注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明觉照网 网易博客

欢迎访问 http://www.gmjz8.com

 
 
 

日志

 
 

布衣下的暇满人身.  

2014-07-27 13:05:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


有一位禁欲苦行的修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行。他只带了一块布当作衣服,就一个人到山中居住了。

后来他想到当他要洗衣服的时候,需要有另外一块布来替换,于是他就下山到村庄中,向村民们乞讨一块布当作衣服,村民们都知道他是虔诚的修道者,于是毫不考虑地就给了他一块布,以当作换洗用的衣服。

当这位修道者回到山中之后,他发觉在他居住的茅屋里面有了一只老鼠,常常会在他专心打坐的时候来咬他那件准备换洗的衣服。他早就发誓一生遵守不杀生的戒律,因此他不愿意去伤害那只老鼠,但是他又没有办法赶走那只老鼠,所以他回到村庄中,向村民要了一只猫来饲养。得到了猫之后,他又想到了:“它要吃什么呢?我并不想让猫去吃老鼠,但总不能跟我一样只吃一些蘑菇与野菜吧!”,于是他又向村民要来了一只乳牛,这样子那只猫就可以靠牛奶维生。但是,在山中居住了一段时间以后,他发觉每天都要花很多的时间来照顾那只乳牛,影响到他的修行功课,于是他又回到村庄中,找到了一个可怜的流浪汉,并带着这无家可归的流浪汉到山中居住,来帮他照顾乳牛。

流浪汉在山中居住了一段时间之后,他跟修道者抱怨:“我跟你不一样,我需要一个太太,我要正常的家庭生活。”修道者想一想也是有道理,他不能强迫别人一定要跟他一样,过着禁欲苦行的生活……

这个故事就这样演变下去,你可能也猜到了:到了后来,也许是半年以后,整个村庄都搬到山上去了。

这其实正是发生在我们每个人身边的故事,我们的心执迷于外物,常常做出些可笑又可悲的事情。往往是花了太多时间去争取财富,却未能真正享有一段幸福时光;拥有越来越多的食物,却无法安心一餐;追求着越来越大的房子,回家却成了奢侈……欲望就像是一条锁链,一个牵着一个,牵得人生团团转,辜负一生乃至千劫。

衣能蔽体,不能遮羞。唯心不求,顿超美丑。暇满人身,无欲真人。若恋一布,抹煞平生。

文章素材取自网络,光明觉照网整修编撰;
配图设计为光明觉照网小编原创,素材取自网络,原作者可联系我们.

图片



 


光明觉照网微信公众平台,每日持续更新中。布衣下的暇满人身. - 光明觉照网 - 光明觉照网 网易博客 
打开微信搜索【gmjz8com】或【光明觉照网】一起光明觉照吧!

欢迎进入
〖光明觉照网腾讯认证空间〗(QQ:874058678)浏览同类精彩文章
  



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017