注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

我把妈妈捐给你了.  

2014-06-28 13:05:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 

这是一场惨痛的灾难。一场大火,夺去了这个家庭女主人的生命,吞噬了这个家庭所有的财产,男主人和他那个叫翔子的小孩在消防人员的帮助下,险险逃生出来。

电视上,那个中年男子哀伤的表情和翔子呼唤哭声打动了我。我是在灾难后的第二天去看望他们的,带去了一点点钱,算是对他们的捐赠。他们家所有的东西都化成了灰烬,已不能再进去居住,小区的物业在一楼腾出了一间车库,让这对可怜的父子暂时安身。我去的时候,车库门口已有好些人。

在这些人中,有一对母女引起了我的注意,她俩显然也是来捐赠的,却呆在人群的外围,那个母亲蹲在地上,絮絮叨叨地向她那只有四五岁的女儿说着什么,而那小女孩却撅着嘴,一脸的不情愿。在她俩身边的地上,堆着好些东西,崭新的被褥、折叠得方方正正的衣物,最上面,放着一只开了缝的玩具熊。

我猜测,可能是这位母亲拿了女儿不愿意拿出的东西来捐赠,才引得了小女孩的不高兴。我走过去,才发现自己的猜测错了,那位母亲正在指着地上的那堆东西对女儿说话:“你瞧,这被褥,是妈妈最好的被褥。你再瞧这件衣服,这是你爸爸刚买的,最好的一件衣服。我们都能将自己最好的东西拿来捐给翔子家,你为什么就不能拿最好的呢?你有那么多玩具,你为什么偏偏就拿这个破的呢?”

小女孩撅着嘴:“别的我还没玩够呢,这个,我已经不想要了。”

“将自己都不想要的东西拿来捐给别人,这样对吗?你再好好想想。”

小女孩有些局促不安,小声地问:“难道就要将最好的东西送给别人吗?非得最好的吗?”

“我想是的。”见女儿半天不吱声,我便问:“你有最好的东西吗?咱们能不能换一下,不捐这破了缝的熊,捐你最宝贝的。”

小女孩抬起头来,有点手足无措,但最终还是小声说:“我,舍不得。”

做母亲的有点失望,说:“妈妈不逼你,要不,你再想想。”

女儿问:“我要是将我最宝贝的东西捐给了翔子,他还会还给我吗?”

我忍不住就插了嘴,因为小女孩提问的样子实在是太可爱了,我代她的母亲回答:“当然不会,哪有捐出去的东西又要回来的道理?”

小女孩有些不死心,抬头看了看她的妈妈,她的妈妈点了点头,算是肯定我的回答。女孩这才彻底地低下了头。

图片 
 
我们一道进了那个车库。当我将准备好的一点点钱交到翔子父亲的手里,说上一两句安慰的话,当小女孩的母亲奉上带来的被褥和衣物时,小女孩这才开了口。她拉过满脸泪痕的翔子的手,然后,郑重地,小心翼翼地,将她母亲的手交到了翔子的那只小手上,她的脸色已经苍白,咬了咬嘴唇,再咬了咬嘴唇,然后下了很大决心似的说:“翔子,我将我妈妈捐给你了。你以后有妈妈了。”

说完这一句,她的眼泪就顺着脸颊淌了下来,然后嘤嘤地哭出了声,转身跑开了。

我终于明白了小女孩的意思,在她四五岁的天空里,最好而又最宝贝的,当然是她的妈妈了。她将她最为宝贝的妈妈捐给了翔子,而她自己,这一捐之后就再也没有妈妈了,她怎么能不难过,怎么能不哭泣?我跑出人群去安慰她,她的母亲也追了过来。小女孩抬起头来,满是泪花的双眼定定地看着她的母亲,然后怯怯地说:“妈妈,不,翔子的妈妈,我不是想将你要回来,可是,我还是想亲你一下。你别告诉翔子,偷偷地让我亲一下好吗?”

她的母亲一把抱住她。我看到,这位母亲的眼里,噙满了泪水,满脸都是幸福而又骄傲的神情。她幸福,是因为她的女儿将她当成了这个世界上最为宝贵的东西;她骄傲,是因为她的教育有了成果,女儿学会了捐赠。 
 
我的眼睛也湿润了,为这个女孩,更为她的母亲。我猜想,她要花费很长的时间来解释,才能让她的女儿明白,她是一个人,不是物品,是不能捐赠给别人的。

面对别人的灾难,我们奉上的只是微薄的关爱和同情,而这小女孩奉上的,是她的整个世界。这也是我看到的最为高贵的母亲,她在她女儿那小小的纯洁的心里种上了爱的种子,开出了高贵的花。

图片 
 
文章取自网络,配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,原作者可联系我们.


 +光明觉照网最新空间QQ:1281342020 
【缘起文】 t小牛:只说给光明觉照网听   

光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧:)

 欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

孩子在学校打架,你站在了哪一边?
“差生”妈妈的六年艰辛育儿经
宝贝,只有你是童话,别的都是现实
孩子,请让我重新爱你
告诉孩子怎么避开危险,非常有用,今晚就跟TA说!
家有小女初长成,才知妈妈是女神
孩子成长的十个方面不能靠老师
禁止过度智力开发的德国人分享了世界半数诺贝尔奖
你妈是我捧在手心的宝,你凭什么对她大喊大叫!
《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:

【诸善奉行】我所知道的那些借佛敛财的人,都殁了 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)