注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

再差你还能差过你妈吗?.  

2014-06-30 13:05:00|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

有家长询问“孩子考试粗心怎么解决”。?
 
孩子粗心,这样的概念家长不要强化,而是要淡化。一旦给孩子打上标签后,他每次考试会绕进这个圈子转不出来,越是担心自己粗心,就越是粗心。举一个简单的心理测试家长就会明白:如果你觉得自己胖,你就会在穿衣服的时候选能把自己穿得显瘦的,剪头发的时候剪个显脸型小的,跳舞或公开活动都尽量藏后头,这就是阻止你进步的魔障。同理,如雀斑、皮肤黑、腿短等。每个人都会在日常生活中把缺点放大,且时时提醒自己要掩藏,其实,绝大多数的时候,这些你认为致命的缺点,旁人并不在意。?
 
孩子的粗心也一样。?
 
孩子刚开始做试卷的时候,可能会的题目丢个符号,少个小数点,忘记写单位,这是正常的。因为在做题的套路中尚未习惯注意到每个细节。起先一定是主要精力放在并不熟悉的生字或算法上,于是小细节会忽略。家长发现后为提高准确率,会针对这些弱项反复提点,用词一定是:“你上次也……”“你总是……”提点到他认为这是很严重的大事,这样的阴影会直接影响孩子在考试中的发挥。?
 
偶得这次期中考试,临考前一晚上,九点了我才发现老师发了一张模拟卷子,拉出来让他做,不知是因为紧张还是真的手生没掌握,满篇红叉,及格线都不到。这在二年级那真是塌底了。我看了一下时间,再订正讲解肯定来不及,影响孩子入睡,而孩子带着数学不及格的阴影去考试,明天情况会更糟。?
 
我拉住偶得说:“你考不好是因为时间迟了,困了。咱们先睡觉。这种小测验,没什么大不了,最差不就零蛋吗?这个妈妈小时候得过,你再差还能比妈妈差?妈妈现在不也活得好好的?我们才二年级,任何不明白的地方等考完以后补都来得及,不怕。”?
 
儿子非常自信地重复了一句:“再差还能比妈妈差吗?”心满意足地睡觉去了。?
 
第二天数学考试回来,我笑着问他:“结果如何?”他神气活现地把卷子扔给我:“拿去看!”?
 
一个亮堂堂的“优”,大约只失了两分。?
 
我大笑说:“我早就知道你比你妈强!”?

图片 

对于孩子考试“粗心”这件事,父母千万不要在孩子临考前的最后一天或最后一个月,反复复习他不懂的,常错的题目,不要反复强调孩子的弱项,这会给孩子施以巨大的心理压力。恰恰要注意鼓励,注意舒缓紧张情绪,注意安抚,这才是孩子最需要的。
而事实上:人生每一天都在上考场,一场考试不能定胜负,也根本不存在“关键”考试一说。面对人生的种种考试,自信是个重要的砝码。平时努力,临场放松,平常应对就好,要知道:从来没有凭一场考试的结果就可以否定一个人的一生。?


文:六六;配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,原作者可联系我们.

 +光明觉照网最新空间QQ:1281342020 
【缘起文】 t小牛:只说给光明觉照网听   

光明觉照网微信公众平台,持续更新中。
打开微信搜索:【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧:)

 欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

孩子在学校打架,你站在了哪一边?
“差生”妈妈的六年艰辛育儿经
宝贝,只有你是童话,别的都是现实
孩子,请让我重新爱你
告诉孩子怎么避开危险,非常有用,今晚就跟TA说!
家有小女初长成,才知妈妈是女神
孩子成长的十个方面不能靠老师
禁止过度智力开发的德国人分享了世界半数诺贝尔奖
你妈是我捧在手心的宝,你凭什么对她大喊大叫!
《小孩不笨》天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母!

欢迎进入【光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017