注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

爬过佛像的蚂蚁.  

2014-07-20 13:05:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


烧香的时候,突然看见一队蚂蚁,从庄严的佛像爬过,它们整齐地从佛的足尖往上爬高,从佛的胸前走过,然后,走过佛的脸颊,翻越佛的宝髻,顺着佛背,最后,蹑足由金色的莲花台上下来。

看这些无声的蚂蚁爬过佛像,我简直呆住了,仿佛听见几百个出力吆喝的声音,循声望去,原来,它们是搬着孩子散落在地上的饼屑要回家去。

我升起的第一个念头,是想把它们吹落,因为佛像是何等的庄严,岂容这些小蚂蚁践踏?

但我的第二个念头,使我停住了,这些蚂蚁都是佛陀口中的众生。佛告诉我们:“佛与众生,无二无别。”我怎么能把这些与佛无二的众生吹落呢?

第三个念头,我想到了,这些蚂蚁是多么伟大,在它们的眼中,佛像与屋前的草地,甚至是平等而没有分别的,它们没有恭敬,也没有不恭敬,反而我对佛像的恭敬,成为一种执著。

其实,依佛所说,我对爬着的蚂蚁或屋前的草地,都应该同样恭敬,《法华经》不是说:“有情无情,同圆种智”吗?

于是,我便很有兴味地看着蚂蚁爬过佛像,走回它们的家。

这时,我又发现它们爬过佛像,并没有特别的理由,反而是走了艰苦的路。为什么蚂蚁要走这条路呢?

我想不通,后来知道了,原来,平坦与艰苦的路,对蚂蚁也没有区别,只有两度空间的蚂蚁,平地与高山,对它都是平等。

坐下来的时候,我想起了自己也只是一只蚂蚁。从前,我总认为一般人在这个世界是走了平坦的路,我们学习佛道的人,则是选择了艰苦之道。今后,应该向蚂蚁看齐,要做到平坦与艰苦都能平等才好。
 

看蚂蚁时,不知道为什么就浮起“蚂蚁三昧”四字。
 
图片

三昧,一般都被说是“定”或“正受”,心定于一处不动曰定,正受所观之法曰“正受”。但更好的说法是“等持”“等念”。平等保持心,故曰等持。诸佛菩萨入有情界平等护念,故曰等念。

多么尊贵的蚂蚁,它们受到佛菩萨的平等护念,而且对佛像与草地有平等的心。这使我悟到了:真正的三昧,不是远离散动,而是“定乱等持”。
 
在平静之境,善心一处住不动固然好;在乱缘之中,能真心体寂,自性不动,不是更高妙吗?

三昧,讲的是自性的平等,与法界的平等。

佛经里说:“众生蒙佛之加持力,突破六尘之游泥,出现自身之觉理,如赖春雷之响而蛰虫出地,知与佛等无差别者,是平等之义也。”
 
知道山河大地无不是佛的法身,这是平等。

传说,从前五祖弘忍去见四祖道信时还是个孩子,在大殿里解开裤裆就尿来,门人跑来驱赶:“去!去!去!哪里的野孩子,竟敢在佛殿小便?”

年幼的五祖说:“你告诉我,何处没有佛,我就去那里尿尿!”

四祖听了,惊为大根利器,收为徒弟,果然传了衣钵。这是等持!不过,这是祖师行径,我们凡夫可不要真到佛殿乱来!
 
看过蚂蚁爬过佛像,令我开启不少智慧。

当天夜里,搭计程车,司机说:“开计程车也有火候,空车与搭客时,能同等看待。空车时,不着急、不忧心;载客时,不心浮、不气躁。能这样子,才算是会开计程车了。”

呀!原来到处都有“三昧”!
 
原文作者:林清玄,配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,原作者可联系我们.
 
图片
 

+光明觉照网最新QQ:1281342020 【缘起文】 t小牛: 只说给光明觉照网听

光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。爬过佛像的蚂蚁. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!

欢迎进入〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017