兴地住了下来,但好多天过去了,禅师却没有教他“移山大法”。他又去问禅师说:“师父,您什么时候教我‘移山大法’?”

禅师回答:“世界上根本就没有‘移山大法’,但有一种方法可以达到你所希望的目的。”

这人激动地问:“是什么法子?请师父快告诉我!”

禅师平静地说:“山不过来,我就过去。”

在我们的生活中,也会有着各种各样我们试图移去的“大山”,而“移山之法”正是:改变自己。

 图片
 
曾经有一位年轻人,他大学毕业后在深圳某单位上班,因为他的工作能力比较强,业务知识扎实,工作干得顺风顺水,业绩也比较突出,但他生活得并不愉快。我问他是否与周围同事的关系处理不好?他说:“严格说来,与同事的关系还说得过去,说不上好,也说不上不好;但总感到与他们隔了点什么,他们对我总防着点什么。所以,我没有可以交心的朋友,生活感到孤独、压抑。”

我问他:“你平时在生活、工作上对同事关心、帮助过没有?”他说:“那种竞争机制下工作,谁也帮不了谁。”我说:“帮助的方式有许多种,只要你的态度改变一点,就能与他们和平相处,哪怕只是一声问候,一点提示。这对你没有一点损失,但他们能感到你的友好。”他有点不好意思,说:“这方面我确实欠缺,但他们也没有对我表示友善。”

我告诉他:“问题大概就在这里。你不妨先付出一点点,先改变一下自己,也许情况就大不一样了。”

后来,他依言做出了改变,慢慢地和同事们关系融洽了起来,他也有了自己的知心朋友。一座横亘在心里的大山,就这样不见了影踪。

其实,所谓困难、障碍、冷遇……种种“不顺”,只是生活的常态,如青山一片,绿了又黄,枯木逢春自伸张。我们常常习惯于向外攀缘,以期一个“移山大法”,却常常忘了我们自己就是一座山,动则行云流水,静则隔世离尘,当下一个转身,海阔天空,无我无人。

恰如故事里的禅师所言:

山不过来,我就过去。

文取自网络,光明觉照网就部分正文做出修改;
配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,图文素材原作者可联系我们.


 


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。山不过来,我就过去. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!


欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

欢迎进入
光明觉照网网站(www.gmjz8.com)
浏览其他主题站精彩文章:
  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017