注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

汪汪叫的禅悦.  

2014-07-19 13:05:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


有一个青年刚刚结婚,小夫妻新婚燕尔,浓情蜜意,日子过得甜蜜极了。年轻人逢人就说结婚好,奉劝大家赶快成家,享受家庭的快乐。一个朋友听到他老是鼓励人结婚,终于忍耐不住问他:

“都说家是火宅,家是枷锁,成家是往火坑跳,往自己身上套上枷木,结婚有什么快乐可言?”

青年眉飞色舞,喜形于色地说:

“结婚太美妙了!过去单身的时候,我要自己煮饭洗衣。现在可不同了,我一工作下班回家,打开家门,美丽的妻子就会为我递上一份报纸,送上一杯热茶,报我一份甜蜜的笑容,为我穿上柔软的拖鞋,我家中养的那条纯白的鬈毛狗,就在我身前身后围绕,汪汪叫着跳上我的膝盖,向我撒娇。家,实在是安顿疲惫的身心,天下最温暖的安乐窝。如此可爱的家,我劝你赶快效法我,找个对象结婚吧!”

沉浸在新婚喜悦中的青年,俨然成了婚姻介绍所,不仅自己结了婚,并且努力撮合了几对佳偶。快乐的时光飞快地流逝,三年的岁月恍如昨日,两个朋友在街头上不期而遇,朋友欣喜异常地抓住青年的臂膀说:

“告诉你一个天大的好消息,我准备步你后尘,下个月我就要结婚了。”

朋友以为对方一定会为自己祝福高兴,只见青年锁紧了一对浓眉,一副没精打彩的样子。

“结婚有什么好?傻瓜才往火宅里钻。”

“咦?当初不是你极力劝我趁年轻赶快立业成家的吗?怎么!七年之痒都未到,你的婚姻就亮起了红灯?”

“别提了,这三年来我简直痛苦极了。”青年似乎很不愿触及心中的“痛”。

“这样好了,我要到寺院和师父商量佛化婚礼的细节,你要不要和我一起去请教师父,解开你心中的烦恼?”

随着朋友的善意引介,青年将心中的困惑一五一十地向住持老和尚倾诉:

“三年前,我刚结婚的时候,我的太太对我温柔又体贴,每天我回到家中总会亲自送上热毛巾、拖鞋给我,我饲养的小狗亲腻地绕着我汪汪叫。但是三年后的今天,我一如往日努力负担家庭的责任,但是我的妻子已经没有过去的柔情。我回到家中,妻子不再为我服务,只有我的小狗还善体人意地衔着拖鞋给我穿;我的妻子却像泼妇骂街般,对我百般挑剔,骂我没有出息,不能赚许多钱让她挥霍,买华服珠宝,购名车洋房。每天对我汪汪叫骂。师父!你说这样的日子还有什么乐趣可言?”

图片 

住持老和尚静静地聆听青年控诉他的苦闷,然后开导他说:

“依我看来,你仍然是个很有福报的人。不管过去是太太拿拖鞋给你穿,小狗绕着你双腿汪汪叫;现在是小狗咬着拖鞋给你穿,太太指着你汪汪叫,你始终有拖鞋穿,依然有人对你汪汪叫,生活一点也不寂寞,对于你也不曾改变丝毫呀!”

“喔!原来我并没有失去丝毫的东西。”青年恍然大悟。

“年轻人!当环境改变的时候,我们的心境要笃定,不可随着环境上下旋转,更重要的是心能转境,而不是心随境转。不管环境如何的千差万变,我们的心都能够如如不动,不随之动摇迷惑,心便做得了自己的主人。”

住持老和尚的一席话,让青年心开意解,安然回去过着他那有拖鞋穿,有人汪汪叫的禅悦日子。

心迷法华转,心悟转法华。我们的心一日之中十法界内上下轮转,随境而走,如此,再美好的日子也势必让我们过得越发艰难痛苦。当知是心能转境,自己做主,一念清净,烦恼即是菩提,而又复何愁呢?愿每一个你我都能享受这这汪汪叫的禅悦,极乐已在脚下:)

文取自网络,光明觉照网就部分措辞略有修改编辑,配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,
原作者可联系我们.

 

ortant="important" lucida="lucida" style="" verdana="verdana;display:inline" >+光明觉照网最新QQ:1281342020   【缘起文】

ortant="important" lucida="lucida" style="" verdana="verdana;font-size:14px;font-weight:normal;display:inline" >t小牛: 只说给光明觉照网听  

ortant="important" lucida="lucida" style="" verdana="verdana;font-size:14px;font-weight:normal;display:inline" >

ortant="important" lucida="lucida" style="" verdana="verdana;font-size:14px;font-weight:normal;display:inline" > 

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。汪汪叫的禅悦. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!
欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章
欢迎进入光明觉照网网站(www.gmjz8.com)浏览其他主题站精彩文章:
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017